С одной стороны, так называемая сосудистая сетка - это исключительно косметическая проблема, с другой, некоторые специалисты относят ее к первой стадии хронического заболевания вен нижних конечностей (по международной классификации СЕАР – 1 стадия, СЕАР1а или СЕАР1s. Приставки «а» или «S» означают – без симптомов или с симптомами). Две наиболее часто встречающиеся формы С1 – это телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз.
Итак, телеангиоэктазии (сосудистые «звездочки», spider veins) бывают разной формы, цвета и распространенности. Но у них есть одно общее свойство - это исключительно внутрикожная форма сосудистых образований диаметром до 1,5-2мм. Они могут быть единичными и в скоплениях. Есть довольно типичные места их распространения – наружная поверхность бедра, голени, подколенные области, область лодыжек (чаще медиальная). Ретикулярный варикоз – это расширение вен, несколько глубже расположенных (кожа - подкожная клетчатка), диаметром до 4мм. Эти две формы, так называемые «безобидные» стадии варикозного расширения вен, ими страдают до 80% женщин во всем мире, и они ни в коей мере не могут привести к хронической венозной недостаточности.
Для устранения этих исключительно эстетических (косметических) проблем существуют разные способы (чрескожная лазерная коррекция, криокоррекция и прочие), но «золотым стандартом» во всем мире считается склеротерапия. Это тот метод, с которого начинается флебология. Основана склеротерапия на введении внутрь сосуда активного препарата – склерозанта в виде жидкого раствора или в виде микропены (Foam Form).
Склерозант оказывает воздействие на внутреннюю стенку вены, повреждая ее и вызывая в вене реакцию, похожую на воспаление (химический ожог), и спустя определенное время вена исчезает, пройдя ряд процессов трансформации вплоть до фиброза. В соответствии с диаметром вен и длительностью процесса врач-флеболог выбирает тот или иной способ склерозирования и концентрацию склерозанта. Микросклеротерапия выполняется препаратами самой низкой концентрации и используется при наличии телеангиоэктазий и мелких ретикулярных вен. Микропенная склеротерапия выполняется концентрированным препаратом, приведенным в состояние пены (взбивание препарата и воздуха в определенном соотношении), и используется для более крупных сосудов – притоков и стволов магистральных вен. Иногда врач на свое усмотрение и в соответствии с собственным опытом применяет комбинацию этих методов, наиболее приемлемую для конкретного пациента. Иногда, когда ситуация довольно сложная из-за вариабельности строения сосудистого русла и наличия связей с перфорантными венами, флебологи применяют метод ЭХО-склеротерапии – введения склерозанта под ультразвуковым контролем.
Склеротерапия выполняется в условиях процедурного кабинета и не требует специального дорогостоящего оборудования: только шприц (два шприца для пенной склеротерапии) и инъекционные иглы малого и сверхмалого диаметров (25G, 27G, 29G, 30-31G). Для микросклеротерапии сосудистых «звездочек» используются сверхтонкие и маленькие иглы от 30G.
После обработки кожи антисептическим раствором производится серия инъекций, после чего накладывается давящая повязка из ватно-марлевых валиков или повязок, поверх которой одевается лечебный компрессионный трикотаж (чулки). Период постоянной (круглосуточной) компрессии занимает не более одних суток, после чего пациент продолжает носить трикотаж в дневном режиме, который длится не более 7-10 дней.
Ошибочное суждение, подкрепляемое разными телевизионными роликами на центральных каналах, что вены исчезают сразу, – в корне неправильно. Вена в процессе своей трансформации должна пройти ряд стадий от воспаления до фиброза, и этот период занимает в среднем 2 месяца (иногда до 6 месяцев). На это влияют многие факторы – цвет кожи, возраст, диаметр вен и многое другое. Спустя 3-4 недели врач рекомендует повторный осмотр, на котором определяет необходимость повторных инъекций, рекомендует депигментирующие наружные средства и удаляет коагулы (сгустки), которые иногда образуются в просвете вены вследствие воздействия препарата на кровь. Удаление коагул ускоряет процесс исчезновения вен и пигментаций в области склеротерапии. Это процесс чрескожной пункции склерозированной вены инъекционной иглой несколько большего диаметра.
На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано два препарата для склеротерапии – лауромакрогол и натрия тетрадецилсульфат. Предпочтений в выборе того или иного препарата практически не существует. Флебологи выбирают тот или иной препарат в зависимости от своих пристрастий, а так же исходя из каждой конкретной ситуации.
Немаловажную роль при выполнении склеротерапии играет подбор компрессионного трикотажа. «Абы какой» трикотаж не подойдет и может осложнить весь процесс. Технология изготовления качественного лечебного трикотажа очень сложна, и хороший трикотаж не может стоить дешево. Если врач рекомендует компрессионный трикотаж, то он должен обладать основным свойством – распределенной компрессией и, соответственно, сертификатом RAL. Этот трикотаж нельзя купить в простых аптеках, заваленных изделиями низкого качества, которые практически в 100% не соответствуют требованиям, предъявляемым к медицинскому компрессионному трикотажу. В лучшем случае это будет профилактический трикотаж низкого качества. Флебологи рекомендуют трикотаж в соответствии со своими предпочтениями, а таких брендов на нашем рынке не так много, практически все можно перечислить на пальцах одной руки.
Комментарии