Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Стерилизация и дезинфекция

13.01.2011
21920
6 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Бич современной медицины – внутрибольничные инфекции, а также появление микроорганизмов, устойчивых  к  воздействию методами  медицинской обработки.
В прошлом году весь мир был встревожен появлением новых заболеваний, вызванных бактериями разных видов, устойчивых к целому спектру противомикробных препаратов.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в официально опубликованном обращении 20 августа 2010 года призывает мировое сообщество увидеть проблему внутрибольничных инфекций.

А в России буквально через 10 дней - 30 августа 2010 года - вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.1.3.2630-10.
В документе изложены требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения
В первую очередь разграничено понятие обработки медицинские изделия многократного применения (МИМП) и медицинские изделия однократного применения (МИОП):
МИМП подлежат последовательно: дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации, последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами.
МИОП после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
Но в любом случае, изделия медицинского назначения после применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования.

Дезинфекцию можно проводить физическими и химическими методами.
Выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения. При выборе дезинфекционных средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств.

И здесь таится серьезная проблема для большинства учреждений – вступает в силу человеческий фактор!

Разнообразие современных дезинфицирующих раствором не всегда принимается младшим персоналом как должное, зачастую, привыкнув к одной и той же манипуляции и дозе, санитарки не торопятся изменить своим привычкам, им не важно, что в бутыли, они реагирую на слово – дезраствор. И точка!

Многие современные производители дезсредств, учитывая эту проблему, выпускают в дополнение к линии растворов методические рекомендации, но, как показывает практика, если с ними не ознакомился организатор производства, то с младшего персонала и подавно спрашивать нечего.

Наиболее продвинутые производители стали выбирать для внутреннего пользования в клинике те препараты для дезинфекции, которые снабжены дозаторами и четким указанием на бутыли, куда и сколько «капать граммов».

Сегодня в арсенале медиков средства, обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное) действия.
Важно помнить при выборе дезсредства, что дезинфекцию проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам.

Дезинфекцию способом протирания допускается применять только для тех изделий медицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения. Так написано в санитарных правилах, между тем в некоторых клиниках пользуются стерильными медицинскими салфетками, подчеркивая перед пациентом особую заботу о его здоровье. И правда, пациенту и невдомек, что это прямое нарушение правил!

Предстерилизационная очистка – второй этап, и тут важен ежедневный контроль, которому подлежат:
  • в стерилизационной - 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену;
  • при децентрализованной обработке - 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее трех единиц.
Руководитель клиники должен также помнить, что данный вид контроля – обязательный пункт программы производственного контроля для медучреждения, следовательно, его результаты фиксируются в специальном журнале.

Стерилизации подвергают все изделия медицинского назначения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Есть два способа стерилизации:
  • физический (паровой, воздушный, инфракрасный);
  • химический (применение растворов химических средств, газовый, плазменный).
При воздушном и инфракрасном методах допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде, после чего их сразу используют по назначению. Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах и рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.

Все изделия, простерилизованные в неупакованном виде, целесообразно сразу использовать по назначению. Запрещается перенос их из кабинета в кабинет.
Стерилизация изделий также находится под контролем руководителя, который лично отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологических норма, согласно законодательству РФ. Вт как это трактует Федеральный закон N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:
«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц».

Учет стерилизации изделий медицинского назначения ведут в журнале по учетной статистической форме. Пошагово в алгоритм входят: контроль работы стерилизаторов, проверка значений параметров режимов стерилизации и оценка ее эффективности на основании результатов бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения.

Важно помнить, что стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля.

Основную организационную работу в клинике проводят ответственные лица в рамках производственного контроля.

И вернемся к производственному контролю (ПК) еще раз: программа ПК - основной документ руководителя, помогающий организовывать дезинфекцию и стерилизацию.

Мероприятия по контролю, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10, включают в себя:
  • наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
  • организацию лабораторно-инструментальных исследований;
  • контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
  • визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Для медучреждений, проводящих эндоскопические операции, а сегодня к ним относятся и клиники пластической хирургии, важно знать правила обработки эндоскопов и инструментов к ним. Они изложены в СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях", а в 2010 году в эти правила были внесены изменения и дополнения:
Первое касается обучения специалистов которые обязаны пройти обучение по вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, обработки эндоскопов и инструментов к ним в учреждениях последипломного образования с получением удостоверения (сертификата) государственного образца.
Сами эндоскопы подвергают дезинфекции высокого уровня или стерилизации. Полагается считать нестерильными вмешательства, при которых эндоскоп вводят через естественные пути в органы (полости), имеющие естественный микробный пейзаж; стерильными - вмешательства, при которых эндоскоп вводят в кровяное русло или стерильные в норме органы (полости) через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов, а также через естественные пути. В зависимости от этого и выбирают способ обработки.

Важно знать, что в качестве средств очистки, дезинфекции и стерилизации используют разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации химические и физические средства.

Ответственность за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий в отделениях (кабинетах) эндоскопии приказом главного врача возлагается на заведующего или врача эндоскопического кабинета.

Контроль качества очистки, дезинфекции и стерилизации осуществляют в соответствии с нормативно-методическими документами. Кроме того, ежеквартально проводится плановый бактериологический контроль качества обработки каждого эндоскопа.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий