Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Жизнь и смерть медицинского шприца. Медицинские отходы

03.03.2011
41396
15 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Проблему медицинских отходов обычно поднимают, когда надо запугать обывателя. Тогда в ход идут страшные байки про отрезанные руки и крыс, которые питаются плацентой в подвалах родильных домов.
При этом мало кто задумывается, что в медицинских учреждениях на самом деле задыхаются от медицинских отходов и не знают, что с ними дальше делать.
Для того, чтобы понять масштаб проблемы, стоит осознать или просто представить себе, включив воображение, следующие цифры:
В России ежегодно образуется около 1 миллиона тонн медицинских отходов.
Только в Москве за год образуется более 250 тыс. тонн медицинских отходов.
И если у муниципальных и государственных учреждений здравоохранения есть хоть какая-то система хранения и логистики медицинских отходов, то большинство частных медицинских клиник и, тем более, салонов красоты в самом деле не знают, что делать со шприцами, тампонами, использованными бинтами, просроченными препаратами для химических пилингов и растворами ботулотоксинов, оставшимися после процедур.

В большинстве случаев вечером тайком такие отходы относятся на дальнюю помойку.

В 2011 году в России были приняты Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7. 2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.

Они установили обязательные требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в медицинских организациях.

Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (это Росздравнадзор, Роспотребнадзор и органы прокуратуры, контролирующее соблюдение законодательства).

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности: 
  • Класс А – эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее – ТБО). 
  • Класс Б – эпидемиологически опасные отходы. 
  • Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. 
  • Класс Г – токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности. 
  • Класс Д – радиоактивные отходы. 
Представим эти группы подробнее:

Класс А - (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО). Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными.

Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. 

Класс Б - (эпидемиологически опасные отходы). Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).

Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию.

Класс В - (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы). Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.

Класс Г - (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности). Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.

Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств.

Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

Класс Д - Радиоактивные отходы

Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Опытный руководитель предприятия индустрии красоты сейчас уже подчеркнул для себя в перечне отходов те, что имеются в его клинике или салоне красоты и понял, что, пожалуй, только классы В и Д в его помойке не присутствуют.
В новом законодательстве прописаны требования к организации системы обращения с медицинскими отходами:

Руководителем организации, осуществляющей медицинскую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.

Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо.

Процессы перемещения отходов от мест образования к местам временного хранения и обеззараживания, выгрузки и загрузки многоразовых контейнеров должны быть механизированы (тележки, лифты, подъемники, автокары и так далее).

К работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами.

Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации.

Схема разрабатывается в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил и утверждается руководителем организации.

А теперь, внимание! Что входит в эту схему:

В схеме обращения с медицинскими отходами указываются:

  • качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
  • нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
  • потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария – не реже 72 часов, в операционных залах – после каждой операции;
  • порядок сбора медицинских отходов;
  • порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
  • применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;
  • порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
  • организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.
Собрали? Рассортировали? Теперь надо вывезти.

Транспортирование отходов производится силами специализированных организаций к месту последующего обезвреживания с учетом единой централизованной системы санитарной очистки данной административной территории. С такой организацией у медучреждения должен быть заключен договор на оьбслуживание.

Кто может заниматься сбором медицинских отходов?

К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные и периодические медицинские осмотры.

Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита В, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В.

При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами.

Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.

Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты.

Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирка спецодежды на дому.

Куда собираются отходы?

Отходы класса А собираются в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы «Отходы. Класс А». Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные в специальном помещении.

Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию и обезвреживанию. В случае отсутствия централизованной системы обезвреживания медицинских отходов принятой на административной территории, отходы класса Б обеззараживаются персоналом данной организации в местах их образования химическими/физическими методами. Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую или твердую (непрокалываемую) упаковку желтого цвета или имеющую желтую маркировку.

Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

В случае применения аппаратных методов на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты): использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее.

Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях.
Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Также необходимо провести дезактивацию рабочего места. Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты и осуществляться в вытяжном шкафу.

Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного).

В правилах прописаны строго определенные запреты.


При сборе медицинских отходов запрещается:

  • вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания; 
  • снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;
  • пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
  • утрамбовывать отходы классов Б и В;
  • осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
  • использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
  • устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.
При сборе и упаковке медотходов работники должны соблюдать особую осторожность. Если при обращении с медицинскими отходами произошло травмирование сотрудников потенциально опасным в плане инфицирования предметом, необходимо принять меры экстренной профилактики. На рабочем месте персонала должна быть аптечка первой медицинской помощи при травмах.

Сбор отходов в местах их образования осуществляется в течение рабочей смены. При использовании одноразовых контейнеров для острого инструментария допускается их заполнение в течение 3-х суток.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за сбором, временным хранением, обезвреживанием медицинских отходов, который включает в себя:

Визуальную и документальную проверку (не реже 1 раза в месяц):

  • количества расходных материалов (запас пакетов, контейнеров и другое), средств малой механизации, дезинфицирующих средств;
  • обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, организации централизованной стирки спецодежды и регулярной ее смены;
  • санитарного состояния и режима дезинфекции помещений временного хранения и/или участков по обращению с медицинскими отходами, мусоропроводов, контейнерных площадок;
  • соблюдения режимов обеззараживания/обезвреживания
  • регулярности вывоза отходов.
Лабораторно-инструментальную проверку:

  • микробиологический контроль эффективности обеззараживания/обезвреживания отходов на установках по утвержденным методикам (не реже 1 раза в год);
  • контроль параметров микроклимата (не реже 1 раза в год);
  • контроль воздуха рабочей зоны на участках обеззараживания/обезвреживания отходов на содержание летучих токсичных веществ (проводится в соответствии с технологическим регламентом оборудования).

Теги:

Комментарии

(1) комментариев
24.02.2012 12:14:23 Ирина

Очень много разных приказов и хочется видеть четкие инстркукции по работе со шприцами и иглами

Войти чтобы оставить комментарий