Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осветляющие вещества. Часть 1.

32968
Осветляющие вещества. Часть 1.

Осень - традиционное время для начала борьбы с гиперпигментацией. Солнце уже не такое агрессивное, можно воспользоваться как салонными процедурами, так и линиями домашнего ухода. В...

Прежде чем обсуждать осветляющие кожу вещества и механизмы их действия, следует прояснить, что же такое пигментация. Цвет кожи определяется типом, количеством и распределением меланина, вырабатываемого меланоцитами в эпидермисе. Меланин формируется в ходе нескольких окислительных реакций с участием тирозина аминокислот и энзимов тирозиназы.

Первый этап самый важный, потому что остатки этого процесса могут влиять на уровень рН. Тирозиназа трансформирует тирозин в дигидроксифенилаланин (DOPA), а затем в допаквинон. Затем в результате авто-окисления он преобразуется в допахром, а потом – в дигидроксиндол или дигидроксиндол-2-карбоновую кислоту, формирующие эумеланин (черно-коричневый пигмент). Дальнейшие химические реакции образуют феомеланин – желто-красный пигмент.

Полемику вызвала продажа осветляющих средств, содержащих ртуть. В одном из исследований сообщалось о вызываемом ею контактном дерматите, в другом – о повышенной концентрации ртути в яичниках мышей, подвергавшихся терапии такими средствами. Однако для окончательного заключения нужны еще тесты.

Этиология гиперпигментации

Определение причины гиперпигментации – залог правильного выбора метода лечения. В зависимости от анамнеза и результатов клинических анализов причиной могут стать поствоспалительная гиперпигментация, принимаемые медикаменты или фотосенсибилизирующие вещества, облучение ультрафиолетом или системные заболевания (болезнь Аддисона, заболевания печени, беременность, питуитарные опухоли).

Гиперпигментация лечится с помощью нанесения наружных средств или лазера. До достижения качественных результатов может потребоваться от недели до нескольких месяцев. Во время терапии пациенты должны избегать солнечных лучей, чтобы исключить любую вероятность пигментации в результате облучения ультрафиолетом.

Наружные средства

Гидрохинон

Это химикат промышленного назначения, а также ингредиент многих косметических и безрецептурных препаратов для осветления кожи. Гидрохинон считается одним из наиболее эффективных ингибиторов меланогенеза, он замедляет клеточный метаболизм, влияя на синтез ДНК и РНК одновременно.

Составы с двухпроцентным содержанием гидрохинона можно свободно купить в магазине. При монотерапевтическом лечении эффект достигается через 4-6 недель, полностью состояние стабилизируется примерно через 4 месяца. В тяжелых случаях используют десятипроцентную концентрацию. Для большей эффективности гидрохинон включают в различные составы. Например, известная формула Клигмана (Kligman) основана на 5% гидрохинона, 0,1% ретиноевой кислоты и 0,1% дексаметазона в составе гидрофильной мази. Популярное средство осветления кожи Tri-Luma содержит 0,01% флюоцинолона, 4% гидрохинона и 0,05% третиноина.

При относительной безопасности гидрохинона он имеет и некоторые побочные эффекты. Например, небольшое количество пациентов страдает от контактного дерматита, который быстро проходит при лечении наружными гормональными средствами. Необычным, но весьма серьезным, побочным эффектом гидрохинона является внешний охроноз, который выражается в сильном потемнении обрабатываемых поверхностей. Причина в вырождении коллагена и эластичных волокон. Как результат, на коже появляются характерные охронические пятна в форме полумесяца бледно-желтого цвета.

Чаще всего внешний охроноз наблюдается у чернокожих пациентов, которые в течение нескольких лет применяли средства с высоким содержанием гидрохинона. Такие же случаи зафиксированы и для двухпроцентных растворов, но при анализе выяснялось, что гидрохинона там намного больше. По этой причине рекомендуется прекратить использование средств с гидрохиноном, если по истечению 4-6 месяцев не наблюдается существенного результата. Спровоцированный этим веществом охроноз очень тяжело поддается лечению и лучше всего реагирует на наружные гормональные препараты и химические пилинги.

Третиноин применяется для усиления эффекта гидрохинона. Доказано, что 0,05% третиноина сокращает количество меланина в 6 раз. Еще два известных ингибитора глутатиона – цистамин и бутионин-сульфоксимин – также усиливают воздействие гидрохинона на пигментацию.

Монобензил-эфир гидрохинона

Как и сам гидрохинон, его монобензил-эфир (МВЕН) принадлежит к классу фенолов/катехинов. Однако в отличие от гидрохинона, МВЕН ведет к необратимой депигментации кожи. Следы его присутствия обнаружены в дезинфицирующих веществах, бактерицидах, пластиковых подносах, клейкой ленте, презервативах и прорезиненных фартуках. В дерматологии МВЕН используется только для осветления сильно окрашенных участков на коже с нормальной пигментацией у пациентов с трудноизлечимым витилиго. Предполагаемый механизм действия монобензил-эфира гидрохинона состоит в избирательном разрушении меланоцитов с помощью формирования свободных радикалов и подавления энзимов тирозиназы.

Азелаиновая кислота

Это природное вещество, насыщенная дикарбоновая кислота, вырабатываемая лишаем отрубевидным. Азелаиновая кислота – довольно слабый ингибитор тирозиназы. Она замедляет рост меланоцитов и оказывает на них цитотоксичный эффект.

Хотя азелаиновая кислота была изначально показана для лечения акне, ее успешно применяют и для лечения лентиго, розацеи и поствоспалительной гиперпигментации. Это вещество назначают в составе двадцатипроцентного крема в сочетании с 15% или 20% гликолевой кислоты. В лечении гиперпигментации у темнокожих пациентов эффективность азелаиновой кислоты сравнима с четырехпроцентным гидрохиноном, хотя раздражение от нее возникает чуть чаще.

123124gfsfgs.jpg

Коевая кислота

Продукт жизнедеятельности грибков, коевая кислота замеляет действие тирозиназы – энзима, необходимого для биосинтеза меланина. Коевая кислота – важный элемент диеты японцев, которые свято верят в ее пользу для здоровья. Действительно, она усиливает нейтрофильный фагоцитоз и рост лимфоцитов. Меланоциты, обработанные коевой кислотой, содержат меньше меланина. Кроме того, она захватывает реактивные молекулы кислорода, выделяемые из клеток тканей и крови.

Коевая кислота используется в концентрациях от 1 до 4%. В качестве осветляющего геля она может вызвать контактный дерматит. При лабораторном сравнении эффективности комбинаций гликолевая/коевая кислоты и гликолевая кислота/гидрохинон разницы не обнаружено, но состав с коевой кислотой чаще вызывал раздражение.

Чтобы снизить этот эффект, коевую кислоту смешивают с кортикостероидами. Состав из 2% гидрохинона, 10% гликолевой кислоты и 2% коевой кислоты уменьшал гиперпигментацию у пациентов с меланозом лучше, чем тот же состав, но без коевой кислоты.

Меквинол

Как и гидрохинон, меквинол оказывает на меланоциты цитотоксичное действие. Клиническая эффективность в замедлении меланогенеза наблюдается при использовнии 2% меквинола и 0,01% ретиноевой кислоты. Такое сочетание вызывает минимум раздражений кожи. Однако 2% меквинол сам по себе не снижает гиперпигментации. Он используется в Европе в концентрациях от 5 до 20%, а в США одобрен для лечения солнечного лентиго.

Ретиноиды

Такие ретиноиды, как третиноин и адапален, - это производные витамина А. Механизм сокращения пигментации включает в себя замедление всасывания тирозиназы, вмешательство в процесс транспортирования пигмента и усиление метаболизма в клетках. Ретиноиды могут выступать как вещества, способствующие проникновению других осветляющих агентов, например, гидрохинона и меквинола. К наиболее частым побочным эффектам относят жжение, эритему, сухость кожи и ее шелушение. И хотя большинство из них обратимы, ретиноидный дерматит может сам по себе вызвать гиперпигментацию, особенно у темнокожих. Третиноин доступен в различных концентрациях от 0,01 до 0,1%. В исследовании на светлокожих пациентах выявлено, что 0,1% третиноина сокращает проявления меланоза на 36%.

Ниацинамид

Это биологически активная форма витамина В-3. Ниацинамид подавляет поток меланосом к эпидермальным кераноцитам. Это вещество в сочетании с ретинил пальмитатом улучшает состояние гиперпигментированных участков кожи и осветляет ее уже поле 4 недель использования.

Соя

Протеины сои содержат протеазу серина, сокращающую поток меланина, что обеспечивает осветляющий эффект. Гиперпигментация сокращается уже после 12 недель ежедневного двукратного нанесения соевого молока, побочные эффекты при этом минимальны.

Продолжение - Часть 2.

Источник: www.emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

14.09.2011 15:40:16 Марина

А что ж вы забыли про отвар петрушки-то? Тоже осветляет отлично :)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img