Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Трансдермальная аппликация (TDA™) с точки зрения доказательной медицины

В статье рассматриваются преимущества неинвазивной трансдермальной аппликации активных компонентов в кожу

Поиск управляемого, не инъекционного метода введения активных компонентов препаратов в кожу так, чтобы средства транспорта лекарственных веществ не повреждали мембрану клеток и не нарушали структуру препарата и его свойства, остается актуальной проблемой в медицине, в том числе и эстетической.

Клинически доказанным методом неинвазивной доставки активных компонентов через кожу является трансдермальная аппликация (TDA™), Meddrop, Германия. Эта методика выполняется с помощью аппарата DERMADROP TDA™, который захватывает кислород из окружающего воздуха и подвергает его очистке. Под действием высокого парциального давления компоненты вводимого вещества насыщаются кислородом и активируются. Благодаря импульсу звуковой волны происходит бесконтактное распределение вещества на обрабатываемом участке.

DERMADROP TDA™
Проект TDA™ получил две национальные стипендии Комиссии по технологиям и инновациям (KTI) в Швейцарии, доплату за выдающийся федеральный немецкий проект (BMBF) из инициативы «EuroTransBio», выиграл субсидию Европейского Союза по программе поддержки инновационных разработок «EU HORIZON 2020» для малых и средних предприятий.
Dermadrop TDA™
Dermadrop TDA™

Dermadrop TDA™ — единственная технология, которая позволяет вводить гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы и ...

Как доказали проведенные производителем исследования, в основе метода лежит «трансдермальное перемещение» активного вещества через естественный барьер человеческого тела, состоящий из кожи, преодолеть который, как известно, не могут многие лекарственные вещества и компоненты косметических средств.

Прохождение препаратов через роговую оболочку может осуществляться по:

  • внутриклеточному пути через корнеоциты,
  • межклеточному пути через внеклеточную матрицу,
  • придаточному пути через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Придаточный путь является предпочтительным для водорастворимых препаратов, поскольку поры обладают полярными характеристиками.

Трансэпидермальный путь дает наибольшие возможности проникновения, и прохождение осуществляется через пассивную диффузию. Внутриклеточный путь предпочтителен для жирорастворимых препаратов. После прохождения рогового слоя молекулы быстро распространяются через слои эпидермиса и в дерму, где происходит всасывание и активация веществ.

Объективизация результатов исследований

Преодолеть барьер

Оценка эффективности доставки препаратов через роговой слой кожи системой TDA™ проводилась с помощью липкой ленты, а дальнейшая глубина пенетрации изучалась с помощью компьютерных моделей. Результаты соскоба липкой лентой и спектроскопии четко показали, что абсорбция коррелирует с количеством удаленного рогового слоя. Толщину рогового слоя рассчитывали путем суммирования с количеством рогового слоя, удаленного с помощью липкой ленты.

На рисунках 1 и 2 представлена глубина проникновения сывороток, нанесенных с использованием системы TDA™ (рис. 1) и без нее (рис. 2). В обоих экспериментах соскоб липкой лентой начинался через 1 час после нанесения. Расстояния между горизонтальными линиями соответствуют количествам удаленного рогового слоя. Как видно, эти количества уменьшаются с увеличением номеров соскоба липкой лентой. Верхняя линия на рисунке соответствует эпидермальным слоям кожи, а нижняя – границе дермального слоя кожи.

DERMADROP

Рис. 1

DERMADROP

Рис. 2

Транспортный поток

Повышение проницаемости рогового слоя достигается посредством использования сывороток на основе LP3-комплекса. LP3-комплекс имеет высокое сродство с липидным слоем кожи, который сразу после нанесения полностью растворяется на поверхности кожи и облегчает миграцию крупных молекул активных компонентов в глубокие слои кожи. С целью оценки влияния транспортирующего вещества на эпидермис с помощью ультразвуковых аппаратов с датчиками высокой частоты до и после применения LP3-комплекса измеряли толщину эпидермиса. Увеличение толщины эпидермиса после процедуры свидетельствовало о повышении проницаемости эпидермального барьера.

На рисунке 3 представлены результаты топографического исследования, показывающие толщину эпидермиса (на рис. – между вертикальными линиями). Средняя толщина эпидермального слоя после применения сывороток на основе LP3-комплекса увеличилась на 65 % по сравнению с эпидермальным слоем необработанной кожи.

DERMADROP

Рис. 3. Необработанная кожа и кожа после TDA с использованием сыворотки на основе LP3-комплекса.

Кислородная помпа

При трансдермальной аппликации (TDA™) используется эффект воздействия на клеточные мембраны, которые расширяются и сжимаются под действием парциального давления кислорода, благодаря которому можно перемещать крупные молекулы. Так, проникновение молекул гиалуроновой кислоты с молекулярной массой до 90 KDa в кожу с использованием TDA™ было доказано гистологическими исследованиями кожных лоскутов методом иммунной флуоресценции и иммуноферментного анализа. В качестве препаратов были использованы три известных косметических средства с гиалуроновой кислотой и двенадцать различных соединений гиалуроновой кислоты с LP3-комплексом. Благодаря использованию полученных измерений оптической плотности жидкости точно определен уровень концентрации гиалуроновой кислоты в каждом срезе.

DERMADROP

Рис. 4. Распределение гиалуроновой кислоты в коже показано зеленым.

DERMADROP

Рис. 5. Высокая интенсивность (столбики красного цвета) означает, что концентрация гиалуроновой кислоты в дерме является высокой.

Как показали исследования, молекулы гиалуроновой кислоты в составе косметических препаратов не проникают сквозь роговой слой эпидермиса, в то время как гиалуроновая кислота, вводимая с использованием аппарата DERMADROP TDA™, проникает в эпидермис и достигает глубоких слоев дермы в высокой концентрации.

Технология DERMADROP TDA™

Основополагающей составляющей методики трансдермальной аппликации являются специально разработанные препараты, заключенные в капсулы, которые через аппликатор аппарата распространяются по обрабатываемой поверхности. Данные клинических исследований подтверждают, что благодаря комплексному воздействию физических факторов, создаваемых аппаратом, достигается максимальная концентрация действующих компонентов в самых глубоких слоях кожи, что способствует усилению регенераторного потенциала клеток кожи, ускоряет метаболизм, запускает неоколлагенез и увеличивает выработку эластина.

DERMADROP TDA™

Для оценки эффективности влияния сывороток DERMADROP TDA™ на глубину морщин использовали оптический прибор Primo 3D, основанный на цифровой проекции слоев кожи с помощью микрозеркал DLP TI. Аппарат позволяет быстро и с высокой точностью определять состояние кожи и измерять глубину морщин. Было проведено сравнение изображений одних и тех же участков кожи в разных проекциях до, во время процедур и после обработки. В технологии 3D-измерения белый свет проецируется на анализируемую область кожи в виде тонких параллельных линий. В области морщин и дефектов на этих прямых линиях появляются изгибы. Затем это изображение фиксируется с помощью камеры под точно заданным углом. Используя изображения этого искаженного света, компьютерная программа вычисляет глубину морщин.

В исследовании приняли участие 32 женщины. Процедуру DERMADROP TDA™ проводили один раз в неделю в течение 4 недель. Замеры глубины морщин были произведены на одних и тех же участках зоны уголков глаз и нижнего века, лба и носогубных складок до начала исследования и по окончании курса процедур.

DERMADROP

Рис. 6. На графике показана глубина морщин на основе исходных данных и через 4 недели.

DERMADROP

Рис. 7. Увеличение степени увлажненности кожи после процедур TDA HYAL.

Общее количество морщин на лице снизилось на 32 %, глубина морщин в области лба снизилась в среднем на 21 %, в области глаз – на 47 %, в области носогубных складок – на 27 %.

Для оценки эффективности воздействия сывороток при выраженной сухости была использована методика split-face. В исследовании приняли участие 43 женщины с нормальной и сухой кожей лица. Процедуры DERMADROP TDA™ HYAL проводились на правой или левой стороне лица, как это было определено схемой рандомизации, один раз в неделю в течение 6 недель. Замеры показателей увлажненности кожи производились с помощью корнеометра в начале, на 21-й и 42-й день исследования.

Средние значения трех измерений корнеометра показали статистически значимое увеличение увлажненности кожи у всех пациентов. Показатели увлажненности кожи в среднем увеличились на 22 % через 3 недели и на 27 % через 6 недель исследования.

Документирование видимых изменений состояния кожи и коррекция морщин до и после обработки кожи DERMADROP TDA™ были сделаны стандартные фотографии.

DERMADROP

Рис. 8. Внешний вид до и после трех процедур.

DERMADROP

Рис. 9. Внешний вид до и после одной процедуры.

Таким образом, метод трансдермальной аппликации позволяет молекулам активных компонентов, под действием физических факторов, создаваемых аппаратом DERMADROP TDA™, достигать специфических рецепторов клеток эпидермиса и дермы, при этом препараты не подвергаются биотрансформации, и исключены все известные негативные последствия и побочные эффекты инъекционной мезотерапии.

Техника проведения процедур DERMADROP TDA™ очень проста: врач перемещает насадку аппарата, не касаясь поверхности кожи, по соответствующим линиям. Методика имеет ряд серьезных преимуществ, таких как безболезненное проведение процедуры, уменьшение количества препарата, необходимого для воздействия, высокая локальная концентрация средства, избирательность воздействия, увеличение скорости воздействия, отсутствие побочных реакций.

В процессе проведения процедуры происходит не только проникновение активных веществ на заданную глубину, но и стимуляция и активация метаболизма в клетках, как результат, заметное омоложение, улучшение цвета и выравнивание рельефа кожи.

Еще по теме

Дерматологи подтвердили эффективность электрощеток для очищения лица
Аппаратные технологии
Дерматологи подтвердили эффективность электрощеток для очищения лица
По мнению врачей, популярные сегодня щетки для очищения лица безопасно и эффективно удаляют загрязне...
Рубин лазерной косметологии
Аппаратные технологии
Рубин лазерной косметологии
В статье рассказывается о преимуществах нового рубинового лазера в коррекции пигментных поражений ко...
Компания Sciton Inc. представила новейшую версию платформы JOULE X™
Аппаратные технологии
Компания Sciton Inc. представила новейшую версию платформы JOULE X™
Премьера состоялась на ежегодном съезде Американской ассоциации лазерной медицины и хирургии (AS...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий