Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Наружное применение ботулотоксина

18428
Наружное применение ботулотоксина

Нанотехнологии – быстро развивающаяся отрасль науки, призванная извлечь коммерческую выгоду из уникальных свойств веществ и материалов, расщепленных до наночастиц. Развитие нанотех...

Альтернатива ботулинотоксинам

Ботулотоксин применялся для исправления неврологических и нервно-мышечных расстройств, например, кривошеи, тонического блефароспазма и косоглазия. Традиционные методы его использования заключались в инъекционном введении. Однако это весьма болезненно и дорого. Сейчас на рынке появляются новые составы на основе ботулотоксина, которые не уступают традиционным в биологической активности, но при этом могут применяться наружно. Безусловно, с этим связаны некоторые риски, но в скором времени на рынке ожидается появление усовершенствованных и стандартизированных средств на основе ботулотоксина.

Ботулотоксин производится бактерией палочки ботулизма. Это один из самых токсичных белков, вызывающий смерть через мышечный паралич. Как яд он содержится в испорченной пище. Есть несколько типов серологически различных, но структурно похожих типов ботулотоксина: А, В, С, D, E, F и G. Каждый из них устойчив к воздействию различных физических и химических агентов. Рассмотрим ботулотоксин-А, именно он получил наиболее широкое распространение в косметической отрасли.

В начале19 века Юстин Кернер (Justinus Kerner) впервые упомянул о потенциале ботулотоксина (БТ) в лечении расстройств, вызванных гиперактивностью. Реальный же способ применения БТ был предложен только в конце 60-х годов прошлого века. Эдвард Шанц (Edward J. Schantz) на базе опытов над животными разработал стабильные составы и правила безопасности для терапевтического применения ботулотоксина. И только в 1997 году впервые для лечения детского косоглазия была произведена инъекция в гиперактивную мышцу. После нескольких подобных успешных процедур местные инъекции ботулотоксина стали применять при различных показаниях, связанных с излишними сокращениями мышц.

Морщины на лице появляются из-за внутренних и внешних факторов, таких, как солнечное излучение, уменьшение эластичности тканей, атрофия кожи и излишняя мышечная активность. В результате частого повторяющегося сокращения мышц появляются мимические морщины, оставляющие на лице характерное выражение. Это служит причиной стресса, ибо морщины могут восприниматься, как признак злости, страха, утомления, грусти, или старения. Чтобы избавиться от этой проблемы, многие обращаются к эстетической медицине.

ботулотоксин +в косметологии, ботулотоксин применение

В 1987 году при лечении блефароспазма было обнаружено, что ботулотоксин-А (БТА) способен разглаживать морщины на лбу и вокруг глаз. После этого начались лабораторные исследования возможностей использования БТ в косметических целях.

БТА блокирует нервные импульсы, которые провоцируют излишние сокращения мышц. Морщинки на лице, вызванные сокращением мышечной ткани лица, можно устранить с помощью небольших инъекций токсина. Лучше всего такая терапия сказывается на глубоких морщинах на лбу и мелких морщинках в уголках глаз. Безопасность и эффективность ботулотоксина-А доказана в ходе многочисленных исследований.

Для терапии морщин в любой стадии (от легких до глубоких) у пациентов до 65 лет Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) в 2002 году одобрен препарат Ботокс, а в 2009 – Диспорт.

В России в настоящее время для коррекции мимических морщин разрешено применение четырех ботулоксинов – Ботокс, Диспорт, Лантокс и Ксеомин.

БТА – сложная смесь, содержащая нейротоксин ботулина в сочетании с нетоксичными белками. Нейротоксин ботулина – это соединенные единственной дисульфидной связью легкая и тяжелая цепочки молекул. Нейромедиатор – ацетилхолин (АХ) – высвобождается транспортной белковой цепочкой.

Механизм действия БТА состоит из двух фаз: в первой блокируется нервно-мышечная связь, во второй она восстанавливается. Фаза 1 тоже делится на три этапа: связывание, усваивание и блокировка.

Во время связывания тяжелая цепочка молекул БТА прикрепляется к клеточным мембранам двигательного нерва. Наличие связующих молекул обеспечивает полное поглощение БТА мышцей, что объясняет его избирательное направленное действие.

Усваивание нейротоксина происходит, когда белковые молекулы проникают через мембраны клеток двигательного нерва и далее в их цитоплазму. Здесь активируется легкая цепочка состава БТА.

Во второй фазе действия БТА нервно-мышечные связи восстанавливаются, поэтому эффект токсина временный. Нервная деятельность возвращается на прежний уровень активности через несколько месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Во время фазы 2 появляются новые нервные отростки, восстанавливающие способность основного нерва вызывать мышечные сокращения.

БТА отлично растворяется в мышцах после инъекции и поэтому легко вызывает мышечную слабость или временный паралич. Немаловажно, что ботулотоксин-А не смертелен для двигательных нейронов, но существует закономерность: чем больше доза, тем длиннее восстановительный период.

Вторичный остеопороз – возможное обратимое последствие мышечного паралича. В ходе научных экспериментов единственная доза Ботокса была введена мышам в область мускулатуры коленного сустава с целью вызвать паралич конечности на 3-4 недели. Мыши продолжали использовать поврежденные лапки для удержания равновесия, т.е. давление массы тела на кость оставалось прежним. Через 21 день масса обработанной Ботоксом мышцы значительно уменьшилась, кроме того, были очевидны признаки остеопороза. Спустя 12 недель после инъекции разница между лапками все еще была очевидной, а это значит, что остеопороз обратим лишь частично.

ботулотоксин +в косметологии, ботулотоксин применение

Психологические аспекты применения ботулотоксина


Из-за доказанной эффективности и относительной безопасности использование БТА в косметической дерматологии значительно возросло за последние 10 лет. Только в 2007 году американцы потратили на подобные нехирургические процедуры 13,2 миллиарда долларов. Теперь же пациенты ищут более деликатный, чем радикальная хирургия способ избавления от возрастных изменений.

Исследование среди потребителей показало, что большинство из них предпочли бы игле менее инвазийный способ, равный по эффективности инъекциям Ботокса. Только в США потенциальными потребителями процедур БТА являются 11 миллионов человек, но прибегали к ним менее 10%. Изобретение нового альтернативного средства значительно бы расширило границы рынка. Возможным безопасным средством направленного действия может стать ботулотоксин-А для наружного применения.

Целевой рынок может быть поделен на три сегмента: те, кто уже прибегал к инъекциям БТА, но предпочли бы более дешевое и безболезненное средство, те, кто пока не прибегал к инъекциям по причине их дороговизны и/или болезненности, и те, кто проходит курс инъекций, но предпочел бы более комфортный способ поддержания их эффективности.

Исследования доказывают, что психологические портреты тех, кто прошел через инъекции БТА, и тех, кто выбрал неинвазийные способы, значительно отличаются. Процедуры с использованием ботулотоксина-А ассоциируются с высоким уровнем беспокойства и психологическими расстройствами (например, отвращением или фобиями, связанными с иглами и их применением). Подобные проблемы могут встать особенно остро для тех, у кого имеется патологический страх перед «смертельными токсинами». Кроме того, не исключено беспокойство пациентов по поводу эффекта процедур и связанных с ним изменений во внешности. И хотя о них может быть известно заранее, те, для кого выражение лица имеет принципиальное значение (например, актеры, политики, профессиональные продавцы), могут оказаться психологически неготовыми к разительным переменам. Как оказалось, люди готовы смириться с психологическим стрессом ради того, чтобы вернуть молодость и красоту. Удовлетворенность пациентов подобными процедурами растет прямо пропорционально их эффективности против признаков старения. Однако методы достижения этой эффективности не всегда адекватно воспринимаются. Именно для таких пациентов и предназначены средства с БТА для наружного применения, которые дают тот же результат но с меньшим психологическим дискомфортом.

На самом деле введение инъекций в некоторых местах значительно затруднено, например, в области шеи, горла, рук, вокруг рта и глаз. Кроме того, у них есть ряд недостатков, таких, как простудные симптомы, головные боли, покраснения в местах введения препарата, респираторные заболевания и мышечная слабость.  

Препараты БТА наружного применения решают множество проблем, связанных с инъекционным введением. Они могут стать эффективной альтернативой для тех, кто жаждет изменений в своей внешности, но не хочет испытывать негативных эмоций от иголок. Составы наружных средств вызывают только легкое онемение, поэтому они гораздо безопасней для тех мест, где мышцы особенно чувствительны к ботулотоксину. Основная причина разработки подобных продуктов в избегании многочисленных травмирующих инъекций, а также передозировок, которые могут привести к нескольким месяцам паралича обработанной области. Более того, наружные средства намного удобней в применении. Одна из концепций предполагает самостоятельное нанесение в домашних условиях. Первая процедура должна проводиться в клинических условиях под наблюдением специалиста, последующие аппликации пациент проводит самостоятельно согласно четким инструкциям. Такой вариант снимает необходимость многократного посещения врача, что значительно удешевляет весь курс терапии. Однако домашнее применение может оказаться опасным. Свободная продажа БТА приведет к его неправильному нанесению, применению без показаний, в местах, где это неприемлемо.

Нанотехнологии и кремы с ботулотоксином


Нанотехнологии позволяют проникать в кожу тем молекулам, которые в обычных условиях не преодолевают даже роговой слой. Такие способности - это огромное преимущество. Как минимум две компании, Transdermal Corp.и Revance Therapeutics (США), достигли существенного прогресса в создании средств с БТА для наружного применения. В 2008 году Transdermal Corp. создала крем, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Это средство доставляет БТА неинвазийным методом, сохраняя биологическую активность молекул, не денатурируя их. Крем CosmeTox содержит ботулотоксин и направлен на разглаживание морщинок и сокращения гипергидроза. Активные ингредиенты в составе обеспечивают длительную стабильность токсина даже при комнатной температуре. Наружное нанесение БТА обеспечивает его глубокое проникновение, что позволяет достичь того же эффекта, что и инъекционное введение. Дозировка зависит от количества нанесенного средства. Благодаря наночастицам и катализаторам проникновения, токсин доставляется в кожу, не вызывая при этом повреждения или интоксикации. И еще – крем имеет локальное действие, то есть он активен только в том месте, куда его нанесли. Проведенные исследования не выявили каких-либо следов ботулотоксина в кровеносной системе, а это значит, что это средство безболезненно, не вызывает распространения токсина и не требует применения иголок.

Transdermal Corp. проводила тестирование крема с ботулотоксином на мышах, чтобы доказать, что он имеет одинаковый потенциал с инъекционно введенным токсином. В результате было выявлено, что крем вызывает такой же клинический эффект, более того, токсин в его составе имеет абсолютно стабильное состояние и не распадается при комнатной температуре. Последующие анализы крови не выявили в ней никаких следов БТА.

В следующем исследовании тестировалась эффективность крема с БТА против морщин на лице. В нем принимали участие только те, кто никогда не пробовал терапию на основе ботулотоксина. В течение 4-7 недель пациенты использовали крем, а потом еще в течение 12 месяцев находились под наблюдением специалистов. Уже после первых двух недель применения многие отмечали значительные улучшения в своем внешнем виде, уменьшение морщин, исчезновение темных кругов под глазами и гиперпигментации. После четырех недель применения 85% пациентов отмечали сокращение морщин на 75%. Побочные эффекты наблюдались у 63,6% подопытных в виде непроизвольных мышечных сокращений (29,9%) и эритема в местах нанесения препарата (23,4%). У некоторых возникло раздражение глаз. Никаких аномалий, связанных с черепным нервом, выявлено не было.

Также наружные средства с ботулотоксином тестировались на страдающих от гипергидроза. Это серьезная проблема, беспокоящая почти 3% населения Земли, только в США таких людей около 7,5 миллионов. Современные способы лечения предполагают около 40 инъекций в область подмышек, не говоря уже о крайне неприятных уколах в ладони и ступни. Обычно из-за повышенной чувствительности этих зон при проведении процедур используются наружные анестетики и нервные блокираторы. Кроме того, инъекции в ступни и ладони нарушают их двигательные функции, что становится большим неудобством в повседневной жизни. В другом исследовании компании Transdermal Corp. пациенты, страдающие от гипергидроза, в течение 4-7 недель использовали наружный крем с ботулотокисном. После трех нанесений было отмечено значительное сокращение потоотделения. На ладонях и ступнях потливость уменьшилась на 80-90% после 5 применений крема. Это результат сохранился и спустя 16 недель после терапии. Исследование подтвердило, что ботулотоксин воздействует на железы внешней секреции, расположенные в средних слоях эпидермиса. Среди побочных эффектов были отмечены покалывание, покраснения, излишняя сухость кожи.

ботулотоксин +в косметологии, ботулотоксин применение

Заключение


Результаты многих исследований доказывают эффективность наружных средств с ботулотокисном-А для терапии морщин и гипергидроза. Данные двух независимых производителей подтверждают, что БТА стабилен при комнатной температуре, а при многократном применении сокращает морщины и уменьшает потливость. Наружные средства показывают одинаковые результаты для мужчин и женщин и не грозят продолжительными побочными эффектами. Но самую большую ценность представляет собой альтернатива замены инъекций на наружные средства. Появление таких продуктов в свободной продаже окажет сильнейшее влияние на косметический рынок. Однако в этом случае возникает потенциальная опасность. Неправильное применение может привести к асимметричному выражению лица, кроме того, средства смогут быть использованными без показаний. Эти факты требуют введения правил, регулирующих применение и продажу наружных средств с ботулотоксином-А.

Комментарий редакции: уже несколько производителей ботулотоксинов, которые применяются для коррекции мимических морщин, заявили о том, что существует критическая доза БТА, после которой эффективность препарата снижается, сейчас говорится о 10 инъекциях. Пока не очень понятно, каким образом будет решаться данная проблема при наружном применении ботулотоксинов.

Также хочется отметить, что в настоящее время существуют аналоги БТА, позволяющие достигать частичного эффекта применения ботулотоксина – например, технологии, основанные на действии пептидов. Например, компания Lipotec вывела на рынок пептид Argireline (ацетил-гексапептид-3), который обеспечивает расслабление мимических мышц. Однако, пептиды лишь частично мешает прохождению импульса, не парализуя мышцу полностью.

Также известны и другие синтетические пептиды, которые могут быть использованы в косметических рецептурах с целью снижения мимической активности: NEW SNAP-8 (ацетил октапептид-3) – пептид, состоящий из восьми аминокислот; уменьшает выраженность морщин посредством дестабилизации длинной цепи белка, ответственного за мышечные сокращения. Механизм нарушения передачи импульсов к рецепторам мимической мускулатуры схож с действием Аргирелина. NEW SYN®-AKE (дипептид диаминобутирол бензиламида диацетат) – пептидный комплекс, имитирующий действие нейромышечного блокатора яда гадюки Храмовой куфии (Tropidolaemus Wagleri). Последовательность аминокислот этого пептида блокирует ацетилхолиновые рецепторы мимических мышц, таким образом, предотвращая мышечные сокращения

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

МАП Лояльный пациент

Комментарии (4)

02.02.2011 19:02:43 Орасмяэ-Медер Тийна

Изначально коммерческое название Аргирелин было присвоено молекуле Ацетилгексапептида-3, но в 2010 году Ацетилгексапептид-8 так же стали называть Аргирелином, с уточнением конфигурации (3 или 8). У них несколько отличаются эффекты при использовании ин виво, поэтому мы остановились на АцГ8, несмотря на то, что он несколько дороже.
Побочных эффектов при использовании молекул пептидов практически нет, что является их огромным преимуществом. Влияния на клеточную структуру и механизм передачи наследственной информации они не оказывают, согласно данным современных исследований. Фактически, олигопептиды, к которым относится и нейротрансмиттермодулирующие АцГ8 и АцГ3, обладают узконаправленным действием - они вмешиваются в механизм передачи нейромышечного импульса в концевых волокнах мимических мышц. Влияния на сами миоциты они не оказывают, изменения касаются только нейромышечного синапса.

02.02.2011 14:07:56 Татьяна Сергеевна Шульц

Я немного не понимаю.. Аргирелин - это гексапептид-3, а в медере вроде как уже это гексапептид-8?... В общем, я запуталась в чем там разница... И есть ли побочные явления от примения пептидов? Может ли повлиять в дальнейшем на клеточную структуру?

29.01.2011 18:35:27 Лариса

Альтернатива пластической хирургии!

22.01.2011 15:51:09 Марина

Просто не верится иногда, до чего дошел прогресс! похоже на долгоиграющую заморозку%))))))) Будущее наступает на пятки:) точнее, на лицо!

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img