Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Частота осложнений при липоабдоминопластике

22.06.2010
4256
1 мин на прочтение
Частота осложнений при липоабдоминопластике и традиционной абдоминопластике у пациентов из группы высокого риска. Samra, Salem M.D.; Sawh-Martinez, Rajendra B.S.; Barry, Oliver B.A.; Persing, John A. M.D.<br />

Абстракт

Обоснование: Безопасность сочетанного выполнения расширенной липосакции и абдоминопластики при одномоментной липоабдоминопластике по-прежнему вызывает тревогу специалистов. В исследовании приведены сравнительные данные по частоте перфузионных осложнений при выполнении липоабдоминопластики и традиционной абдоминопластики у пациентов из группы высокого риска, более подверженных развитию вторичных осложнений в связи с курением, либо при наличии большого надпупочного шрама после лапаротомии в анамнезе.

Методы: авторы проанализировали истории болезней 161 пациента из косметической клиники Йельского университета, подвергнутых операции липоабдоминопластики (n = 93), либо традиционной абдоминопластики (n = 68) за период с 2004 по 2009 гг. Курильщиков и пациентов с обширным надпупочным шрамом после лапаротомии в анамнезе относили к группе высокого риска. Сравнивали частоту специфических перфузионных осложнений между двумя группами.

Результаты: в группе липоабдоминопластики частота перфузионных осложнений составила 4.3%, против 11.76% в группе традиционной абдоминопластики (p = 0.126). В группе высокого риска (26 курильщиков и 19 пациентов со шрамами передней брюшной стенки) статистически значимой разницы по частоте осложнений, вызванных нарушением перфузионного кровообращения, не наблюдали, в том числе по частоте развития некроза кожи, раневой инфекции или расхождения швов. Частота хирургической ревизии в группе липоабдоминопластики составила 10.75%, в то время как в группе традиционной абдоминопластики - 20.58 % (p = 0.116).

Заключение: Липоабдоминопластика не связана с со статистически значимым повышением частоты осложнений, вызванных нарушением перфузии, по сравнению с традиционной абдоминопластикой, несмотря на то, что первая связана со значительной травматизацией микрососудистого русла абдоминопластического лоскута. Это относится и к пациентам из группы повышенного риска развития осложнений ввиду вторичного нарушения перфузионного кровообращения, в том числе к тяжелым курильщикам и лицам с лапаротомией в анамнезе.

Источник: journals.lww.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Жиру бой: найден гормон, который отключает процесс его производства
Регенеративная медицина
Жиру бой: найден гормон, который отключает процесс его производства
Группа ученых из нескольких крупных американских университетов сообщила об открытии ранее неизвестно...
Омоложение на дому: в США представили ампулы со стволовыми клетками
Регенеративная медицина
Омоложение на дому: в США представили ампулы со стволовыми клетками
Космецевтика представляет собой сверхконцентрированную сыворотку для уменьшения тонких линий, морщин...
Накормить кожу изнутри: нутрицевтики в работе косметолога
Регенеративная медицина
Накормить кожу изнутри: нутрицевтики в работе косметолога
Исследования сообщают: чтобы кожа была здоровой, работать с ней надо не только снаружи, но и изнутри...
Ученые из Тайваня нашли замену койевой кислоте
Регенеративная медицина
Ученые из Тайваня нашли замену койевой кислоте
Они экспериментировали с экстрактом гриба A. cinnamomea как потенциальным ингибитором тирозиназы и н...