Между тем вся эта деятельность находится вне закона.
Между тем, существует закон федерального уровня - Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, и статья 54 " Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью" прямо указывает:
Еще конкретнее эти ограничения прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. № 119 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах".
Постановление устанавливает, что документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления (то есть до 1995 года прим. 1nep.ru) лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.
То есть Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, на лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, не распространяется.
Специалисты, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет установлена эквивалентность образования.
То есть, иностранный специалист только после успешной сдачи специальных экзаменов и получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития видами деятельности может начать медицинскую практику.
Надо также обратить внимание, что лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающихся.
Организация допуска к медицинской и фармацевтической деятельности прописана в совместном приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 24 мая 2006 г. № 1200-Пр/06.
Документ утвердил формы документов, использующихся для направления на сдачу специальных экзаменов, в том числе и форму заявления специалиста. В 2006 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития издала приказ № 1383-Пр/06, которым утвердила перечень образовательных учреждений, где действуют постоянно действующие комиссии для проведения экзаменов.
Руководителям территориальных органов Росздравнадзора рекомендовано по согласованию с руководителями учреждений высшего и среднего профессионального образования представлять копии протоколов специальных экзаменов в Управление организации государственного контроля качества медико-социальной помощи.
Этим же приказом специально оговорено, что направление на сдачу экзаменов осуществляется с учетом географического расположения предполагаемого места проживания и работы соискателя, а также его специальности. В отдельных случаях, с учетом мотивированного желания соискателя, допускается направление такого лица в другое образовательное учреждение, включенное в данный перечень.
А теперь обратимся к тому, как проходят такие экзамены.
Процесс регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 июля 2000 г. № 284 "О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах".
Рассмотрим процедуру подробно:
В случае успешной сдачи специальных экзаменов выдается сертификат специалиста, который и дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на всей территории Российской Федерации.