Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Фотовосстановление: мнение специалистов

8566
Фотовосстановление: мнение специалистов

Фотовосстановление – особая методика улучшения текстуры кожи, разглаживания морщин, шрамов и устранения гиперпигментации (возрастных и солнечных пятен, веснушек). &nbs...

Аппаратная косметология, Фотоомоложение

У каждой методики фотовосстановления своя специфика. Так, например, существует множество видов лазеров, каждый обладает уникальными характеристиками: длина волны, мощность, продолжительность импульса. Для конкретного типа несовершенства или повреждения кожи выбираются определенные параметры настроек. В некоторых случаях требуется несколько видов лазеров.

Одна из последних разработок – средство световой терапии – позволяет достичь поднятия линии бровей на 3 миллиметра без хирургического вмешательства.

Технологии фотовосстановления постоянно меняются и усовершенствуются. Ниже представлены ответы ведущих специалистов отрасли на наиболее часто задаваемые вопросы.

Чем обусловлен выбор большинства пациентов процедур фотовосстановления?

Конечно, такие процедуры нельзя считать полноценной заменой хирургии или полуинвазийным методикам, как, например, химические пилинги. Однако фотовосстановление является единственным способом терапии некоторых состояний кожи, а также может значительно улучшить результаты, полученные от других процедур. Что больше всего привлекает пациентов, так это почти полное отсутствие восстановительного периода и побочных эффектов.

Каковы ожидания пациентов от процедур?

Ожидания осведомленных пациентов обычно обоснованы. Они понимают, что для достижения желаемого результата требуется серия процедур, как, например, для разглаживания морщин, а вот в случае несовершенств, вызванных солнечными лучами, эффект может быть разным в зависимости от постпроцедурного ухода. В то же время фотовосстановление считается лучшим методом устранения сосудистых повреждений.

Пациенты получают список рекомендаций для соблюдения до и после операции. Например, может понадобиться воздухо- и водонепроницаемая повязка. Альтернативой бинтам в данном случае может стать герметичная прозрачная силиконовая повязка, комфортная в ношении и наносимая особым диспенсером после процедуры лазерной шлифовки.

Обычно пациентов информируют о возможных рисках. Тем не менее, при грамотном исполнении опытным специалистом процедуры фотовосстановления безопасны и эффективны, их результаты превосходят результаты традиционного ухода за кожей.

Какие основные показания к фотовосстановлению?

Несовершенства кожи:

  • Акне. Для лечения акне существует целый ряд методик: например, лазеры – световые или тепловые. Фотодинамическая терапия на основе синего света или интенсивной пульсации хорошо справляется с акне средней тяжести. Обычно подобные процедуры дополняют лечение наружными средствами и медикаментами.
  • Рубцы постакне. Существует несколько бескровных методик, но их эффективность часто почти незаметна. Ранее такие рубцы лечили с помощью дермабразии или химических пилингов. Но самым эффективным способом признана лазерная шлифовка. Устаревшие карбоновые и эрбиевые лазеры давали хорошие результаты, но с побочными эффектами. Последние же устройства третьего поколения – комбинация эрбия, углекислоты и алюминиево-натриевого граната – отлично выравнивают кожу без последующих осложнений. Самый современный аппарат - лазер Fraxel – обрабатывает тысячи мельчайших частиц поврежденного участка кожи, оставляя прилегающие зоны нетронутыми.
  • Розовые угри. Часто для их лечения используют технологии IPL и пульсирующий цветной лазер – обе дают хорошие результаты, но с разными побочными эффектами, например, синяками.

Варикозные повреждения:

  • Мелкие расширенные сосуды. Сетка мельчайших расширенных красных, синих или пурпурных капилляров хорошо видна под кожей. IPL и пульсирующий цветной лазер хорошо подходят для капиллярной сетки и отдельных лопнувших сосудов.
  • Лентигиноз. Это темные участки кожи, похожие на возрастные и солнечные пятна. Некоторые формы лентигиноза считаются предраковым состоянием. Такие повреждения лечат пульсирующим цветным, александритовым или YAG–лазером.
  • Сосудистая ангиома. Это большое скопление кровеносных или лимфатических сосудов с поврежденными стенками и пузырьками. Их устраняют с помощью КТР- и пульсирующего цветного лазера.
  • Повреждения сосудов. Пульсирующий цветной лазер подходит для терапии сосудов, расположенных близко к поверхности кожи, например, сосудистых родимых пятен.
  • Красные и синие вены на лице и ногах. Склеротерапия – инъекции в вену специального раствора, провоцирующего ее заживление, - была самым популярным способом лечения варикоза и могла применяться на любых сосудах, размеры которых позволяли ввести иглу. Теперь же отличного эффекта без последующих осложнений можно добиться с помощью пульсирующего цветного, КТР- и IPL- лазера.

Родимые пятна и удаление татуировок:

  • Татуировки. Большинство из них независимо от цвета могут быть удалены с помощью q-switched или YAG-лазера. Первый больше подходит для синих и зеленых оттенков. В любом случае понадобится несколько процедур с интервалом в 4 недели, чтобы обеспечить полноценное заживление. Однако возможны побочные эффекты: осветление кожи, шрамы или неполное исчезновение татуировки.
  • Сосудистые родимые пятна. Устраняются пульсирующим цветным и IPL- лазерами после серии процедур с интервалом в 2 месяца.

Удаление волос.

YAG–лазер эффективно справляется с волосами на темной коже. Другие лазеры, например, диодный с длиной волны 810нм и александритовый, подходят для любого типа кожи, кроме смуглой. Для продолжительного результата нужно несколько процедур.

Солнечные ожоги и стареющая кожа

  • Фотостарение, гиперпигментация, расширенные поры. Устраняются с помощью IPL. Лазер Fraxel эффективен для терапии возрастных пятен и расширенных пор.
  • Неровности кожи, морщины и осветление темной кожи. Все эти несовершенства, а также рубцы постакне устраняют с помощью углекислотного, эрбиевого и YAG–лазеров.
  • Вызванные солнцем повреждения, наравне с фотостарением, устраняются пульсирующим цветным лазером и IPL. Однако у всех пациентов результаты варьируются.
  • Пигментация исчезает под воздействием двухчастотного YAG–лазера или IPL. Как правило, фототерапию совмещают с применением наружных средств. Однако лазеры не рекомендуются для борьбы с родинками.
  • Меланоз, неоднородное или общее обесцвечивание кожи, лечится мазью из гидрохинона, третиноина и дексаметазона, а также двухчастотным YAG–лазером. Также возможно применение Fraxel.
  • Посттравматическая гиперпигментация устраняется александритовым, ярко-красным или двухчастотным YAG–лазером, а также IPL.
  • Морщины и обвисшая кожа. Старение кожи включает в себя несколько элементов – обвисание, потеря объема и эластичности – все они приводят к морщинам и обесцвечиванию. Кроме отшелушивающих (дермабразии, химических пилингов и лазерной шлифовки) существуют методики дистанционного воздействия на эпидермис – инфракрасное излучение, низкочастотные лазеры, IPL и даже радиочастотные устройства.

Эффективность от всех этих процедур все еще изучается, а прогресс не стоит на месте. Одна из современнейших радиочастотных установок способна приподнять линию бровей на 2-3 миллиметра и заменить хирургическую операцию. Но продолжительного результата подтяжки таким способом достичь не удастся. Самое эффективное средство против морщин – это лазерная терапия на основе комбинации эрбия, углекислоты и алюминиево-натриевого граната, но она требует анестезии и недельного восстановительного периода.

Некоторые специалисты утверждают, что IPL-терапия способствует выработке коллагена и эластина, которые формируют фибробласты – клетки, поддерживающие кожу. Светотерапия и лазеры могут уменьшить признаки старения, активизировав выработку коллагена.

  • Термаж – новая технология укрепления кожи, разглаживания морщин и выравнивания контуров лица.
  • Шрамы. Келоидные и гипертрофированные шрамы устраняются пульсирующим цветным лазером с длиной волны 585нм. Рубцы от хирургических операций обычно удаляют шлифующим лазером, однако результаты могут значительно отличаться от аналогичной терапии маленьких или менее заметных шрамов. Как уже было сказано, против рубцов постакне применяют Fraxel.

Много ли зависит от мастерства врача?

Некоторые клиники вообще не практикуют фотовосстановление, другие применяют такие процедуры только для ограниченного круга показаний. Технология относительно нова и продолжает развиваться, поэтому мастерство специалистов варьируется. Перед процедурой стоит уточнить, сколько раз ваш врач проводил подобные операции, как часто возникали побочные эффекты.

Использование лазерных технологий требует уверенных навыков и знаний. Обычно обучение проводит производитель оборудования. Сертификат выдается специалистам после прохождения тренингов, но это не подразумевает наличия практического опыта. Диплом или аттестат медицинского учреждения гарантирует подтверждение умений и навыков врача ведущими специалистами отрасли. В значительной степени результат процедуры зависит от опыта медика и техники исполнения.

Источник: yourplasticsurgeryguide.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img