Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Дермароллер для удаления шрамов и рубцов

27342
Дермароллер для удаления шрамов и рубцов

Удаление шрамов и рубцов – непростая задача, особенно тех, что глубоко расположены или занимают большую площадь. Microneedling, или дермароллер (мезороллер),  - н...

Мезотерапия, Мезороллер

Цель представленного исследования – оценить эффективность дермароллера в терапии атрофических шрамов различной этиологии.

Введение

Шрамы – довольно неприятное явление, особенно если они появляются на лице. А возникнуть они могут по разным причинам, но чаще всего из-за акне. Рубцы постакне ведут к серьезному психологическому дискомфорту и низкой самооценке. Существует множество способов удаления шрамов и рубцов, но это всегда было трудной задачей. Такие способы, как шлифовка или дермабразия, дают неплохие результаты, но при этом весьма болезненны и требуют длительной реабилитации. С другой стороны, микродермабразия и неаблятивная лазерная шлифовка не влекут за собой длительного восстановительного периода. За последнее время в арсенал средств по удалению рубцов было добавлено несколько новых средств.

Одно из них – дермароллер (мезороллер). Методики с использованием этого ручного инструмента носят несколько названий: microneedling, индукция коллагена и, собственно, дермароллер. Было проведено несколько исследований, доказавших, что эта методика оказывает на кожу положительный клинический и гистопатологический эффект. Тем не менее, этих данных недостаточно.

Рубцы постакне классифицированы по морфологическим признакам, удаление рубцов осуществляется согласно этой классификации. Недавно введена система клинической градации тяжести таких шрамов (см. Таблицу 1). Эта шкала включает все морфологические типы рубцов постакне, но по ней можно классифицировать и другие шрамы различной этиологии.

Таблица 1. Градация атрофических шрамов

Степень тяжести

Внешние признаки

1

Пятнистые, эритематозные, гипо- или гиперпигментированные шрамы

2

Атрофия средней тяжести, не заметная с расстояния более 50 см, легко скрываемая косметикой или бородой

3

Умеренная атрофия, заметная с расстояния более 50 см, которую невозможно скрыть с помощью косметики или бороды. При растягивании кожи пальцами такие шрамы разглаживаются

4

Тяжелая атрофия, при натяжении кожи не разглаживается


Представленное исследование нацелено на подтверждение эффективности дермароллера в терапии атрофических шрамов.

Удаление шрамов и рубцов: методы и инструменты

Исследование проводилось на 37 пациентах, страдающих от локальных и обширных атрофических шрамов различной этиологии. Все они были сфотографированы, а их состояние оценено по представленной выше шкале. К исследованию были допущены только пациенты с дефектами в стадиях 2-4. Были зафиксированы все ранее использованные методы удаления рубцов: нанесение наружных ретиноидов, их оральный прием и прочие средства, а также наличие активных инфекций, акне или тенденций к образованию келоидов. Процедуры с дермароллером проводились с интервалом в месяц до достижения положительного результата, но не более четырех процедур.

На дефектный участок наносили местный анестетик (смесь прилокаина и лигнокаина) за 30-45 минут до процедуры. Использовались дермароллери и иглами длиной 1,5 мм, результатом каждого сеанса были кровоточащие проколы в обработанной области. В случае глубоких шрамов кожу предварительно растягивали, что иглы могли достигнуть «дна» шрама. После окончания процедуры дефектные поражения снова проходили визуальную оценку специалиста. После применения мезороллера финальное обследование и оценка степени тяжести шрамов были проведены через 2 месяца. Затем эти данные сравнили с первоначальными. Оценка «отлично» присваивалась при улучшении состояния минимум на 2 степени по шкале, «хорошо» - на одну степень. Оценка «плохо» означала, что никаких результатов после использования дермароллера достигнуто не было.

Затем пациенты должны были самостоятельно оценить достигнутый результат по 10-ти бальной шкале. Результатам были присвоены следующие оценки: «отлично» - более 6 баллов, «хорошо» - 4-6 баллов, «плохо» - менее 4 баллов.

Результаты удаления рубцов при помощи мезороллера

Из 37 пациентов у 32 были атрофические рубцы постакне, у двух – посттравматические шрамы и оспины, у одного – рубцы после герпеса. В исследовании принимали участие 23 женщины и 14 мужчин, их средний возраст составил 22,4 года. Самый молодой пациент – девушка 13 лет с тяжелой формой рубцов после герпеса, самый взрослый пациент – мужчина 34 лет с рубцами постакне.

Мезоролл

Все пациенты хорошо переносили процедуру удаления шрамов и рубцов, только у одного из них наблюдалась эритема и воспалительная гиперпигментация, побочных эффектов отмечено не было. Все пациенты свободно возвращались к привычному образу жизни сразу после процедуры удаления рубцов, только один жаловался на образование корочек на коже, которое прошло через 2 дня.

Один пациент не закончил курс из трех процедур, тем не менее, результаты оставшихся 36 были приняты к оценке: у 29 из них результат был «отличным» (7-9 баллов по 10-ти бальной шкале), у 4 – «хорошим» (4-6 баллов), у 3 – «плохим» (менее 4 баллов).

В начале исследования шрамы были оценены следующим образом: у 7 пациентов – четвертая степень, у 21 – третья, у 9 – вторая. Из-за убывшего пациента в первой группе осталось только 6 человек. Из них только один оценил результат процедур на «отлично», его шрамы перешли во вторую стадию. У 3 пациентов степень поражения сменилась на третью, а сами они оценили достигнутый результат как «хороший». У двух пациентов состояние шрамов после использования мезороллера не изменилось, и их оценка («плохо») вполне соответствовала реальному положению дел.

В целом, у 26 из 36 (72,2%) пациентов отмечен отличный результат от применения дермароллера, у 6 (16,7%) – хороший и только у 4 (11,1%) не было вообще никакого результата (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Результат процедур с дермароллером

Степень тяжести шрамов

Количество пациентов

Отличный результат

Хороший результат

Плохой результат

4

6

1 (16,7)

3 (50)

2 (33,3)

3

21

16 (76,2)

3 (14,3)

2 (9,5)

2

9

9 (100)

0

0

Всего

36

26 (72,2)

6 (16,7)

4 (11,1)


Отличного результата удалось достичь пациентам с 2 и 3 степенью тяжести поражений, при 4-й степени результаты не такие радужные. Однако их статистическая значимость может оказаться под сомнением из-за небольшого размера выборки.

Среди шрамов, отличных от постакне, выдающийся результат был получен только в удалении рубцов после герпеса: степень тяжести дефектов изменилась с третьей на первую. В остальных случаях (шрамы от оспы и травм) результат был оценен как «хороший».

Заключение

Microneedling, или индукция коллагена, - одно из самых последних изобретений в арсенале терапии рубцов постакне. Процедура проводится в клинических условиях, при использовании локальных анестетиков и специального инструмента – дермароллера. Это простое устройство в виде цилиндра, покрытого тончайшими иглами их нержавеющей стали длиной 0,5-2 мм. Этим роликом проводят по коже в различных направлениях, в результате на ней появляются мельчайшие проколы, заживающие через 2-3 дня. Процедуры проводятся с интервалом в 4-8 недель, желаемый эффект достигается, как правило, через несколько сеансов. Кроме этого, мезороллер набирает популярность и как средство анти-эйдж.

Выбор средства терапии рубцов постакне зависит от их морфологии и тяжести. Шрамам может быть присвоена степень тяжести от 1 до 4. Эффективность дермароллера была оценена для каждой из них. Хороших и отличных результатов удается достигнуть в 88,7% случаев. У дермароллера есть существенные преимущества: дешевизна, простота использования, отсутствие восстановительного периода и побочных эффектов.

Нужно отметить и некоторые ограничения эффективности мезороллера. При удалении шрамов и рубцов четвертой степени тяжести не удается достигнуть таких же результатов, как при степени поражения 2 или 3.

В целом, дермароллер – простое и дешевое средство лечения шрамов различной этиологии.

Остается открытым вопрос о септике и антисептике, обработке дермароллеров и профилактике Mycobacterium cosmeticum

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img