Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Частота осложнений при липоабдоминопластике

22.06.2010
4238
1 мин на прочтение
Частота осложнений при липоабдоминопластике и традиционной абдоминопластике у пациентов из группы высокого риска. Samra, Salem M.D.; Sawh-Martinez, Rajendra B.S.; Barry, Oliver B.A.; Persing, John A. M.D.<br />

Абстракт

Обоснование: Безопасность сочетанного выполнения расширенной липосакции и абдоминопластики при одномоментной липоабдоминопластике по-прежнему вызывает тревогу специалистов. В исследовании приведены сравнительные данные по частоте перфузионных осложнений при выполнении липоабдоминопластики и традиционной абдоминопластики у пациентов из группы высокого риска, более подверженных развитию вторичных осложнений в связи с курением, либо при наличии большого надпупочного шрама после лапаротомии в анамнезе.

Методы: авторы проанализировали истории болезней 161 пациента из косметической клиники Йельского университета, подвергнутых операции липоабдоминопластики (n = 93), либо традиционной абдоминопластики (n = 68) за период с 2004 по 2009 гг. Курильщиков и пациентов с обширным надпупочным шрамом после лапаротомии в анамнезе относили к группе высокого риска. Сравнивали частоту специфических перфузионных осложнений между двумя группами.

Результаты: в группе липоабдоминопластики частота перфузионных осложнений составила 4.3%, против 11.76% в группе традиционной абдоминопластики (p = 0.126). В группе высокого риска (26 курильщиков и 19 пациентов со шрамами передней брюшной стенки) статистически значимой разницы по частоте осложнений, вызванных нарушением перфузионного кровообращения, не наблюдали, в том числе по частоте развития некроза кожи, раневой инфекции или расхождения швов. Частота хирургической ревизии в группе липоабдоминопластики составила 10.75%, в то время как в группе традиционной абдоминопластики - 20.58 % (p = 0.116).

Заключение: Липоабдоминопластика не связана с со статистически значимым повышением частоты осложнений, вызванных нарушением перфузии, по сравнению с традиционной абдоминопластикой, несмотря на то, что первая связана со значительной травматизацией микрососудистого русла абдоминопластического лоскута. Это относится и к пациентам из группы повышенного риска развития осложнений ввиду вторичного нарушения перфузионного кровообращения, в том числе к тяжелым курильщикам и лицам с лапаротомией в анамнезе.

Источник: journals.lww.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...