Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Внутрибольничные инфекции

02.07.2020
20150
8 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим средствам и способам стерилизации, отсутствие должного контроля за санитарно-эпидемиологическим режимом принесли цивилизации новые угрозы. Имя им – внутрибольничные инфекции

Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим средствам и способам стерилизации, отсутствие должного контроля за санитарно-эпидемиологическим режимом принесли цивилизации новые угрозы. Имя им – внутрибольничные инфекции.

Этот бич современной медицины не обошел и косметологические клиники, клиники пластической хирургии. В частной медицине как нигде в другом месте играет свою роль человеческий фактор. Признаем честно, что в большинстве косметологических клиник нет такой должности, как старшая медсестра, да и вообще прием ведет врач-косметолог без среднего медперсонала, в обязанности которого входит, помимо всего прочего, и соблюдение санэпидрежима, обеспечивающего профилактику внутрибольничных инфекций.

Сегодня (и, видимо, надолго) этот вопрос будет крайне актуален с появлением вирусов, которые накрывают всю планету.

Обратим внимание на Приказ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Внимательно читаем обязанности медсестры. Кроме прочего, она осуществляет:

  • Стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными.
  • Сбор и утилизацию медицинских отходов.
  • Мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Все это необходимо для предупреждения внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции

Стоит ли задавать вопрос, кто это делает, в кабинете врача-косметолога?

Между тем приказ 541н был издан спустя два месяца после утверждения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», то есть обязанности среднего медперсонала в данном случае логически выводятся из требований раздела «Организация мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ)».

Однако только ответственностью медсестры, разумеется, работа по борьбе с ВБИ не ограничивается.

Так, санитарные правила требуют:

Любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации, подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

Первый заслон ВБИ – это состояние здоровья самого медперсонала.

При поступлении на работу в заведения хирургического профиля медицинские работники проходят предварительный медицинский осмотр врачей: терапевта, невролога, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога. В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год. Дополнительные медицинские осмотры проводятся по показаниям.

К работе не допускаются лица с изменениями в легких туберкулезного характера, а также лица с гнойно-воспалительными заболеваниями.

Персонал отделений хирургического профиля подлежит профилактической иммунизации против гепатита B в обязательном порядке при поступлении на работу в случае отсутствия данных о прививке. Один раз в 10 лет персоналу проводится прививка против дифтерии и столбняка.

В хирургических отделениях должен быть налажен учет травм и чрезвычайных ситуаций (порезы, уколы, попадание крови на видимые слизистые, поврежденные кожные покровы и др.), связанных с профессиональной деятельностью персонала, с указанием проведенных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций (экстренная профилактика).

Методы предупреждения внутрибольничных инфекций, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия подробно расписаны в СанПиН 2.1.3.2630-10 и в комментариях не нуждаются.

Руководителям косметологических клиник и клиник пластической хирургии стоит только еще раз внимательно перечитать СанПиН 2.1.7. 2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Работе по профилактике внутрибольничных инфекций посвящено также постановление Главного государственного врача РФ от 29 ноября 2011 г. № 146 «О профилактике внутрибольничных инфекций».

В нем содержится статистика ВБИ за 2010 год, она должна настроить организаторов медуслуг на серьезный лад.

За нарушения законодательства, выявленные в лечебно-профилактических организациях при проведении надзорных мероприятий управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, за год было оформлено 44 517 протоколов об административном правонарушении.

Главный санитарный врач постановляет:

В срок до 20.02.2012 провести анализ работы по надзору и профилактике ВБИ в медицинских организациях, включая оценку истинной заболеваемости и этиологической расшифровки случаев ВБИ, анализ выполнения мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

Взять на контроль работу медицинских организаций по профилактике внутрибольничных инфекций.

Активизировать работу по организации и укреплению диагностических микробиологических лабораторий в медицинских организациях.

Для предупреждения внутрибольничных инфекций принять меры по оснащению медицинских организаций эффективной стерилизующей аппаратурой, дезинфекционными камерами, эффективными средствами дезинфекции.

Принять меры по обеспечению безопасных условий при проведении медицинских манипуляций, сборе и уничтожении отходов, образующихся в медицинских организациях.

Взять на контроль работу по иммунизации против вирусного гепатита B, кори, краснухи, дифтерии медицинских работников и студентов медицинских образовательных учреждений в строгом соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Особое внимание будет уделяться трем пунктам:

  1. Наличие современной стерилизационной аппаратуры;
  2. Порядок проведения медосмотром персонала и соблюдение графика иммунизации;
  3. Наличие в учреждении всей обязательной документации по профилактике ВБИ.

В 2011 году в России была принята Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи» (Healthcare-associated infection (HAI)), являясь более точным, в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и нормативных документах большинства стран мира.

Нововведением можно считать внедрение современных компьютерных технологий в проведение эпидемиологического надзора.

Информационно-программное обеспечение системы эпидемиологического надзора предполагает:

  • использование компьютерной техники, сетевого оборудования, прикладных программных продуктов в эпидемиологическом надзоре за ИСМП;
  • создание и ведение баз данных о случаях заболеваний и неблагоприятных исходах у пациентов и медицинского персонала;
  • создание и ведение баз данных о возбудителях внутрибольничных инфекций, детерминантах их вирулентности и чувствительности к антимикробным препаратам;
  • создание и ведение баз данных о состоянии санитарно-гигиенических и микробиологических параметров внешней среды организаций здравоохранения.
Внутрибольничные инфекции

В Концепции отдельно обсуждается вопрос защиты медработников.

Заболеваемость работников организаций здравоохранения инфекционными болезнями существенно превышает таковую во многих отраслях промышленности и в значительной степени определяется спецификой профессиональной деятельности. Это связано с наличием в учреждениях здравоохранения большого числа источников возбудителей внутрибольничных инфекций, необходимостью проведения множества инвазивных диагностических и лечебных процедур, своеобразием микробного пейзажа, спецификой путей передачи возбудителей инфекций. Имеет значение широкое применение в организациях здравоохранения антимикробных препаратов (антибиотиков, дезинфектантов, антисептиков), цитостатиков, изменяющих биоценоз слизистых оболочек и кожного покрова персонала и открывающих «входные ворота» для других микроорганизмов.

Итак, мы начали с персонала и к нему же вернулись, поскольку внутрибольничная инфекция или, как их теперь будут называть, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, – это не рок и не проклятье здешних мест, а показатель некомпетентности персонала и безответственности руководителя.

И, видимо, поэтому пришло время методических рекомендаций.

Так, тема профилактики внутрибольничных инфекций стала частью документа, подготовленного Росздравнадзором и ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы»: «Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике)».

Сами создатели характеризуют свои предложения следующим образом: в представленных Рекомендациях содержатся подходы к формированию и функционированию системы внутреннего контроля качества и безопасности в медицинских организациях амбулаторно-поликлинического звена. При разработке использованы следующие принципы: ориентация на пациента, процессный подход, риск-ориентированный подход, непрерывное повышение качества и другие.

Ситуация с коронавирусом

Врачи медучреждений находятся в группе риска коронавирусной инфекции. Об этом прописано в Постановлении «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 и Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»1.

Поэтому рекомендованы ежедневные осмотры и термометрия 2 раза в день и в течение 14 дней после последнего контакта с больным.

Случай COVID-19 Симптоматика
Подозрительный
  • Температура выше 37,5 °C
  • Кашель,
  • Одышка,
  • Ощущение заложенности в грудной клетке,
  • Боль в горле,
  • Насморк,
  • Снижение обоняния и вкуса,
  • Признаки конъюнктивита
Вероятный
  • Те же симптомы, что у подозрительного, после возвращения из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19,
  • Работа с больными с подтвержденными и подозрительными случаями COVID-19.2. Наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, ОРДС, сепсиса или наличие пневмонии с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии или обзорной рентгенографии
Подтвержденный Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) вне зависимости от клинических проявлений.

Дезинфекция медицинских учреждений

  1. Использованные материалы утилизируются в установленном порядке.
  2. Дезинфекция рабочих поверхностей проводится дезинфицирующими средствами с хлором:
    • натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%,
    • хлорамин Б -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3%), кислородактивные (перекись водорода -в концентрации не менее 3%),
    • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) -четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%),
    • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),
    • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),
    • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей -изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе.
  3. Обеззараживаются все помещения, в которых находился подозрительный на заболевание пациент (все поверхности, дверные ручки, воздух).

Профилактическая дезинфекция

Включает частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного).

Воздух рекомендуется обрабатывать с использованием ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров). Также допускается использование аэрозолей дезинфицирующих средств.

Отходы от пациентов с предполагаемой или подтвержденной инфекцией, в том числе биологические выделения пациентов относятся к отходам класса В и утилизируются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами.

Полезная информация

  • Рекомендации по организации работы салонов красоты на сайте Роспотребнадзора
  • Временные методические рекомендации Минздрава россии, вер. 7 (30.06.2020) по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции на сайте Минздрава
  • Письмо Росздравнадзора, важное для медорганизаций (Чек-лист для оценки системы эпидемиологической безопасности в медицинской организации (поликлиника) в условиях пандемии COVID-19)

Источники:

  1. https://static-0.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/529/original/Постановление_Об_утверждении_санитарно-эпидемиологических_правил_СП_3.1.3597-20_иПрофилактика_новой_коронавирусной_инфекции_%28COVID-19%29.pdf

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Искусственный интеллект обучили подбирать косметику
Бизнес
Искусственный интеллект обучили подбирать косметику
С помощью нейросети исследователи научились подбирать средства для ухода с учетом анализа косметичес...
Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)
Бизнес
Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)
Нейросети. Генеративные модели. ChatGPT. Все говорят, пишут, строят прогнозы про искусственный интел...
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Бизнес
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Французские исследователи сравнили цвет губ у разных этнических групп, а также выяснили особенности ...