Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Фальшивая профессия

29.03.2012
17292
6 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
РУДН стал первым университетом страны, создавшим  кафедру эстетической медицины почти два десятилетия назад. Долгое время  РУДН давал качественное образование косметологам и открывал перед выпускниками двери лучших салонов красоты и косметологических клиник.
Однако в последнее время при РУДН образовалось несколько разного рода учебных курсов косметологов, которые готовят специалистов по данному направлению.

ООО «МЦ отделение менеджмента» приняло на платную учебу более 400 человек. Незадолго до окончания выпуска студенты узнали, что им не выдадут никаких документов о полученном образовании косметолога.

Скандал разгорается. На youtube выложен ролик с обращением студентов, ставшими косметологами без медицинского образования. В «ВКонтакте» создана группа обманутых, идут напряженные переговоры с учебной частью и ректоратом, и на 31 марта назначена встреча руководства РУДН с теми, кто обучался под крылом ООО «МЦ отделение менеджмента» в аудиториях ИДПО РУДН.

Попытка обманутых студентов собраться «в реале» была непростой. В социальных сетях есть сообщения о том, что встреча, назначенная на Таганке, состоялась под присмотром омоновцев.

Пока активность косметологов без медицинского образования, а также ландшафтных дизайнером и журналистов видна только в Интернете.

Там же вполне оригинально продемонстрирована позиция РУДН: с сайта университета удалены все упоминания об ООО «МЦ отделение менеджмента» и всех программах этой фирмы, на которых базировалось образование косметологов.

Уже три недели не работает и сайт этого ООО, не отвечают телефоны.

Теперь о том, чем на территории РУДН занималось это общество, можно узнать только из бизнес-справочников.

Например, при регистрации организации указаны следующие виды деятельности по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности»):

74.84. Предоставление прочих видов услуг

В перечень этих «прочих» видов услуг не входит предоставление образования косметологам.

Подробно же о том, что такое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, можно прочитать в Постановлении Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов».

Возвращаемся к сведениями об ООО«МЦ отделение менеджмента». Юридический адрес организации, в которой проходили курсы косметологов, – это адрес здания, в котором как раз и расположен Институт дополнительного профессионального образования РУДН.

Наличие лицензии на образовательную деятельность в данных о фирме нет, хотя это первый необходимый документ для такого рода деятельности. ( см.Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности".Здесь же есть описание самого документа – лицензии: как выглядит, что в ней записано…)

РУДН с одной стороны пытается дистанцироваться от ООО «МЦ отделение менеджмента». Но с другой - приглашает студентов, ставших косметологами без медицинского образования, на встречу и обещает «решить вопрос с получением дипломов и сертификатов».

Откреститься от сомнительной фирмы Институту дополнительного профессионального образования вряд ли удастся, поскольку на пропусках студентов стояли печати ИДПО РУДН, информация о курсах косметологов висела на официальном сайте РУДН, а расписание - на доске объявлений учебной части РУДН.

А вот с дипломами все не так просто…

Даже если ИДПО РУДН вознамерится выдать некий документ об образовании косметолога, мы вынуждены будем огорчить студентов: такой специальности и таких документов в официальной ипостаси не существует!

В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения (утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. № 801н) нет такой специальности «косметолог-эстетист».

На базе высшего медицинского образования можно получить специальность «врач-косметолог»;

На базе среднего медицинского образования – «медицинская сестра по косметологии».

Есть еще одна профессия, которую можно получить, не имея медицинского образования, называется она «косметик».

Официальный путь ее получения был прописан в Приказе Министерства образования и науки РФ от 6 апреля 2010 г. N 281 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100122 Прикладная эстетика".

В приложении к стандарту опубликован перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках образования косметолога (то есть основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования, в их числе и«13138.Косметик»). Код указан по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94).

Эта длинная отсылка к документам необходима нам, уважаемый читатель, чтобы окончательно подтвердить, что нет такой специальности «косметолог-эстетист». Ни в один салон красоты с такими документами теперь не возьмут, даже после окончания курсов косметолога. Потому что услуги, которые будет оказывать новоиспеченный специалист, относятся к медицинским, подпадают под законодательство о лицензировании, а значит, и документы сотрудников проверяются на соответствие квалификационным требованиям.

Сейчас можно вспомнить недавнюю историю с выдачей Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования сертификатов, в которых записана специальность «дерматокосметолог», хотя такой специальности в природе не существует, да и много чего еще можно вспомнить, поскольку в образовательном пространстве страны долгое время царила полная неразбериха.

Мы присутствуем при моменте ее прекращения, поскольку уже изданы все соответствующие законы и нормативные акты и теперь, выбирая учреждение, где абитуриент собирается получить дополнительное медицинское образование, он может следовать приведенному ниже алгоритму:

Врачам: открыть Приказ № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ».

Начинать читать с правой колонки.

Обнаружив там избранную специальность, проверить, есть ли у вас соответствующие документы, подтверждающие право на получение избранной специальности.

Среднему медперсоналу: читать Приказ Министерства здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. № 801н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения» и Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». Проверить, есть и в этих документ наименование специальности, которую вы собираетесь получать.

Далее всем соискателям, желающим получить образование косметолога или смежных специальностей:

Найти учреждение, которое сообщает о наличии образовательной программы и приглашает на обучение по официально признанной специальности.

Проверить наличие лицензии на право давать образование косметолога или других специальностей, обратить особое внимание на срок действия лицензии.

Проверить, присутствует ли обучение избранной специальности в приложении к лицензии на образовательную деятельность.

И только после этого заключать договор на получение образовательных услуг, обратив особое внимание на название фирмы и юридический адрес исполнителя (это должна быть именно та компания, которая имеет лицензию на образовательную деятельность. См. выше).

Сегодня в эстетической медицине косвенная торговля дипломами об образовании косметолога, а также другими сертификатами, удостоверениями или свидетельствами о повышении квалификации идет во многих образовательных центрах. Вузы, имеющие лицензию, заключают договоры с профессиональными школами, курсами косметологов, эстетическими центрами на выдачу таких документов и более в обучении практически не принимают участия. В образовательных фирмах открыто говорят, что за документ государственного образца надо платить дороже, потому что есть договоры с вузами.

По мнению Главного санитарного врача Г. Онищенко, среди поддельных документов об образовании первое место в России занимают медицинские дипломы и сертификаты.

К сожалению, вынуждены признать, что и подделывать их толком не научились. На черном рынке образовательных услуг есть самые экзотические экземпляры, вплоть до «красных сертификатов».

Как долго специалист, имеющий фальшивый диплом об образовании косметолога или вовсе фальшивую специальность может работать в медицине?

До первой проверки контролирующими органами.

И - до открытия Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников (пока действует в тестовом режиме), в котором содержатся официальные данные о всех, кто заканчивал медицинские вузы и училища, частные центры, имеющие лицензию на образовательную деятельность.

Тогда все тайное станет явным.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов
Вышло в свет руководство по техникам выполнения инъекций
Бизнес
Вышло в свет руководство по техникам выполнения инъекций
Книга написана на английском языке, автор – известный косметолог и стоматолог Гарри Сингх, разработч...
У Allergan Aesthetics поменялся фирменный стиль
Бизнес
У Allergan Aesthetics поменялся фирменный стиль
В компании отметили, что таким образом они хотят учесть потребности пациентов разных полов, национал...
Radiesse на новой высоте: в мире продано 10 млн шприцев
Бизнес
Radiesse на новой высоте: в мире продано 10 млн шприцев
Миллионы красивых и счастливых пациентов в России и во всем мире довольны результатами преображения ...