Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Мгновенный лифтинг и пролонгированное укрепление связочного аппарата: авторская процедура «Гидролифтинг»

13.12.2023
9568
7 мин на прочтение
Михайлова Наталья Павловна
Современный запрос в омоложении – это получение максимально выраженного эффекта за одну процедуру. Инвазивные методики, такие как объемное моделирование, ботулинотерапия и нитевой лифтинг, дают быстрый результат, но их применение ограничено либо аспектами реабилитации, либо текущим состоянием тканей лица. Но опытный специалист оценивает не только ситуацию «здесь и сейчас», но также работает на перспективу.

При рассмотрении патофизиологии развития эстетических признаков старения и формирования усталого внешнего вида можно четко выделить две основные позиции:

  • нарушение архитектуры тканей за счет птозирования подкожно-жировой клетчатки,
  • растяжение связочного аппарата лица с последующим образованием «пустых зон».

За счет неравномерного перераспределения подкожно-жировой клетчатки образуются складки и борозды: губоподбородочные, носогубные, средне-щечные, слезные. Особый вклад вносит естественная биодеградация жировых компартментов средней трети лица. Так, по данным независимого исследования, было обнаружено, что с возрастом происходит статистически значимый «сдвиг» верхней точки как поверхностной, так и глубокой подкожно-жировой клетчатки щеки3. На схеме 1 представлены данные по среднему расстоянию от нижнего края глазницы до верхней точки жирового пакета в зависимости от возраста1. Увеличение данного показателя свидетельствует о перемещении и неравномерной атрофии компартментов.

...
Схема 1. Расстояние (мм) от нижнего костного края орбиты до верхней точки жирового компартмента в зависимости от возраста.

Другим важным звеном развития птоза тканей является перерастяжение связочного аппарата лица. Множественные соединительнотканные перегородки удерживают кожный лоскут в едином положении. При этом выделяют основные истинные связки, которые одним концом крепятся к костной опоре, а другим, разветвляясь подобно дереву, вплетаются в кожный лоскут (рис. 1)5.

Со временем связки теряют свою прежнюю прочность и постепенно растягиваются, а в их проекции образуются борозды и складки4. Соответственно, отчетливо становятся видны птоз верхнего века, средне-щечная борозда, носогубные и губоподбородочные складки3.

...
Рис. 1. Проекция крепления к кости основных истинных связок лица5.
...
Рис. 2. Проекция основных эстетических проблем вследствие перерастяжения связочного аппарата лица: фиолетовый и красный круг – птоз верхнего века; синий круг – средне-щечная борозда; зеленый круг – носогубная складка; фиолетовый круг – губоподбородочная складка3.

Аналогичные процессы происходят и в нижней трети лица. Так, распространенная с возрастом губоподбородочная складка образуется, во-первых, за счет разницы в плотности и распределении жировой клетчатки медиальнее и латеральнее борозды, а также из-за наличия четкой границы в виде истинной кожной связки нижней челюсти (mandibular cutaneous ligament)2. Это наглядно демонстрируется на кадавер-материалах (рис. 3).

...
Рис. 3. Анатомическое объяснение формирования губоподбородочной складки. Черные стрелки – проекция mandibular cutaneous ligament. Красный круг – зона расположения рыхлой подкожно-жировой клетчатки. Синий круг – зона расположения плотной, спаянной с тканями жировой клетчатки2.

Для получения выраженного и пролонгированного эффекта необходима методика, которая могла бы одновременно восполнять утерянный объем и стимулировать укрепление связочного аппарата. Авторская процедура «Гидролифтинг» разработана специально для быстрой коррекции видимых эстетических недостатков и профилактики их усугубления.

Процедура выполняется с помощью препарата HYALUFORM Deep booster (Lab. THOSCANE, Россия) – гиалуроновой кислоты с молекулярной массой 2500 кДа, частично стабилизированной твердофазным методом. Для создания препарата помимо частичной стабилизации используется технология равномерного молекулярно-массового распределения (РММР), которая выравнивает все молекулы гиалуроновой кислоты в единую молекулярную массу. Это обеспечивает равномерное распределение препарата и одинаково выраженные биологические эффекты по всем задействованным точкам и площади кожи.

HYALUFORM Deep booster

Препарат представляет собой шприц объемом 2 мл с концентрацией гиалуроновой кислоты 2,5 %. Он обладает пролонгированным действием и обеспечивает неоколлагенез в мягких тканях лица. Новые волокна коллагена образуются непосредственно на месте введенной гиалуроновой кислоты6. Это справедливо как на уровне дермы, так и при введении в проекции связочного аппарата лица.

Показания к процедуре:

  • образование складок и борозд;
  • морщины и заломы;
  • гравитационный птоз;
  • изменение контуров овала лица;
  • обезвоженность кожи;
  • усталый внешний вид;
  • укрепление связочного аппарата лица.

Перед процедурой проводится фотографирование пациента и предварительная двукратная обработка водным раствором антисептика. Топическая анестезия не требуется, так как схема введения и физико-химические свойства HYALUFORM Deep booster обеспечивают безболезненность непосредственно при манипуляции. Все инъекции проводятся перпендикулярно поверхности кожи, глубина введения иглы – 4 мм. Схема процедуры представлена на рисунке 4.

...
Рис. 4. Схема авторской процедуры «Гидролифтинг» на основе HYALUFORM Deep booster.
  • Точка 1 – в пределах 1 см от края нижней челюсти в проекции подбородочной связки – 0,1–0,2 мл.
  • Точка 2 – 1 см ниже и латеральнее уголка рта. Проекция максимального углубления – 0,1 мл.
  • Точка 3 – основание носогубной складки – 0,1 мл.
  • Точка 4 – точка максимального залома носогубной складки – 0,1 мл.

Для точек 5–7 используется вспомогательная скуловая линия, проведенная от крыла носа до основания ножки завитка (середина скуловой дуги).

  • Точка 5 – вертикаль по среднезрачковой линии (в проекции средне-щечной борозды) к скуловой линии – 0,1–0,2 мл.
  • Точка 6 – перпендикуляр к скуловой линии от латерального края глазницы – 0,1 мл.
  • Точка 7 – на 1,5–2,0 см латеральнее точки 6 по скуловой линии – 0,1 мл.
  • Точка 8 – височная ямка 1,5–2,0 см латеральнее хвоста брови – 0,1 мл.
  • Точка 9 – точка между верхней и средней третями лба по медиальной границе брови и среднезрачковой линии – 0,025 мл (до образования бугорка).
  • Точка 10 – проекция слезной борозды по среднезрачковой линии – до 0,05 мл (или до образования визуально заметной «папулы»). Инъекции в данную точку не проводятся пациентам, склонным к отечности и с грыжами нижнего века.

Для повышения комфорта процедуры и снижения риска образования экхимозов и синяков мы рекомендуем использовать наноиглы 30G x 4 мм (UNIGLANCE, Республика Корея). Их отличает два преимущества. Первое – особая технология микрополировки, обеспечивающая длительное сохранение остроты иглы. Одной иглы достаточно для комфортного проведения всей процедуры. Второе – расширенный внутренний диаметр (рис. 5), благодаря чему специалист обеспечивает легкость введения препарата и снижает риск образования экхимозов и синяков, как следствие – отсутствие реабилитационного периода.

...
Рис. 5. Расширенный внутренний диаметр наноигл UNIGLANCE.

После введения HYALUFORM Deep booster заметен лифтинг за счет заполнения «пустот» и быстрого восстановления утерянного объема мягких тканей лица. По мере биодеградации гиалуроновой кислоты происходит раскрытие гидроксильных и карбоксильных групп, благодаря чему к гиалуроновой кислоте притягивается вода. Путем мгновенного восполнения объема и последующей гидратации формируется быстрый, но при этом пролонгированный лифтинг. Этот механизм получил название «Гидролифтинг».

На рисунках 6 и 7 представлены результаты применения авторской методики «Гидролифтинг» сразу после процедуры и в краткосрочном периоде. Отмечается лифтинг тканей, снижение выраженности складок, наполнение и гидратация дермы, уменьшение выраженности сосудистого рисунка.

...
Рис. 6. До
...
Рис. 6. Сразу после авторской методики «Гидролифтинг»
...
Рис. 6. До
...
Рис. 6. Сразу после авторской методики «Гидролифтинг»
...
Рис. 7. До
...
Рис. 7. Сразу после авторской методики «Гидролифтинг»
...
Рис. 7. Через неделю после авторской методики «Гидролифтинг»

За счет первичного механического взаимодействия препарата с клетками и межклеточным матриксом и последующей постепенной биодеградации высокомолекулярной гиалуроновой кислоты происходит стимуляция фибробластов как на уровне связочного аппарата, так и в непосредственной близости к сетчатому слою дермы. Синтетические клетки формируют новую трехспиральную молекулу коллагена, повышая тургор и тонус кожи, снижая выраженность морщин и заломов, обеспечивая профилактику провисания тканей за счет укрепления связочного аппарата лица.

Выводы

Авторская методика «Гидролифтинг» на основе HYALUFORM Deep booster позволяет получить быстрый и выраженный эффект лифтинга с последующим укреплением связочного аппарата и дермы, что делает ее методикой выбора для тех, кто хочет получить результат уже после первой процедуры, не готов к реабилитации и заботится о долговременном поддержании своей красоты.

Источники:

  1. Gierloff M, Stöhring C, Buder T, Gassling V, Açil Y, Wiltfang J. Aging changes of the midfacial fat compartments: a computed tomographic study. Plast Reconstr Surg. 2012 Jan;129(1):263-273
  2. Kruglikov I, Trujillo O, Kristen Q, Isac K, Zorko J, Fam M, Okonkwo K, Mian A, Thanh H, Koban K, Sclafani AP, Steinke H, Cotofana S. The Facial Adipose Tissue: A Revision. Facial Plast Surg. 2016 Dec;32(6):671-682
  3. Cotofana S, Fratila AA, Schenck TL, Redka-Swoboda W, Zilinsky I, Pavicic T. The Anatomy of the Aging Face: A Review. Facial Plast Surg. 2016 Jun;32(3)
  4. Alghoul M, Codner MA. Retaining ligaments of the face: review of anatomy and clinical applications. Aesthet Surg J. 2013 Aug 1;33(6):769-82
  5. Mendelson, Bryan C. and Chin-Ho Wong. Anatomy of the aging face. (2013).
  6. Jacqueline J. Greene, MD, Douglas M. Sidle. The Hyaluronic Acid Fillers. Current Understanding of the Tissue Device Interface. Facial Plast Surg Clin N Am 23 (2015) 423–432

Реклама:

ООО «ЭСТЕТИК РА»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUk8zB

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...