Цель проведенного исследования – выявить взаимосвязь между питанием и уровнем увлажненности кожи, содержанием антиоксидантных минералов и энзимов.. Обследованию подверглись 50 женщин в возрасте 20 лет. Выборка была поделена на три группы: с сухой (14%), смешанной (56%) и жирной (30%) кожей. Средний возраст - 20,54 ±1,43 года, индекс массы тела – 20,66. Показатели среднего содержания кожного сала уменьшаются в следующей последовательности: Т-зона – лоб – подбородок – щеки. Разница между показателями сухой и жирной кожи особенно существенной оказалась как раз в области Т-зоны. Показатели концентрации сывороток антиоксидантных минералов, меди, марганца, цинка и селена, между группами не имели существенного различия. Уровень влаги в коже щек обратно пропорционально содержанию сыворотки цинка, такая же взаимосвязь и между увлажненностью лба и сывороткой меди. Опираясь на данные исследования, сделано предположение, что питание влияет на здоровье кожи.
Введение
Кожа защищает человека от механических повреждений, вторжения микробов, радиации и ультрафиолетового излучения, являясь барьером между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, кожа играет важнейшую роль в гомеостазе тела, минимизируя потери влаги и регулируя температуру. Помимо всего этого, кожа постоянно подвергается воздействию внешних факторов и загрязнений, из-за этого в ней вырабатывается реактивный кислород, который в конечном итоге и становится основной причиной старения клеток. В препятствии этому процессу немаловажная роль отводилась антиоксидантам, на основе которых разрабатывалось множество косметических средств.
В прошлом уход за кожей базировался на имеющихся проблемах, сейчас же главная роль отдается превентивной терапии, основанной на детальных анализах, профессиональных консультациях, индивидуальных средствах, программах питания и физических упражнений.
Поскольку проблемы, связанные со здоровьем кожи и ее состоянием, могут возникать из-за внешних факторов, в том числе питания, необходимо изучение влияния питательных веществ на состояние кожи.
Объект исследования
Исследование проводилось в марте-апреле 2009 года на 50 здоровых женщинах в Сеуле. Для точности показаний, уровень воды и кожного сала были измерены при стабильной температуре и влажности – 18 С° и 55,5% соответственно. Первый показатель был получен контактным методом с помощью прибора Corneometer с поверхности кожи лба, щек и подбородка. Выборка была поделена на три группы по содержанию сала и воды: жирная кожа (70 мкг/см² сала и 50 ед. влажности), сухая кожа (69 мкг/см² сала и 49 ед. влажности) и смешанная кожа (более 50 ед. влажности и менее 69 мкг/см² сала или менее 49 ед. влажности и более 70 мкг/см² сала).
Питание
Поступление питательных веществ было выявлено на основании употребленной за 24 часа пище.
Результаты
Антропометрические измерения и строение тела
С представительниц всех трех групп были сняты антропометрические показатели (Таблица 1), отличия в которых оказались незначительными. Группа с сухой кожей составила 14% выборки (7 человек), со смешанной кожей – 56% (28 человек), с жирной – 30% (15 человек). Средний возраст составил 20,54 ±1,43 года, средний рост, вес и индекс массы тела – 159,13±4,32 см, 53,96±5,82 кг и 20,66±1,98 соответственно. Содержание жира в группе смешанной кожи (16,81±6,15кг) оказалось выше, чем в группах сухой (15,33±2,4 кг) и жирной (14,61±3,05 кг) кожи.
Таблица 1. Антропометрические показатели объектов исследования
|
Сухая (7 чел) |
Смешанная (28 чел) |
Жирная (15 чел) |
Всего (50 чел) |
Возраст, лет |
20,00±0,00 |
20,50±1,44 |
20,87±1,64 |
20,54±1,43 |
Рост, см |
158,57±3,95 |
159,36±4,51 |
158,95±4,35 |
159,13±4,32 |
Вес, кг |
54,11±4,08 |
54,74±5,39 |
52,42±7,19 |
53,96±5,82 |
Индекс массы тела, кг/м² |
20,60±1,58 |
20,96±1,94 |
20,13±2,22 |
20,66±1,98 |
Масса жира, кг |
15,33±2,40 |
16,81±6,15 |
14,61±3,05 |
15,94±5,02 |
Содержание жира, % |
28,24±3,02 |
28,48±4,33 |
27,71±2,86 |
28,21±3,73 |
Соотношение талия/бедра |
0,80±0,03 |
0,80±0,04 |
0,80±0,02 |
0,80±0,03 |
Масса прочих тканей, кг |
36,14±2,57 |
36,34±2,69 |
35,20±4,42 |
35,97±3,26 |
Содержание кожного сала и влаги в зависимости от типа кожи
Содержание сала на отдельных участках кожи для всех типов кожи показано в таблице 2. Средний показатель возрастает в следующей последовательности: Т-зона – лоб – подбородок – щеки. Что касается Т-зоны, то тут показатели сильно разнятся между группами с сухой и жирной кожи. Это значит, что эта область наиболее чувствительна к содержанию кожного сала.
Таблица 2. Содержание кожного сала и влаги на поверхности кожи
|
Сухая (7 чел) |
Смешанная (28 чел) |
Жирная (15 чел) |
Всего (50 чел) |
Кожное сало (мкг/см²) | ||||
Лоб |
42,9±16,0 |
72,0±40,4 |
92,3±46,5 |
74,0±42,4 |
Щека |
22,1±18,6 |
49,5±81,0 |
85,1±63,1 |
56,3±72,4 |
Подбородок |
32,0±16,0 |
58,5±48,9 |
71,6±48,0 |
58,7±46,4 |
Т-зона |
54,7±29,3 |
90,4±85,7 |
145,9±67,9 |
102,0±80,4 |
Влага | ||||
Лоб |
33,5±19,4 |
57,0±17,1 |
67,5±12,0 |
56,9±19,0 |
Щека |
34,7±6,8 |
49,4±18,0 |
62,7±9,8 |
51,4±17,1 |
Подбородок |
51,3±6,8 |
54,3±11,6 |
61,6±10,8 |
56,1±11,3 |
Питание
Как показано в Таблице 3, среднее количество употребленных калорий составило 2183,6±507,7 ккал, что равняется примерно 104% суточной нормы, существенных различий между группами не выявлено. В группе с сухой кожей количество употребленного жира составило 47,5±16,4г, со смешанной – 36,8±16,5г, с жирной – 37,4±16,7г. Среднее количество употребленных белков составило 180% от нормы и оказалось равным 86,9±32,6г для сухой кожи, 78,5±27,7г – для смешанной и 79,5±26,9 – для жирной. Употребление клетчатки составило 150%, витаминов - 130-180% от нормы.
Таблица 3. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ
|
Сухая (7 чел) |
Смешанная (28 чел) |
Жирная (15 чел) |
Всего (50 чел) |
Энергия, ккал |
2179,6±544,1 |
2200,8±463,5 |
2162,6±533,4 |
2183,6±507,7 |
Углеводы, г |
368,5±110,7 |
390,8±99,4 |
383,3±93,4 |
392,7±92,8 |
Белки, г |
66,9±32,6 |
78,5±27,7 |
79,5±26,9 |
80,2±27,7 |
Жиры, г |
47,5±16,4 |
36,8±16,5 |
37,4±16,7 |
38,8±16,6 |
Холестерин, мг |
292,7±124,5 |
240,6±160,9 |
240,9±137,7 |
249,4±145,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г |
9,1±3,9 |
7,6±3,4 |
7,8±3,4 |
7,9±3,4 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г |
8,5±4,1 |
6,7±3,5 |
5,8±3,4 |
7,1±3,6 |
Клетчатка, г |
42,8±22,0 |
34,1±14,4 |
38,0±20,2 |
38,9±17,8 |
Кальций, мг |
685,6±287,8 |
618,4±243,3 |
558,9±251,4 |
547,7±248,9 |
Фтор, мг |
1232,5±465,9 |
1131,9±384,1 |
1170,5±404,1 |
1162,4±396,5 |
Железо, мг |
23,3±10,7 |
19,5±7,5 |
21,1±9,4 |
20,7±8,6 |
Натрий, мг |
3118,4±1296,0 |
2778,5±1124,5 |
2838,6±1231,0 |
2856,6±1167,8 |
Калий, мг |
3524,5±1439,8 |
3243,5±1113,8 |
3445,1±1388,8 |
3382,3±1245,3 |
Цинк, мг |
19,4±5,2 |
19,8±6,7 |
15,8±5,9 |
18,3±6,7 |
Витамин А, мг |
1268,2±589,5 |
1228,9±790,9 |
1250,8±811,0 |
1243,3±684,4 |
Витамин Е, мг |
41,4±26,2 |
27,8±17,5 |
33,2±27,2 |
32,0±22,8 |
Витамин В1, мг |
1,6±0,5 |
1,4±0,4 |
1,5±0,8 |
1,5±0,4 |
Витамин В2, мг |
1,8±0,7 |
1,5±0,8 |
1,6±0,7 |
1,6±0,7 |
Витамин В6, мг |
2,2±0,9 |
2,0±0,5 |
2,0±0,8 |
2,0±0,7 |
Витамин С, мг |
186,9±108,3 |
186,6±107,8 |
190,7±112,5 |
188,2±105,9 |
Фолаты, мг |
328,8±143,4 |
284,5±98,5 |
317,6±132,5 |
303,7±117,7 |
Анализ сыворотки
Содержание сыворотки антиоксидантных минералов представлено в Таблице 4. Концентрации меди, марганца, цинка и селена между группами почти не отличаются. Для группы с сухой кожей эти показатели выше, чем у группы с жирной кожей.
Таблица 4. Содержание сыворотки антиоксидантных минералов
|
Сухая (7 чел) |
Смешанная (28 чел) |
Жирная (15 чел) |
Всего (50 чел) |
Медь, мкг/дл |
82,29±7,30 |
82,82±11,04 |
80,73±11,92 |
82,12±10,73 |
Марганец, мкг/дл |
1,19±0,91 |
0,86±0,52 |
1,01±0,37 |
0,95±0,55 |
Цинк, мкг/дл |
74,29±6,58 |
74,14±8,00 |
69,80±8,70 |
72,86±8,14 |
Селен, мкг/дл |
119,71±13,71 |
115,32±11,41 |
114,80±7,67 |
115,78±10,69 |
Корреляционный анализ между содержанием сала, влаги, питанием и антиоксидантными минералами
В Таблице 5 представлена взаимосвязь между уровнем увлажненности и ежедневным потреблением энергии и питательных веществ.
Таблица 5. Коэффициент корреляции между уровнем увлажненности и ежедневным потреблением энергии и питательных веществ
|
Увлажненность | |||
Лоб |
Щека |
Подбородок |
Всего | |
Энергия, ккал |
0,035 |
-0,093 |
-0,222 |
-0,046 |
Углеводы, г |
0,193 |
0,086 |
-0,12 |
0,126 |
Белки, г |
-0,078 |
-0,192 |
-0,264 |
-0,166 |
Жиры, г |
-0,212 |
-0,17 |
-0,214 |
-0,226 |
Холестерин, мг |
-0,241 |
-0,167 |
-0,295 |
-0,233 |
Насыщенные жирные кислоты, г |
-0,176 |
-0,192 |
-0,276 |
-0,224 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г |
-0,157 |
-0,157 |
-0,243 |
-0,174 |
Клетчатка, г |
0,036 |
-0,102 |
-0,158 |
-0,111 |
Кальций, мг |
-0,074 |
-0,106 |
-0,214 |
-0,131 |
Фтор, мг |
-0,055 |
-0,127 |
-0,259 |
-0,13 |
Железо, мг |
-0,059 |
-0,129 |
-0,217 |
-0,135 |
Натрий, мг |
-0,156 |
-0,128 |
-0,176 |
0,119 |
Калий, мг |
0,005 |
-0,048 |
-0,158 |
-0,043 |
Цинк, мг |
-0,178 |
-0,411 |
-0,26 |
-0,308 |
Витамин А, мг |
-0,124 |
-0,11 |
-0,296 |
-0,159 |
Витамин Е, мг |
-0,111 |
-0,138 |
-0,209 |
-0,187 |
Витамин В1, мг |
-0,045 |
-0,065 |
-0,253 |
-0,09 |
Витамин В2, мг |
-0,147 |
-0,145 |
-0,265 |
-0,196 |
Витамин В6, мг |
-0,1 |
-0,117 |
-0,259 |
-0,131 |
Витамин С, мг |
0,108 |
0,126 |
-0,023 |
0,118 |
Фолаты, мг |
0,015 |
-0,019 |
-0,187 |
-0,016 |
Ощутимо отрицательная корреляция наблюдается только между увлажненностью щек и употреблением цинка.
Как показано в Таблице 6, между увлажненностью лба и употреблением меди существует обратная взаимосвязь, так же как и между увлажненностью щек и употреблением цинка.
Таблица 6. Коэффициент корреляции между уровнем увлажненности и антиоксидантными минералами
|
Кожное сало | ||||
Лоб |
Щека |
Подбородок |
Т-зона |
Всего | |
Медь, мкг/дл |
0,041 |
-0,003 |
-0,093 |
0,093 |
0,059 |
Марганец, мкг/дл |
0,136 |
0,065 |
0,050 |
0,079 |
0,121 |
Цинк, мкг/дл |
-0,094 |
0,189 |
-0,154 |
-0,062 |
0,010 |
Селен, мкг/дл |
-0,165 |
0,031 |
0,076 |
-0,155 |
-0,124 |
Выводы
По количеству ежедневно потребляемых калорий отличий между группами практически нет. Но в пище обладательниц сухой кожи содержится заметно больше жиров, холестерина, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Подобные данные были получены и в ходе других исследований. Отсюда можно сделать предположение, что обладатели сухой кожи намеренно употребляют более жирную пищу. Кожа – наиболее активный орган и поддерживает эпидермальный гомеостаз, постоянно формируя новые клетки и избавляясь от старых. Для сохранения барьерной функции особое значение имеет синтез липидов, поэтому именно потреблению жиров отводится одна из главных ролей в нормализации состояния сухой кожи.
Употребление цинка превышает нормы во всех трех группах. Это тормозит усваивание меди, что ведет к ее дефициту в организме, замедленному заживлению ран, сухости кожи и облысению.
Употребление некоторых витаминов на уровне 130-180% от нормы отмечено во всех группах, так же, как и недостаточное потребление кальция (93%), калия (72%) и фолатов (76%).
Сухость проявляется при уменьшении воды в роговом слое, при этом кожа становится слабой и уязвимой для инфекций. Роговой слой содержит от 10 до 20% воды из естественных источников, если этот показатель падает ниже 10%, верхний слой становится толстым, а сама кожа грубой на ощупь, ускоряется процесс старения. Воду в коже удерживает слой липидов, состоящий из керамидов (более 40%), жирных кислот (25%) и холестерина (20%). Если это соотношение нарушено, значит, функции защитной пленки не действуют. В ходе корреляционного анализа была установлена обратная взаимосвязь между увлажненностью щек и употреблением цинка. Этот элемент защищает клеточные мембраны от разрушительного действия ультрафиолетового излучения, но его излишнее количество отрицательно сказывается на уровне увлажненности кожи.
Здоровье кожи зависит от нескольких питательных элементов, а не какого-то одного. Современная концепция правильного образа жизни и поддержания красоты кожи подразумевает поступление достаточного количества необходимых элементов как снаружи, так и изнутри организма. Немаловажное значение при этом приобретает получающая все большее распространение нутрикосмецевтика. Данное исследование было ограничено размером выборки и временными рамками (фиксировалось употребление питательных веществ всего за сутки). Поэтому для установления точной взаимосвязи между привычками питания и защитной антиоксидантной системой организма нужны более масштабные исследования.
Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov
Комментарии