Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Анатомическая стратегия: как сделать контурную пластику натуральной

21.05.2024
4876
7 мин на прочтение
Меликов Демис Резович
Как выбрать филлер, учесть гендерные особенности и получить естественный результат

Главные тренды инъекционной косметологии — это безопасность, гармоничная и натуральная коррекция. Успешная коррекция с использованием филлеров требует не только опыта и мастерства врача, но и предсказуемого результата для пациента: у каждого человека уникальные черты лица и особенности мимической активности. Врач-косметолог, Меликов Демис Резович, делится, как выбрать технику коррекции и препарат и что учесть, чтобы достичь максимально анатомических результатов в статичных и динамичных структурах лица и улучшить качество кожи.

Динамика и статика

...
...

Гармонизация лица может проводиться как по динамичным объемам, так и по статичным линиям. Динамичная гармонизация происходит в подвижных SMAS структурах лица с использованием гигроскопичных вязкоэластичных имплантатов. Работая по статичным линиям (костные структуры), можно сделать, например, более четким овал лица или его латеральные структуры.

Кроме того, при выборе стратегии контурной пластики нужно учитывать механизм старения: от него зависит, какую роль играет каждый слой лица в этом процессе.

Вот главные возрастные изменения, о которых нужно знать врачу-косметологу:

  • Меняется соотношение разных типов коллагеновых волокон, кожа лица истончается, она обезвоживается или, наоборот, в ней задерживается жидкость.
  • Жировой слой кожи лица истончается, происходит дегенерация жировых компартментов, лицо обретает изможденный, уставший вид.
  • Под воздействием гравитации происходит опущение мышечно-апоневротической системы лица в местах ее прикрепления.
  • Снижается тонус мышц-леваторов и появляется гипертонус мышц-депрессоров. Спазмированные мышцы лица придают ему депрессивное и даже агрессивное выражение.
  • Кости лица в незначительной степени теряют свой объем и форму, что также приводит к изменению объема и птозу участков кожи лица.
...
...
...

С учетом гендера

Контурная пластика для мужчин и женщин — разная: у мужчин обычно более выражены костные структуры, более прямые линии и суровые черты лица, у женщин — более округлые и мягкие черты. Чтобы выбрать правильную стратегию, нужно учитывать гендерные особенности.

Для мужчин предпочтительнее сдержанные и натуральные результаты. Филлеры с плотной консистенцией могут помочь улучшить контуры этих областей, сохранить маскулинность и подчеркнуть сильные черты лица, такие как подбородок, скулы и челюсть. Они также могут обеспечить долговременный результат коррекции, что особенно важно для мужчин, у которых интервалы между процедурами получаются более длительными.

У женщин, наоборот, чаще стремление к более мягким и женственным чертам лица. Филлеры могут быть использованы для создания более округлых скул, увеличения объема губ и подчеркивания контуров лица. Здесь лучше подойдут филлеры с более мягкой и гибкой консистенцией: они помогают создать более естественные и женственные черты лица, улучшить объем губ, сгладить морщины и подчеркнуть контуры скул.

Препарат выбора

...
...

Я предпочитаю филлеры Neauvia Organic, которые соответствуют международным стандартам качества и имеют сертификацию в России. Их создают по уникальной технологии SXT (Smart Crosslinking Technology): она позволяет произвести перекрестное сшивание молекул гиалуроновой кислоты безопасным агентом PEG (полиэтиленгликоль), полимером, который многие годы применяется в фармацевтике, нетоксичен, отличается высокой биосовместимостью и биоинтеграцией в ткани.

Главный плюс препаратов, сшитых агентом PEG, — идеальная совместимость дермального наполнителя с клетками кожи, при этом риск иммунного ответа равен нулю, в отличие от препаратов, сшитых агентом BDDE. Нетоксичные, гипоаллергенные и полностью биосовместимые филлеры со временем деградируют под воздействием ферментов кожи и выводятся из тканей. Кроме того, особенности полимера PEG и точная техника определения молекулярной массы гиалуроновой кислоты позволяют филлерам Neauvia Organic иметь оптимальную реологию по трем признакам: сохранение формы; полное восстановление формы после физических нагрузок; максимальная пластичность.

...

Все филлеры бренда термостабильны и поэтому устойчивы к лазерным, ультразвуковым или радиоволновым процедурам, — это позволяет совместить аппаратные и инъекционные процедуры. Сами филлеры Neauvia Organic работают не только с формой, но и с качеством кожи: препараты Stimulate и Stimulate Man, а также биоревитализанты Hydro Deluxe и Hydro Deluxe Man, содержат гидроксиапатит кальция, который стимулирует выработку коллагена фибробластами дермы. Получается двойной эффект контурной пластики: корректирующий и омолаживающий.

Для объемного ремоделирования средней (зона S3) и нижней трети лица пациента (мандибулярные углы челюсти) я предпочитаю препараты Neauvia Stimulate и Neauvia Intense. Продолжительность эффекта у обоих от 1 до 1,5 лет.

Для работы в динамичных структурах лица (SMAS) использую Neauvia Stimulate с канюлей 22G*50мм. Препарат содержит 26 мг/мл ГК и 1% CaHA, деликатно заполняет ткани, придавая желаемую форму и объем. Сочетание филлера и биостимуляции, за счет содержания мелких частиц (8–12 микрон) гидроксиапатита кальция (СаНА), стимулирует неоколлагенез, что качественно воздействует и реструктуризирует дерму.

Для создания псевдокостных, статичных структур лица мой препарат выбора — Neauvia Intense с иглой 25G. Он содержит максимально допустимую концентрацию ГК 28 мг/мл. Препарат дает прекрасные объемные результаты, формируя область инъекции естественным образом, и быстро адаптируется в тканях.

Клинический случай

Филлеры Neauvia Intense и Neauvia Stimulate я в своей практике нередко комбинирую: они позволяют достичь гармоничного и естественного результата, работая с разными проблемами. Вот пример, как с помощью этих препаратов можно эффективно скорректировать эстетические несовершенства средней и нижней трети лица.

...

Женщина, 30 лет.

Анамнез: аллергологический анамнез не отягощен, не имеет вредных привычек, не курит, не употребляет алкоголь, не имеет хронических заболеваний, инсулинорезистентности. В последние 12 месяцев не переносила инфекционных заболеваний. Травм, операций и контурной пластики не было.

Жалобы: уставшее лицо, незначительный птоз, неудовлетворенность геометрией лица, асимметрия и сглаженность углов нижней челюсти.

Рекомендовано: коррекция препаратами Neauvia Intense, Neauvia Stimulate.

...
Neauvia Intense
...
Neauvia Stimulate

Протокол коррекции

1-й этап. Формирование угла нижней челюсти

Препараты: Neauvia Stimulate, канюля 25G*50 мм; Neauvia Intense, игла 25G*50 мм.

Линейная техника препаратом Neauvia Intense с акцентом микроболюсом в проекции кости. Материал выкладывается по задней поверхности ветви канюлей 25G*50 мм.

С помощью иглы 25G*50 мм, препаратом Neauvia Intense вводим микроболюсы по заднему краю ветви с акцентом на угол и край нижней челюсти для усиления эффекта.

Объем препарата: 1 мл на сторону.

Результат: четкий край нижней челюсти.

2-й этап. Формирование подбородка

Препараты: Neauvia Intense, игла 25G*30 мм; Neauvia Stimulate, канюля 22G*50 мм.

Для формирования проекции подбородка я использую технику нескольких слоев.

С помощью иглы препаратом Neauvia Intense выставляем три болюса на надкостницу. Центральный болюс, в объеме 0,5 мл, и два болюса медиально, в объеме 0,25 мл.

Канюлей работаем препаратом Neauvia Stimulate в пространстве глубокого и поверхностного жирового компартмента для усиления эффекта, в объеме 0,5 мл.

Результат: четкий, овальный подбородок.

3-й этап. Формирование скул

Препарат: Neauvia Intense, игла 25G*30 мм.

Болюсная техника. Для формирования наполненности скуловой связки используем женскую гендерную разметку с основным акцентом в латеральной зоне лица, в отличие от мужской, где акцент в медиальной.

Инъекции делаем под связку наднадкостнично, в объеме 0,2–0,3 мл.

Результат: растяжение скуловой связки и наполнение объемом средней зоны.

...
До
...
После

Для правильного выбора препарата важно оценивать лицо пациента как единое целое, учитывая различные структурные зоны. Изолированная коррекция отдельных зон — это нецелесообразно и неправильно: визуальный эффект омоложения, достигнутый в одной зоне, может вызвать проблемы в смежных зонах.

Для меня имплантаты Neauvia Organic не имеют аналогов. Они позволяют решать множество проблем, связанных с возрастными изменениями как лица, так и шеи, рук, зоны декольте. В своей практике я использую и другие продукты бренда — например, биоревитализанты Neauvia Organic Hydro Delux, которые помогают увлажнить кожу и улучшить ее качество.

Источники:

  1. Monticelli D, Martina V, Mocchi R, Rauso R, Zerbinati U, Cipolla G, Zerbinati N. Chemical Characterization of Hydrogels Crosslinked with Polyethylene Glycol for Soft Tissue Augmentation. Open Access Maced J Med Sci. 2019 Apr 14;7(7):1077-1081. doi: 10.3889/oamjms.2019.279
  2. N. Zerbinati , R. Rauso , M. Protasoni , E. D'Este , C. Esposito , T. Lotti , M. Tirant , N.Van Thuong , R. Mocchi, U. Zerbinati , A. Calligaro , A. Vojvodic. Pegylated Hyaluronic Acid Filler Enriched With Calcium Hydroxyapatite Treatment Of Human Skin: Collagen Renewal Demonstrated Through Morphometric Computerized Analysis. Journal of Biological Regulators and Homeostatic Agents. 2019, 33(6): 1967-1971 https://doi.org/10.23812/19-250-L
  3. Hassan W, Dong Y, Wang W. Encapsulation and 3D culture of human adipose-derived stem cells in an in-situ crosslinked hybrid hydrogel composed of PEG-based hyperbranched copolymer and hyaluronic acid. Stem Cell Res Ther. 2013 Mar 21;4(2):32. doi: 10.1186/scrt182.

Реклама:

ООО «ПРОФ-ЭСТЕТИК»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeZCRrg

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Аминокислоты против старения
Антивозрастная терапия
Аминокислоты против старения
Как белковая недостаточность влияет на кожу и что с этим делать
Нейрофизиологи опровергли популярную функцию сна
Антивозрастная терапия
Нейрофизиологи опровергли популярную функцию сна
Команда нейрофизиологов из Имперского колледжа Лондона поставила под сомнение идею о том, что сон ус...