Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

RF: Мифы и реальность. Разбираемся в дефинициях

06.07.2016
14304
7 мин на прочтение
Лебедева Наталья Васильевна
В современной косметологии существует огромное количество возможностей для коррекции эстетических недостатков кожи. Все методики условно можно разделить на хирургические (инвазивные ) и консервативные (неинвазивные)

Аппаратная косметология занимает огромную нишу среди терапевтических консервативных методов работы в эстетической косметологии. Одной из распространенных современных и востребованных процедур является воздействие на кожу аппаратом RF (Radio Frequency). С научной точки зрения RF представляет собой метод воздействия на ткани электрическим током в радиочастотном диапазоне .

Диатермия

Радиочастоты уже давно применяются в медицине. Первые исследования в этой области были проведены более 100 лет назад. Методом, использующим данный принцип действия, является хорошо знакомая процедура под названием «диатермия». Слово «диатермия» произошло от греческого слова diathermaino «прогреваю» (dia – через, сквозь и therme – жар, теплота).

Диатермия – это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введен в лечебную практику в 1905 году чешским врачом Р. Цейнеком, термин «диатермия» предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим над методом в то же время.

Для диатермии применяют сильный ток до 3 ампер высокой частоты 1,65 Мгц, то есть диатермия – это электропроцедура, в которой ток колеблется с частотой, измеряемой в мегагерцах. Эти частоты совпадают с радиочастотами, но при этом не являются радиоволнами. Поэтому неправильно называть радиочастоты радиоволнами, как это многие делают.

Высокочастотные токи проявляются выраженным тепловым эффектом. Действие диатермии проявляется следующими физиологическими реакциями: повышается активность вегетативной нервной системы, что выражается в усилении лимфо- и кровообращения, усиливается обмен веществ (при этом температура тела может повышаться на 0,1 – 0,2 °С), особенно в области, подвергшейся воздействию, повышается активность лейкоцитов. Под влиянием диатермии расслабляются скелетная мускулатура и мышцы внутренних органов, повышается порог возбудимости чувствительных нервов. Поэтому в медицине диатермию используют при лечении заболеваний, в основе которых лежат спазмы кровеносных сосудов, мочеточника, желчных протоков, желчного пузыря и других полых органов, а также при хронических негнойных воспалительных заболеваниях, воспалениях нервов и их корешков, невралгий, мышечных, суставных и прочих болей.

До последнего времени диатермия не использовалась в косметологии по очень простой причине – слишком глубоком проникновении энергии в ткани организма при проведении процедуры. Поэтому классическая диатермия больше подходит для лечения костно-суставной патологии и внутренних органов.

RF-аппараты и принцип их работы

Для использования в косметологии используется метод RF с небольшой глубиной проникновения и максимумом поглощения в дерме и гиподерме.

RF лифтинг

Вместо металлического электрода при проведении RF процедур используется электрод, покрытый специальным полупроводником. Этот электрод, или манипула, ограничивает глубину проникновения радиочастот, а большая часть энергии поглощается дермой, что минимизирует повреждение эпидермиса и перегрев подлежащих тканей в дерме. Все RF-аппараты имеют различные технические параметры, могут использовать разные частоты, работать по одно- или двухполярной методикам. Частота, на которой работает прибор, может колебаться в очень широком диапазоне: от 1 до 9 Мгц – от 1 до 9 миллионов импульсов в секунду. Известно, что чем выше частота, тем менее глубоко она проникает в подлежащие и окружающие ткани. То же самое и в случае с радиочастотами. Поэтому все современные высокочастотные RF-аппараты оказывают минимальное повреждающее действие на эпидермис и дерму. Следует отметить, что в зависимости от частоты волн, в аппаратах может в большей степени осуществляться воздействие либо на эпидермис, либо на область дермы: Известно, что эпидермис наиболее чувствителен к тепловому воздействию, т. к. имеет очень низкую теплоемкость. Следовательно, при очень высоких частотах максимальное воздействие на ткани будет осуществляться именно в пределах эпидермиса. Дерма, в отличие от эпидермиса, обладает высокой теплоемкостью и может поглотить гораздо большее количество энергии по сравнению с эпидермисом. Поэтому воздействие более низких частот будет приводить к тому, что большая часть энергии будет поглощаться в дерме.

RF-аппараты могут работать по однополярному и двухполярному принципам.

В RF-аппаратах, работающих по однополярному принципу, рабочая манипула является одним электродом, или полюсом, а второй электрод, или полюс, накладывается на необрабатываемую область. В этом случае ток протекает между манипулой и вторым электродом.

RF-аппараты, которые работают по двухполярному принципу, имеют рабочую манипулу, в которую встроено сразу два электрода, или полюса. Ток в этом случае протекает только в пределах кожной проекции самой манипулы и не распространяется на другие участки тела.

Эффекты воздействия на ткани во время проведения процедуры RF

RF-импульсы, проходя через ткани и встречая сопротивление, вызывают разогрев тканевых белковых структур до 65 °С, в частности, коллагена и эластина, что приводит к их частичной денатурации.

Кроме того, во время процедуры RF и курса процедур запускаются следующие процессы:

  • Увеличение скорости кровотока и улучшение микроциркуляции
  • Восстановление эластичности эндотелия сосудов
  • Восстановление температуры, необходимой для начала липолиза
  • Восстановление способности адипоцитов поддерживать постоянный гомеостаз на цитоплазматической мембране
  • Прерывание процесса фиброза в подкожно-жировой клетчатке
  • Улучшение условий циркуляции и оксигенации поврежденных анатомических структур

Наилучший эффект дает такая процедура RF, которая осуществит прогревание на необходимую глубину в течение требуемого времени.

Если температура прогревания кожи не достигает 42 °С, то подобная полностью безопасная процедура по эффекту будет сопоставима с самой обычной грелкой.

Температура в 43–44 градуса запускает процессы денатурации белков, что и обеспечивает необходимый результат. Воздействие можно осуществлять в течение нескольких минут без вероятности получить ожоги.

Температура в 45–50 °С дает ощутимый результат, однако безопасное воздействие измеряется уже секундами. Прогревание области воздействия в 50 °С может длиться максимум 20 секунд за один сеанс.

Наиболее мощного эффекта позволяет достичь технология «термаж», при которой температура превышает 50 °С. Воздействие в таком режиме должно быть совсем кратковременным.

Температура выше 60 °С в косметологическом применении RF-технологии не используется. Она является недопустимой, поскольку вызывает сильнейшие повреждения.

Эффект воздействия радиоволн на ткани можно разделить на три фазы:

  1. Первичное сжатие коллагеновых волокон
    Наиболее важным фактором, влияющим на эффект лифтинга, является температура, достигаемая внутри тканей. Коллаген и эластин являются природными белками, а, как известно, при нагревании белок денатурирует. Во время процедуры коллагеновые волокна нагреваются до температуры 55–60 °С, что приводит к начальному сжатию на одну треть от исходной длины. Первичная денатурация коллагена в термически модифицированных глубоких тканях вызывает напряжение вышележащей кожи, что обеспечивает немедленный видимый эффект лифтинга после процедуры RF. В результате наблюдается непосредственный эффект подтяжки и уплотнения кожи.
  2. Синтез коллагена
    Временный перегрев активирует метаболизм фибробластов, благодаря чему активизируется синтез новых белков кожи. Результатом является восстановление коллагена, что увеличивает плотность, гибкость и упругость кожи.
  3. Реконфигурация коллагеновых волокон
    Только по истечении этого времени можно будет увидеть окончательный эффект RF-лифтинга. Суть процессов заключается в постепенном исчезновении воспалительных клеток, образовании и укреплении новых волокон коллагена, усилении напряженности соединительной ткани. Образуются также новые эластиновые волокна. Все это приводит к увеличению объема кожных волокон на 30 %, что приводит к уплотнению ткани дермы.

RF-волны воздействуют и на жировые клетки. Выборочный нагрев жировых клеток приводит к ускорению метаболизма жиров, что приводит к образованию жирных кислот и глицерина, которые проникают через клеточную мембрану наружу. Ускорение кровообращения обеспечивает дренаж жировых отложений в лимфатическую систему, так что жир выводится из организма естественным путем. В результате отмечается уменьшение объема жировой ткани и выравнивание рельефа кожи.

RF лифтинг

Показания и противопоказания к процедуре RF

Показания (область лица):

  • Птоз кожи век, птоз мягких тканей лица (особенно в зоне нижней и средней трети лица
  • «Гусиные лапки»
  • Коррекция мелких и средних морщин
  • Постакне, расширенные поры
  • Фотостарение
  • Тусклый цвет лица
  • Снижение тургора и эластичности кожи
  • Подготовка перед пластической операцией и реабилитация после нее (при проведении подтяжки тканей лица и при подтяжке век)

Показания (область тела):

  • Целлюлит, коррекция фигуры
  • Нарушение упругости тела (после родов, диет, резкой потери массы тела)
  • Коррекция стрий
  • Уменьшение объемов локальных жировых отложений
  • Подготовка перед хирургической операцией с целью уменьшения объема хирургического вмешательства, после пластической операции с целью реабилитации (уменьшение отечности, заживление благодаря синтезу клеток); в поздние сроки после хирургических вмешательств благодаря использованию RF-лифтинга можно поддерживать эффект от операции максимально долгое время, не прибегая к повторному хирургическому вмешательству)

Противопоказания (относительные):

  • Беременность на всех этапах
  • Менструация
  • Период лактации
  • Острая вирусная инфекция
  • Лихорадка неясного генеза
  • Дерматологические заболевания в месте обрабатываемой зоны
  • Розацеа в стадии обострения

Абсолютными противопоказаниями к процедуре RF являются:

  • Злокачественная артериальная гипертензия
  • Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства
  • Склонность к образованию келоидных рубцов
  • Злокачественные новообразования и состояния после лучевой терапии
  • Нарушения свертывания крови
  • Атеросклероз
  • Психические заболевания
  • Заболевания соединительной ткани
  • Длительное применение иммуносупрессивных препаратов и антикоагулянтов
  • Наличие в тканях нерассасывающихся нитей

Если в организме имеются кардиостимуляторы или металлические импланты, например, искусственные суставы, клапаны сердца или зубные пластины, ток, протекающий через тело, может помешать работе устройств или вызвать нагревание металлических имплантов, нанеся вред пациенту.

Преимущества RF-процедур

  • Относительная безопасность (определяется селективностью теплового прогрева дермы без теплового повреждения окружающих тканей)
  • Предсказуемый контролируемый результат
  • Отсутствие реабилитационного периода
  • Относительное отсутствие болевых ощущений (индивидуально)
  • возможность не менять свой образ жизни в ходе проведения курса процедур
  • Универсальность метода (подходит любому типу кожи обоих полов, возможность проведения в любое время года)
  • Возможность совмещать со многими косметическими процедурами
  • Видимый результат после первой процедуры
  • Пролонгированный накопительный эффект до 2 лет
  • Отсутствие привыкания

Последствия

  • Эритема
  • Зуд
  • Петехиальная сыпь
  • Болевые ощущения
  • Аллергический дерматит на контактный гель
  • Нарушение кожной чувствительности
  • Ожоги
  • Гиперпигментация
  • Обострение герпетической инфекции

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Аппаратные технологии
Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Об этом сообщает портал Aesthetic Medicine со ссылкой на Британскую ассоциацию дерматологов
У лазера Onda появился новый аппликатор
Аппаратные технологии
У лазера Onda появился новый аппликатор
Компания Lynton Lasers в сотрудничестве с DEKA разработали аппликатор для области субментума
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппаратные технологии
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппарат был представлен в 2019 году компанией Venus Concept для проведения процедур неинвазивного ли...
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Аппаратные технологии
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Они тестировали датчик 2,0 мм для лифтинга верхней трети лица. По их словам, такое исследование пров...