Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Частота осложнений при липоабдоминопластике

22.06.2010
4276
1 мин на прочтение
Частота осложнений при липоабдоминопластике и традиционной абдоминопластике у пациентов из группы высокого риска. Samra, Salem M.D.; Sawh-Martinez, Rajendra B.S.; Barry, Oliver B.A.; Persing, John A. M.D.<br />

Абстракт

Обоснование: Безопасность сочетанного выполнения расширенной липосакции и абдоминопластики при одномоментной липоабдоминопластике по-прежнему вызывает тревогу специалистов. В исследовании приведены сравнительные данные по частоте перфузионных осложнений при выполнении липоабдоминопластики и традиционной абдоминопластики у пациентов из группы высокого риска, более подверженных развитию вторичных осложнений в связи с курением, либо при наличии большого надпупочного шрама после лапаротомии в анамнезе.

Методы: авторы проанализировали истории болезней 161 пациента из косметической клиники Йельского университета, подвергнутых операции липоабдоминопластики (n = 93), либо традиционной абдоминопластики (n = 68) за период с 2004 по 2009 гг. Курильщиков и пациентов с обширным надпупочным шрамом после лапаротомии в анамнезе относили к группе высокого риска. Сравнивали частоту специфических перфузионных осложнений между двумя группами.

Результаты: в группе липоабдоминопластики частота перфузионных осложнений составила 4.3%, против 11.76% в группе традиционной абдоминопластики (p = 0.126). В группе высокого риска (26 курильщиков и 19 пациентов со шрамами передней брюшной стенки) статистически значимой разницы по частоте осложнений, вызванных нарушением перфузионного кровообращения, не наблюдали, в том числе по частоте развития некроза кожи, раневой инфекции или расхождения швов. Частота хирургической ревизии в группе липоабдоминопластики составила 10.75%, в то время как в группе традиционной абдоминопластики - 20.58 % (p = 0.116).

Заключение: Липоабдоминопластика не связана с со статистически значимым повышением частоты осложнений, вызванных нарушением перфузии, по сравнению с традиционной абдоминопластикой, несмотря на то, что первая связана со значительной травматизацией микрососудистого русла абдоминопластического лоскута. Это относится и к пациентам из группы повышенного риска развития осложнений ввиду вторичного нарушения перфузионного кровообращения, в том числе к тяжелым курильщикам и лицам с лапаротомией в анамнезе.

Источник: journals.lww.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Регенеративная медицина
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Согласно систематическому обзору и метаанализу, эритемато-телеангиэктатический и папуло-пустулезный ...