Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ) — одно из осложнений после воспалительного высыпания или кожной травмы, например, в результате ошибок в лазерной шлифовке или агрессивных косметологических процедур. Как этого не допустить и что делать, если потемнение кожи уже заметно? Альтернативой аппаратным методам могут стать инъекционные клеточные технологии на основе аутологичной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами (рlatelet rich рlasma — PRP). Что надо знать о PRP-терапии и как выбрать правильную систему, рассказывает Ирина Пустохина, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт.
У женщин предрасположенность к развитию ПВГ в разы выше, чем у мужчин. Причин у этого состояния много: любые травмы кожи, влияние УФ-излучения, провоцирующее тирозиназозависимый меланогенез, генетика, прием медикаментов, антибиотиков, КОК (эстроген), эндокринопатия, беременность. В результате повышается синтез меланина, и кожа темнеет.
Воспалительные процессы в дерме и эпидермисе приводят к выделению и окислению арахидоновой кислоты с образованием простагландинов, лейкотриенов и др. Эти факторы воспаления повреждают работу иммунных клеток и меланоцитов. В зависимости от глубины поражения развивается эпидермальный или дермальный меланоз.
Эпидермальная форма поствоспалительной гиперпигментации характеризуется увеличением производства и переноса меланина в окружающие кератиноциты. Клинически отложение гранул меланина реализуется в потемнении кожи.
Внутридермальная форма ПВГ — следствие вызванного воспалением повреждения базальных кератиноцитов, которые выделяют большое количество меланина. Свободный пигмент фагоцитируется в верхней дерме макрофагами, которые теперь называются меланофагами, и придает коже сине-серый вид в месте повреждения.
Наряду с аппаратными методами коррекции возрастных изменений кожи эффективны инъекционные клеточные технологии на основе аутологичной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами (рlatelet rich рlasma PRP). Тромбоциты являются источниками биологически активных веществ, факторов роста, цитокинов, хемокинов. Указанные компоненты паракринной регуляции способны стимулировать пролиферацию и синтетическую активность резидентных клеточных популяций, таким образом достигаются физиологическая регенерация, репарация, ремоделирование и омоложение тканей. Регенераторный потенциал препаратов PRP гораздо выше, чем цельной крови, поскольку в них создаются идеальные физиологические пропорции факторов роста.
Для отбеливания кожи и защиты от поствоспалительной гиперпигментации особое значение имеет эпидермальный фактор роста (EGF), что может быть обусловлено ускорением заживления ран и снижением выработки меланина.
Моноциты и лимфоциты в плазме также играют важную роль в терапии. Так, лимфоциты оказывают анаболический эффект, поддерживают функцию и механизм моноцитов, одновременно помогая пролиферации мезенхимальных стволовых клеток. А у моноцитов несколько полезных свойств:
В воспалительной среде моноциты секретируют провоспалительные интерлейкины, но, в отличие от нейтрофилов, которые секретируют ИЛ-1 (воспалительный и катаболический интерлейкин), моноциты секретируют ИЛ-6, который является воспалительным и анаболическим (Naldini, 2008).
Эксперты объясняют, что «не все PRP созданы одинаковыми по эффективности». Дело в том, что системы PRP первого поколения, основанные на получении buffy coat, производят конечные продукты, которые сильно загрязнены эритроцитами и нейтрофилами, со всеми описанными выше отрицательными эффектами разной выраженности.
Поскольку во время забора лейкоцитарной пленки шприцом в отцентрифугированной пробирке нет четкого барьера, разделяющего уровни на которых располагаются разные клетки крови, многочисленные эритроциты и нейтрофилы неизбежно загрязняют образец PRP и фактически сводят эффективность лечения на нет.
Эритроциты нарушают набор, миграцию, дифференцировку и пролиферацию мезенхимальных стволовых клеток, ответственных за естественное заживление и эффективность PRP. По сути, они становятся антагонистами всего процесса заживления (MSCs, Sethi, 2018, Chahla, 2018).
Нейтрофилы разрушают природный коллаген и фибриновую матрицу, которую PRP создает в области применения. Кроме того, они обладают провоспалительным действием: заставляют тромбоциты избирательно выделять провоспалительные маркеры, которые провоцируют разрушение тканей, и напрямую выделяют провоспалительные цитокины, в результате возникает болезненный воспалительный процесс. Белки, выделяемые нейтрофилами, могут вызывать сильную пирогенную реакцию в месте инъекции PRP (Wright, 2010, Sampson, 2008, Пайфер, 2014, Filardo, 2012).
Вот как выглядит последняя формула «правильной» PRP:
Cellenis PRP — это система подготовки следующего поколения: она способна изолировать эритроциты и нейтрофилы под физическим гелевым барьером, сохраняя при этом моноциты, лимфоциты и тромбоциты выше гелевого барьера.
Благодаря инновационной технологии разделения с помощью запатентованной формулы гель-барьера, Cellenis PRP обеспечивает почти 100% удаление эритроцитов, более 90% удаление нейтрофилов и сохраняет анаболические моноциты и лимфоциты. Это инновационный и технологический прорыв.
Соотношение клеток в PRP Cellenis это доказывает (Theodor, 2009):
У Cellenis PRP есть и другие явные преимущества, которые повышают комфорт для пациента и врача и улучшают результаты лечения. Так, специальная формула буферного антикоагулянта дает более высокий выход жизнеспособных и активных тромбоцитов и уменьшает дискомфорт во время инъекции. Cellenis PRP использует MACD7 — антикоагулянт на основе цитрата натрия и декстрозы, с физиологическим pH= 7,0 — в отличие от антикоагулянтов с кислой средой, которая влияет на свойства PRP (Fitzpatrick, 2017, Callan, 2009, Гудер, 2009, Fukaya, 2014).
Специально обработанные пробирки для сбора крови обеспечивают более высокий выход тромбоцитов, уменьшают риск их преждевременной активации и бактериального заражения материала. Процесс подготовки в закрытой системе стал проще: PRP генерируется в одной и той же пробирке для забора крови.
Пациент 42 года, ранее проводились лазерные шлифовки кожи и инъекционные процедуры. Обратилась с жалобами на пигментные пятна, носогубные складки, снижение тонуса кожи. Опасается усиления пигментации.
Протокол процедуры игольчатого RF- лифтинга и PRP-терапия Сellenis в рамках 1 процедуры. Для проведения процедуры берем индивидуальный набор Cellenis PRP 22 мл. В набор входит: пробирка 22 мл, бабочка для забора крови с фильтром, игла-воздуховод, игла для забора PRP, фильтр.
Комментарии