Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Косметология. Первый юбилей

08.07.2014
8526
8 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Пять лет назад, 7 июля 2009 года, косметология была признана официально. Россия стала первой страной в мире, где появилась профессия "врач-косметолог".

Так что же произошло 7 июля пять лет назад?

Был издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 07.07.2009 N 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения", и в нем среди прочих врачебных специальностей на равных появляется "косметология" и описан путь получения сертификата специалиста "врач-косметолог".

Таким образом, тысячи врачей смогли наконец выйти из двусмысленного положения, когда им приходилось заниматься любимым делом - делать людей красивыми, при этом находиться в состоянии подполья: специальности, дипломов, подтверждающих право на работу, соответствующей записи в трудовой книжке у них не было.

Естественно, тут же встал вопрос о том, кто и как будет учить врачей-косметологов и выдавать сертификаты специалистов. До 2010 года факультеты дополнительного образования медицинских работников создавали свои программы, учитывая, в основном, реалии дня.

19 августа 2010 г. Министерство здравоохранения и социального развития направляет в медицинские университеты письмо N 16-1/10/2-7232, в котором содержится программа дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология", рекомендованная для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию.

В программе содержится подробный перечень тех медицинских методов диагностики, профилактики и лечения, которым на тот момент был охвачен весь арсенал косметологии.

В том же году - 13 декабря 2010 года Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт был переименован в Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Таким образом, появился и методический центр, который аккумулирует опыт косметологии, обучает врачей, а также, о чем немногие знают, имеет полномочия контроля над всеми клиниками, работающими под лицензией "косметология".

Тут надо вспомнить еще два учреждения, которые внесли свой вклад в развитие российской косметологии.

Это отметивший в 2010 году 80-летний юбилей «Институт Красоты» на Арбате. Он в течение многих десятилетий был первым и единственным в стране центром профессиональной косметологии.

Здесь рождались косметологические методы лечения, и здесь в последние годы активно развивается новое направление косметологии - концепция активного долголетия.

Для легализации методов косметологии многое сделал Институт пластической хирургии и косметологии. Именно в нем не просто рождались и проходили испытания методы эстетической медицины, они становились медицинскими технологиями, признанными Министерством здравоохранения, зарегистрированными Росдравнадзором, а значит, у врачей всей страны была возможность применять их как официальные, одобренные, следовательно - надежные.

Врачи института пластической хирургии и косметологии разработали следующие технологии:

  • Косметический, пластический, лечебный, щадящий послеоперационный массажи кожи лица, шеи и области декольте.
  • Устранение возрастных изменений кожи и коррекция рубцовых деформаций кожи лица методом дермабразии.
  • Применение жидкого азота в дерматологии и косметологии.
  • Ручной массаж кожи волосистой части головы.
  • Механическая чистка кожи лица в косметологической практике.
  • Глубокое очищение кожи лица (броссаж) и щеточный массаж лица и шеи.

Кроме научных государственных институтов и клиник, большой вклад в развитие косметологии внесли компании, которые привозили в Россию из-за рубежа новые технологии.

Хочется вспомнить тех, кто способствовал официальному признанию новых методов. Сделать это нетрудно, стоит посмотреть в реестр медицинских технологий, утвержденных Росздравнадзором:

  • 2005 год. Метод коррекции и профилактики инволюционных изменений кожи с помощью внутрикожной имплантации геля ИАЛ-СИСТЕМ. ООО «Фитоджен».
  • 2005 год. Светотепловое лечение увядающей и проблемной кожи. ЗАО «СпортМедИмпорт».
  • 2006 год. Мезотерапия в дерматокосметологии. ООО "Валлекс М".
  • 2006 год. Применение препарата Диспорт (ботулиничекий токсин типа А) для устранения избыточной активности мимических морщин. "Ipsen".
  • 2006 год. Удаление нежелательных волос лазерным излучением. Удаление пигментных образований кожи и татуировок лазерным излучением. Лечение сосудистых образований кожи лазерным излучением. ЗАО «Линлайн».
  • 2006 год. Термолифтинг: неинвазивное омоложение кожи с помощью радиочастотной энергии, генерируемой системой Thermage ThermaCool. ООО «Валлекс М».
  • 2007 год. Фотодинамическая терапия в коррекции инволюционных изменений кожи. ЗАО "Вета-Гранд".
  • 2007 год. Лечение косметических дефектов кожи методом фракционного фототермолиза. ООО "Экомир Экспортс".
  • 2007 год. Комплексная коррекция возрастных изменений кожи с использованием электрооптической синергии. ЗАО "Мир".
  • 2007 год. Фотоомоложение. ООО "Косметология и физиотерапия".
  • 2007 год. Коррекция фигуры с помощью аппаратных методов воздействия и системы сбалансированного питания. ЗАО "СпортМедИмпорт".
  • 2007 год. Контурная пластика лица и омоложение кожи препаратами группы РЕСТИЛАЙН на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. ООО "Валлекс М".

И это, конечно же, неполный список…

2005-2007 годы были временем прорыва. В косметологии появляются новые методики, которые, как вы сами можете судить, до сих пор востребованы на рынке. Назвать все компании, которые ввозили косметологические приборы и препараты, обучали косметологов, организовывали образовательные мероприятия для них не представляется возможным из-за размеров статьи. Но именно они подготовили плацдарм для профессии, которой в те времена еще не было. И кроме того, собрали по частям практически применимый арсенал для врача-косметолога, который вошел в список разрешенных и рекомендованных технологий, утвержденных еще одним важным документом. Речь идет о Порядке оказания помощи по косметологии, который был утвержден приказом Минздравсоцразвития №381н

А еще необходимо в этот день вспомнить профессиональную прессу:

  • KOSMETIK international - первый появившийся в нашей в стране журнал о косметике и эстетической медицине. Он выходит с 1995 года.
  • Les Nouvelles Esthetiques - издается в России с 1997 года.
  • Сabines – пришел на российский рынок в 2002 году.

Публикации в этих журналах, рассказы о новых методах лечения, статьи ведущих специалистов, непосредственное обращение к врачам-косметологам в течение многих лет - вот что также создавало не просто рыночное пространство индустрии, а профессиональное сообщество. Профессиональная пресса не только информировала, она открывала новые имена, формулировала принципы косметологии, создавала школы и направления.

Создание портала 1nep.ru, на котором вы сейчас находитесь, дорогие читатели, произошло все в том же 2009 году, когда была официально признана специальность "косметология". Портал не просто информирует врачей и просвещает пациентов, его команда создает рабочие инструменты для специалистов и руководителей косметологических клиник. Раздел Интерактивный бизнес-помощник используют в своей работе многие врачи-косметологи, главные врачи и топ-менеджеры.

Итак, косметология, как специальность, пять лет находится в правовом поле, но какие проблемы еще не решены?

  1. Легализация специалистов, которые многие годы проработали в отрасли без необходимых сертификатов. В девяностые годы прошлого века в косметологию пришли врачи из разных отраслей медицины. Они успешно осваивали методы косметологии, более того, расширяли ее границы за счет фундаментальных знаний геронтологии, неврологии, стоматологии и т.д. Путь в косметологию через ординатуру или интернатуру по дерматовенерологии для некоторых пока просто невозможен (например, для выпускников факультета "Стоматология"), для других сложен. Однако и списывать со счетов этих специалистов нельзя, они, собственно, когда-то и создавали профессию, которой еще не было и в которую шли по призванию. Несправедливо оставлять их за бортом.
  2. Разделение функций врача-косметолога и медицинской сестры по косметологии. Начнем с того, что до сих пор нет утвержденной Минздравом программы подготовки медсестер по косметологии. Да и программа для врачей пока обозначена только упомянутым выше письмом Минздравсоцразвития. Нужны федеральные стандарты профессии - это раз. И остро необходимы четко прописанные полномочия врачебного и сестринского персонала, чтобы стало понятно, какие методы и технологии имеет право использовать врач-косметолог, а какие - медсестра.
  3. Это важно еще и потому, что с 2013 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.03.2013 N 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг)..." и он определил виды лицензируемой деятельности, в том числе и "сестринское дело в косметологии", которые выделяются специально, чтобы узаконить деятельность медсестры по косметологии. Вот только что конкретно этот специалист может делать - ни в одном документе не сказано.
  4. Разделение функций врача-косметолога и пластического хирурга. Несмотря на то, что изданы порядки оказания помощи и по косметологии, и по пластической хирургии все же есть спорные территории, и на них-то как раз и происходит наибольшее количество осложнений при использовании отдельных "спорных" методов.

    В большей степени это относится к услугам "контурная пластика лица" и "внутрикожная контурная пластика", которые в Номенклатуре медицинских услуг определены как раздел 16 – оперативное лечение, и к нитевым методам, которые вообще не внесены в Номенклатуру.

  5. Уточнение диагнозов, используемых в практике врача-косметолога. В России для постановки диагноза используется Международная классификация болезней (МКБ-10). Эта классификация принята как единый нормативный документ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170. В МКБ-10 нет диагнозов, связанных непосредственно с эстетическими недостатками, которые сегодня могли бы ставить практикующие врачи. Когда диагноз "Старческая атрофия кожи" (по МКБ 10 - L57.4) приходится писать, назначая коррекцию контура губ препаратами гиалуроновой кислоты, это, конечно же, выглядит как профанация.
  6. Выход в свет нового пересмотра Классификатора (МКБ-11), скорее всего, произойдет в 2015 году. Поскольку во всем мире нет такой отрасли медицины, как косметология, маловероятно, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) возьмет на себя труд классификации проблем косметологии.

    Но есть выход! Московский центр ВОЗ по классификации болезней функционирует на базе НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН, на его базе происходила адаптация клинико-диагностических терминов, принятых в изданиях ВОЗ, к особенностям отечественной медицинской практики.

    И если научно-практические центры дерматовенерологии и косметологии России подключатся к этой работе в период подготовки МКБ-11, у нас есть надежда получить утвержденные диагнозы.

    И, наверное, слова «есть надежда» - это главное, чем сегодня живет и на что работает косметология как отрасль медицины.



Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий