Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ботулотоксин в блогосфере

07.04.2016
14280
6 мин на прочтение
К нам на консультацию часто приходят пациенты, начитавшиеся популярных ресурсов и блогов в интернете, с разными вопросами и сомнениями, стоит ли им делать инъекции. Вроде бы, пациенты уже и готовы, но страшно и сомнения. В таких случаях мы обычно стараемся убедить пациентов, что не надо читать интернет

А вот что делать врачам, как помочь им грамотно и правильно ответить на однотипные вопросы о ботулинотерапии и развеять страхи пациентов, начитавшихся популярных мифов из блогосферы.

Мы обратились к авторитетной научной литературе и попросили экспертов прокомментировать некоторые наиболее распространенные мифы о ботулотоксине.

Мы сознательно заменили торговые названия на общее «ботулотоксин», потому что большинство вопросов, волнующих пациентов, общие для всех ботулонейропротеинов.

Много раз читала, что можно разгладить морщину между бровей и на лбу «ботулотоксином». Все чуть ли не с 20 лет уже делают и довольны. Сделала. В результате 3 месяца дергалась мышца под глазом, а иногда и сам глаз, упало зрение на две диоптрии. А говорят, что он не дает осложнений…

Екатерина Глаголева: В научной литературе описаны единичные случаи возникновения осложнений после введения препарата, но исключать полностью индивидуальную реакцию организма нельзя.

К наиболее частым осложнениям можно отнести покраснение в месте инъекции. Кроме того, описаны случаи появления похожих на насморк симптомов и сухость во рту, что может наблюдаться при обширном введении препарата при лечении неврологических заболеваний (Cavallini et al. 2014).

К наиболее серьезным побочным эффектам в верхней части лица относятся птоз и, редко, диплопия и эктропион. Но и эти побочные эффекты не носят постоянный характер. Риск их возникновения снижается при грамотном выборе места введения препарата и техники, а также опыта врача. Известно, что начинающие врачи имеют повышенный на 4 % риск возникновения осложнений такого рода, что с практикой снижается до 0,5 %.

В целом же согласно результатам последних исследований (Trindade et al. 2015), в ходе которых ученые анализировали карты пациентов, опрос удовлетворенности и безопасности процедур с ботулотоксином показал, что около 92,3 % пациентов были в основном очень довольны результатами терапии. Среди 89,7 % пациентов, которые хотели выглядеть моложе, на 6,9 лет улучшился внешний вид. Непрерывное лечение с onabotulinumtoxin A в течение 9 лет было связано с очень высокой степенью удовлетворенности пациентов.

Ботулотоксин: мифы
Делала «ботулотоксин» в лоб, под брови и между бровей. Все было замечательно, но потом у меня на лбу к трем продольным морщинам добавилось множество мелких поперечных, причем я это увидела сразу, как закончилось действие препарата. И подсесть легко очень, и всю жизнь потом его вкалывать, а это все-таки яд.

Екатерина Глаголева: Согласно данным (Small 2014), введение ботулотоксина в морщины и гусиные лапки, горизонтальные линии на лбу, которые являются показаниями к проведению инъекций и одобрены FDA, дает предсказуемые результаты, имеет мало побочных эффектов и связано с высоким уровнем удовлетворенности пациентов. Морщины образуются из-за атрофии кожи и повторяющихся сокращений основной лицевой мускулатуры. Ботулотоксин представляет собой мощный нейропротеин, который ингибирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечные соединения. Введение небольших количеств ботулопротеина в определенные гиперактивные мышцы вызывает локализованное их расслабление, что разглаживает кожу и уменьшает морщины. Коррекция динамических морщин, видимых во время мышечного сокращения, дает более впечатляющие результаты, чем коррекция статических морщин, которые видны в состоянии покоя (Koerte et al. 2013).

Появление компенсаторных морщин, в том числе над бровью, связано с тем, что часть лобной мышцы остается вне зоны коррекции и продолжает участвовать в активной мимике. Но мультифокальная техника, предложенная В. В. Атамановым, позволяет избежать и такого явления (Атаманов 2011).

«Ботулотоксин» парализует любые мышцы при введении, поэтому морщины разглаживаются, но продолжительность эффекта – максимально 6 месяцев. Морщины формируются в результате не только слабости мышц в зрелом возрасте... А «Ботулотоксин» еще больше ослабляет эти мышцы, поэтому после прекращения инъекций у любительниц данной процедуры формируется амимичное лицо в виде кошачьей маски.

Екатерина Глаголева: БТА используется для введения в специфичные мышцы, для того чтобы спровоцировать их временный паралич, который выражается в неспособности двигать и морщить кожу. Следует помнить, что ботулотоксин работает только для динамических морщин. Эффективность его снижается при т. н. статичных морщинах, хотя длительное применение токсина может помочь предотвратить морщины в движении от перехода их в статичные. В таких случаях ботулотоксин показано комбинировать с филлерами и другими техниками.

Область верхней части лица содержит четко выраженный мышечный слой, который успешно поддается коррекции БТА. В нижней трети лица мышцы не настолько выражены и поэтому сложнее поддаются коррекции.

Миорелаксирующий эффект наступает через 3–7 дней после инъекции, в некоторых случаях может доходить до двух недель.

При уколах «ботулотоксина» в лицо кожа начинает сильно блестеть? Где-то слышала про это, лбы становятся как блины на масленице.

Алиса Шарова: Сальные железы относятся к экзокринным, поэтому на них ботулотоксин действует подавляюще. Но радиус действия токсина на железы при внутримышечном введении не такой уж большой. Зато железы вокруг этого радиуса компенсаторно могут демонстрировать гиперпродукцию кожного сала (Min et al. 2015). Ученые исследовали уменьшение продукции кожного сала после применения ботулотоксина. Было установлено, что производство кожного сала имеет положительную корреляцию с расстоянием от точки введения. Внутримышечные инъекции BTX-A значительно снижают выработку кожного сала в месте инъекции, но увеличивают выработку кожного сала окружающей кожи в радиусе 2,5 см на 2, 4 и 8 недель.

Ботулотоксин: мифы
Слышала, что если начинаешь колоть «ботулотоксин» – это навсегда. И нужно периодически ходить в салон. Действительно – это так?

Екатерина Глаголева: Во-первых, в салон за инъекциями ботулотоксина ходить не надо точно. Это медицинская процедура, и ее должен выполнять высококвалифицированный врач-косметолог.

Во-вторых, привыкание может носить только психологический характер, потому что без морщин жить веселее, чем с ними. В 2008 году группа ученых (Lewis, Bowler 2008) провела психологическое исследование, в котором установила, что ботулотоксин типа А, который применялся для лечения морщин на переносице, способствовал избавлению от депрессии у пациентов. Психологический механизм этого эффекта, по мнению ученых, заключался в параличе мышц, которые обычно отвечают за недовольный хмурый внешний вид, избавление от них приводит к снижению отрицательных эмоций. Следовательно, негативное настроение труднее поддерживать и таким образом человек получает более позитивные эмоции.

Мне не дают покоя мои губы и носогубные складки. Они тонкие, а так хочется пухлости. Задумалась об инъекциях ботулотоксина. Кто пробовал? Что станет с губами, когда ботулотоксин рассосется? Нужно будет вкачивать еще больше или в такой же дозе? И насколько изменятся свои губы?

Екатерина Глаголева: Это самое распространенное заблуждение. Ботулотоксин не является панацеей от старости. С его помощью нельзя увеличить губы. Однако применение ботулотоксина показано при лечении т. н. марионеточных морщин над верхней губой, возникающих у курильщиков, у женщин в период менопаузы (т. н. эстрогензависимое старение) или при мимических паттернах (привычка поджимать губы). Эти морщинки начинаются книзу от уголков рта и могут доходить до подбородка. Мышца Depressor anguli oris тянет вниз угол рта в противодействие скуловой мышце, из-за чего и возникают эти морщины.

Марионеточные морщины часто корректируются с помощью филлеров, однако некоторые врачи предпочитают сочетать филлеры с ботулотоксином, который может быть введен в Depressor anguli oris, чтобы ее ослабить, позволив скуловой мышце поднять углы рта и вернуть их в физиологическое положение (Goldman, Wollina 2010; Choi et al. 2014). Однако коррекцию в этой зоне следует проводить с большой осторожностью и не использовать слишком высокую дозу препарата, это может привести к опущению нижней губы, дряблости щек или асимметричной улыбке.

Выводы

  • Исключительно безопасной методики не существует.
  • Для всех методик есть показания и противопоказания.
  • Надо найти своего врача и довериться ему.
  • Основным источником бьюти-заблуждений является сам пациент. Доктор-косметолог на консультации не только составляет план терапии, но и образовывает пациента, честно делясь знаниями и опытом.

Источники:

  1. Cavallini M., Cirillo P., Fundarò S. P., Quartucci S., Sciuto C., Sito G., Tonini D., Trocchi G., Signorini M. Safety of botulinum toxin A in aesthetic treatments: a systematic review of clinical studies. Dermatol Surg. 2014 May; 40(5):525-36.
  2. Choi Y. J., Kim J. S., Gil Y. C., Phetudom T., Kim H. J., Tansatit T., Hu K. S. Anatomical considerations regarding the location and boundary of the depressor anguli oris muscle with reference to botulinum toxin injection. Plast Reconstr Surg. 2014 Nov;134(5):917-21.
  3. Goldman A., Wollina U. Elevation of the Corner of the Mouth Using Botulinum Toxin Type A. J Cutan Aesthet Surg. 2010 Sep-Dec; 3(3): 145–150.
  4. Koerte I. K., Schroeder A. S., Fietzek U. M. , Borggraefe I., Kerscher M., Berweck S., Reiser M., Ertl-Wagner B., Heinen F. Muscle atrophy beyond the clinical effect after a single dose of OnabotulinumtoxinA injected in the procerus muscle: a study with magnetic resonance imaging. Dermatol Surg. 2013 May;39(5):761-5.
  5. Lewis M. B., Bowler P. J. Botulinum toxin cosmetic therapy correlates with a more positive mood. Journal of Cosmetic Dermatology 2008, 8: 24–26.
  6. Min P., Xi W1, Grassetti L., Trisliana Perdanasari A. Sebum Production Alteration after Botulinum Toxin Type A Injections for the Treatment of Forehead Rhytides: A Prospective Randomized Double-Blind Dose-Comparative Clinical Investigation. Aesthet Surg J. 2015 Jul;35(5):600-10.
  7. Small R. Botulinum toxin injection for facial wrinkles. Am Fam Physician. 2014 Aug 1;90(3): 168-75.
  8. Trindade de Almeida A., Carruthers J., Cox S. E., Goldman M. P., Wheeler S., Gallagher C. J. Patient satisfaction and safety with aesthetic onabotulinumtoxinA after at least 5 years: a retrospective cross-sectional analysis of 4,402 glabellar treatments. Dermatol Surg. 2015 Jan;41 Suppl 1:S19-28.
  9. Атаманов В. В. Мультифокальная техника инъекций препарата «диспорт» // НФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова Росмедтехнологий», г. Новосибирск. 2011. URL: http://www.dermatology.ru/collections/multifokalnaya-tekhnika-inektsii-preparata-«disport»

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Завершилось пилотное исследование пептида дефензина в креме для глаз
Антивозрастная терапия
Завершилось пилотное исследование пептида дефензина в креме для глаз
По объективной и субъективной оценке, дефензин в составе средства для ухода за областью глаз улучшил...
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...