Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Сертификат - право на профессиональную жизнь

03.05.2012
24680
8 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Слово "сертификат"  - (от лат. sertifico - удостоверяю) означает документ, свидетельство,  удостоверяющие определенный факт. В жизнь практикующих врачей оно пришло в двухтысячные годы, когда к диплому об образовании необходимо было еще приложить некий документ, удостоверяющих право заниматься определенной отраслью медицины.

При этом нормативных актов, определяющих, что же все-таки из себя представляет данный документ и какое обучение необходимо пройти, чтобы его получить, в России не было.

Отсюда истории печальные и анекдотические одновременно:

Так, врачом-косметологом мог представиться человек, который, закончив санитарно-гигиеническиий факультет, получал два сертификата в частных образовательных центрах - врача косметолога и... пластического хирурга!

Группа молодых врачей отправляется в Анапу на выездные курсы по косметологии, погуляв две недели по набережным и прослушав с десяток лекций, получает сертификаты врача-косметолога, выданные почему-то Владивостокским государственным университетом.

И еще один пример для убедительности.

Недавно наш портал получил письмо от врача, который возмущенно спрашивал, что ему теперь делать, если он после стоматологического факультета много лет работал косметологом, а теперь ему это запрещается!

В течение последних двух лет нормативная база пополнилась документами, которые устанавливают, как обязательное требование к специалисту, наличие сертификата. Но мы их сейчас перечислим не по времени вступления в силу, а по главенству:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гласит, что право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока. (к этому положению мы еще вернемся в конце статьи. прим. автора).

Далее мы обращаемся к новым правилам лицензирования медицинской деятельности, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)".

Здесь речь пойдет, в первую очередь, о руководителях или заместителях руководителя медицинского учреждения, которые, согласно новому положению о лицензировании, должны иметь сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Что это за специальность? Об этом мы узнаем из приказа Минздравсоцразвития № 415н от 7 июля 2009 года "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения":

Специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье"

Специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060104 Медико-профилактическое дело», «060105 Стоматология»

Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование

Интернатура или (и) ординатура по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» руководителей учреждений здравоохранения и учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заместителей руководителей учреждений здравоохранения и учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, врачей-методистов, врачей-статистиков, специалистов системы медицинского страхования, специалистов органов управления здравоохранением всех уровней, а также лиц, включенных в резерв кадров на замещение должности руководителя учреждения здравоохранения, органа управления здравоохранением

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Должности

Главный врач (директор, заведующий,

начальник, президент); заместитель главного врача (директора, заведующего, начальника); руководитель структурного подразделения (медицинской статистики, организационно-методического); врач-методист; врач- статистик

Это то образование, что непременно должно быть у руководителя или заместителя, для остального медперсонала организации, получающей медицинскую лицензию, остается в силе прежнее требование:

"наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

Требование иметь сертификат специалиста подтверждается еще раз приказом Минздравсоцразвития от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

Каждая глава, посвященная описанию требований к определенным врачебным специальностям (как с высшим, так и со средним медицинским образованием) заканчивается абзацем "требования к квалификации", в котором присутствует " сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке".

Здесь хотелось бы снова сделать отсылку к Федеральному закону ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан", в котором определяется система медицинского образования в России:

Медицинское образование осуществляется по профессиональным образовательным программам:

  1. начального профессионального образования;
  2. среднего профессионального образования;
  3. высшего профессионального образования;
  4. послевузовского профессионального образования - интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура;
  5. по дополнительным профессиональным образовательным программам - повышение квалификации, профессиональная переподготовка.

Итак мы смогли убедиться, что сертификат становится главным документом, удостоверяющим право медицинского работника на осуществление профессиональной деятельности.

Далее оказывается, что документа, который бы определял, что такое сертификат, кто и при каких условиях его выдает, как он выглядит - в стране не существует.

Пока мы можем говорить только о проекте приказа Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении формы, условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам".

В этом проекте нам предлагается "Положение об условиях и порядке выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам".

Наконец появляется определение, что же такое сертификат:

Сертификат – это документ единого образца со сроком действия пять лет, действующий на всей территории Российской Федерации. Сертификат свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности.

Условиями выдачи организациями сертификата в случае принятия документа будут являться:

  • предоставление заявления с приложением документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования соискателя сертификата квалификационным требованиям (для специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием) или требованиям к квалификации (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием) предъявляемым к специалистам данного профиля;
  • положительный результат сдачи сертификационного экзамена.

Сертификаты, выданные специалистам организациями до вступления в силу настоящего Положения (находящегося на сегодняшний день в проекте), имеют равную юридическую силу с сертификатами, выданными после вступления в силу настоящего Положения.

Так гласит проект приказа. И возвращаясь к началу статьи, вспомним, что сказано в ФЗ-323:

"Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока". Это утверждение верно только отчасти.

С сертификатом, полученным в обход закона специалисту можно работать на одном месте до первой проверки, связанной соблюдением законодательство о лицензировании. Читайте в качестве доказательства статью "Нестандартная защита студии красоты «Мон Ами»".

При переходе на другую работу, специалист попадает в ситуацию, когда руководитель не имеет права (даже если очень хочет!) брать себе в штат человека с документами, не соответствующими установленному порядку.

Более того, надо иметь в виду, что сейчас до 30 процентов выпускников мединститута идут в ординатуру по дерматовенерологии, чтобы потом, на базе этой специальности, получить сертификат врача-косметолога.

Это значит, что кадровый рынок начинает сепарироваться на опытных косметологов без необходимых документов и неопытных но с сертификатами нужного образца.

Кстати, в этом году на конференции руководителей предприятий индуcтрии красоты Beauty Salon Management, во время проведения заседания Дискуссионного клуба "Коллектив салона красоты в переходный период. Мы выбираем, нас выбирают..." был поставлен на голосование вопрос о том, кого предпочтут руководители. Большинство выбрало молодых, да неопытных, в расчете на дальнейший профессиональный рост. Правда, потом, обсуждая проблему детально, руководители пришли к выводу, что, в идеале, неплохо бы иметь в штате и тех, и других. Но первая реакция важнее - именно она сработает и в момент выбора работника среди кандидатов в косметологи для своего салона красоты или косметологической клиники.

Когда мы говорим, что время цивилизованной косметологии уже на пороге, слова наши не голословны. Они подтверждаются созданной в России системой получения специальности, образовательных стандартов, требований к квалификации и документам, подтверждающим эту квалификацию.

И выходит, что только сертификат специалиста, полученный в соответствии с установленными требованиями, дает право врачу на легальную профессиональную жизнь.

Теги:

Комментарии

(2) комментариев
09.11.2012 19:37:45 ksenofon

"руководители или заместители руководителя медицинского учреждения, которые, согласно новому положению о лицензировании, должны иметь сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье" - а можно ли данный сертификат получить после назначения на должность главврача медицинской клиники или же уже надо иметь сертификат на момент вступления на должность?

25.10.2012 15:54:45 ольга

СПАСИБО.       есть проблема: КАК ДОПУСТИТЬ ЭНДОХИРУРГА(ЛАПОРАСКОПИЯ) БЕЗ СЕРТИФИКАТА  - ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ  СЕРТИФИКАТА . ЕСТЬ : поэтапная система  подготовки эндохирургов: теория-симулят-треножер-симулят-треножор-виварий-?операционная ?без сертификата как допустить?                                СПАСИБО.

Войти чтобы оставить комментарий