Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Зависимость количества антиоксидантов от питания

19.11.2010
3386
47 мин на прочтение
Ушакова Елена
Цель проведенного исследования – выявить взаимосвязь между питанием и уровнем увлажненности кожи, содержанием антиоксидантных минералов и энзимов.. Обследованию подверглись 50 женщин в возрасте 20 лет. Выборка была поделена на три группы: с сухой (14%), смешанной (56%) и жирной (30%) кожей.

Цель проведенного исследования – выявить взаимосвязь между питанием и уровнем увлажненности кожи, содержанием антиоксидантных минералов и энзимов.. Обследованию подверглись 50 женщин в возрасте 20 лет. Выборка была поделена на три группы: с сухой (14%), смешанной (56%) и жирной (30%) кожей. Средний возраст - 20,54 ±1,43 года, индекс массы тела – 20,66. Показатели среднего содержания кожного сала уменьшаются в следующей последовательности: Т-зона – лоб – подбородок – щеки. Разница между показателями сухой и жирной кожи особенно существенной оказалась как раз в области Т-зоны. Показатели концентрации сывороток антиоксидантных минералов, меди, марганца, цинка и селена, между группами не имели существенного различия. Уровень влаги в коже щек обратно пропорционально содержанию сыворотки цинка, такая же взаимосвязь и между увлажненностью лба и сывороткой меди. Опираясь на данные исследования, сделано предположение, что питание влияет на здоровье кожи.

Введение

Кожа защищает человека от механических повреждений, вторжения микробов, радиации и ультрафиолетового излучения, являясь барьером между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, кожа играет важнейшую роль в гомеостазе тела, минимизируя потери влаги и регулируя температуру. Помимо всего этого, кожа постоянно подвергается воздействию внешних факторов и загрязнений, из-за этого в ней вырабатывается реактивный кислород, который в конечном итоге и становится основной причиной старения клеток. В препятствии этому процессу немаловажная роль отводилась антиоксидантам, на основе которых разрабатывалось множество косметических средств.

В прошлом уход за кожей базировался на имеющихся проблемах, сейчас же главная роль отдается превентивной терапии, основанной на детальных анализах, профессиональных консультациях, индивидуальных средствах, программах питания и физических упражнений.

Поскольку проблемы, связанные со здоровьем кожи и ее состоянием, могут возникать из-за внешних факторов, в том числе питания, необходимо изучение влияния питательных веществ на состояние кожи.

Объект исследования

Исследование проводилось в марте-апреле 2009 года на 50 здоровых женщинах в Сеуле. Для точности показаний, уровень воды и кожного сала были измерены при стабильной температуре и влажности – 18 С° и 55,5% соответственно. Первый показатель был получен контактным методом с помощью прибора Corneometer с поверхности кожи лба, щек и подбородка. Выборка была поделена на три группы по содержанию сала и воды: жирная кожа (70 мкг/см² сала и 50 ед. влажности), сухая кожа (69 мкг/см² сала и 49 ед. влажности) и смешанная кожа (более 50 ед. влажности и менее 69 мкг/см² сала или менее 49 ед. влажности и более 70 мкг/см² сала).

Питание

Поступление питательных веществ было выявлено на основании употребленной за 24 часа пище.

Результаты

Антропометрические измерения и строение тела

С представительниц всех трех групп были сняты антропометрические показатели (Таблица 1), отличия в которых оказались незначительными. Группа с сухой кожей составила 14% выборки (7 человек), со смешанной кожей – 56% (28 человек), с жирной – 30% (15 человек). Средний возраст составил 20,54 ±1,43 года, средний рост, вес и индекс массы тела – 159,13±4,32 см, 53,96±5,82 кг и 20,66±1,98 соответственно. Содержание жира в группе смешанной кожи (16,81±6,15кг) оказалось выше, чем в группах сухой (15,33±2,4 кг) и жирной (14,61±3,05 кг) кожи.

Таблица 1. Антропометрические показатели объектов исследования

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Возраст, лет

20,00±0,00

20,50±1,44

20,87±1,64

20,54±1,43

Рост, см

158,57±3,95

159,36±4,51

158,95±4,35

159,13±4,32

Вес, кг

54,11±4,08

54,74±5,39

52,42±7,19

53,96±5,82

Индекс массы тела, кг/м²

20,60±1,58

20,96±1,94

20,13±2,22

20,66±1,98

Масса жира, кг

15,33±2,40

16,81±6,15

14,61±3,05

15,94±5,02

Содержание жира, %

28,24±3,02

28,48±4,33

27,71±2,86

28,21±3,73

Соотношение талия/бедра

0,80±0,03

0,80±0,04

0,80±0,02

0,80±0,03

Масса прочих тканей, кг

36,14±2,57

36,34±2,69

35,20±4,42

35,97±3,26

Содержание кожного сала и влаги в зависимости от типа кожи

Содержание сала на отдельных участках кожи для всех типов кожи показано в таблице 2. Средний показатель возрастает в следующей последовательности: Т-зона – лоб – подбородок – щеки. Что касается Т-зоны, то тут показатели сильно разнятся между группами с сухой и жирной кожи. Это значит, что эта область наиболее чувствительна к содержанию кожного сала.

Таблица 2. Содержание кожного сала и влаги на поверхности кожи

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Кожное сало (мкг/см²)

Лоб

42,9±16,0

72,0±40,4

92,3±46,5

74,0±42,4

Щека

22,1±18,6

49,5±81,0

85,1±63,1

56,3±72,4

Подбородок

32,0±16,0

58,5±48,9

71,6±48,0

58,7±46,4

Т-зона

54,7±29,3

90,4±85,7

145,9±67,9

102,0±80,4

Влага

Лоб

33,5±19,4

57,0±17,1

67,5±12,0

56,9±19,0

Щека

34,7±6,8

49,4±18,0

62,7±9,8

51,4±17,1

Подбородок

51,3±6,8

54,3±11,6

61,6±10,8

56,1±11,3

Питание

Как показано в Таблице 3, среднее количество употребленных калорий составило 2183,6±507,7 ккал, что равняется примерно 104% суточной нормы, существенных различий между группами не выявлено. В группе с сухой кожей количество употребленного жира составило 47,5±16,4г, со смешанной – 36,8±16,5г, с жирной – 37,4±16,7г. Среднее количество употребленных белков составило 180% от нормы и оказалось равным 86,9±32,6г для сухой кожи, 78,5±27,7г – для смешанной и 79,5±26,9 – для жирной. Употребление клетчатки составило 150%, витаминов - 130-180% от нормы.

Таблица 3. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Энергия, ккал

2179,6±544,1

2200,8±463,5

2162,6±533,4

2183,6±507,7

Углеводы, г

368,5±110,7

390,8±99,4

383,3±93,4

392,7±92,8

Белки, г

66,9±32,6

78,5±27,7

79,5±26,9

80,2±27,7

Жиры, г

47,5±16,4

36,8±16,5

37,4±16,7

38,8±16,6

Холестерин, мг

292,7±124,5

240,6±160,9

240,9±137,7

249,4±145,3

Насыщенные жирные кислоты, г

9,1±3,9

7,6±3,4

7,8±3,4

7,9±3,4

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

8,5±4,1

6,7±3,5

5,8±3,4

7,1±3,6

Клетчатка, г

42,8±22,0

34,1±14,4

38,0±20,2

38,9±17,8

Кальций, мг

685,6±287,8

618,4±243,3

558,9±251,4

547,7±248,9

Фтор, мг

1232,5±465,9

1131,9±384,1

1170,5±404,1

1162,4±396,5

Железо, мг

23,3±10,7

19,5±7,5

21,1±9,4

20,7±8,6

Натрий, мг

3118,4±1296,0

2778,5±1124,5

2838,6±1231,0

2856,6±1167,8

Калий, мг

3524,5±1439,8

3243,5±1113,8

3445,1±1388,8

3382,3±1245,3

Цинк, мг

19,4±5,2

19,8±6,7

15,8±5,9

18,3±6,7

Витамин А, мг

1268,2±589,5

1228,9±790,9

1250,8±811,0

1243,3±684,4

Витамин Е, мг

41,4±26,2

27,8±17,5

33,2±27,2

32,0±22,8

Витамин В1, мг

1,6±0,5

1,4±0,4

1,5±0,8

1,5±0,4

Витамин В2, мг

1,8±0,7

1,5±0,8

1,6±0,7

1,6±0,7

Витамин В6, мг

2,2±0,9

2,0±0,5

2,0±0,8

2,0±0,7

Витамин С, мг

186,9±108,3

186,6±107,8

190,7±112,5

188,2±105,9

Фолаты, мг

328,8±143,4

284,5±98,5

317,6±132,5

303,7±117,7

Анализ сыворотки

Содержание сыворотки антиоксидантных минералов представлено в Таблице 4. Концентрации меди, марганца, цинка и селена между группами почти не отличаются. Для группы с сухой кожей эти показатели выше, чем у группы с жирной кожей.

Таблица 4. Содержание сыворотки антиоксидантных минералов

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Медь, мкг/дл

82,29±7,30

82,82±11,04

80,73±11,92

82,12±10,73

Марганец, мкг/дл

1,19±0,91

0,86±0,52

1,01±0,37

0,95±0,55

Цинк, мкг/дл

74,29±6,58

74,14±8,00

69,80±8,70

72,86±8,14

Селен, мкг/дл

119,71±13,71

115,32±11,41

114,80±7,67

115,78±10,69

Корреляционный анализ между содержанием сала, влаги, питанием и антиоксидантными минералами

В Таблице 5 представлена взаимосвязь между уровнем увлажненности и ежедневным потреблением энергии и питательных веществ.

Таблица 5. Коэффициент корреляции между уровнем увлажненности и ежедневным потреблением энергии и питательных веществ

Увлажненность

Лоб

Щека

Подбородок

Всего

Энергия, ккал

0,035

-0,093

-0,222

-0,046

Углеводы, г

0,193

0,086

-0,12

0,126

Белки, г

-0,078

-0,192

-0,264

-0,166

Жиры, г

-0,212

-0,17

-0,214

-0,226

Холестерин, мг

-0,241

-0,167

-0,295

-0,233

Насыщенные жирные кислоты, г

-0,176

-0,192

-0,276

-0,224

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

-0,157

-0,157

-0,243

-0,174

Клетчатка, г

0,036

-0,102

-0,158

-0,111

Кальций, мг

-0,074

-0,106

-0,214

-0,131

Фтор, мг

-0,055

-0,127

-0,259

-0,13

Железо, мг

-0,059

-0,129

-0,217

-0,135

Натрий, мг

-0,156

-0,128

-0,176

0,119

Калий, мг

0,005

-0,048

-0,158

-0,043

Цинк, мг

-0,178

-0,411

-0,26

-0,308

Витамин А, мг

-0,124

-0,11

-0,296

-0,159

Витамин Е, мг

-0,111

-0,138

-0,209

-0,187

Витамин В1, мг

-0,045

-0,065

-0,253

-0,09

Витамин В2, мг

-0,147

-0,145

-0,265

-0,196

Витамин В6, мг

-0,1

-0,117

-0,259

-0,131

Витамин С, мг

0,108

0,126

-0,023

0,118

Фолаты, мг

0,015

-0,019

-0,187

-0,016

Ощутимо отрицательная корреляция наблюдается только между увлажненностью щек и употреблением цинка.

Как показано в Таблице 6, между увлажненностью лба и употреблением меди существует обратная взаимосвязь, так же как и между увлажненностью щек и употреблением цинка.

Таблица 6. Коэффициент корреляции между уровнем увлажненности и антиоксидантными минералами

Кожное сало

Лоб

Щека

Подбородок

Т-зона

Всего

Медь, мкг/дл

0,041

-0,003

-0,093

0,093

0,059

Марганец, мкг/дл

0,136

0,065

0,050

0,079

0,121

Цинк, мкг/дл

-0,094

0,189

-0,154

-0,062

0,010

Селен, мкг/дл

-0,165

0,031

0,076

-0,155

-0,124

Выводы

По количеству ежедневно потребляемых калорий отличий между группами практически нет. Но в пище обладательниц сухой кожи содержится заметно больше жиров, холестерина, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Подобные данные были получены и в ходе других исследований. Отсюда можно сделать предположение, что обладатели сухой кожи намеренно употребляют более жирную пищу. Кожа – наиболее активный орган и поддерживает эпидермальный гомеостаз, постоянно формируя новые клетки и избавляясь от старых. Для сохранения барьерной функции особое значение имеет синтез липидов, поэтому именно потреблению жиров отводится одна из главных ролей в нормализации состояния сухой кожи.

Употребление цинка превышает нормы во всех трех группах. Это тормозит усваивание меди, что ведет к ее дефициту в организме, замедленному заживлению ран, сухости кожи и облысению.

Употребление некоторых витаминов на уровне 130-180% от нормы отмечено во всех группах, так же, как и недостаточное потребление кальция (93%), калия (72%) и фолатов (76%).

Сухость проявляется при уменьшении воды в роговом слое, при этом кожа становится слабой и уязвимой для инфекций. Роговой слой содержит от 10 до 20% воды из естественных источников, если этот показатель падает ниже 10%, верхний слой становится толстым, а сама кожа грубой на ощупь, ускоряется процесс старения. Воду в коже удерживает слой липидов, состоящий из керамидов (более 40%), жирных кислот (25%) и холестерина (20%). Если это соотношение нарушено, значит, функции защитной пленки не действуют. В ходе корреляционного анализа была установлена обратная взаимосвязь между увлажненностью щек и употреблением цинка. Этот элемент защищает клеточные мембраны от разрушительного действия ультрафиолетового излучения, но его излишнее количество отрицательно сказывается на уровне увлажненности кожи.

Здоровье кожи зависит от нескольких питательных элементов, а не какого-то одного. Современная концепция правильного образа жизни и поддержания красоты кожи подразумевает поступление достаточного количества необходимых элементов как снаружи, так и изнутри организма. Немаловажное значение при этом приобретает получающая все большее распространение нутрикосмецевтика. Данное исследование было ограничено размером выборки и временными рамками (фиксировалось употребление питательных веществ всего за сутки). Поэтому для установления точной взаимосвязи между привычками питания и защитной антиоксидантной системой организма нужны более масштабные исследования.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov 

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий