Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Высокие технологии и врач-косметолог

29.07.2010
4506
13 мин на прочтение
Смерть во время процедуры лазерной липосакции, о которой сейчас так много говорят в прессе, должна заставить нас еще раз всерьез посмотреть на  процесс внедрения в косметологии  высокотехнологичных аппаратов и оценить готовность врача это оборудование эксплуатировать.

В индустрии красоты и здоровья сложилась парадоксальная ситуация: оснащение косметологических кабинетов идет такими быстрыми темпами, что за ними не успевают:

- государственные службы, призванные создавать нормативные акты, регулирующие оказание услуг в сфере высоких медицинских технологий;

- образовательные центры, которые должны готовить специалистов для аппаратной косметологии;

- сами специалисты, которые оказываются в заложниках у высокотехнологичного оборудования;

- технологи салонов красоты, которые создают комплексные косметологические программы.

Практически в большинстве салонов красоты на 12-15 квадратных метрах площади скопилась линейка аппаратов, представляющих основные энергии и способы воздействия на человека с целью достижения эстетических результатов.

Эти аппараты стоят немалых денег и чаще всего оказываются на сегодняшний день основным объектов вложения денег в предприятие.

Но радостный миг приобретения очередного чуда пролетает быстро. Проблемы остаются, и мы их сейчас обозначим.

Согласно Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий, действие аппарата может классифицироваться как медицинская технология 3 класса (медицинские технологии с высокой степенью риска, включающие в себя медицинское воздействие на органы и ткани организма, в том числе и с использованием клеточных технологий. Либо, согласно тому же Регламенту – это могут быть медицинские технологии второго класса со средней степенью риска, включающие в себя медицинские технологии, оказывающие прямое воздействие на кожу; терапевтические, физиотерапевтические, хирургические манипуляции в дерматокосметологии.

Из этой преамбулы вытекает необходимость медицинской лицензии и документа, подтверждающего факт разрешения на применение новой технологии, подписанного руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Однако руководители салонов об этом, втором требовании, часто не знают, а, следовательно, приобретают аппараты, которые такого разрешения не имеют. В том случае, если салон все же покупает оборудование, и к нему прилагается копия разрешения, следует обратить внимание на следующее указание: требования к квалификации специалиста. Именно в этом пункте четко проговаривается, кто именно имеет право работать с данной медицинской технологией именно на данном аппарате.

Среди ошибок или сознательных заблуждений руководителей преобладают два варианта:

  1. Приобретение оборудования без разрешенной медицинской технологии. И это означает не только грядущие проблемы с надзорными органами, но и вероятность большого количества врачебных ошибок – поскольку нет технологии, то нет и научно обоснованных показаний, противопоказаний и алгоритмов ведения процедур.
  2. Эксплуатация аппарата специалистом, квалификация которого не соответствует уровню этого аппарата.

Комментарий Елены Андреевны Шугининой – к.м.н., заместителя генерального директора Московского Института красоты:

- Обратите внимание, в последнее время на научных конференциях все чаще стали говорить об осложнениях после аппаратного воздействия. Я вижу корень зла в двух причинах: первая - использование неразрешенных технологий, которые завозятся вместе с аппаратом малоизвестного происхождения. Вторая – отсутствие должной квалификации у врачей-дерматологов. Проблема в том, что в России забыты старые традиции образования и повышения квалификации врачей. А ведь именно наша страна была первой, кто стал изучать косметологию, как медицинскую отрасль. Однако свое не было оценено по достоинству, и долгое время наши врачи изучали тенденции в косметологии и новое оборудование по выступлениям иностранных специалистов во время мастер-классов или докладов на научных конференциях. И мы убедились со временем, что многие продвинутые технологии имеют серьезные, порой необратимые последствия. В наше лечебное учреждение часто приходят те, кто пострадал от непрофессионального лечения.

Врачу-косметологу в салоне красоты, где он обычно работает в одиночестве¸ сложно постичь все тонкости новой технологии. Он, к сожалению, в своей практике вынужден идти даже не за спросом клиентов, а за, неизвестно на чем обоснованной, убежденностью владельца салона, что этот аппарат принесет и прибыль, и успех. Чем больше в кабинете оборудования, тем больше должен знать врач. При этом, если в Москве наведен хоть относительный порядок с медицинским лицензированием, то в регионах зачастую и оборудование, и специалист находятся вне правового поля.

Но кроме обязательных этапов обучения, врачу необходимо расти в профессиональном плане ежедневно, с каждым новым пациентом, с каждым новым врачебным случаем. Но если он один в салоне красоты, у него нет возможности обсудить свои действия с кем-то из равных в профессиональном плане.

Мне думается, аппаратная косметология, как и вся другая врачебная отрасль, должна развиваться в косметологических центрах, где есть медицинская лицензия, заместитель главного врача по лечебной работе (на этот счет уже есть нормативные требования) и несколько специалистов, которые могут с одной стороны иметь возможность более узкой специализации, с другой общаться во время совещаний, обсуждая клинические случаи.

Объединение врачей-дерматологов становится сегодня первоочередной задачей в подготовке квалифицированных специалистов. Эту благородную задачу на себя в последнее время берут даже не государственные, а общественные организации, среди первых – Национальный альянс дерматологов и Общество специалистов эстетической медицины.

Елена Андреевна представляет солидный научный центр с давними традициями. В тот день, когда мы брали у нее интервью, в Институте проходило очередное занятие врачей-дерматокосметологов, такие учебы проводятся постоянно. Так же постоянно проходят совещания по конкретным медицинским случаям. И этот завидный образец - один из немногих в практике отечественной косметологии.

В большинстве случаев мы видим следующее:

При открытии салона красоты, претендующего на оказание медицинских услуг, под медицинскую лицензию принимаются на работу специалисты. И у них есть, чаще всего, весь необходимый набор документов для получения салоном лицензии. Потом время идет, специалисты меняются. При приеме их на работу руководитель интересуется опытом будущего сотрудника, денежными амбициями и, в последнюю очередь, необходимыми сертификатами. Поскольку средняя продолжительность работы врача-косметолога в одном центре не превышает двух лет (данные по Москве, собственное исследование журнала «Империя красоты и здоровья. Бизнес-путеводитель»), то со временем меняется несколько врачей, а также приобретается новая аппаратура и внедряются новые услуги. Любая проверка выявит несоответствия между данными, представленными для лицензии, требованиями к специалисту, работающему на новом оборудовании, несоответствие квалификации врача формату наличествующей медицинской технологии.

Но проверка – это только сигнал к тому, что в салоне неблагополучно. Настоящие неприятности начинаются тогда, когда услуга клиенту выполнена некачественно, и он предъявляет свои претензии. В последнее время все чаще - в судебном порядке. Вот тут все недоработки и лягут в основание серьезного обвинения в незаконном предпринимательстве и незаконном оказании медицинской услуги.

Давайте посмотрим, что именно требует в плане квалификации специалистов Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» №30 от 22.01.2007 года:

  1. «Наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего в случае выполнения услуг по оказанию доврачебной помощи) медицинского образования, послевузовского и дополнительного профессионального медицинского образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет».

    Это требование как раз и обусловлено необходимостью контроля за специалистом, выполняющим услугу, а также создания системы методического сопровождения работы врача. Более того, оно предполагает, что владелец или же руководитель понимает, какие проблемы могут встать перед врачом во время лечения.

  2. «Наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям к характеру выполняемых работ».

    Обратим ваше внимание на то, что требования к характеру выполняемых работ зафиксированы как раз в документе, разрешающем использовать медицинскую технологию.

  3. Повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы и услуги не реже одного раза в пять лет.

    Именно по тому виду услуг, который он оказывает!

  4. Соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  5. Ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.

Сразу становится ясным, что внутри всех этих требований заложены параметры основных требований к специалисту.

Каковы же они на деле?

На этот вопрос отвечает Нина Иосифовна Цисанова, главный врач ClerClinik:

Фотокосметология очень показательная в плане развития отрасль эстетической медицины. За десять лет она прошла большой путь. Утверждены регламенты работы, разработана и утверждена медтехнология, есть требования к специалистам. Казалось бы, нормативное поле позволяет работать в соответствии с законом. Но не все так благополучно. Мы еще сталкиваемся на практике с тем, что фотокосметологией занимаются крайне далекие от эстетической медицины люди, к примеру – стоматологи, а то и средний медицинский персонал, у которого, как иногда выражаются, - «рука легкая»!

Именно непрофессионализм исполнителей и подрывает репутацию высоких технологий в косметологии. На сегодня путь к высоким технологиям для специалиста лежит следующим порядком:

Образование: медицинское, факультет лечебное дело;

Специализация: дерматовенерология;

Дополнительное образование: косметология и (или) физиотерапия;

Повышение квалификации: – различные методики, в том числе, и в аппаратной косметологии.

Важно, чтобы все повышения квалификации проводились не на базе учебных центров компаний- продавцов, а при высших учебных заведениях, занимающихся последипломным образованием врачей.

Здесь возникает только одна проблема – на кафедрах отсутствует дорогое современное оборудование, на котором работают врачи в салонах красоты.

Выходит такая парадоксальная ситуация: вузы имеют право и научную базу для образования и повышения квалификации, но не имеют современной аппаратуры, компании имеют аппаратуру и заинтересованы в том, чтобы ее продать, но не имеют права учить врачей и тем более выдавать им какие-либо документы.

Выход один, компании, заинтересованные в том, чтобы их аппараты успешно работали в отрасли, должны заключать договоры с вузами и передавать в их пользование оборудование. А салоны красоты должны иметь дело только с зарегистрированными технологиями и оборудованием, а также специалистами, которые имеют право работать в рамках той или иной методики. В таком случае выигрывают все.

Но это еще не все! Как врач с многолетним стажем, я абсолютно убеждена в том, что дерматокосметолог, даже имеющий все необходимые сертификаты, не может быть одинаково успешен во всех методиках. Среди всех процедур, которые предлагаются в его кабинете, он выбирает те, что ему больше по душе – в них он и специализируется, а все остальное делает постольку, поскольку руководитель смотрит за тем, чтобы оборудование себя окупало. Следовательно, и результаты у такого специалиста будут неоднозначные. Одни процедуры пройдут успешно и привлекут новых потребителей, на вторые клиент перестанет ходить, поскольку врач не смог показать положительных результатов лечения.

Для того, чтобы быть успешным врачом, необходима специализация, глубокие знания, как работает аппарат с разными типами кожи, с разными эстетическими проблемами. Не обязательно писать диссертацию на ту или иную тему, но иметь собственный опыт работы и его аналитическое освоение - необходимо! Это под силу тому, кто много и плодотворно работает в рамках методики, а не переходит в течение дня от аппарата к аппарату как, простите за сравнение, рабочий-многостаночник.

Проблемы квалификации персонала я еще напрямую связываю с оплатой труда. В салоне красоты руководители предпочитают аппаратную косметологию еще из-за того, что при ее использовании процент оплаты труда у врача ниже, чем при мануальных методиках. Считается, что основную работу делает аппарат, а деньги в него вложены не врачом, а владельцем. Однако никакой аппарат сам по себе не работает, его «оживляют» руки врача. И этот врач должен иметь время и средства не только на постоянную учебу и повышение квалификации, но и на общее развитие. Дамы, которые платят за процедуру 4 тысячи евро, хотят иметь в лице врача достойного специалиста и интересную личность.

Теперь самое время вернуться наверх и перечитать такой обязательный при лицензировании пункт, как ведение учетной и отчетной документации. У хорошего специалиста именно эта документация работает на создание и сохранение опыта применения методики. К сожалению, даже слушая выступления наших лучших специалистов на конференциях и семинарах, понимаешь, что статистика в эстетической медицине хромает не только на обе ноги, но и на голову. Большая часть извлечений основывается на опыте проведения процедуры с порядком пациентов не более ста. Это не репрезентативная выборка, она не может быть основой для доказательной медицины и основанием для определения эффективности методики. А ведь создание собственной информационной базы на основании отчетных документов - это еще один показатель того, насколько специалист готов не просто механически осваивать приемы высоких технологий, но и осмыслять их.

Может быть, руководителю салонов красоты прежде, чем задуматься над тем, насколько профессионален их специалист, надо проверить, насколько аккуратно ведет он медицинскую карту клиента?

Уровень квалификации врача, работающего в области аппаратной косметологии - это еще и показатель надежности бизнеса в целом. Аппаратура в салонах стоит недешевая. Выход из строя чреват не только потерей грядущих прибылей, но и средств, вложенных в само изделие.

Не будем сейчас долго останавливаться на обслуживании медицинской техники. Приведем цитату из ГОСТ Р 19218-2008 «Изделия медицинские. Структура кодов видов и причин неблагоприятных событии». Среди причин, приводящих к неблагоприятным событиям, под кодом 910 присутствует «Обучение». То есть, как трактует национальный стандарт: «отсутствие или недостаточность обучения идентифицированного пользователя работе с изделием».

Первыми поняли важность обучения представители лазерной медицины.

Далее тему комментирует Александр Владимирович Гейниц, д.м.н. профессор, директор ФГУ Государственный

Научный Центр лазерной медицины Росздрава:

Наш научный центр проводит повышение квалификации врачей, специализацию по лазерной медицине. Это 72-144 часа занятий, во время которых повторяется тот курс физики, который когда-то преподан был в мединституте, но успешно забыт выпускником; методики работы на различных лазерных системах, в том числе и в косметологии. Считаю, что такое образование просто необходимо, как необходим и серьезный контроль за квалификацией специалистов. Только в Москве мы сотрудничаем с полусотней лазерных центров эстетической медицины. Насколько я знаю, специалистов, которые работают в небольших косметологических центрах, гораздо больше. Где, кроме как в компании, продающей оборудование, они получили свои знания? А ведь у нас в Центре есть самая совершенная аппаратура, накоплен большой методический опыт, в том числе, и в борьбе с неблагоприятным развитием течения болезни.

А еще важнее, на наш взгляд, чтобы руководители предприятий индустрии красоты понимали всю возложенную на них ответственность и не допускали до работы тех врачей, которые не имеют соответствующих документов о постдипломном образовании и повышении квалификации.

Плох тот врач, который без сомнения берется за любую работу, не совсем ясно представляя себе степень и диапазон воздействия на организм пациента. Но отвечать за него будет руководитель, который предоставил специалисту помещение, оборудование, создал все условия для незаконного оказания медицинской услуги.

Тему завершает президент Национального альянса дерматологов, внештатный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Николаевич Потекаев:

Эстетическая медицина давно стала полноправной отраслью здравоохранения. За последние годы принято к действию немало законодательных и нормативных актов, которые регламентируют работу в данной сфере. Да, между ними есть еще некоторые несоответствия, зазоры, которые позволяют вольно толковать то или иное понятие. Но таких зазоров с каждым днем становится все меньше. Государственным комитетом по техническому регулированию утверждаются новые национальные стандарты. Роспотребнадзор в этом и следующем году пересмотрит большую часть санитарных правил и норм, касающихся здравоохранения и индустрии красоты в целом. Росздравнадзор принял основные административные регламенты в сфере здравоохранения. То есть времена вольных трактовок законов заканчиваются. Это должны понять руководители салонов красоты и косметологических центров, а также специалисты, которым важно помнить, что на них по-прежнему лежит основная ответственность за здоровье и жизнь пациентов.

Материалы подготовила Елена Левченко

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий