Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Обследование молочной железы

06.10.2010
6432
6 мин на прочтение
Мустафин Чингиз Николаевич
Прежде чем провести операцию на молочной железе, необходимо пройти обследование у маммолога. Женщины, установившие имплантаты, должны также регулярно проверяться на предмет новообразований, однако у этой процедуры есть свои нюансы, которые могут сыграть против врача или пациента.

По данным III Европейской конференции по раку молочной железы, каждые 2,5 мин. в странах Европейского союза диагностируется один случай рака молочной железы, а каждые 6,5 мин от него погибает одна женщина.

Максимальные показатели заболеваемости в России зарегистрированы в Центральном - 38,9 на 100 тыс. женщин и в Северо-Западном - 43,2 на 100 тыс. населения - федеральных округах. В Москве интенсивный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 42,5.

С 1963 года, когда были сделаны первые операции по эндопротезированию молочных желез, число женщин перенесших подобные операции исчисляется миллионами. Развитие пластической хирургии в России за последние 15 лет и переход пациенток в более старшую возрастную группу ставит перед специалистами ряд задач, связанных с вопросами диагностики и лечения заболеваний молочной железы у пациентов с эндопротезированными молочными железами.

Зачастую субъективный подход к оценке состояний молочных желез различными специалистами, в том числе пластических хирургов, разобщенность между врачами различных специальностей, приводит к диагностическим и тактическим ошибкам.

Пренебрежение к вопросам комплексного обследования в предоперационном периоде и при последующем динамическом контроле приносит свои негативные плоды. Часто имеющихся знаний по проблеме различных заболеваний молочной железы, в том числе злокачественных, оказывается недостаточно для эффективного решения организационных задач, призванных решать проблему ранней диагностики, часто просто отсутствует онкологическая настороженность. В лучшем случае специалисты ограничиваются проведением пальпации.

Обращаю внимание - непальпируемый рак маточной железы размерами 0,5-1.5 см. представляет значительные трудности для клинического обнаружения и эффективно выявляется только при комплексном обследовании в специализированных онкологических или маммологических подразделениях. Выявление доклинических форм наиболее важно, поскольку в этом случае успех в комплексном лечении максимален.

Попытка единой систематизации диспластических процессов в молочных железах отражена в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (1998, Женева).

  • N60. Доброкачественная дисплазия молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия
  • N60. Солитарная киста молочной железы. Киста молочной железы
  • N60. Диффузная кистозная мастопатия. Кистозная молочная железа
  • N60. Фиброаденоз молочной железы (фиброаденома)
  • N60. Эктазия протоков молочной железы
  • N61. Воспалительные болезни молочной железы
  • N62. Гипертрофия молочной железы
  • N63. Образование в молочной железе неуточненное
  • N64. Мастодиния

Основой любого обследования должна быть правильная постановка диагноза, основанная на анализе патогенетических факторов, и индивидуальный подход к терапии в каждом конкретном случае.

Сразу оговоримся, что диагностику заболеваний молочных желез, как впрочем, и при заболеваний других органов и систем, проводят в специализированном медицинском учреждении онкологического или маммологического профиля.

Диагноз «мастопатия» устанавливается после того, как комплексное диагностические обследование, включающее клиническое исследование, маммографию, ультразвуковое исследование, и др. методы исключили наличие в молочных железах опухолевого образования.

Прежде чем приступить к исследованию молочных желез у женщин в детородном возрасте необходимо уточнить фазу менструального цикла, в котором они на момент обследования находятся. Целесообразно исследовать маточные железы в I фазе цикла - на 2-й-З-й день после окончания менструаций, так как во II фазе из-за нагрубания желез велика вероятность диагностических ошибок. У молодых женщин в нагрубших тканях молочной железы практически невозможно пропальпировать новообразование небольших размеров или же наоборот — нагрубшую дольку молочной железы можно принять за опухоль, что может повлечь за собой ненужные диагностические процедуры. Кроме того, пальпация во второй половине менструального цикла может быть очень болезненной, и пациентка может просто не позволить тщательно исследовать ее молочные железы.

Для осмотра молочных желез женщине необходимо раздеться до пояса и встать лицом к источнику света, после чего врач оценивает внешний вид желез, обращая внимание на все проявления асимметричности в размерах желез, их контуров, окраске кожи, положении сосков, деформации, венозной сети.

Затем исследуемая должна поднять руки, и железы еще раз осматриваются в этом положении.

После осмотра производится пальпация молочных желез сначала в положении больной стоя, а затем лежа на спине, поскольку неотчетливо пальпируемые уплотнения в ткани железы в положении стоя, при перемене положения становятся доступными оценке.

Таким образом, для диагностики заболеваний молочных желез у женщин детородного возраста крайне важным являются два условия:

Осмотр и пальпация молочных желез только в первой половине менструального цикла.

Пальпация молочных желез в двух положениях больной — стоя и лежа.

Пальпация проводится последовательно во всех квадрантах молочной железы и в сосково-ареолярной зоне. Методики пальпации могут быть разными (радиальная, по спирали, скользящая), однако важным представляется не сама методика, а тщательность ее выполнения и охват всей молочной железы. При больших размерах желез целесообразно проводить их пальпацию двумя руками, когда одна из рук исследующего помещается под железу, а вторая осуществляет пальпацию сверху, как бы между двух рук.

При пальпации молочных желез обращается внимание на их консистенцию, наличие или отсутствие тяжей, уплотнений, объемных образований, оцениваются их размеры, характер поверхности, плотность, подвижность, спаянность с кожей и т.д. Обязательно пальпируются подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы, при этом подмышечные узлы более доступны для пальпации в положении пациентки стоя лицом к врачу, подключичные — в положении лежа, а надключичные — когда больная сидит, а врач стоит сзади.

Несмотря на значительный технический прогресс в области в совершенствования методов диагностики, все же на первом месте в комплексе остается клиническое обследование, состоящее из сбора тщательного сбора анамнеза, осмотра и пальпации молочных желез, а также регионарных зон лимфоотока.

Осмотр и пальпация - основные и доступные методы - выполняются врачом в вертикальном положении женщины (с опущенными, а затем поднятыми вверх руками) и горизонтальном положении. При осмотре молочной железы учитываются аномалии (добавочные молочные железы), изменение формы и объема, изменение цвета кожных покровов (наличие и степень выраженности венозного рисунка, кожные симптомы).

Пальпаторно обследуют всю железу последовательно по квадрантам и область субмаммарной складки. При пальпации молочных желез определяются участки болезненных уплотнений без четких границ в виде тяжей, а также грубые железистые дольки в виде «булыжной мостовой». Довольно часто встречается локальная болезненность. Указанные изменения наиболее выражены в верхне-наружных квадрантах, которые в функциональном отношении являются наиболее активными.

Доступность молочных желез для обследования и кажущаяся простота диагностики часто приводит к неправильной интерпретации результатов клинического исследования, которое зачастую проводится малоподготовленными в этом вопросе специалистами. Все это ведет как к гипо-, так и к гипердиагностике, в результате пациентам наносится тяжелая психическая травма, зачастую даже в случаях, когда объективные основания для беспокойства отсутствуют. Еще более непоправимый вред возникает при пропуске онкологической патологии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий