Пальмитоил трипептид-38 (Матриксил синте 6) – это матрикин-подобное соединение, обладающее выраженной способностью укрепления внеклеточного матрикса, что стимулирует процессы заживления ран и восстановления волокон коллагена. Пальмитоил трипептид-38 активирует сигнальные пути, запускающие цепочку биохимических процессов синтеза следующих ключевых составляющих внеклеточного матрикса:
Способности пальмитоил трипептида-38 стимулировать выработку упомянутых выше компонентов внеклеточного матрикса измерялись in vitro при ежедневном двукратном нанесении состава, содержащего 2% Матриксил синте 6, на кожный эксплантат в течение 5 дней. В результате зафиксировано повышение выработки коллагена I, III и IV на 105%, 104% и 42% соответственно. Концентрации гиалуроновой кислоты, БТШ47, ламинина-5 и фибронектина также значительно возросли – на 174%, 123%, 75% и 59% соответственно. В ходе других исследований in vitro зафиксировано повышение синтеза коллагена I в стандартных и искусственно состаренных кожных эксплантатах на 20% и 37,5% соответственно.
Важно, что все эти изменения отражаются непосредственно в видимых улучшениях состояния кожи. Подтверждением тому также служат результаты плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 25 женщин 42-70 лет. В ходе эксперимента они должны были на протяжении двух месяцев дважды в день наносить содержащий 2% пальмитоил трипептида-38 состав на участки кожи, наиболее склонные к образованию морщин, - лоб и область вокруг глаз. В результате объем и глубина морщин на лбу сократились на 31% и 16,3% соответственно, кожа подтянулась на 28%. В области вокруг глаз площадь, объем и глубина морщин уменьшились на 28,5%, 21,1% и 15% соответственно, кожа подтянулась на 12,6%. Отметим, что сокращение глубины морщин, зафиксированное в обоих случаях, имеет особое значение, поскольку именно этот параметр сильнее остальных влияет на визуальное восприятие морщин.
Пальмитоил трипептид-5 имитирует действие тромбоспондина-1 – многофункционального адгезивного гликопротеина внеклеточного матрикса, который, активизируя фактор роста ß (TGF-ß), стимулирует выработку коллагена типов I и II и фибронектина. По этой причине пальмитоил трипептид-5 считается ключевым ингредиентом антивозрастных средств для кожи, нацеленных на сокращение морщин и уменьшение вялости кожи.
Способности пальмитоила трипептида-5 стимулировать выработку коллагена были продемонстрированы в in vivo исследованиях на фибробластах человека. Было установлено, что под воздействием нового трипептида выработка коллагена была на 119% выше, чем при воздействии TGF-ß. В ходе клинического исследования 60 участников должны были дважды в день наносить средство с 2,5% пальмитоил трипептидом-5. Спустя 84 дня у добровольцев зафиксировано значительное уменьшение огрубления кожи и сокращение глубины морщин. Эффективность этого трипептида в разглаживании кожи была также подтверждена в другом клиническом исследовании с участием 37 добровольцев с небольшими и крупными морщинами в периокулярной и периоральной областях. Нанесение содержащего пальмитоил трипептида-5 состава дважды в день привело к сокращению морщин более чем на 50%. Улучшения становились заметны уже спустя 15 минут после первого нанесения препарата, а максимальный эффект был достигнут через 3 месяца. В ходе обоих исследований пальмитоил трипептид-5 был признан безопасным и хорошо переносимым препаратом, не вызывающим значительных побочных эффектов.
Несмотря на то, что новейшие пептиды, обладающие выраженными способностями стимулировать выработку коллагена, являются ценными ингредиентами для современных антивозрастных продуктов для кожи, при их использовании необходимо учитывать несколько важных фактов. Например, пальмитоил трипептид-38 рекомендуется применять в концентрации 2%, а пальмитоил трипептид-38 – 1-3%.
Не менее важным является тот факт, что собственная эффективность пептидов может быть повышена при добавлении в формулу косметических средств других активных ингредиентов. В первую очередь, это касается антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты обладают способностью смягчать и предотвращать воздействие оксидативного стресса, который не только является причиной преждевременного старения, но также может разрушать активные ингредиенты в составе косметических средств. Таким образом, включение антиоксидантов в формулу косметических продуктов позволяет гарантировать активность пептидов. В качестве примера можно привести экстракт виноградных косточек и эпигаллокатехин галлат – ключевой полифенол, содержащийся в листьях зеленого чая. Оба вещества демонстрируют возможности противостоять действию оксидативного стресса. Кроме того, по некоторым данным, эпигаллокатехин галлат обладает способностью повышать плотность кожи, стимулируя пролиферацию кератиноцитов, а экстракт виноградных косточек, активизируя выработку факторов роста эндотелия сосудов, ускоряет процесс заживления ран.
В список важных ингредиентов пептид-содержащих косметических продуктов также входят еще несколько антиоксидантов. Среди них ретинол, никотинамид, аскорбиновая кислота и токоферол.
Гидроксиметионин кальция также может быть ключевым ингредиентом пептидной косметики. Будучи природным аналогом метионина, это вещество образует хелатные соединения с кальцием, которые, стимулируя пролиферацию кератиноцитов, способствуют поддержанию целостности эпидермальных клеток. Поскольку пролиферация и оборот кератиноцитов сокращаются с возрастом, гидроксиметионин кальция, повышающий плотность кожи, также может быть включен в состав антивозрастных продуктов.
Статья написана на основе материала: teknoscienze.com
Комментарии