Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Биохимические основы пептидной косметики

15.05.2012
10290
2 мин на прочтение
В последнее время в косметологии все большую популярность приобретает так называемая пептидная косметика, получившая свое название из-за входящих в её состав пептидов – биологически активных веществ, регулирующих различные физиологические процессы в организме в целом и в коже в частности.
С появлением косметики с пептидами произошел новый виток в развитии anti-ageing терапии, поскольку в руках косметологов оказалось «оружие», позволяющее осуществлять контроль над процессом старения на уровне сигнальных молекул. С помощью пептидной косметики стало возможным значительно замедлить процесс старения и даже повернуть время вспять за счет ремоделирования поврежденных кожных структур. Что же такое пептиды и каким преимуществом они обладают перед другими компонентами косметических средств? Давайте разбираться. По химической структуре пептиды (олигопептиды) представляют собой вещества, молекулы которых построены из остатков -аминокислот, соединённых в цепь амидными -C(O)NH- связями. Количество аминокислотных остатков, входящих в состав молекулы, как правило, отражается в названии олигопептида. Например, дипептид – две аминокислоты, трипептид – три аминокислоты, тетрапептид – четыре и т. д. Размер современных пептидов небольшой, длина цепи ограничивается 2 - 8 аминокислотными остатками. Не смотря на небольшие размеры молекул пептидов, возникают сложности с путем доставки их в кожу. Поскольку все олигопептиды имеют на своих концах разнонаправленные заряды, и как следствие данные вещества обладают гидрофильными свойствами, то прохождение их через роговой слой затруднено. Для решения проблем пенетрации пептидов в кожу в структуру их молекул вводится липидное звено, что позволяет гидрофильную природу веществ заменить на гидрофобную и значительно повысить его способность проникать через роговой слой, либо проводится нейтрализация заряда за счет введения липофильного противоиона. Полученная ионная пара нейтральна и липофильна, лучше проникает вглубь кожного покрова. Для проведения пептидов в глубокие слои кожи применяют особые проводники (PPG-12/ SMDI COPOLIMER, PEG-8/SMDI COPOLYMER) и липосомы, добавляемые в пептидную косметику, которые в свою очередь также повышают трансэпидермальное проникновение активных веществ.

В отличие от белковых молекул (полипептидов), выполняющих главным образом структурную функцию, олигопептиды играют роль регуляторов, посылая сигнал-импульс клеткам кожи. Комбинации различных последовательностей аминокислотных остатков в молекуле пептида обусловливают их различные функциональные свойства, согласно которым используемые в косметологии пептиды подразделяются на три группы:

  1. сигнальные молекулы – пептиды, которые активируют пролиферацию фибробластов, запускают синтез коллагена, подавляют действие матриксных металлопротеаз, разрушающих коллаген.
  2. пептиды-ингибиторы нервно-мышечной передачи сигнала – пептиды, модулирующие активность мембранных белков, участвующих в процессах кальций-зависимого высвобождения ацетилхолина, снижающие активность мимической мускулатуры, предотвращая развитие динамических морщин.
  3. пептиды-переносчики – пептиды, задачей которых является доставка в клетки эпидермиса других активных веществ. Например, ионов меди, необходимых для синтеза коллагена. Как же работает косметика с пептидами? Многие олигопептиды, применяемые в косметологии, действуют по принципу отмычки. Благодаря своей форме они могут занимать место, принадлежащее другому, обычно гораздо более крупному белку. Результатом этого может быть как стимуляция функции, так и ее блокирование.

Журнал SPA professional

Комментарии

(1) комментариев
23.03.2018 13:21:24 Маргарита Усова

Я делала курс процедур на пептидной косметике Phytosial в салоне. Эффект заметила после 2 процедур. Первый раз мне делали безинъекционную мезотерапию с сывороткой для активации антиоксидантной защиты Soin Acerola. Перед процедурой мне нанесли пилинг с папайей и ананасом, который обладает очень приятным запахом и мгновенно очистил кожи и удалил ороговевшие клетки. Дальше косметолог нанесла диффузором сыворотку, которая активизирует защитные механизмы клеток и стимулирует клеточный иммунитет. В результате я получила гладкую и заметно более упругую кожу, отсутствие синяков под глазами и заметно уменьшились воспаления. Дома начала изучать марку, почитала блогеров и решила купить такой аппарат домой. Его цена всего 10К –фактически 2 похода к косметологу. Что думаете? Чем вы пользуететсь? Я фанат домашних процедур, но маски для домашнего ухода не дотягивают до профессионального ухода, а с этим аппаратом думаю, будет классно!

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Завершилось пилотное исследование пептида дефензина в креме для глаз
Антивозрастная терапия
Завершилось пилотное исследование пептида дефензина в креме для глаз
По объективной и субъективной оценке, дефензин в составе средства для ухода за областью глаз улучшил...
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...