Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Медицина. Новые правила. Врачебная тайна

06.06.2011
6372
4 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Правительство Российской Федерации внесло на обсуждение проект  Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  который прописывает  алгоритм информирования граждан о предстоящем медицинском вмешательстве и правила сбора, хранения и использования  информации о лицах, обратившихся за медицинской помощью.
Начало статьи

В проекте расширено понятие информированное согласие, которое в прежнем варианте Закона относилось только к правам несовершеннолетних пациентов.

Теперь этому понятию посвящена отдельная статья:

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина на основании предоставленной ему медицинским работником, непосредственно осуществляющим медицинское вмешательство, в доступной форме полной информации о целях, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства...

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляются в письменной форме, подписываются гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем, а также медицинским работником и содержатся в медицинской документации пациента»

Особо хочется обратить внимание специалистов индустрии красоты на следующий посыл:

«Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства применительно к конкретным видам медицинского вмешательства, а также форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Как мы знаем, сегодня информированное согласие на большую часть косметологических услуг врач-косметолог составляет самостоятельно либо пользуясь типовой формой, разработанной компанией, продающей препараты или оборудование для организации данной услуги.

Как будет выглядеть информированное согласие, созданное федеральным органом власти и когда этот орган успеет создать типовые документы для каждой медицинской услуги – непонятно!

В проекте Закона присутствуют понятия, к которым мы уже начинаем постепенно привыкать. Это Порядок оказания медицинской помощи и Стандарт медицинской помощи. Более того, утверждается, что в ближайшем будущем медицинская помощь в Российской Федерации будет оказываться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями, и стандартами медицинской помощи.

Специалисты индустрии красоты вот уже в течение года обсуждают проекты Порядка оказания медицинской помощи по профилю «косметология» и «пластическая хирургия», на сайте Минздравсоцразвития вывешен проект Стандарта медицинской помощи (амбулаторно-поликлинической) больным с акне (взрослые).

Так что же такое Порядок и Стандарт? В проекте об этом подробно написано.

Порядок оказания медицинской помощи определяет мероприятия организационного характера, направленные на своевременное обеспечение оказания гражданам медицинской помощи надлежащего качества и в полном объеме.

Порядки утверждаются по отдельным ее видам и профилям медицинской помощи.

Порядок оказания медицинской помощи может включать в себя:

  1. этапы оказания медицинской помощи;
  2. правила об организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача данной медицинской организации) в части оказания медицинской помощи;
  3. стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений, для оказания медицинской помощи;
  4. рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений, для оказания медицинской помощи;
  5. иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Стандарт медицинской помощи определяет совокупность медицинских услуг, лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и иных компонентов, применяемых при оказании медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или состоянии определенной степени тяжести.

Стандарт медицинской помощи может включать в себя:

  1. перечень диагностических и лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
  2. перечень медицинских изделий;
  3. перечень компонентов крови с указанием количества и частоты их предоставления;
  4. перечень видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания, с указанием количества и частоты их предоставления;
  5. комплекс выстроенных в определенной последовательности медицинских услуг при конкретном заболевании или состоянии в зависимости от вида оказываемой медицинской помощи, условий и формы ее оказания;
  6. иные положения исходя из особенностей заболевания (состояния).

В проекте подробно прописан алгоритм персонифицированного учета в медицинской деятельности, под которым подразумевается организация и осуществление сбора, хранения, обработки и предоставления сведений о каждом лице, участвующем в оказании медицинских услуг, а также сведений о лицах, получающих медицинские услуги.

Персонифицированный учет, а также сбор, обработку, передачу и хранение персонифицированных данных осуществляют органы и организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Сведения о лицах, участвующих в оказании медицинских услуг, а также о лицах, получающих медицинские услуги, относятся к категории информации ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Об этом можно прочитать подробно здесь.

Продолжение следует!

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Бизнес
Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Опрос среди 2352 пациентов, проведенный британским регистратором врачей Save Face, показал, что посл...
Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...