Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Обратная сторона красоты: вредные ингредиенты в косметике

11.03.2013
5608
6 мин на прочтение
Ушакова Елена
Сегодня в арсенале среднестатистической женщины дюжина различных средств, которые могут содержать до 168 химических веществ, считающихся вредными ингредиентами в косметике и  использование которых не регулируется законодательством.

По результатам опроса, проведенного порталом 1nep.ru именно одобрение FDA является решающим фактором при выборе эстетической процедуры, одобрение Росздравнадзора всего лишь второй по популярности ответ. Что же на самом деле делает FDA и как контролирует рынок косметических средств?

В законе США о пищевых, медикаментозных и косметических продуктов от 1936 года, действующем и до сих пор, непосредственно вреду от косметики уделено только 2 страницы. Управление по контролю качества продуктов и лекарств (США) не имеет полномочий, чтобы заставить производителей тестировать свои продукты, или отзывать с рынка средства, представляющие опасность.

Согласно данным Центра контроля и предотвращения заболеваемости США, продолжительность жизни американцев сейчас велика как никогда, при этом у каждого третьего имеется хроническое заболевание или инвалидность. Основная причина, по словам борцов за жесткое регулирование косметической отрасли, в совокупном воздействии токсичных химикатов, поглощаемых через кожу. По их мнению, многие вызывают рак у детей, другие ведут к астме, врожденным дефектам, раннему половому созреванию, расстройствам нервной системы и бесплодию.

Как и табачная промышленность, которая в свое время отрицала факт того, что курение вызывает рак и эмфизему, так и косметическая отрасль общим объемом в 300 миллиардов долларов утверждает, что содержание токсичных веществ в составе косметики настолько мало, что они не представляют никакой опасности. Однако эксперты утверждают, что ежедневное применение косметических средств увеличивает и без того высокую концентрацию токсинов в наших организмах.

В США создана база данных, в которой продукты красоты ранжированы по степени безопасности от 1 до 10. Но производители косметики не обязаны указывать на упаковке полный список ингредиентов, поэтому информация о безвредности тех или иных средств не может считаться до конца достоверной. А состав парфюмерии и вовсе относится к коммерческой тайне. Некоторые другие вещества не указываются в списке ингредиентов, потому что в составе косметики их нет – они образуются только при взаимодействии с другими химикатами.  

Обратная сторона красоты

Управление по контролю качества продуктов и лекарств не тестирует косметические средства, эта функция принадлежит отделению торговой ассоциации косметической промышленности – Центру контроля и изучения состава косметических продуктов. Получается, что отрасль контролирует сама себя. Руководство же Центра контроля и изучения состава косметических продуктов утверждает, что все научные исследования проводятся группой независимых специалистов.

Однако порой выводы Центра расходятся с результатами независимых исследований. Так, например, произошло с дибутил-фталатами (содержатся в ПВХ-изделиях, парфюмерии, лосьонах и лаках для ногтей). По некоторым данным, вред косметики с этими веществами ведет к нарушению работы эндокринной системы, врожденным дефектам, в том числе, деформации гениталий у мальчиков. Директор же Центра контроля и изучения состава косметических продуктов заявляет, что исследования проводились на грызунах, и воздействие фталатов оказалось настолько мало, что никак не влияло на организм в целом. По его словам, эти вещества, входящие в состав косметики, не накапливаются в теле человека.

Некоторые эксперты отрасли пытались инициировать меры против использования в косметике парабенов, которые также связывают с нарушениями гормональной системы. Парабены – наиболее широко применяемые консерванты, защищающие косметические средства от микроорганизмов. Однако все официальные исследования проводились Центром контроля и изучения состава косметических продуктов в промежутке между 1984 и 2005 годами. Их заключение таково: содержание парабенов не несет в себе никакой опасности. Последнее исследование было спровоцировано публикацией в 2004 году в научном журнале статьи о том, что парабены обнаружены в раковых опухолях молочной железы.

О его результатах на сайте Управления по контролю качества продуктов и лекарств сказано следующее: «Не изучен вопрос влияния парабенов на возникновение онкологических заболеваний, их потенциальной опасности, а также возможного содержания в здоровых тканях».

89% ингредиентов никогда не тестировались Центром контроля и изучения состава косметических продуктов, который с момента своего основания в 1976 году обозначил только 10 веществ как спорные. В странах Евросоюза, где придерживаются более строгих стандартов в косметической отрасли, вредными ингредиентами в косметике считаются 1300 веществ, которые вызывают или могут вызвать рак.

Общественность выступает за передачу права контролировать косметическое производство Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, однако это потребует внесения изменений в законодательство. Крупные игроки косметической промышленности ратуют за сохранением полномочий за Центром контроля и изучения состава косметических продуктов.

Однако не все ждут изменения государственного законодательства. В штате Калифорния, например, в 2005 году введен в действие Закон о безопасности косметической продукции, требующий от производителей указывать на упаковке все ингредиенты, вызывающие рак или врожденные дефекты. А с 2008 года в штате Вашингтон запрещено применение дибутил-фталатов в состав косметики для детей.

Безусловно, необходимо составить список потенциально опасных ингредиентов, но это становится почти невозможным, если учитывать, что одно вещество может иметь множество названий.

Все больше и больше потребителей из-за вреда косметики обращают внимание на органическую косметику. Продажи натуральных средств растут. Однако использование понятий «натуральный», «органический», «экологически чистый» не регламентируется законодательно, поэтому этот рынок привлекает множество нечестных компаний.  

Обратная сторона красоты

Более 1000 производителей участвуют в Кампании за безопасную косметику. Это залог того, что их продукция соответствует стандартам Евросоюза и все вредные ингредиенты в косметике будут заменены на безопасные в течение трех лет. Однако крупные компании отказались от этой инициативы, ограничившись небольшими изменениями, например, исключив дибутил-фталаты из состава лаков для ногтей.

Крупные корпорации также переделывают рынок натуральной косметики: Aveda приобретена Estee Lauder, L`Oreal купила Body Shop, Colgate-Palmolive - Tom`s of Maine, а Clorox в 2007 году заплатила 925 миллионов долларов за Burt`s Bees.  

Иногда качество продукции остается прежним, но специалисты советуют покупать средства производства маленьких компаний.

Какую опасность могут представлять ингредиенты?

  • Антивозрастные кремы с молочной, гликолевой, салициловой или фруктовыми кислотами могут быть причиной контактного дерматита, часто речь идет о гликолевой кислоте и о предшествующем состоянии кожи (чувствительная кожа, дерматозы, аллергические реакции в анамнезе).
  • Жидкое мыло с триклозаном - опасность триклозана зависит от концентрации. В концентрации до 0,1 процента доказательств подтверждающих опасность для жизни нет.
  • В состав косметики для снятия лака, а также в сами лаки, не должен входить формальдегид

    «Формальдегид и вещества, высвобождающие формальдегид, занимают второе место в списке наиболее частых причин аллергического контактного дерматита» Adams RM, Maibach HI A five-year study of cosmetic reactions

  • Диэтаноламин – увлажняющий ингредиент в составе косметики, например, шампуней, образует обильную пену и кремоообразную консистенцию. Сам по себе диэтаноламин не опасен, но при взаимодействии с другими веществами образует канцироген NDEA, провоцирующий рак желудка, печени, пищевода и мочевого пузыря;
  • Полиэтилен-гликоль – потенциально опасный побочный продукт нефтепереработки, применяется в моющих средствах, растворяющих масла, может высушить кожу и сделать более явными признаки старения;
  • Феноксиэтанол – ароматический спирт, используемый в качестве консерванта в косметике, мазях, туалетных принадлежностях и салфетках. На упаковке подобных продуктов обычно пишут предупреждение: «Опасно при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу. Вред косметики с феноксиэтанолом заключается в снижении репродуктивной функции. Вызывает сильное раздражение глаз и кожи»;
  • Пропилен-гликоль – производное нефти, поддерживает уровень влажности в косметике, при проникновении в кожу ослабляет белковые и межклеточные связи. Это вещество используется для удаления полипов с днищ морских судов. Оно способно вызвать дисфункции мозга, печени и почек;
  • Пара-аминобензойная кислота – используется в составе косметики для защиты от солнца, вызывает фото-аллергическую реакцию, включающую акне и гнойные волдыри, запрещена к применению во многих странах.

Заключение: Современный косметический рынок предлагает широкий спектр косметической продукции: органической, синтетической и нанокосметики, но, самое главное, на настоящий момент без консервантов не обходится ни один концерн и производитель косметики. Поэтому важно знать меру между паникой и разумным подходом к безопасности.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...