Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Розацеа – плохо изученное старое…

23.09.2010
23210
3 мин на прочтение
Куриленко Майя
Надо сказать, что хотя само заболевание розацеа известно издавна, этиология его не выяснена. И с этим связаны основные сложности  его лечения. А что же нам известно о розовых угрях? Как лечить розацеа?

Итак, акне розацеа (розовые угри), хронический неинфекционный дерматоз, поражающий в основном кожу лица, характеризующийся появлением на лице мелких папулопустулезных высыпаний на фоне разлитой эритемы(покраснений) с телеангиэктазиями(сосудистой сеткой).

Что касается частоты проявления розацеа у женщин и мужчин, то тут мнения исследователей расходятся, а вот со временем проявления основных симптомов большинство из них солидарны – чаще всего розацеа приходится на зрелый возраст.

В настоящее время известны некоторые факторы, которые относят к возможным катализаторам розацеа:

  • резкая смена температуры
  • чрезмерное УФ излучение
  • очень горячие напитки
  • крепкие алкогольные напитки
  • сильные эмоции
  • менопауза
  • определенные косметические и лекарственные средства
  • пряности и специй
  • наличие клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis (их роль достоверно не установлена, хотя у больных с розацеа количество их в фолликулах может быть большим)

Предрасположенность кожи лица к развитию розовых угрей зависит от наличия большого количества сосудов, их более крупных размеров и поверхностного расположения, а также увеличенного кровотока на лице по сравнению с другими частями тела. Некоторые исследователи также связывают появление розацеа с ангионеврозом в зоне иннервации тройничного нерва (такой вывод был сделан на основе часто наблюдаемого сочетания розацеа с мигренью). Также доказана роль состояния желудочно-кишечного тракта с возникновением заболевания.

Различают несколько стадий заболевания розацеа:

  1. Прерозацеа – преходящие отеки и покраснения. В этот момент очень важно масимально исключить факторы, провоцирующие
  2. Сосудистое розацеа (иногда называют «куперозом») характеризуется отеком, наличием офтальморозацеи (чувство сухости глаз, отечность и гиперемия век, изменения в радужке и роговице), кроме того покраснения и сосудистая сетка уже не проходят
  3. Воспалительное розацеа – возникают папулы и пустулы с гнойным содержимым, появляются воспалительные узлы.
  4. Поздняя розацеа – «фиматоидный» тип. У мужчин возникает тканевая гиперплазия, возможно разрастание отдельных частей лица (носа, лба; ушных раковин и др.). Эти разрастания носят греческое название «рhyma», шишка. У женщин «фиматоидный» тип розацеа не развивается, что связывают с гормональными влияниями, но зато у них часто возникает гиперплазия сальных желез и избыточная пористость кожи («гландулярный тип розацеа»).

Лечение розацеа:

Итак, как лечить розацеа? На первых стадиях заболевания применяются в основном косметические средства с витаминами C, K, А, витаминами группы B, растительными экстрактами. Этого для стабилизации капилляров может хватить на достаточно длительный период времени.

Для нормализации кератинизации в протоках сальных желез и уменьшенич свободных жирных кислот в липидах кожи используют метронидазол, азелаиновую кислоту, третиноин, антидемодекозным действием обладают препараты серы, трихополовые мази и пр.

На поздних стадиях болезни применяется общая терапия – в основном это антибиотики, метронидазол, ретиноиды.

Иногда показаны физиотерапевтические методы лечения розацеа:

  • криотерапия через день до глубокого шелушения независимо от стадии заболевания
  • электрокоагуляция для разрушения папул и пустул, а также телеангиоэктазий
  • лазеротерапия для уничтожения кровеносных сосудов

Для иссечения гипертрофированной соединительной ткани могут применяться хирургические методы, в том числе лазерная хирургия и дермабразия.

Косметический камуфляж покраснений и сосудистых проявлений бывает полезным для пациентов, особенно женщин. Перед камуфляжем покрасневших участков кожи целесообразно использовать зеленый грим для устранения красного оттенка. Целесообразно регулярно проводить массаж лица, с целью осуществления дренажа лимфатической системы и уменьшения лимфатического отека, однако, перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку неправильный массаж, также как и любое физическое воздействие у людей, склонных к розацеа, может вызвать как раз обратный эффект.

Литература

Гвозденко Н.А. Справочник по терапевтической косметологии/Серия «Медицина для Вас». –Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 256 с.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...