Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Не все ученики одинаково полезны...

10.02.2015
6036
7 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
С 2009 года в косметологии идет постоянное обучение специалистов. Это испытали на себе все салоны красоты и все клиники косметологии.

Сначала медперсонал получал то образование, которое было установлено приказами Минздравсоцразвития от 7 июля 2009 г. № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" и N 186 от 5 июня 1998 г. "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием".

С 2014 года специалисты начинают продлевать свои сертификаты, открывая новый пятилетний цикл.

Здесь придется сделать некоторое отступление. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков ..." на продление сертификационного курса примут тех медицинских работников, которые подтвердят свой пятилетний непрерывный стаж по специальности, поэтому руководителям надо внимательно просмотреть все трудовые книжки своих специалистов и внести поправки в название должности в соответствии с Номенклатурой должностей.

Как проверить правильность написания должности? Загляните в Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников".

Но сегодня мы будем говорить не о рабочих моментах и кадровом вопросе, а о судебных исках, связанных с обучением персонала.

Вопрос о том, за чей счет учить врача-косметолога или медсестру по косметологии, так или иначе вставал перед каждым руководителем. С одной стороны, хочется войти в положение работника и помочь ему. С другой стороны, всегда может оказаться, что он после обучения уйдет из клиники, и деньги, время, нервы будут потрачены зря.

Причем те руководители, чьи сотрудники учатся исключительно за свой счет, тоже не всегда спят спокойно, им-то как раз не по душе излишняя самостоятельность, как намек на то, что врачи и медсестры свободны в своих планах на будущее.

Однако, даже обучив специалиста за счет предприятия и подписав с ним ученический договор, руководитель, как оказалось, может не избежать судебных разбирательств.

Ученический договор

И вот один из них:

Клиника "Ампаро" подала апелляцию на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 19 мая 2014 года по иску ООО "Ампаро" к гражданке Г. о возмещении расходов на обучение.

История развивалась следующим образом. Работодатель, в данном случае клиника Ампаро, отправила Г. повышать квалификацию по специальности "Сестринское дело" в ноябре 2009 года.

Г. сертификат специалиста получила (и он был действителен по 2014 год), но после обучения отработала в клинике "Ампаро" всего чуть больше трех месяцев и ушла в декретный отпуск. В 2013 году вышла на работу и обратилась к руководству с просьбой отправить ее на учебу на курс "Сестринское дело в косметологии".

Отправили, правда, посчитав расходы на новое обучение, руководитель клиники подписал ученический договор с Г. о том, что она обязана после завершения профессиональной подготовки отработать в "Ампаро" пять лет.

Однако, закончив обучение в марте 2013 года, Г. проработала в клинике всего десять месяцев и 25 января 2014 года уволилась по собственному желанию.

Руководитель клиники подает иск на возврат денег за обучение и Петрозаводский городской суд Республики Карелия 19 мая 2014 года принимает решение о возмещении расходов на обучение.

Однако сама медсестра с таким решением не согласна и подает на апелляцию.

Доводы ее весьма своеобразны. Ссылаясь на свод нормативных документов по здравоохранению - от Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" до приказа Минздравсоцразвития от 18.04.2012 N 381н, она утверждает, что клиника не могла бы получить лицензию и соблюдать дальнейшем требования, предъявляемые к лицензиату, если бы не ее, гражданки Г., личные документы об образовании.

В апелляции сказано, что суд якобы не учел, что в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "Косметология", у сотрудника должно быть образование по специальности "Сестринское дело в косметологии". И именно диплом Г., а также ее сертификат были неким гарантом того, что клиника соблюдает требования к лицензионной деятельности и к осуществлению Порядка оказания помощи по косметологии.

Ни много ни мало!

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия доводов Г. не признала и оставила решение Петрозаводского городского суда в силе. Деньги за учебу и проживание во время учебы пришлось вернуть.

А теперь посмотрим на это дело с нашей, внутриотраслевой точки зрения.

Сотрудница решила, что без ее сертификата "Сестринское дело в косметологии" клинику можно обвинить в нарушении лицензионного законодательства.

Да, в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности..." есть такое обязательное условие: наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием). Однако это не означает, что лицензию выдают под документы конкретного специалиста и что без именно этих конкретных документов могут отобрать разрешение на работу или наказать в административном порядке за нарушение лицензионных требований.

Между прочим, мне, как автору портала 1nep.ru, врачи-косметологи часто жалуются на конфликты с руководителями и, как угрозу, высказывают свое намерение уйти с работы, забрав документы "под которые была выдана лицензия". Это, можно сказать, вполне невинное заблуждение персонала, которое пора развеять: лицензию можно получить под одного работника, потом уволить его и взять другого. В лицензии, которая выдается на конкретное юридическое лицо (или индивидуального предпринимателя) есть только одна константа - адрес фактического оказания медицинских услуг. Все! Место действия изменить нельзя, иначе придется переоформлять лицензию, а действующие лица (не только наемный персонал, а даже учредители ООО) могут меняться.

Далее, гражданка Г. уверена в том, что ее сертификат "Сестринское дело в косметологии" дает право клинике заниматься таким видом медицинской деятельности, как "Косметология". И опять она не права, и опять за этим заблуждением может стоять превратное понимание у многих других сотрудников и даже руководителей салонов красоты и клиник косметологии.

Лицензия на косметологию выдается при наличии в штате врача-косметолога соответствующей квалификации, а вот лицензия на сестринское дело в косметологии - при наличии у сотрудника сертификата "Сестринское дело в косметологии". То есть документы гражданки Г. никоим образом не подтверждали законность занятия косметологией. Но если бы суд изучил дело более глубоко, он мог вынести частное определение в адрес клиники "Ампаро", которой бы порекомендовал дополнить лицензию еще одним видом деятельности. Впрочем, если Г. покинула клинику, вполне возможно в штате не осталось медсестер по косметологии, значит и дополнение к лицензии не нужно.

Всем же остальным руководителям надо знать, что если в штате есть медсестра по косметологии с сертификатом "Сестринское дело в косметологии", то прокуратура, Росздравнадзор или Минздрав при проверке соблюдения лицензионных требований вынесут предписание о том, что предприятию необходимо расширить список видов деятельности, то есть переоформить лицензию.

В данном случае проверяющие руководствуются положениями письма Минздрава от 20 мая 2013 г. N 16и-490/13 "О соблюдении законодательства при лицензировании медицинской деятельности", а оно отсылает нас к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.03.2013 N 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях".

Правда, на этом пути, похоже, дело может дойти до того, что от клиники потребуют лицензии и на "Организацию здравоохранения и общественное здоровье", коль главный врач должен иметь и имеет сертификат специалиста по данной специальности. Судебный прецедент уже есть. Об этом можно прочитать в статье "Новые проблемы лицензирования".

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий