Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осветляющие вещества. Часть 2.

22622
Осветляющие вещества. Часть 2.

Обесцвечивающие вещества показаны при лечении гиперпигментации. В этой статье описаны самые известные из них. Некоторые доступны только для исследовательских институтов, другие мож...

Химический пилинг
Начало статьи. Часть 1.

Химические пилинги

Механизм их действия состоит в усилении клеточного метаболизма и удалении меланизированных кераноцитов, что приводит к потере гранул меланина. Поствоспалительная гиперпигментация – наиболее распространенный побочный эффект, особенно у темнокожих. К прочим нежелательным реакциям относят эритему, инфекции и ухудшение меланоза.

Такие отшелушивающие вещества, как фруктовые кислоты, показаны при меланозе, солнечном лентиго и поствоспалительной гиперпигментации. Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, используется в качестве ингредиентов осветляющих кожу продуктов, но в меньших концентрациях. В качестве пилинга она используется в концентрации от 30 до 70%, чтобы повысить эффективность осветляющих веществ, например, гидрохинона. Для заметного результата отшелушивание нужно проводить каждые 2-3 недели. Прочие пилинги на основе 50% трихлоруксусной кислоты (ТСА) и 20-30% салициловой кислоты используются для борьбы с различными дефектами пигментации. В ходе исследования доказано, из 20 пациентов у 55% наблюдается положительная реакция на ТСА без видимых побочных эффектов. Поверхностные пилинги и пилинги среднего проникновения с салициловой кислотой дают лучший результат на темной коже при сочетании с гидрохиноном.

Альтернативные средства борьбы с гиперпигментацией

Арбутин

Это гликозированный гидрохинон, содержащийся в некоторых растениях, способных выживать в экстремальных условиях и при обезвоживании. Арбутин замедляет синтез меланина, снижая активность тирозиназы. Поскольку арбутин не разлагается до гидрохинона, последний не имеет никакого отношения к влиянию арбутина на меланогенез. Замедление синтеза меланина (примерно на 39%) происходит уже при концентрации в 5х105 мол/л.

Хотя никаких исследований терапевтических свойств арбутина не проводилось, некоторые производители позиционируют его как осветляющее вещество. Однако есть данные, подтверждающие, что в лечении гиперпигментации он менее эффективен, чем коевая кислота. Отдельные производители утверждают, что арбутин осветляет кожу уже при однопроцентной концентрации.

Бумажная шелковица

Этот ингибитор тирозиназы извлекают из растительного экстракта. Для подавления тирозиназы вдвое концентрация экстракта бумажной шелковицы должна составлять 0,396%, для сравнения этот же показатель для гидрохинона составит 5,5%, для коевой кислоты – 10%. При нанесении однопроцентного состава в ходе кожного теста раздражения не наблюдается ни через 24, ни через 28 часов.

Глабридин (экстракт солодки)

Глабридин – основной компонент экстракта корня солодки. Он замедляет пигментацию и является ингибитором меланоцитов, не проявляя при этом цитотоксичности. В ходе исследований обнаружено, что пигментация, вызванная ультрафиолетовыми лучами группы В и эритемой, сокращается при использовании 0,5% глабридина. Сочетание 0,4% экстракта солодки, 0,05% бетаметазона и 0,05% ретиноевой кислоты эффективно в лечении меланомы.

Толокнянка полуоткрытая и толокнянка липкая

Листья этих двух растений обладают потенциалом к замедлению активности тирозиназы. Они являются ингибиторами синтеза меланина из допахрома. Об эффективных для лечения гиперпигментации концентрациях экстракта толокнянки пока ничего не известно.

Аскорбил фосфат магния

МАР – это производное аскорбиновой кислоты. В составе крема 10% аскорбил фосфата магния подавляют формирование меланина. При лечении меланомы и солнечного лентиго существенное осветление кожи было отмечено у 19 из 34 пациентов. Кроме того, МАР обладает защитными свойствами против ущерба, наносимого коже ультрафиолетовыми лучами группы В. Последний факт обусловлен преобразованием МАР в аскорбиновую кислоту. В ходе одного из исследований, проведенных в Японии, у 110 пациентов гиперпигментация сократилась на 25% после 6 месяцев использования увлажняющего средства на основе 3% аскорбил фосфат магния.

4-изопропилкатехин

Это производное гидрохинона, в концентрациях 1-3% применяемое для лечения гипермеланоза. 4-изопропилкатехин разрушает меланоциты, приводящие к гиперпигментации. Как и другие фенольные составляющие, он вызывает раздражение и контактную аллергию. Кроме того, депигментация в месте обработки имеет пятнистый характер.

Алеозин

Алеозин – это гликопротеин с низким молекулярным весом, а также вещество, извлекаемое из алоэ вера. Он деактивирует тирозиназу, но при этом не является цитотоксичным. Благодаря своей гидрофильной природе, алеозин обладает хорошей способностью к проникновению в кожу. В качестве эксперимента, для уменьшения активности тирозиназы это вещество используется в комбинации с арбутином или диоксиарбутином.

12341rdfwerf.jpg

Фенольные тиоэфиры

Эти вещества получают из соответствующих фенолов, обладающих цитотоксичностью. При этом они редко вызывают раздражение. В ходе клинического исследования такие тиоэфиры в четырехпроцентной концентрации показали эффективность в борьбе с меланозом после 2-4 недель применения.

N-ацетил глюкозамин

Это амино-моносахарид, разработанный для осветления пигмента космецевтический препарат. Он сокращает выработку меланина, снижая уровень кликолюзации тирозиназы. В ходе исследований доказано, что двупроцентный N-ацетил глюкозамин при нанесении дважды в день в течение 5 недель обеспечивает осветляющий эффект.

Транексамовая кислота

Это аналог лизина, показанный для предотвращения УФ-пигментации. В ходе одного из исследований 100 женщинам делали микроинъекции транексамовой кислоты в кожу в течение 12 недель. Это средство легко переносится, и 76,5% пациенток заявили об осветлении пятен меланомы.

Фототерапия в борьбе с гиперпигментацией

Лечение гиперпигментации лазерами – новое направление в их применении. Лазер - источник монохромного высокоинтенсивного потока энергии, поглощаемого хромофорами - водой, гемоглобином и меланином кожи. Поглощаемая энергия их разрушает. Длина волны лазера определяет глубину его воздействия.

Согласно спектру поглощения меланина, для лечения гиперпигментации, а именно лентиго и поствоспалительной гиперпигментации, используются рубиновый (694 нм) и YAG-лазер (1064 нм). В ходе исследования на 27 пациентах с солнечным лентиго YAG-лазер показал себя лучше, чем криптоновый и диодный лазеры (532 нм) и жидкий азот.

В Китае Q-switched рубиновый лазер (755 нм) был опробован на 602 пациентах. Были достигнуты хорошие результаты с минимальными побочными эффектами: временными гиперпигментацией и ухудшением состояния меланомы.

К побочным эффектам, вызываемым лазерами, относят дискомфорт, покраснение, припухлости, поствоспалительную гиперпигментацию. Перед лечением необходим кожный тест.

Шлифовка

Для более тяжелых форм гиперпигментации показаны аблятивные лазеры. Ранее этот метод применялся в последнюю очередь из-за серьезных побочных эффектов – гиперпигментации, шрамов, восстановления первичной пигментации, однако аблятивные лазеры нового поколения минимизировали эти риски побочных явлений.

Терапия трудноизлечимой меланомы с помощью комбинации пульсирующего углекислотного и Q-switched александритового лазеров дала хороший результат по сравнению с терапией исключительно пульсирующим углекислым лазером. Тем не менее, исход лечения не всегда предсказуем, и велика вероятность появления шрамов или инфекции.

Er:YAG-лазер (2490 нм) отшелушивает кожу и разрушает гранулы меланина в верхних слоях эпидермиса, однако в большинстве случаев вызывает поствоспалительную гиперпигментацию, поэтому используют его только в исключительных случаях.

IPL

Интенсивный пульсирующий лазер – это современный способ лазерной терапии. Импульсы света разной длины волны (515 – 1200 нм) доставляют энергию в кожу, где она поглощается хромофорами. IPL хорошо справляется с веснушками, но не подходит для лечения мелазмы. Одно из проведенных в Японии исследований показало улучшение в состоянии веснушек после 3-5 процедур на 50% у 48% пациентов и на 75% у 20% пациентов. К побочным эффектам этого лазера относят болезненность, локальное раздражение и поствоспалительную гиперпигментацию.

Фракционный термолиз.

Это последняя разработка в лазерных технологиях. Fraxel нагревает ми кроскопические участки эпидермиса и дермы до полного разрушения. В ходе единственной процедуры фракционного термолиза шлифовке подвергается 15-20% кожи, а восстановление происходит за счет прилегающих здоровых участков. Предполагается, что в ходе нагрева кожа повреждается меньше, поэтому ей понадобиться более короткое время на заживление. Значительное сокращение гиперпигментации без побочных эффектов у белых женщин наблюдается уже после 2 сеансов. Более того, при терапии мелазмы состояние улучшается на 75-100% у 5 пациентов из 10.

Хирургические способы

Дермабразия

Хотя дермабразия и не является стандартным способом лечения гиперпигментации, этот метод используется для терапии ее устойчивых форм. Так, например, в ходе одного из исследований положительный результат без каких-либо осложнений был достигнут у 97% из 410 пациентов. Среди побочных эффектов – поствоспалительная гиперпигментация, эритема, зуд, изменения текстуры кожи и шрамы.

Источник: www.emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img