Черный ботулотоксин всплыл как мина

11.09.2012
Статья
Статья
11.09.2012
16082
11 мин на прочтение
Прессу захлестнул шквал сообщений о том, что в Москве перекрыт канал распространения поддельных препаратов ботулотоксина типа А. Кажется, на поверхность косметологического океана всплыла  старая проржавевшая мина, которая покачивается на волнах и ждет, когда не нее напорется корабль эстетической медицины

Впрочем, для специалистов в области индустрии красоты неконтролируемое расползание по стране контрафактных, а то и просто поддельных косметологических препаратов давно не новость. Вот только такой близкой и острой опасности никто пока не ощущал.

Хотя... Прошедшая зима немного отрезвила. Количество смертей связанных с применением лидокаина во время процедур в клиниках пластической хирургии и косметологии все-таки заставило врачей задуматься о том, что именно находится в ампулах, соответствует ли концентрация раствора маркировке, можно ли покупать препараты просто в аптеке в отделе розничных продаж...

С ботулотоксинами же скандал только раскручивается, и сообщение о том, что в московском салоне красоты было обнаружено около двух тысяч ампул поддельных препаратов "Ботокс" и "Диспорт", это лишь вершина айсберга.

Да, журналисты уже резво растащили по средствам массовой информации подробности, как полицейские делали контрольную закупку, как пилили дверь в квартиру, где прятали препарат, как инъекция чуть не стоила одной клиентке жизни, поскольку после введения у нее началась аллергия...

Однако для тех, кто следит за событиями, это история не первая в печальном списке...

  • Два года назад на таможне в Ленинградской области был остановлен автомобиль, в ходовой части которого везли препараты ботулотоксина типа А и филлеры. Зима на дворе, между прочим! Для ботулотоксина оно даже хорошо, а вот филлер явно потерял свои потребительские качества. Контрабанду обнаружили, товар изъяли и положили на таможенном складе... После суда нарушитель заплатил штраф и ему вернули препараты, чтобы он оформил, как правилами положено, таможенные документы и на законном основании ввез товар в Россию.

    За полгода на таможне филлер оттаял, зато ботулотоксин окончательно испортился. Где, в каком салоне красоты эти препараты в дальнейшем были введены в организм ничего не подозревающих пациентов?

    Изъятые в Москве в конце августа этого года и наделавшие столько шума в прессе фальшивые препараты предположительно поставлялись из Китая и Украины.

    Да, и в прошлом году украинский след был отмечен в истории с лекарственным контрафактом: сообщалось, что таможенники обнаружили в поезде "Киев - Санкт-Петербург" за свернутыми матрасами 50 упаковок кожных наполнителей и 200 флаконов с «Ботоксом».

  • В позапрошлом году такой же груз был изъят из купе поезда "Кишинев - Москва", там ботулотоксины спрятали за пластмассовой обшивкой в купе.

    По моим сведениям косметологические препараты также поступает из Польши и Финляндии...

  • Но самый известный случай, пожалуй, произошел в Казани, где косметолог во время разведения препарата обнаружила, что он пенится, меняет цвет и консистенцию. Тогда Росздравнадзор начал почему-то проверять аптеки, хотя всем, кто имеет хоть какое-то отношение к косметологии, ясно, что препараты ботулотоксина врачи-косметологи и пластические хирурги закупают у дилеров. В лучшем случае - у официальных, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность с правом оптовой продажи.

Я к этому вопросу еще вернусь, а сейчас хочу рассказать, что совсем недавно под видом руководителя салона красоты опрашивала работников компаний, которые официально завозят в Россию препараты ботулотоксина типа А ("Ботокс", "Диспорт", "Ксеомин" и "Лантокс"), есть ли у их представителей в регионах та самая лицензия на фармацевтическую деятельность с правом оптовой продажи?

Утверждают, что есть, более того, говорят, что препараты продаются только врачам, которые предъявили свои медицинские дипломы и прошли специальное обучение в компаниях.

Да, но ведь мы знаем, что так называемые "уколы красоты" в России колют и медсестры, и стоматологи, и люди вообще без образования. Где они берут препарат?

Вот для них-то и существует сеть серых дилеров, которые сначала отправляют сообщение по электронной почте, а потом приезжают с товаром, получают деньги и растворяются в толпе...

Кстати, именно от них в руки людей, далеких от косметологии, поступают и листочки бумаги формата А4 с контуром лица и точками, куда надо колоть! Как говорится, смотри и повторяй, делов-то куча!

Во время лекций по правовым вопросам косметологии мы с врачами обязательно обсуждаем вопрос о том, как надо в законном порядке приобретать препараты. (Подробно об этом можно прочитать тут)

Врачи рассказывают мне, что в клиники открыто приходят дилеры и приносят пузырьки якобы с "Диспортом". Предлагают купить за полцены, намекая на то, что у них безо всяких накруток. Если же врач сомневается в том, что препарат настоящий, то эти самые дилеры, искренне оскорбленные в лучших чувствах, достают из пакета этикетки и коробочки и предлагают наклеить на пузырек самостоятельно.

Кстати, эта информация как раз дополняет историю с августовскими обысками в московских салонах. В помещении вместе с флаконами были найдены этикетки, коробки для упаковки, фальшивые лицензии...

Письма о том, что ботулотоксины и филлеры известных компаний-производителей в России можно купить по низкой цене приходят на почту практически всем, кто когда либо засвечивал свой е-мейл на каком-нибудь мероприятии по эстетической медицине.

Это тоже тревожный знак - кто-то из злоумышленников явно имеет доступ к базам данных специалистов.

Кстати, однажды в таком письме мне предложили купить ботулоткосин со склада, где хранится таможенный конфискат. И это также настораживает. Надеюсь, что ни одно таможенное управление в здравом уме и трезвой памяти не станет официально продавать конфискованные лекарства. Что за таким предложением стоит - обман потенциального покупателя насчет источника поступления препарата или же частные промысел, крысятничество на таможне?

Вопросов по поводу того, как распространяются поддельные косметологические препараты гораздо больше, чем ответов. Только в течение последнего года я задавала их на заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, писала письма в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Кстати, Росздравнадзор ответил только на одно из нескольких официальных запросов, а далее просто игнорирует все письма портала 1nep.ru, поступающие через раздел официального сайта Службы - "Обращения"... А ведь казалось бы, именно эта Служба должна разъяснять, используя средства массовой информации, близкую и пролонгированную опасность использования препаратов, купленных незаконным образом, давать рекомендации, как работать в поле закона.

При том, что это самое поле уже достаточно культивировано.

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" впервые в России ввел юридические понятия:

фальсифицированное лекарственное средство - лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе;

недоброкачественное лекарственное средство - лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа;

контрафактное лекарственное средство - лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.

Добавим к этому, что в прошлом году Россия вступила в международную организацию Медкрим, в связи с чем многие эксперты предсказывают ужесточение ответственности за незаконное обращение лекарственных средств.

И в Госдуме уже обсуждается вопрос об изменении в законодательстве, которое позволит квалифицировать подделку лекарств как покушение на убийство. Об этом говорит глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

Требования ужесточаются, обыски идут, уголовные дела заводятся. На фоне общей озабоченности распространением терроризма ботулотоксины рассматриваются как оружие массового поражения.

При этом многие поставщики косметологических препаратов до сих пор не имеют лицензию на фармацевтическую деятельность (оптовая торговля лекарственными средствами). Чтобы доказать это, достаточно проверить фирмы, торгующие так называемым мезотерапевтическими коктейлями - у препаратов нет регистрационного удостоверения лекарственного средства, у компаний - права заниматься фармацевтической деятельность (оптовой продажей).

А кто будет отвечать перед законом за ущерб, нанесенный здоровью пациентов?

Ответственность врача сегодня понятие размытое. Как, спрашивают косметологи, можно вообще отвечать за качество препарата, если по разным оценкам в России от 25 до 30 процентов всех лекарств - контрафактные или фальсифицированные.

В самом деле, не мы с вами уполномочены чистить черные рынки России, но личную ответственность врача за оказание услуги тоже никто не отменял.

Для того, чтобы врач мог быть спокоен за свою репутацию, ему просто не надо связываться с незаконными каналами распространения косметологических препаратов.

И здесь пора обратиться к руководителям косметологических клиник и салонов красоты. Среди них еще многие не контролируют поставки косметических средств и препаратов в кабинет врача-косметолога. Владельцы фактически просто сдают кабинет в аренду. Да-да, а как еще иначе назвать отношения между владельцем клиники и врачом, который работает за проценты (от 50 до 70) и сам закупает препараты!

Сам, это чаще всего как раз незаконно.

  • Лидокаин - в аптеке, где отпускаются лекарства в розницу, для личного применения, а не для оказания медицинской услуги!
  • Ботулотоксины и филлеры у курьеров, которые приезжают по звонку и о которых ничего, кроме электронного адреса, неизвестно!
  • Мезотерапевтические препараты - в компаниях, которые ввозят продукцию как лосьоны для наружного применения!

А владелец клиники спит спокойно, считая, что врач, по благородности своей, добровольно избавил его от множества хлопот с выбором и закупкой препаратов.

Не избавил, поскольку за качество медицинской услуги, в конечном счете, отвечает не врач, а руководитель заведения.

Тех, кто в этом сомневается, отсылаем в судебному делу, которое слушалось в Смольнинском районном суде г.Санкт-Петербурга в 2010 году.

Это был иск к клинике, в которую истица обратилась за коррекцией мимических морщин препаратом "Ботокс" в области лба и коррекции препаратом Juvederm в области носогубных складок и углов рта.

Однако у пациентки практически спустя некоторое время после процедуры начались осложнения - отеки, опущение бровей, тяжесть и напряжение в области инъекций, головные боли. В своем заявлении в суд пациентка указывала, что ей ввели вовсе не те препараты, за которые она заплатила!

Своим решением Смольнинский районный суд постановил взыскать с ответчика денежные средства, внесенные по договору, в размере 76059 рублей, неустойку в размере 5000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, судебные расходы в размере 7650 рублей.

И это только одна из многих историй, в которой фигурирует сомнение пациента в качестве препаратов.

Теперь их будет больше, потому что история про "поддельный ботокс" в ближайшие дни будет хитом всех телеканалов и массовых изданий.

Прокуратура тоже не останется в стороне и начнет рейды по клиникам, проверяя законность использования косметологических препаратов.

Росздравнадзор подключится к компании и станет проверять подлинность регистрационных удостоверений и лицензий на право оптовой продажи лекарственных средств и оказания медицинских услуг соответствующего направления.

Напомним, мина уже всплыла и покачивается на волнах океана...

Эксперты отрасли, комментируя ситуацию, кроме всего вышесказанного предвидят всплеск потребительских претензий к качеству косметологических услуг.

Противоядие только одно:

Вести в установленном порядке медицинскую документацию, записывать в карту номер и серию введенного препарат, если есть, лепить стикер, вскрывать ампулу или флакон в присутствии пациента, показывать, при необходимости, подтверждающие легальность препарата документы и просить расписаться в карте, подтвердив тем самым свою осведомленность.

В завершение, простой и понятный алгоритм действий:

Для врача-косметолога:

  1. Проверить документы на препараты, которые находятся в кабинете, внимательно перечитав Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2010 г. N 1222н "Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения".
  2. Проверить регистрационные удостоверения лекарственного средства на каждый применяемый препарат в Реестре лекарственных средств. Адрес реестра - http://grls.rosminzdrav.ru/ .
  3. Сверить номера серий и данные выпуска с компаниями - официальными дистрибьюторами препарата, чтобы понять, нет ли в кабинете поддельных препаратов.
  4. Препараты, которые не имеют документов, подтверждающих законность их обращения в России, утилизировать, составив соответствующий акт.
  5. Раз и навсегда прекратить отношения с частными лицами и компаниями, которые не имеют официально подтвержденного права торговать лекарственными препаратами.

Для руководителя салона красоты или клиники:

  1. Совместно с врачом-косметологом провести ревизию в кабинете косметологии и проверить все лекарственные препараты на предмет законности их обращения в России. Контрафакт и подделки утилизировать в установленном порядке.
  2. Издать приказ, запрещающий врачу-косметологу использовать в кабинете препараты, закупленные частным порядком.
  3. Использовать при оказании косметологических услуг только те лекарственные средства, которые куплены в компании, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность с правом оптовой продажи по безналичному расчету клиникой или салоном, но никак не врачом в частном порядке (придется пересмотреть и систему оплаты врача-косметолога).
  4. Обратиться с официальным письмом в компанию, поставляющую в салон красоты или клинику косметологические препараты, с просьбой сообщать о появлении на рынке поддельной или контрафактной продукции под товарным знаком производителя. Копию письма сохранить.

Для компаний-поставщиков косметологических препаратов:

  1. Сообщить публично о правилах продажи продукции исключительно салонам красоты, клиникам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность с приложением, в котором указаны соответствующие медицинские услуги.
  2. Опубликовать на сайте фотографии или сканы регистрационных удостоверений на лекарственные средства, чтобы их можно было сверить с поддельными. Взять за правило, продавая препараты, выдавать копию регистрационного удостоверения с "живой"печатью поставщика.
  3. Публиковать на сайте информацию о том, что в стране появился поддельный препарат и указывать отличия от настоящего. Такой опыт есть у компаний, продающих "Ботокс" и "Диспорт".

Еще по теме

Аппаратные процедуры стали делать чаще на 63%
Новость
Аппаратные процедуры стали делать чаще на 63%
аппараты
инъекции
рф-лифтинг
Главное для косметологов из ПМЭФ-2025
Нативная статья
Главное для косметологов из ПМЭФ-2025
уход
регенеративная медицина
аппараты