Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения

03.07.2020
1020
6 мин на прочтение
Юсова Жанна Юрьевна
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Основная задача, которая стоит перед врачом – эффективный лифтинг тяжелых пастозных тканей. Как решают ее при помощи редермализации?

Увеличение продолжительности жизни и ее активного периода приводит к необходимости коррекции возрастных изменений, что важно не только в социальном плане, но и в сфере личной жизни. Кроме того, влияние таких негативных факторов, как стресс, проживание в мегаполисе и кислородное голодание, избыток ультрафиолета провоцируют преждевременную инволюцию кожи. Решением этой проблемы занимаются самые разные отрасли медицины: геронтология, генетика, дерматокосметология, эндокринология и др. В настоящее время дерматокосметология представляет широкий спектр методов коррекции. Для их оптимального подбора важно четко дифференцировать признаки старения кожи.

Весьма подробно типы инволюционных изменений лица были представлены в 1974 году И. И. Кольгуненко. Автор различает главные (обязательные) и второстепенные (возможные) признаки старения (при этом клинические изменения соотносит с морфологическими) и выделяет шесть морфотипов старения.

Они определяются как усталый, мелкоморщинистый, деформационный, комбинированный и мускульный типы старения лица, а также как «изнуренное лицо», присущее поздней стадии старения.

Представленная классификация описывает сенильные процессы не только кожи, но и других структур (лицевого скелета, мышечных пластов, жировых пакетов). Однако здесь не учитываются особенности кровоснабжения тканей и функционального состояния капилляров. Необходимо отметить, что по функциональному состоянию капилляров дермы выделяют три морфотипа старения: мелкоморщинистый, деформационный и смешанный.

Деформационный тип всегда включает компонент отечности, поскольку венулы функционально изменены, поэтому в этой статье будем называть его деформационно-отечным.

Методы коррекции в данном случае направлены на лифтинг тканей, однако многие из них часто сопряжены с возникновением дополнительной отечности, что снижает эффективность воздействия.

Среди инволюционных изменений кожи, характерных для всех типов старения, преобладают дегидратация и снижение ее эластических свойств. Дегидратация, как правило, связана с дефицитом гликозаминогликанов. В косметологии подобное состояние корректируется введением нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Снижение эластических свойств кожи вызвано деструктуризацией волокнистых образований дермы (коллагеновых и эластиновых волокон). Для их восстановления сегодня представлено огромное количество методов, в том числе инъекционных. Как правило, все они оказывают стимулирующее воздействие, и конечной точкой их приложения являются фибробласты, которые вырабатывают и волокнистые структуры дермы, и гликозаминогликаны.

В нашей работе мы предлагаем такой метод коррекции признаков деформационно-отечного типа, который не только обеспечивает эффект лифтинга, но и восстанавливает структуру дермы и заметно снижает пастозность.

В своей практике мы применяли препарат Hyalual c нестабилизированной гиалуроновой кислотой (для гидратации дермы) и сукцинатом натрия и янтарной кислотой (они входят в состав препарата с целью оптимизации рН). При этом использовалась особая лифтинговая техника. Известно, что все лифтинговые техники направлены на борьбу с гравитационными изменениями, которые формируют птоз мягких тканей лица. Мы предлагаем технику, которая, обеспечивая подтягивающий эффект, учитывает строение кожи, а точнее – ее волокнистую структуру. Гравитационный птоз обусловлен деградацией коллагена I, II, III и IV порядков. В области лица и шеи превалирует пластообразный тип связи коллагеновых волокон, создавая определенные биомеханические свойства кожи. В тех местах, где гравитационная нагрузка выше, перерастяжение и деструктуризация проявляются сильнее. Инволюционная деградация коллагена включает в себя набухание, слипание и переориентацию волокон. А гравитационная нагрузка усиливает эту переориентацию и расхождение пластообразной вязи, что клинически как раз и проявляется птозом. Область перерастяжения находится между фиксированными зонами, в которых представлены в основном коллагеновые пучки V порядка. Они располагаются над SMAS и характеризуются большей жесткостью и перпендикулярным расположением в дерме, благодаря чему в фиксированных зонах наблюдается минимальная гравитационная нагрузка. Именно поэтому линиями натяжения следует считать те участки кожи, где максимально выражены гравитационные изменения между двумя фиксированными зонами. Эти линии образуют треугольник, вершинами которого являются фиксированные зоны, а основой – область элевации.

Определение линий производится путем наибольшего механического натяжения мягких тканей. Техника введения препарата – коротко-линейная или глубокие папулы, при этом основа треугольника (область элевации) не обрабатывается.

Метод коррекции предусматривает две фазы и заключается в ведении препарата по линиям максимального растяжения тканей:

  • фаза механического лифтинга: препарат, введенный в зоны максимального растяжения тканей, обеспечивает ретракцию кожного лоскута;
  • фаза истинного лифтинга: действие препарата (редермализация зон, где коллагеновый каркас больше всего подвергся гравитационным и инволюционным изменениям).

Под нашим наблюдением, проводившемся на базе кафедры эстетической медицины ФПК МР РУДН, находилось 38 женщин в возрасте от 55 до 67 лет с возрастными изменениями кожи, птозом мягких тканей лица и шеи различной степени выраженности. После проведенной процедуры омоложения удовлетворенность внешними данными и общим субъективным состоянием здоровья оценивалась через 2 недели, через месяц и через 6 месяцев по следующей шкале:

  • хорошо (лучше, чем ожидала),
  • удовлетворительно (ожидаемый эффект),
  • неудовлетворительно (никаких изменений).

Отметим, что осложнений в виде аллергических реакций не наблюдалось. Среди побочных эффектов, которые могут возникать гиперемия в области введения препарата, обусловленная травмой и экхимозы.

Оценка результатов Количество пациентов
Через 2 недели Через месяц Через 6 месяцев
1 25 25 22
2 11 10 11
3 2 3 5

Клинический случай

Пациентка Н., 54 года.

Обратилась с жалобами на ухудшение качества кожи и ее обвисание.

Из анамнеза: соматические патологии отсутствуют, аллергологический анамнез без особенностей. Инъекционные и аппаратные процедуры не проводились, у косметолога впервые. Противопоказаний к инъекционным процедурам нет.

Назначения: однократная процедура препаратом Hyalual 2,2 %, 2 мл согласно протоколу.

Протокол процедуры: После обработки кожи хлоргексидином и нанесения местного анестетика (5 % крем ЭМЛА) на 30–40 минут проводилась процедура препаратом Hyalual 2,2 %, 1–2 мл. Препарат вводился туннельной коротко-линейной техникой по линиям натяжения, которые соединяют 2 реперные зоны (рис. 1). За реперную зону принимают проекцию истинной или ложной связки на коже. Все схематичные линии следует проверить путем натяжения кожи в заданном направлении. При правильном расположении линии кожа в указанном месте хорошо растяжима. Если расположение линий неверное, то натяжения кожи не происходит или растяжимость достаточно мала.

После процедуры кожа снова обрабатывалась хлоргексидином.

Результат оценивали через 2 недели и через месяц после процедуры: и врач, и пациентка оценили его как хороший (рис. 2).

Схема линий натяжения
Рис. 1. Схема линий натяжения
Hyalual До процедуры
Рис. 2а. Пациентка Н., 54 года. До процедуры
Hyalual После процедуры
Рис. 2б. Пациентка Н., 54 года. Через 30 дней после процедуры

Отличительной особенностью методики является тот факт, что она индивидуальна для каждого пациента (поскольку у всех пациентов линии перерастяжения разные), поэтому достигаемый с ее помощью подтягивающий эффект достаточно продолжителен.

В настоящее время не вызывает сомнения факт, что восстановление кожных покровов должно быть комплексным, работать необходимо не только с лицом, но и обязательно восстанавливать качество кожи в области шеи и декольте. Такие ситуации, как атония кожных покровов, наличие морщин, ухудшение цвета кожи должны быть обязательно и своевременно скорректированы для полноценного восстановления эстетического портрета пациента.

Вместе с процедурой коррекции овала лица и восстановления качества кожи, которая описана выше, пациентам была рекомендована процедура редермализации в области шеи и зоны декольте, которая выполнялась с помощью препарата Hyalual 1,8 % в папульной технике с целью улучшения текстуры кожи и коррекции морщин. В результате проведенной процедуры были получены следующие результаты (рис. 3): текстура кожи стала более гладкой, визуализация морщин уменьшилась, мы видим улучшение цвета кожных покровов. Пациентка отмечает уплотнение и выравнивание микрорельефа кожи.

редермализация Hyalual в области шеи и зоны декольте
Рис. 3. Результаты процедуры редермализации в области шеи и зоны декольте

Выводы

Пациенты с деформационно-отечным морфотипом нуждаются в индивидуальном подходе и современных техниках коррекции, также требуются препараты с доказанной безопасностью и эффективностью (Hyalual) для достижения выраженного результата в кратчайшие сроки, с возможностью симультанной коррекции различных зон.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Представлен новый филлер для области глаз
Антивозрастная терапия
Представлен новый филлер для области глаз
Филлер разработала фармацевтическая компания Mesoestetic на основе сшитой гиалуроновой кислоты
Зацелованный: филлер Restylane Kysse понравился партнерам
Антивозрастная терапия
Зацелованный: филлер Restylane Kysse понравился партнерам
Новое исследование фазы 4 показало, что пациенты и их партнеры остались очень довольны проведенной с...
После виагры: у современных мужчин поменялись сексуальные проблемы
Антивозрастная терапия
После виагры: у современных мужчин поменялись сексуальные проблемы
Так считают врачи больницы Сан-Раффаэле в Милане. Они сообщили, что сегодня импотенция и преждевреме...
Американские врачи назвали еще одну причину старения артерий
Антивозрастная терапия
Американские врачи назвали еще одну причину старения артерий
Это триметиламин. Врачи считают, что это соединение повреждает стенки артерий и повышает риск сердеч...