Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Врачебная ошибка. Защита и нападение

07.06.2013
4264
6 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Вот уже несколько лет в России говорят о необходимости создать систему страхования медицинских организаций от врачебных ошибок.

Если бы не вступление в ВТО, эти разговоры шли бы еще пару десятилетий. Похоже, международные страховые организации бьют копытом, рвутся завоевывать новые рынки, и лучшего плацдарма в России, чем медицинское страхование, им не найти: это бизнес-пространство у нас похоже на Клондайк до начала золотой лихорадки.

Поэтому и проект закона о страховании пациентов был подготовлен достаточно быстро, и обсуждение, похоже, пройдет в привычном для нашего парламента аврально-стахановском режиме.

По крайней мере, до 11 июня планируется закончить общественное обсуждение проекта Федерального закона "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи", который висит на сайте Министерства здравоохранения, а 1 января 2015 года документ, по планам законодателей, должен вступить в силу.

Главное, что произойдет - медицинская организация не сможет оказывать медицинские услуги, если не получит лицензии на определенные виды деятельности и не произведет страхование пациентов в обязательном порядке.

Министерство здравоохранения подготовило некоторые аргументы, чтобы объяснить, почему во главу угла в новом законе войдет понятие "врачебная ошибка", то есть:

действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Так вот, по данным, приведенным Минздравом для "Российской газеты" в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год.

Фонд "Общественное мнение" провел исследование, которое показало, что лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных, 21% считает себя жертвами таких ошибок, а еще у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие им люди.

Именно поэтому закон предполагает оформлять страхование на пациента, а не на врача. И пациент рассматривается как лицо, имущественный интерес которого, связан с причинением вреда его жизни и здоровью в результате оказания медицинской помощи.

Законопроект провозгласил основные принципы страхования:

  1. гарантия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных лиц, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;
  2. всеобщность и обязательность страхования пациентов при обращении за медицинской помощью;
  3. недопустимость осуществления медицинской деятельности на территории Российской Федерации медицинскими организациями, которые не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию пациентов;
  4. экономическая заинтересованность медицинских организаций в повышении качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.

Самое большое сомнение тут вызывает принцип всеобщности, поскольку до сих пор неясно, все ли жители страны обеспечены хотя бы страховыми полисами ОМС.

В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью в частную клинику, он уже подписывает договор об оказании медицинских услуг, а в случае принятия закона в том виде, который сейчас существует, появится еще один необходимый документ - договор о страховании.

Обнародованы и суммы, которые будут выплачиваться пациенту в случае врачебной ошибки:

  1. в случае смерти застрахованного лица - два миллиона рублей на каждого застрахованного лица.
  2. в случае ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего:
    • установление инвалидности I группы, - один миллион пятьсот тысяч рублей на каждого застрахованного лица;
    • установление инвалидности II группы, один миллион рублей на каждого застрахованного лица;
    • установление инвалидности III группы - пятьсот тысяч рублей на каждого застрахованного лица.

В случае с косметологическими услугами, когда человек не становится инвалидом, то есть не теряет нетрудоспособности, придется ему доказывать, что он теряет социальную адаптацию, то есть не может вести прежний образ жизни с эстетическим недостатком, появившимся в результате врачебной ошибки или некачественной услуги (рубцы после лазерного омоложения, парез лицевых мышц, асимметрия и т. д.).

В Номенклатуре медицинских услуг (приказ Минздравсоцразвития №1664н) уже введена такая услуга, как "Проведение экспертизы (исследования) качества косметологических и стоматологических услуг", однако надо ведь еще обучить экспертов и провести их аккредитацию при органах здравоохранения, чтобы заключения по поводу врачебной ошибки были, по крайней мере профессиональными.

Вопрос оценки качества оказания медицинской помощи встанет перед косметологической отраслью в полной мере и при рассмотрении страховых тарифов.

Страховые тарифы, согласно законопроекту о страховании пациентов, будут состоять из базовых ставок и коэффициентов.

Базовые ставки страховых тарифов будут устанавливаться в зависимости от видов, формы и условий оказываемой медицинской помощи, количества пациентов медицинской организации. И это очень туманное определение. Так, в прошлом варианте проекта Федерального закона от 2 сентября 2010 г., который назывался "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами" присутствовала та же неопределенная формулировка, но в выступлениях чиновников проскальзывала конкретная цифра - три процента от оборота клиники. Пока же о базовой ставке в денежном выражении ничего не сказано. Впрочем, какой бы она ни была, с ней придется смириться, как все смирились с выплатами в социальные фонды в размере 34 процента от фонда заработной платы.

И обратите внимание, параметры оценки качества медицинской помощи уже тоже определены: Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 №1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности".

Нам сейчас интереснее посчитать коэффициенты, которые будут устанавливаться в зависимости от:

  1. характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий;
  2. характеристик используемых медицинской организацией медицинских изделий;
  3. уровня профессиональной квалификации медицинских работников медицинской организации, оказывающих соответствующую медицинскую помощь;
  4. наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования пациентов данной медицинской организации;
  5. иных, существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Пункты "2" и "3" понятны:

Медицинские изделия должны иметь свидетельство о государственной регистрации и запись в Государственном реестре Росздравнадзора, согласно Постановление Правительства РФ от 25.09.2012 № 970 "Об утверждении Положения о государственном контроле за обращением медицинских изделий.

Медицинские работники должны иметь квалификацию, соответствующую требованиям приказа Минздравсоцразвития № 415н.

А как определить качественные критерии характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий? Будет ли это соответствие стандартам оказания медицинской помощи? Если нет, что иное? А если да, то косметология, как отрасль оказывающая платные услуги, может стандартам и не следовать, это право ей дано постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг":

"Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи".

Как обычно. Создадут специальные комиссии, которые будут рассматривать:

  • документы, содержащие сведения об оказании медицинской помощи застрахованному лицу в соответствующей медицинской организации (медицинская документация и иные материалы, характеризующие обстоятельства наступления конкретного страхового случая);
  • протоколы опросов свидетелей, должностных лиц и работников медицинской организации, объяснения застрахованного лица (выгодоприобретателя);
  • экспертное заключение при условии назначения независимой экспертизы;
  • другие документы и материалы, определенные председателем Комиссии в зависимости от характера и обстоятельств расследуемого страхового случая.

То есть, для врача все остается по прежнему:

Необходимость ведения медицинской документации - обязательно!

Документы о соответствии препаратов и аппаратов, используемых в методике воздействия - обязательно!

Квалификация, соответствующая виду медициснкой услуги - обязательно!

Это то, что напрямую зависит от врача.

Остается еще экспертиза... Ее качество и объективность во всем мире зависит от авторитета экспертов и контроля за экспертизой со стороны профессионального сообщества врачей.

Экспертов, обладающих знаниями и авторитетом мы найдем, другой вопрос - где взять профессиональное сообщество косметологов, которое будет защищать интересы врача?

И не говорите мне, что их уже с добрый десяток насчитывается. Почему же тогда ни одна из общественных организаций не принимает участия в обсуждении этого законопроекта?

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий