Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Постакне – что это, чем лечить и что делать

26502
Постакне – что это, чем лечить и что делать

Термин этот вошел в обиход не так давно, но сколько проблем он охватывает! Это не только рубцы и шрамы после угрей и прыщей, но также и расширенные поры, покраснения, а в некоторых...

Вот незадача, только разобрались с одной проблемой, как вторая не за горами. Несмотря на то, что красные пятна со временем пройдут, никто не может гарантировать 100% избавление. Да и помочь коже надо. Ведь после длительного воспалительного процесса кожа ослаблена, нарушен липидный баланс, куда тут до восстановления – выжить бы. Конечно, идеальный вариант – когда с последствиями угревой сыпи (постакне) начинают бороться еще до их возникновения – проводить профилактику при помощи мазей и таблетированных лекарственных средств. Но если состояние кожи тяжелое, они не смогут предотвратить появление рубцов.

После средней и тяжелой форм угревой болезни могут остаться такие проявления постакне как синюшные застойные и красные пятна. Некоторые специалисты утверждают, что в течение полугода или года эти следы проходят самостоятельно, однако, это не совсем так. Есть вероятность, что сами по себе полностью эти следы не пройдут. В любом случае, коже надо помочь. Конечно, всегда будут популярны, так называемые, «народные методы» - бадяга, например. Но ее надо использовать очень осторожно, иначе есть опасность сжечь кожу.

Самый, пожалуй, популярный и простой способ - пилинг. Существуют, конечно, возможности провести пилинг в домашних условиях, но правильнее, все-таки, обратиться в специализированный медицинский центр или клинику. Дело в том, что после угревой болезни толщина кожи становится неоднородной, и врач, проводя процедуру пилинга, может варьировать степень воздействия на разные участки обрабатываемой поверхности – с учетом особенностей и тяжести проявления постакне.

Например, Т. Корчевая в практикуме, проводимом журналом «Эстетическая медицина» сказала: 

«Химические пилинги были быстро причислены к разряду наиболее эффективных косметических процедур. Особое место занимают пилинги с гликолевой кислотой... Благодаря ее действию, становится возможным контролировать процесс кератинизации эпидермиса, устраняется шелушение, выравнивается поверхность кожи, восстанавливается здоровый цвет лица, кожа становится более светлой, суживаются поры и сглаживаются поверхностные рубчики постакне…. Все комплексные программы реабилитации кожи постакне (гиперпигментации, рубцы и др.) включают гликолевые пилинги. Необходимо с большой осторожностью проводить данный вид пилинга при поверхностно расположенных сосудах кожи и в летнее время». 

Однако, в этом случае речь идет о срединных и поверхностных пилингах, в то время как впервые описанное в литературе клиническое применение фенола, относящегося уже к глубоким пилингам (Mc. Kee, 1903 г.) как раз было посвящено рубцам постакне

Пилинги применяются в качестве лечения постакне в стадии стойкой ремиссии, когда нет гнойничковых или выраженных инфильтративных элементов. Кислоты при этом растворяют верхний роговой слой кожи, тем самым выравнивая поверхностный рельеф и способствуя быстрому появлению новых клеток.

Кроме того, могут дополнительно применяться отбеливающие средства и процедуры. К отбеливающим средствам можно отнести кремы, содержащие специальные активные ингредиенты, вроде гидрохинона или арбутина. К процедурам можно отнести фотоомоложение, что по сути подразумевает нагрев определенных слоев дермы до температуры 43-45 градусов Цельсия в течение 5 мс. За счет этого стимулируется выработка коллагена, удаляются сосудистые патологии и разрушаются пигментные патологии (в том числе гиперпигментация).

Также для устранения следов от угрей и выравнивания поверхности кожи может применяться мезотерапия. Техники введения и состав коктейлей в каждом случае определяются индивидуально, в зависимости от решаемой проблемы и особенностей кожи пациента, хотя одним из обязательных компонентов является цинк. С помощью мезотерапевтических инъекций происходит коррекция застойных пятен и атрофических рубцов, значительно улучшается общее состояние кожи.

Рубцы после акне: рубцы после прыщей и угревые рубцы

По форме эти рубцы чаще бывают атрофическими (то есть углубленными), реже гипертрофическими (выступающими над поверхностью кожи). Цвет рубцов может варьироваться от красного и синюшного до бледно-синего, почти белого. Кроме того, рубцы не имеют кожного рисунка и поэтому смотрятся неестественно.

В ряде случаев могут применяться инъекции коллагена, филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты или аутожира пациента, для сглаживания атрофических рубцов. Возможность применения данной методики зависит от формы кратера рубца.

Есть еще и радиохирургия, которая теоретически обладает теми же возможностями, что и механическая дермабразия. Однако неравномерность абляции и прогрева глубоко лежащих тканей сводит на нет это преимущество. Поэтому при коррекции рубцов постакне специалисты часто отдают предпочтение механической дермабразии.

В настоящее время одним из самых популярных методов в лечении атрофических рубцов является фракционный фототермолиз. Лазер проникает в рубцовую ткань на глубину до 1,4 мм и разрушает микроучастки грубого коллагена, из которого она состоит. На месте разрушенных участков рубца вырастает новая здоровая кожа. При этом дно атрофического рубца приподнимается. От процедуры к процедуре выравнивается рельеф рубцов постакне, их текстура и цвет (рубец по цвету становится идентичным с окружающей кожей). Наилучших результатов лечения можно достигнуть при коррекции свежих рубцов (6 месяцев) в молодом возрасте, когда кожа хорошо регенерирует.

Часто для достижения наилучшего результата применяется несколько методик, одновременно или последовательно. Однако всегда следует помнить, что у любых процедур существуют противопоказания, поэтому просто необходимо консультироваться со специалистами, а еще лучше -проводить все воздействия в специализированных клиниках, хорошо зарекомендовавших себя в работе с данной проблемой!

И конечно, не следует забывать о правильном поддерживающем домашнем уходе: ежедневно очищать и отшелушивать кожу, применять специальные тоники и лосьоны, и лечебные крема. При этом оптимальным решением является использование профессиональной косметики. Если же показана лечебная терапия, то следует исключить все посторонние косметические средства и применять только лечебные, в соответствии с курсом, составленным вашим лечащим врачом.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Рубцы постакне Статьи Рубцы постакне
Что такое эксфолиация и какая она бывает Статьи Что такое эксфолиация и какая она бывает
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

03.10.2010 19:42:48 Л. Аврора

а какие линии профессиональной косметики вы бы посоветовали?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img