Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Препарат Dermaheal Eyebag Solution для коррекции деформаций рельефа инфраорбитальной области

08.05.2015
39750
9 мин на прочтение
Результаты экспериментального исследования инъекционного препарата Dermaheal Eyebag Solution на основе биомиметических пептидов, предназначенного для коррекции деформаций рельефа инфраорбитальной области
Доктор медицинских наук, член Американской Академии Лицевой Пластической и Реконструктивной Хирургии, член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), «Клиника Данищука» (Москва)
Научный консультант компании Институт красоты Fijie (Москва)

Визуальный контакт - это прямой, наиболее значимый способ невербального общения. Глаза играют ведущую роль при выражении эмоций. Поэтому то, как выглядит область вокруг глаз, имеет не только эстетическое, но и социальное значение. Ухудшение внешнего вида, связанное с возрастными изменениями в области век, может стать основной причиной потери уверенности в себе, привести к проблемам психологического характера и, как следствие, к снижению качества жизни [Грищенко С.В., 2007]. Образ жизни, физическое и эмоциональное здоровье, неблагоприятные факторы окружающей среды накладывают свой отпечаток на состояние области вокруг глаз. Кроме того, первые признаки старения появляются именно в периорбитальной области в виде ослабления тургора и снижения эластичности тканей, появления морщин и борозд. Гравитационное смещение разных слоев орбиты (кожи, круговой мышцы глаза и тарзоорбитальной фасции) приводит к формированию пальпебромалярной борозды, смещению орбитальной клетчатки кпереди и контурированию ее в виде жировых грыж области век.

Эффективность эстетической коррекции возрастных изменений мягких тканей области орбиты во многом обусловлена выбором адекватного метода, который определяется степенью выраженности этих изменений. Безусловно, выраженные изменения являются показанием для проведения хирургического вмешательства – блефаропластики. Однако после оперативного вмешательства не всегда полностью решается проблема улучшения структуры кожи и «темных кругов» под глазами, порой эти явления усугубляются и требуют дальнейшего консервативного лечения.

При начальных стадиях возрастных изменений можно использовать любые малоинвазивные способы воздействия, направленные на уплотнение кожи и улучшение ее структуры (мезотерапия, химические пилинги, фракционный фототермолиз и т.д.). Но, к сожалению, указанные методы, не решают проблему формирующихся жировых грыж.

В последние годы активно обсуждается возможность использования для коррекции жировых грыж нижнего века препаратов, обеспечивающих редукцию жировой ткани. В частности, с этой целью рекомендуется использовать препараты на основе комбинации фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия, в том числе и для интраорбитальных инъекций. Безопасность данного вмешательства остается предметом дискуссий.

В настоящее время поиск средств и методов эффективной малоинвазивной коррекции жировых грыж нижнего века продолжается.

Одно из самых перспективных направлений терапевтической косметологии связано с использованием коротких пептидов [Шарова А.А., 2014]. В качестве активных коротких пептидов (олигопептидов) рассматриваются как непосредственно соединения природного происхождения, так и созданные в лабораторных условиях так называемые биомиметические пептиды. По сравнению с факторами роста короткие пептиды более стабильны в водном растворе, поэтому сегодня именно они рассматриваются как перспективные соединения при создании инъекционных форм.

Компанией Caregen (Ю. Корея) разработан препарат Dermaheal Eyebag Solution, предназначенный для коррекции жировых грыж нижнего века путем локальной и ограниченной редукции жировой ткани, а также укрепления и уплотнений кожи области века. В состав препарата входят 4 коротких пептида с разным механизмом действия.

CG-Lipoxyn (Tripeptid-41) обладает липолитической активностью, снижает в адипоцитах уровень экспрессии рецепторов PPAR–γ, PPAR–δ и C/EBP, отвечающих за адипогенез – превращение преадипоцитов в зрелые адипоциты, т.е. клетки, активно накапливающие триглицериды.

CG-Cellsolin (Oligopeptid-61) – биомиметический пептид, фрагмент молекулы гормона роста. Инициирует липолиз, причем в 12 раз активнее, чем непосредственно сам гормон роста, уменьшает уровень экспрессии факторов адипогенеза. Помимо этого CG-Cellsolin повышает пролиферативную и синтетическую активность фибробластов, оптимизирует кератинизацию, обладает противовоспалительным действием.

CG-Formade (Nanopeptid-18) − ингибитор металлопротеиназ, препятствующий деградации коллагена и способствующий накоплению волокон зрелого коллагена в соединительной ткани кожи, связок и септ. Обладает противовоспалительным действием, способствует липолизу.

CG-EPG (Oligopeptid-73) – фрагмент эпидермального фактора роста, оптимизирует кератинизацию, способствует реализации пролиферативной и синтетической функции фибробластов. Стимулирует секрецию эпидермального ростового фактора фибробластами, что дает старт восстановлению саморегуляции регенераторных процессов. При моделировании оксидативного стресса добавление CG–EPG к культуре фибробластов предотвращает их гибель в экстремальных условиях.

Анализ механизмов биологической активности компонентов препарата Dermaheal Eyebag Solution позволяет предположить возможное развитие следующих эффектов после его инъекционного введения в мягкие ткани области нижнего века: уплотнение, а, возможно, и сокращение кожи, локальная редукция жировой ткани. Теоретически все это должно сопровождаться клиническим эффектом нивелирования картины жировых грыж нижних век, улучшением профиля суборбитальной области.

С целью изучения биологических эффектов препарата Dermaheal Eyebag Solution при его инъекционном введении под кожу нижнего века и в область инфрабульбарной клетчатки было проведено экспериментальное исследование на кроликах.

Задачи исследования:

  • изучить распространение водного раствора препарата при его подкожном введении в области нижнего века (над круговой мышцей глаза) и при введении непосредственно в инфрабульбарную клетчатку в остром эксперименте с использованием окрашенного раствора, а также острую реакцию на введение препарата;
  • изучить изменение тканей (внешний вид, объем и патогистологическая картина) области нижнего века (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, инфрабульбарная клетчатка) сразу после курса инъекций препарата (4 инъекции с интервалом 7 дней) и через месяц после завершения курса (длительность эффекта, отсроченные результаты);
  • сравнить эффекты двух разных способов введения препарата;
  • оценить в динамике состояние органа зрения на фоне предполагаемой редукции жировой ткани орбиты (клинический осмотр и показатель внутриглазного давления, ВГД);
  • оценить в динамике системное действие препарата (внешний вид и поведение животных, аппетит, масса тела, общий анализ крови).

Для проведения эксперимента были отобраны 10 здоровых животных (кроликов) после проведения необходимого карантина в течение 30 дней.

На одном кролике проведен острый эксперимент: под кожу нижнего века (правый глаз) и в область инфрабульбарной клетчатки преддверия орбиты (левый глаз) был введен исследуемый препарат с добавлением красителя - метиленового синего. Спустя час животное было подвергнуто фармакологической эвтаназии, мягкие ткани орбиты отпрепарированы для оценки картины распространения раствора, а также для проведения патогистологического исследования.

Семи животным (экспериментальная группа) было выполнено введение препарата Dermaheal EyeBag Solution под кожу нижнего века (правый глаз) и в область инфрабульбарной клетчатки преддверия орбиты (левый глаз) в разовой дозе 0,35 мл. В дальнейшем инъекции в той же дозе проводились еще 3 раза (всего 4 инъекции) с интервалом одну неделю. До первой и каждой из последующих инъекций выполнялся забор крови из ушной вены. Через 7 дней после последней инъекции 5 животных были подвергнуты фармакологической эвтаназии. Двое животных были выведены из эксперимента через 40 дней после последней инъекции (2 месяца наблюдения). Перед выведением животных из эксперимента выполнялся забор крови на анализ. У всех животных выполнялся забор тканей периорбитальной области для патогистологического исследования. До проведения процедур и после завершения эксперимента животных взвешивали. Одно животное использовалось в качестве контрольного для сравнительной оценки клинической картины и физиологических показателей.

На протяжении всего периода исследования животные содержались в виварии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина под наблюдением специалистов, им обеспечивался квалифицированный уход. В ходе эксперимента в журнале регистрировали следующие показатели: внешний вид животных, поведение, аппетит. Измерение ВГД проводили с помощью тонометра Маклакова. televizorių remontas Salvata svetainėje

По результатам экспериментального исследования препарата Dermaheal Eyebag Solution показано, что, независимо от способа введения, препарат не оказывает системного воздействия на организм животного. Местное действие, которое можно было бы оценить, как раздражающее и токсическое, так же не выявлено. По данным клинического осмотра и мониторирования внутриглазного давления состояние органа зрения не изменилось.

Как при подкожном введении препарата в области нижнего века, так и при интраорбитальном введении (в инфрабульбарную клетчатку), раствор сохранял компактное расположение.

По данным патогистологического исследования установлены следующие эффекты инъекций препарата Dermaheal Eyebag Solution:

  • первичная реакция на препарат - умеренные отек и клеточная инфильтрация (эозинофильная) в дерме после подкожного введения; после интраорбитального введения отек и инфильтрация (макрофагально-лимфоцитарная) фиксируются в инфрабульбарной клетчатке, в меньшей степени – в дерме и круговой мышце глаза. В целом при интрарбитальном введении препарата реакция выглядит менее выраженной. При этом нельзя исключить реакцию на краситель;
  • отсутствие признаков отека и инфильтрации на следующем сроке (4 нед.);
  • выраженная структурная перестройка кожи области нижнего века: при кажущемся значительном уменьшении толщины сетчатого слоя дермы увеличивается слой той же сетчатой дермы с инкорпорированными в нее мышечными волокнами. В целом увеличение суммарной толщины кожи (с внутридермальным пластом круговой мышцы глаза) составило до 75% при подкожном введении препарата и до 37,7% - при интраорбитальном введении. При этом в случае подкожного введения препарата наблюдается более выраженное утолщение пучков коллагеновых волокон в составе дермы;
  • обнаружение в дерме очагов с тонковолокнистой организацией и значительным представительством аморфного вещества в матриксе после завершения курса инъекций можно расценить как признаки неоколлагенеза. Дальнейшая реструктуризация дермы на протяжении месяца сопровождалась увеличением толщины коллагеновых волокон в сосочковом и сетчатом слоях дермы. Этот процесс был более выражен при подкожном введении препарата;
  • повышение степени васкуляризации дермы;
  • толщина собственно круговой мышцы глаза сразу после проведения курса инъекций значительно уменьшается (напомним, что это происходит на фоне увеличения представительства мышечных волокон в дерме и их утолщения). В последующем наблюдается тенденция возвращения этого показателя к контрольному уровню. При этом отмечается выраженное утолщение соединительнотканных компонентов в составе мышцы (эндомизия и перимизия) с резким уменьшением количества белой жировой ткани;
  • в инфрабульбарной клетчатке происходит постепенное замещение жировой ткани на рыхлую соединительную ткань, пучки коллагеновых волокон отличаются большей толщиной и плотностью упаковки по сравнению с контролем независимо от уровня введения. Этот эффект несколько более выражен при интраорбитальном введении препарата;
  • признаки фиброза и склероза в местах введения препарата отсутствуют.

Таким образом, курс из 4 процедур позволяет достичь значимых изменений структуры тканей орбитального комплекса (кожа, мышца, инфрабульбарная клетчатка). Ключевые процессы – увеличение толщины кожи с вплетенными в нее мышечными волокнами и уплотнение жировой клетчатки в составе век или инфрабульбарной клетчатки с заменой жировой ткани на соединительную.

Учитывая практически эквивалентные эффекты воздействия препарата на структуры орбитального комплекса при разных путях введения, клинически обоснованным (с точки зрения эффективности и безопасности) видится рекомендация проведения подкожных инъекций препарата Dermaheal Eyebag Solution. Интраорбитальные инъекции, обеспечивающие несколько больший эффект в отношении инфрабульбарной жировой ткани, чреваты риском осложнений в виде ретробульбарных гематом. Такие инъекции могут быть прерогативой только пластических хирургов.

На основании результатов исследования, отражающих укрепление и уплотнения кожно-мышечного пласта, можно сделать предположение о том, что использование препарата Dermaheal Eyebag Solution будет целесообразным не только при коррекции истинных грыжевых выпячиваний, но при коррекции псевдогрыж, истончения кожно-мышечного компонента нижнего века, а также в случае выраженных малярных «мешков».

В результате проведенных экспериментальных исследований показано, что препарат Dermaheal EyeBag Solution на основе комплекса биомиметических пептидов при подкожном введении в области нижнего века и при интраорбитальном введении (курс из 4 процедур) вызывает прогнозируемые (с точки зрения фармакологии ингредиентов) и значимые структурные преобразования тканей орбитального комплекса: кожи, мышцы, инфрабульбарной клетчатки. При этом системные эффекты, а также местные эффекты в отношении органа зрения не выявлены.

По данным проведенного эксперимента можно сделать вывод о целесообразности клинического изучения препарата Dermaheal EyeBag Solution по показанию коррекция контурных деформаций инфраорбитальной области, связанных с гипертрофией/выбуханием жировой клетчатки.

С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале «Инъекционные методы в косметологии» 2015; 1: 14-30.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Открыли механизм влияния сахара на старение кожи
Антивозрастная терапия
Открыли механизм влияния сахара на старение кожи
Китайские исследователи описали механизм влияния диет с высоким содержанием сахара на процессы старе...
Волшебный мир клеточной чистоты
Антивозрастная терапия
Волшебный мир клеточной чистоты
Последние несколько лет со сцен косметологических конгрессов все чаще слышатся слова «аутофагия», «т...