Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Визуальная шкала возрастных изменений шеи

04.03.2016
26030
5 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
Шея – это падчерица косметологического ухода. Попросите своих пациентов продемонстрировать, как они наносят крем – и только один из 10 покажет, что шея попадает в зону ответственности.

Область шеи находится в фокусе внимания дерматологов, и использование ряда методов для коррекции возрастных изменений кожи в этой области связано, с одной стороны, с расположением жизненно важных органов в указанной зоне и ее анатомо-физиологическими особенностями, а с другой – с нестойким или невыраженным эстетическим результатом (Аравийская Е. Р. 2006; Brandt et al. 2009; Жукова и соавт. 2013; Кирсанова и соавт. 2012; Кирсанова и соавт. 2014; Cardoso C. О. 1980).

Как быть?

Занимаясь проблемами возрастных изменений шеи довольно давно, мы столкнулись с тем, что на настоящий момент нет косметологической классификации, описывающей возрастные изменения состояния кожи, стадии и выраженность гравитационных изменений, описание существующих морщин, которые могли бы помочь практикующему специалисту с рекомендациями пациенту и, что самое главное, выбором своевременной и адекватной техники терапии.

В связи с этим мы обобщили знания об анатомо-физиологических особенностях строения шеи и попробовали свести их в шкалу визуальных возрастных изменений шеи. Алгоритм использования шкалы визуальной оценки возрастных изменений шеи очень прост и может быть воплощен в жизнь каждым практикующим доктором.

  1. Определить морфотип старения шеи.
  2. Сфотографировать зону шеи в трех проекциях.
  3. Оценить в баллах от 0 до 3 по следующим пунктам:
    • наличие морщин, выраженность кольцевидных и компенсаторных морщин;
    • состояние кожи шеи пальпаторно и визуально;
    • выраженность и состояние подкожно-жировой клетчатки;
    • состояние подкожной мышцы шеи в покое и динамике.
  4. Суммировать баллы, определив степень выраженности внешних возрастных изменений и, исходя из этого, подобрать тактику коррекции.

Визуальная шкала возрастных изменений шеи

Давайте обсудим каждый из пунктов интеграции шкалы в практику косметолога подробнее и поделимся своими практическими наработками и наблюдениями.

Морфотипы старения шеи

На настоящий момент выделяют два морфотипа старения шеи:

  • мелкоморщинистый;
  • деформационный.

Это деление с одной стороны можно считать условным. Но с другой стороны есть ярко выраженные характеристики, которые и позволяют определить тип старения шеи.

Мелкоморщинистый тип старения:

  • шея чаще длинная или средняя;
  • кожа тонкая, плохо спаяна с подлежащими тканями;
  • жировая клетчатка плохо развита;
  • гипертонус платизмы.

Деформационный тип старения:

  • шея короткая;
  • более толстая кожа;
  • тяжи платизмы не выражены;
  • подплатизмальная и подкожная жировая клетчатка хорошо выражена;
  • деформационные изменения по углу нижней челюсти (брыли);
  • деформационные изменения субмандибулярной зоны.

Морщины

В области шеи можно выделить два основных типа морщин. Кольцевидные или, как их часто называют, горизонтальные морщины шеи, которые приобрели романтическое название «кольца Венеры». Их чаще всего две или три, они могут визуализироваться с довольно молодого возраста (30 лет), особенно выраженными они становятся в менопаузальный период и при выраженных патологических состояниях связочно-мышечного аппарата.

Второй тип морщин – это компенсаторные, которые отходят радиальными лучами от кольцевидных морщин шеи, они могут быть короткими и длинными, пересекающимися между собой.

Оценка в баллах:

0 – нет;
1 – единичные;
2 – изолированные горизонтальные морщины;
3 – множественные горизонтальные и компенсаторные морщины.

Визуальная шкала возрастных изменений шеи

Атрофические изменения в дерме и эпидермисе

Снижение толщины дермы, утолщение рогового слоя эпидермиса, уменьшение эластичности и тургора кожи.

Появление дисхромий, проявляющихся как в гиперпигментации, так и в появлении гипопигментированных участков. Появление множественных телеангиэктазий в зоне декольте, сосудистые мальформации, пигментные невусы. Все эти признаки свидетельствуют о снижении пролиферативной и синтетической активности фибробластов, накоплении эластичных пучков коллагена, снижении фракций молодого коллагена.

Оценка в баллах:

0 – изменений нет, пигментации нет, сосудистых нарушений нет.
1 – минимальные изменения, выраженные в сухости, снижении барьерных свойств. Щипковый тест отрицательный. Пигментации нет.
2 – среднезначимые изменения. При щипковом тесте кожа возвращается в исходное положение через 1–2 секунды. Незначительная пигментация. Единичные телеангиэктазии.
3 – значительные изменения эластичности, снижен тургор, дряблость тканей, выраженная сухость кожи. Щипковый тест ярко положительный. Пигментация выражена. Множественные телеангиэктазии.

Состояние подкожно-жировой клетчатки

При оценке подкожно-жировой клетчатки практикующему специалисту необходимо, как мы уже говорили выше, определиться с морфотипом старения шеи.

Распределение подплатизмального и подкожного жира сильно отличается при деформационном и мелкоморщинистом типах старения шеи.

Оценка в баллах:

0 – оптимальное количество подкожно-жировой клетчатки. Мезосоматотип.
1 – при деформационном типе наблюдается локальная гипертрофия ПЖК; при мелкоморщинистом – гипотрофия ПЖК.
2 – при деформационном типе наблюдается субтотальная гипертрофия ПЖК; при мелкоморщинистом – субтотальная гипотрофия.
3 – при деформационном типе наблюдается тотальная гипертрофия ПЖК; при мелкоморщинистом – атрофия подкожно-жировой клетчатки.

Состояние платизмы

На момент написания нашей статьи и создании шкалы визуальной оценки возрастных изменений шеи, в работе «Открытое проспективное клиническое исследование эффективности и безопасности ботулотоксина типа А при коррекции возрастных изменений кожи шеи» (Губанова и соавт. 2012), были использованы следующие классификации тяжей платизмы: Validated dynamic platysmal bands scale (Merz, VDPBS 2011), также авторы исследования разработали экспериментальную классификацию тяжей платизмы. Опираясь на шкалу Merz, мы разработали следующую оценку подкожной мышцы в баллах:

0 – нормотонус, отсутствие тяжей платизмы в покое и динамике (1 балл по VDPBS).
1 – при деформационном типе наблюдается тенденция к гипотонии, а при мелкоморщинистом типе – тенденция к гепертонусу. Тяжи платизмы не выражены в покое и слабо выражены в динамике (2 балла по VDPBS).
2 – при деформационном типе гипотония подкожной мышцы шеи, при мелкоморщинистом – гипертонус. Тяжи платизмы не выражены или слабо выражены в покое и умеренно выражены в динамике (3 балла по VDPBS).
3 – при деформационном типе наблюдается атония платизмы, при мелкоморщинистом – гипертонус. Тяжи платизмы выражены в покое, сильно выражены в динамике (4–5 баллов по VDPBS).

Визуальная шкала возрастных изменений шеи

После того как мы оценили каждый из четырех показателей и выставили баллы от нуля до трех, мы легко суммируем их и получаем результат.

от 0 до 3 баллов – изменений нет, начальные изменения шеи;
от 4 до 6 баллов – умеренные изменения шеи;
от 7 до 9 баллов – выраженные изменения шеи;
от 10 до 12 баллов – максимально выраженные изменения шеи.

Шкала визуальных возрастных изменений позволяет нам с большой долей достоверности определить стадии и степень выраженности изменений и, как любая классификация, она упрощает работу практикующего специалиста, позволяя подбирать методику и тактику ведения пациента, исходя из стадии.

Источники:

  1. Аравийская Е. Р. Коррекция возрастных изменений кожи: современные направления в средствах для ухода за кожей // Сборник статей научно-практического общества врачей-косметологов Санкт-Петербурга. СПб., 2006. Вып. 7. С. 32–33.
  2. Губанова Е. И., Панова О. С., Санчес Е. А., Родина М. Ю., Староватова П. А. Открытое проспективное клиническое исследование эффективности и безопасности ботулотоксина типа А при коррекции возрастных изменений кожи шеи // Vestn. Dermatol. Venerol. 2012. N 5. P. 134–142.
  3. Жукова И. К., Лащинина Е. В., Демидова Л. В. 3D-мезонити // Эстетическая медицина. 2013. №. 12 (3). С. 327–333.
  4. Кирсанова Л. В., Аравийская Е. P., Соколовский Е. В., Богатенков А. И. Возрастные изменения области шеи и методы косметологической коррекции. Ч. 1 / // Вестник эстетической медицины. 2012. №. 2 (11). С. 52–58.
  5. Кирсанова Л. В., Аравийская Е. P., Соколовский Е.В., Соколов Г. Н., Богатенков А. И. Инфракрасный термолифтинг в области кожи шеи у женщин // Научно-практическое общество врачей косметологов Санкт- Петербурга : сборник статей. 2014. № 15. С. 54–59.
  6. Brandt F., Boker A., Moody B. R., Cazzaniga A. Коррекция области шеи // Ботокс / под ред. А. Каррадерз, Д. Каррадерз. М., 2009. С. 50–57.
  7. Cardoso C. The anatomy of the platysma muscle // Plastic and Reconstructive Surgery. 1980. Vol. 66. Р. 680.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружили связанные с ожирением мутации
Антивозрастная терапия
Обнаружили связанные с ожирением мутации
Ученые из Кембриджского университета нашли девять участков ДНК, вариации в структуре которых влияли ...