Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Технология Moveo. Безопасность и эффективность при проведении процедуры эпиляции. Наш личный опыт.

21.06.2016
16596
12 мин на прочтение
Паоло Бонан (Paolo Bonan)
Рассказываем о новой технологии лазерной эпиляции MOVEO от компании DEKA, позволяющей проводить процедуру безопасно, быстро и безболезненно для пациента и получать гарантированный результат.

Moveo является новой технологией лазерной эпиляции компании DEKA, которая в первый раз использует инновационный ручной блок с охлаждающим сапфировым цилиндрическим наконечником, подающим лазерный луч на кожу пациента. Применение такого сапфирового проводника существенно снижает утечку энергии системы на кожу, тем самым увеличивая эффективность передачи лазерного излучения. Система, к которой подключается ручной блок Moveo, может работать при высокой частоте и уменьшенной плотности потока. В результате лазерная энергия (от александритового лазера или лазера Nd:YAG) может повторно проходить через один и тот же участок. Это делает процедуру безопасной и безболезненной и позволяет получать равномерный результат. С помощью технологии Moveo эпиляция становится очень простой и безопасной, не приводя к возникновению нежелательных побочных эффектов и являясь безболезненной для пациента.

Moveo

Описание

Эффективность александритового лазера и лазера Nd:YAG научно и клинически одобрена для проведения фотоэпиляции [1-4]. Однако такой вид процедуры не является полностью беспроблемным ввиду режима излучения лазерной энергии. Платформы, имеющиеся на данный момент на рынке, могут приводить к возникновению побочных эффектов, хотя и временным, и создавать дискомфорт из-за вызываемой боли. В связи с этим, если пациенты не являются четко мотивированными, они прекращают посещение процедур. Для обеспечения теплового повреждения фолликула при каждом отдельном лазерном излучении такие классические системы с традиционными ручными блоками и кожными спейсерами производят одиночные импульсные излучения с максимальной рабочей частотой 2-3 Гц и достаточно высокой плотностью потока. Поиски терапевтической эффективности часто делают такой вид лечения болезненным или по крайней мере неприятным для большинства пациентов [5-6]. Кроме того, выбор надлежащего протокола для обеспечения эффективности и безопасности требует наличия определенного опыта.

Чтобы понять важность инновации, внедряемой с помощью технологии Moveo, необходимо дать краткое представление. В целом можно сказать, что во время сеанса по лазерному удалению волос время проведения процедуры обратно пропорционально мощности используемого лазера. Другими словами, чем выше мощность лазера, тем короче время выполнения процедуры. Мощность, которая является продуктом энергии и частоты импульса, может достигаться двумя способами: a) при импульсах высокой энергии и низкой частоты или b) при импульсах низкой энергии и высокой частоты. В настоящее время в системах, имеющихся на рынке, преимущественно используется первое решение с высокой энергией (порядка нескольких десятков джоулей), разнесенной по размеру большого пятна (около 20 мм).

Такой метод является очень быстрым, но может быть болезненным и не лишенным побочных эффектов, в частности, если конкуренция между меланином, содержащимся в волосах, и кожей является существенной, что характерно для более темных фототипов кожи. Другой важный вопрос связан с оптическими свойствами кожи, которые могут вызывать отражение, в результате чего происходят значительные потери энергии лазерного импульса. Такой эффект является следствием существенных различий между коэффициентом отражения воздуха (через который лазерный луч должен проходить перед тем, как достигнуть кожи) и коэффициентом отражения самой кожи[7-8]. Компания DEKA теперь предлагает для проведения эпиляции новый ручной блок с технологией Moveo (Рисунок 1), который уменьшает два вышеописанных вопроса.

Ручной блок Moveo
Рисунок 1. Ручной блок Moveo имеет встроенную контактную систему охлаждения кожи. Сапфировый наконечник охлаждается до 15°С для обеспечения максимального комфорта пациента.

Это устройство с охлаждаемым сапфировым цилиндрическим наконечником. Такой материал был выбран, поскольку он может переносить всю лазерную энергию, излучаемую системой на кожу, тем самым уменьшая вышеописанные потери на отражение. График, представленный на Рисунке 2, демонстрирует коэффициент отражения кожи в ответ на изменения длины волны и содержания меланина. При длине волны 755 нм (длина волны александритового лазера) и содержании меланина на уровне 8 % (согласно фототипу II) процент отражения составляет больше 50 %. Это означает, что значительная часть энергии теряется в ходе выполнения процедуры и, следовательно, не может использоваться для терапевтических целей. Такая потеря вызвана высокой изменчивостью между коэффициентом отражения кожи и воздухом, который располагается сверху.

Коэффициент отражения кожи по различным уровням меланосомы

Рисунок 2. Смоделированный коэффициент отражения кожи по различным уровням меланосомы

Ручной блок Moveo предназначен для устранения такого недостатка. Компания DEKA разработала технологию, которая оптимизирует эффект лазер/кожа, практически удваивая передачу энергии и тем самым существенно увеличивая эффективность энергии. Сапфировый наконечник, находящийся в прямом контакте с кожей, уменьшает такую изменчивость коэффициента отражения, тем самым снижая потери отраженной энергии.

К числу прочих преимуществ сапфирового наконечника по сравнению с другими решениями относится тот факт, что он не изнашивается, а остатки волос не прилипают к нему во время выполнения процедуры. При помощи круговых или линейных движений оператор проводит охлажденным ручным блоком по коже пациента, покрывая участок, практически равный размеру ладони руки (10 x 10 см). Проходя по тому же участку несколько раз, температура фолликула постепенно увеличивается, до тех пор пока не достигнет теплового порога разрушения. Данный режим работы, который использует высокую частоту и низкую плотность потока, создает преимущество: он устраняет любого рода дискомфорт для пациента.

Процедура по технологии MOVEO проста в эксплуатации, обработка выбранной зоны осуществляется равномерными движениями по определенной схеме, быстро удаляя нежелательные волосы. Благодаря 20 мм сапфировому наконечнику и частоте следования импульсов в 10 Гц участок кожи 10х10 см обрабатывается до 10 секунд. Это самая быстрая лазерная эпиляция на сегодняшний день!

Ручной блок Moveo доступен для платформы Synchro REPLA:Y (модели Premium и Excellium) и может применять один из источников лазерного излучения системы: александритовый лазер или лазер Nd:YAG. Он также может использоваться на новой лазерной системе с александритовым лазером Motus AX.

При помощи системы Synchro REPLA:Y процедуру можно настроить в соответствии с требованиями клиента согласно типу волос и кожи: александритовый лазер наилучшим образом подходит для светлых типов кожи, а лазер Nd:YAG – для темных. Однако, несмотря на то, что александритовый лазер обычно подходит для людей со светлой кожей, при наличии новой технологии Moveo такая длина волны может также безопасно использоваться для более темных типов кожи, не приводя к возникновению нежелательной гипопигментации и часто обеспечивая максимальный комфорт для пациента.

Даже выбор параметров является очень простым. Фактически, оператор должен выбрать:

  1. плотность потока – в пределах 2–8 Дж/см2 – для александритового лазера и лазера Nd:YAG;
  2. тип импульса – один из 3 различных видов (МЯГКИЙ, с долгим временем импульса 8 мс, больше подходит для толстых, темных волос; СРЕДНИЙ; ВЫСОКИЙ, с коротким временем импульса 3 мс, больше подходит для тонких, светлых волос);
  3. частота, обычно 5 Гц;
  4. количество энергии, которое будет распределяться по поверхности, обычно установлено на уровне 10 x 10 см. Обычная уставка составляет 2000-2500 Дж. Энергию можно увеличивать, например, если мы хотим обработать более обширный участок, или уменьшать, в случае наличия фототипа темной кожи. Кроме того, количество энергии, которое будет распределяться, является конечным результатом терапии.

Преимущества

Технология Moveo обладает множеством преимуществ по сравнению с классическим методом. Процедура является:

  • безболезненной, и поэтому хорошо переносится (благодаря эффективной встроенной системе охлаждения; внешний охладитель не нужен);
  • быстрой;
  • очень простой для выполнения, даже если ее проводит менее опытный специалист;
  • практически не способствующей возникновению побочных эффектов, например, гипопигментация;
  • более равномерно действующей, тем самым предотвращая образование «островков» волос, которые не подверглись воздействию.

Порядок выполнения процедуры

Кожа должна быть чистой, волосы, желательно, должны иметь длину 1-2 мм (пациент может сбрить волосы дома за пару дней до сеанса или можно использовать триммер).

Тонкий слой прозрачного геля для ультразвуковых исследований или бесцветное масло, например, поставляемое компанией DEKA в комплекте с системой, наносится на кожу.

Затем выбираются параметры согласно типу и цвету волос, участку, который будет подвергаться воздействию, и типу кожи пациента. Сапфировый цилиндрический наконечник устанавливается в прямой контакт с кожей пациента и перемещается, передвигаясь по линейному или круговому пути. Важно покрыть поверхность около 100 см2 и продолжить обработку того же участка, проходя его повторно несколько раз, пока не будет достигнуто предварительно установленное количество энергии. Когда установленное показание в джоулях будет достигнуто, лазерное излучение остановится. Затем можно переместить ручной блок для обработки прилегающего участка, используя такую же методику. После завершения процедуры удалите гель или масло. Нет необходимости в использовании крема или мази с антибиотиками.

Если конечный результат терапии достигнут, система издает звук, и предварительно заданная подача энергии выключается. Нет необходимости ожидать возникновения обычного перифолликулярного отека, который не всегда появляется. Иногда можно увидеть незначительное покраснение кожи, которое устраняется в течение нескольких минут.

Через 3-4 дня после проведения процедуры волосы, которые были сбриты на момент прохождения сеанса, начнут заново расти, но не создавая неприятного жжения, которое обычно ощущается после бритья (особенно в паховой области). Они начнут выпадать приблизительно через 15-20 дней, и процесс продолжится в течение такого же количества дней, пока 40-80 % волос не будет удалено (при первом сеансе). Даже если результаты являются существенными после первого сеанса, на ранних этапах рекомендуется чаще проводить процедуры (приблизительно один раз в месяц / две недели). Затем сеансы можно распределить по времени, а после прохождения основного курса процедур рекомендуется выполнять поддерживающие процедуры 1-2 раза в год.

Клиническая практика

Мы провели клинический опыт на 40 пациентах двух полов. Использовались оба вида источников лазерного излучения, но александритовый лазер оказался более предпочтительным по сравнению с лазером Nd:YAG. В частности, последний упомянутый лазер использовался при проведении эпиляции пациенту афро-американского происхождения и в летний сезон, когда приходят пациенты с загаром.

Во всех этих случаях ручной блок Moveo оказался эффективным устройством, который прост в использовании и не способствует возникновению побочных эффектов. Только незначительный дискомфорт ощущался во время проведения процедуры в паховой и подмышечной области. Для предотвращения возникновения неприятных ощущений на более чувствительные участки нанесли гель, а не масло, поскольку использование внешнего охладителя высушит масло слишком быстро, а это препятствует скольжению ручного блока.

Волосы выпали в течение 15-20 дней после проведения процедуры, что сопровождалось существенным уменьшением толщины волос и значительной задержкой их отрастания.

СЛУЧАЙ 1: пациент (фототип 3) с обильным ростом волос в паховой области и фолликулитом после проведения восковой эпиляции. Пациент прошел начальную процедуру с применением Moveo в мае 2015 г.

В течение первого сеанса мы побрили участок обработки и выбрали параметры:

  • Ручной блок Moveo с александритовым лазером;
  • Плотность потока: 7 Дж/см2;
  • Импульс: МЯГКИЙ;
  • Общая излучаемая энергия: 2000 Дж.

Прозрачный гель нанесли на кожу пациента, посредством линейных движений определили границы небольшого квадратного участка (<100 см2), и затем область в пределах квадрата подвергли воздействию с помощью повторного применения лазера. Когда установленный уровень в джоулях был достигнут (уставка: 2000 Дж), процедуру провели на смежном участке и затем на следующих областях. Второй и более быстрый проход лазером также выполнялся по всему участку. Особое внимание было уделено участку вблизи татуировки. Кроме того, во время первого сеанса такой участок не подвергали воздействию. Через полтора месяца после проведения процедуры наблюдалось существенное уменьшение количества и толщины волос наряду с густым «островком» более толстых волос на участке, где процедура с применением ручного блока Moveo не проводилась.

Следующие два сеанса запланированы с интервалом в полтора месяца. Во время таких приемов, при условии безопасности устройства, также обработали участок вокруг татуировки.

СЛУЧАЙ 1

Рисунок 3. Случай 1. До проведения процедуры

Рисунок 4. Случай 1. Через полтора месяца после проведения первого сеанса. Обратите внимание на то, что толстые волосы отрасли в области, где не проводилась процедура с целью сохранения татуировки. На других участках имеется единичное отрастание тонких волос.

Рисунок 5. Случай 1. Через три месяца после проведения второго сеанса (что является полным сеансом) у пациента отмечается отсутствие волос.

СЛУЧАЙ 2: Пациент афро-американского происхождения (фототип V), который попал под наблюдение ввиду наличия множественных волос на лице. Пациент отметил, что ситуация ухудшилась после прохождения предыдущих процедур лазерного излучения.

Принимая во внимание тот факт, что у пациента темная кожа, мы выбрали ручной блок Moveo с лазером Nd:YAG.

Установили следующие параметры:

  • Плотность потока: 3-5 Дж/см2 (3 Дж/см2 выбрали для первого сеанса, а затем его увеличили до 5 Дж/см2);
  • Импульс: МЯГКИЙ;
  • Общая излучаемая энергия: 2000 Дж.

Как и в прошлом случае, небольшой участок подвергался воздействию до тех пор, пока не была достигнута уставка энергии системы, а затем обработали соседние участки таким же образом. В этом случае через полтора месяца волосы стали намного тоньше, а их отрастание снизилось. В последующие сеансы, которые проводились с интервалом в полтора/два месяца, наблюдалось существенное уменьшение количества волос. На данный момент пациент прошел 4 сеанса с помощью ручного блока Moveo с лазером Nd:YAG.

СЛУЧАЙ 2

Рисунок 6. Случай 2. До проведения процедуры (24 апреля 2015 г.).

Рисунок 7. Случай 2. Через полтора месяца после проведения первой процедуры (12 июня).

СЛУЧАЙ 2

Рисунок 8. Случай 2. Через полтора месяца после проведения второй процедуры (4 сентября).

Рисунок 9. Случай 2. Через полтора месяца после проведения третьей процедуры (26 октября 2015 г.).

СЛУЧАЙ 3: Пациент (фототип III) с нормальным уровнем роста волос в паховой области. Принимая во внимание тот факт, что у пациента имеется очень низкий болевой порог, выбор пал в пользу ручного блока Moveo с александритовым лазером с использованием внешнего охладителя для предотвращения возникновения любого дискомфорта.

В этом случае, однако, мы установили более высокие параметры с целью оценки переносимости процедуры у очень чувствительного пациента.

Установили следующие параметры:

  • Плотность потока: 8 Дж/см2;
  • Импульс: НОРМАЛЬНЫЙ;
  • Общая излучаемая энергия: 3000 Дж.

Пациент ощущал незначительное тепло, но не требовал прекращения процедуры. Провели два сеанса, первый сеанс выполнили в июне, второй – в конце июля. Пациент вернулся в декабре (по истечении 5 месяцев) для прохождения третьего сеанса. Однако последующее наблюдение через 5 месяцев показало, что результаты в отношении уменьшения количества и толщины волос и задержки их отрастания поддерживались.

СЛУЧАЙ 3

Рисунок 10. Случай 3. До проведения процедуры, июнь 2015 г.

Рисунок 11. Случай 3. После двух сеансов, последующее наблюдение через 5 месяцев.

Вывод

Вышеуказанные случаи показывают, что такое устройство является выборочным по меланину и поэтому эффективным для проведения эпиляции.

Однако, в отличие от классических методов, технология Moveo, которая характеризуется передачей высокой энергии на кожу, достигаемой посредством использования сапфирового наконечника, высокой частоты, подачи излучения сниженной плотности потока и повторных применений лазера на определенном участке обработки, обеспечивает отличные результаты в отношении эффективности (уменьшение количества волос), при этом оставаясь безопасным, простым, управляемым средством, даже для неопытных операторов. Кроме того, процедура хорошо переносится пациентами (поскольку она безболезненна) и не способствует возникновению побочных эффектов. Более того, техника, которая позволяет осуществлять многократные проходы лазером на одном и том же участке, обеспечивает равномерный результат выполнения процедуры.

Источники:

  1. Gan SD, Graber EM. Laser hair removal: a review. Dermatol Surg. 2013 Jun;39(6):823-38. doi: 10.1111/ dsu.12116. Epub 2013 Jan 17.
  2. Haedersdal M, Haak CS. Hair removal. Curr Probl Dermatol. 2011;42:111-21. doi: 10.1159/000328272. Epub 2011 Aug 16.
  3. Kutlubay Z. Alexandrite laser hair removal results in 2359 patients: a Turkish experience. J Cosmet Laser Ther. 2009 Jun;11(2):85-93. doi: 10.1080/14764170902984903.
  4. Khoury JG, Saluja R, Goldman MP. Comparative evaluation of long-pulse alexandrite and long-pulse Nd:YAG laser systems used individually and in combination for axillary hair removal. Dermatol Surg. 2008 May;34(5):665-70; discussion 670-1. doi: 10.1111/j.1524-4725.2007.34125.x. Epub 2008 Feb 6.
  5. Aimonetti JM, Ribot-Ciscar E. Pain management in photoepilation. J Cosmet Dermatol. 2015 Nov 21. doi: 10.1111/jocd.12196. [Epub ahead of print].
  6. Cohen JL. Pain management with a topical lidocaine and tetracaine 7%/7% cream with laser dermatologic procedures. J Drugs Dermatol. 2013 Sep;12(9):986-9.
  7. Nunez AS. A Physical Model of Human Skin and Its Application for Search and Rescue [Ph.D. thesis]. Air Force institute of Technology, Wright-Patterson Air Force Base, School of Engineering, Wright- Patterson, Ohio, USA, 2009.
  8. Herweg J, Kerekes J, Eismann M. Separability between pedestrians in hyperspectral imagery. Appl Opt. 2013 Feb 20; 52(6):1330-8. doi: 10.1364/ AO.52.001330.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Не мифом единым жив человек. Криолиполиз: что надо знать врачу и пациенту
Аппаратные технологии
Не мифом единым жив человек. Криолиполиз: что надо знать врачу и пациенту
Собрали самые живучие и популярные мифы о криолиполизе и развенчали или подтвердили их, опираясь на ...
Компания Cynosure представила аппарат Potenza
Аппаратные технологии
Компания Cynosure представила аппарат Potenza
Аппарат входит в семейство устройств для радиочастотного микронидлинга кожи лица и тела
Врачи назвали пикосекундный лазер 755 нм безопасным для темнокожих пациентов
Аппаратные технологии
Врачи назвали пикосекундный лазер 755 нм безопасным для темнокожих пациентов
Об этом сообщается в научном журнале Lasers in Surgery and Medicine, опубликовавшем исследование тер...