Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Качество и безопасность косметологических услуг

15.11.2016
9882
4 мин на прочтение
Чимбирева Алина Андреевна
В статье речь пойдет о критериях оценки качества и безопасности медицинской помощи, а также о способах подтверждения факта оказания медицинской услуги в соответствии с этими критериями. В конце статьи будет приведен образец документа, который в случае конфликта можно направить в ответ на претензию недовольного пациента.

В соответствии со ст. 90 Федерального закона РФ от 21.11.2013 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №323-ФЗ) медицинские организации частной системы здравоохранения осуществляют внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Безопасность

Безопасность при оказании медицинских услуг обеспечивается следующими факторами.

Во-первых, в соответствии с п. 11 ст. 2 Федерального закона №323-ФЗ организация оказывает медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в установленном порядке. Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по конкретному профилю служит одним из основных подтверждений безопасности оказываемых медицинских услуг, так как означает соблюдение организацией всех требований, предъявляемых законодателем к соискателю лицензии.

Во-вторых, в соответствии с пп. «а» п. 4 Постановления Правительства от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности», наличие помещения, соответствующего установленным требованиям, является лицензионным требованием. Соответствие помещения утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10» требованиям подтверждается заключением Роспотребнадзора.

В-третьих, в соответствии с Постановлением Правительства от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», между пациентом и медицинской организацией должен быть заключен договор об оказании платных медицинских услуг.

В-четвертых, платные медицинские услуги оказываются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

В-пятых, медицинские услуги предоставляются медицинским персоналом, отвечающим квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", для специалистов по профилю «Косметология».

Качество

Качество оказания медицинских услуг подтверждается соответствием оказанных услуг критериям качества, установленным Приказом Минздрава РФ от 07.07.2015 №422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», что заключается в соблюдении следующих условий.

Во-первых, медицинская карта пациента должна соответствовать установленной Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» форме 025/у.

Во-вторых, диагнозы должны указываться в соответствии с МКБ-10.

В-третьих, первичный и повторный прием должен осуществляться в полном соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 18.04.2012 №381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология». В том числе план обследования должен включать в себя необходимый и достаточный для точного выявления противопоказаний к проведению процедуры объем исследований.

В-четвертых, пациент в ходе первичного приема должен быть проинформирован надлежащим образом, что должно подтверждаться оформленным в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" информированным добровольным согласием.

В-пятых, все назначения врача отражаются в плане лечения и выполняются в соответствии с инструкциями к используемым средствам и протоколами методик.

В силу индивидуальных особенностей организма возможны различные реакции и противопоказания, информация о которых отражена в информированном добровольном согласии. Наличие возможных осложнений, связанных с использованием препарата, не означает, что медицинская услуга оказана некачественно.

Качество применяемых средств гарантируется Регистрационным удостоверением медицинского изделия (Регистрационным удостоверением на лекарственный препарат), выданным в надлежащем порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и обеспечивается компанией, уполномоченной на распространение указанных средств на территории Российской Федерации.

Достигаемый в ходе проведения процедуры эффект, указанный в Регистрационном удостоверении медицинского изделия (лекарственного препарата), может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма, что не может служить показателем качества оказанной услуги.

Более того, недостижение в результате процедуры заявленного эффекта не означает, что услуга была оказана некачественно. Судебная практика по этому вопросу однозначна: получение медицинских услуг по профилю «Косметология» связано не с наличием опасного для жизни заболевания, а исключительно с субъективным желанием пациента улучить свой внешний вид, и, следовательно, объективных показаний к оказанию медицинской услуги нет. Соответственно, риски недостижения результата или проявления возможных нежелательных реакций организма при соблюдении вышеуказанных нормативов полностью возложены на пациента.

В качестве завершения приведем перечень документов, подтверждающих факт оказания услуги с соблюдением требований к качеству и безопасности.

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности по профилю «Косметология» медицинской организации;
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность;
  • Договор об оказании платных медицинских услуг, заключенный между пациентом и медицинской организацией;
  • Медицинская карта пациента медицинской организации;
  • Информированное добровольное согласие;
  • Регистрационное удостоверение на медицинское изделие / Регистрационное удостоверение на лекарственный препарат.

Также публикуем основанный на законодательстве РФ образец ответа медицинской организации на претензию пациента.


Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов