Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Анестезия: риски и последствия

16236
Анестезия: риски и последствия

Мы часто задаемся вопросом: «Что же такое, по сути, анестезия?». Изучив доступный материал, понимаем, что анестезия это не просто контроль болевых ощущений пациента во ...

Во-первых, это применение лекарственных препаратов в том объеме и количестве, которое необходимо конкретному человеку для комфортного самочувствия на протяжении всей операции и после нее.

Во-вторых, это контроль над дыханием, давлением, пульсом, сердечным ритмом и притоком крови, если это связано с применением общего наркоза.

Анестезиолог берет на себя ответственность за безболезненное и безопасное применение анестезии во время операции.

Для чего нужна анестезия?


С помощью нее можно: расслабить, блокировать боль, привести в сонливое состояние, а также лишить сознания.
 

Какие бывают виды анестезии?


Местная анестезия
способна заморозить лишь небольшую часть тела. При этом обезболивание происходит непосредственно в области, требующей какого-либо вмешательства. Во время местной анестезии врачами применяются лекарственные препараты, вызывающие онемение именно необходимого участка кожи тела. В любом случае такой вид наркоза применим только при незначительных процедурах. Основные свойства местной анестезии направлены на расслабление пациента при сохранении сознания.

Региональная анестезия блокирует более значительную часть тела. Обезболивание происходит в области крупных нервов или спинного мозга. Основная ее цель это расслабление человека, а не его усыпление. Региональная анестезия включает в себя:
 
  • блокировку периферических нервов. Обезболивание происходит в непосредственной близости конкретного нерва или группы нервов. Именно поэтому блокируется боль только в той части тела, которая связана с этим нервом. Применяется при проведении операций и процедур на руках, ногах или лице. 
  • эпидуральную или спинальную анестезию. Обезболивание происходит вблизи спинного мозга и нервов, которые с ним связанны. Применяется для блокировки боли в соответствующей зоне тела, например, в области живота, бедер, ягодиц или ног. 
Общая анестезия влияет на мозг и на все тело целиком. Обезболивание происходит внутривенно или через дыхательные пути. При таком виде наркоза пациент не чувствует боли, а также ничего не помнит о хирургическом вмешательстве и нескольких часах после него.

Что влияет на выбор анестезии?


Необходимость применения той или иной анестезии можно определить по нескольким признакам:

  1. Состояние пациента в ближайшем прошлом и в текущий период времени; 
  2. Наличие хронической патологии; 
  3. Проведение операций раньше; 
  4. Наличие аллергической реакции на анестезию и другие лекарственные препараты у самого пациента или членов его семьи; 
  5. Причина требуемого хирургического вмешательства и его тип; 
  6. Результаты анализов крови и электрокардиограммы (ЭКГ); 
123afwwww.jpg
Лечащий врач может предложить самостоятельно выбрать вид анестезии, который, по вашему мнению, подходит лучше всего. Однако нужно понимать, что существуют ситуации, где выбор наркоза остается за анестезиологом.
 

Какие потенциальные риски и осложнения влечет анестезия?


Побочные эффекты или другие проблемы, связанные с анестезией, как правило, не возникают у людей с хорошим здоровьем. Но при этом все виды анестезии связаны с риском. Их степень тяжести зависит от здоровья пациента, типа наркоза и реакции на используемые лекарственные препараты.

В период действия анестезии и, особенно во время операции, за жизнедеятельностью пациентов следят медсестры, анестезиологи и врач (например, пластический). Постоянное наблюдение за давлением и сердечным ритмом человека, позволяет избежать большинства побочных эффектов и проблем.
 

Как можно подготовить себя к анестезии?


Не лишним будет позаботиться о наличии всех инструкций по подготовке к планируемой пластической операции или иной процедуре. Важно внимательно выслушать лечащего врача по вопросам связанным с действиями пациента и медицинского персонала в клинике, во время и после операции.

Хирург или анестезиолог обязательно подскажет, когда необходимо прекратить прием пищи, воды и лекарственных препаратов.

В обязательном порядке согласовывается вид применяемой анестезии во время операции и берется письменное согласие на ее проведение.

Многие пациенты начинают переживать накануне проведения пластической операции. Избежать этого помогут психологические методы релаксации и лекарственные препараты, назначенные врачом. 
 

Что происходит после применения анестезии?


Непосредственно после операции пациента отвозят в палату или реанимацию, где он находится под присмотром медсестер и реаниматолога-анестезиолога. Их основная задача проверять работоспособность жизненно важных функций у прооперированного человека.

При местной и региональной анестезии онемение отдельных частей тела может продлиться дольше, чем планировалось, а также возможно нарушение координации и мышечного контроля.

Существуют и другие побочные эффекты, которых можно избежать при внимательном наблюдении за пациентом:
 
  • Тошнота и рвота. В большинстве случаев проходит в незначительной и непродолжительной форме; 
  • Снижение температуры. После пробуждения может возникнуть чувство озноба, холода или дрожи. 

После незначительных операций и процедур пациенты отправляются на амбулаторное наблюдение, а при более сложных хирургических вмешательствах их размещают в стационаре на более длительный срок. В период нахождения больного в клинике врачи следят за восстановлением организма после анестезии и заживлением шрамов.

Разумеется, мы не просто так затронули эту важную в эстетической медицине тему – практически все процедуры в данной области проводятся с местным или общим обезболиванием, например, мезотерапия или биоревитализация, не говоря уже о пластической хирургии. Даже удаление родинок не обходится без местной анестезии.

В настоящее время мы готовим материал о том, какие виды анестезии применяются при тех или иных эстетических процедурах, можно ли при проведении пластической операции обойтись местным или региональным обезболиванием, а также в чем разница в активных ингредиентах и как специалист рассчитывает нужную дозу анестетика. Надеемся, что этот материал поможет вам, следите за обновлениями на нашем портале!

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов КЭМ «Оптимед»

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img