Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Детокс кожи: почему это важно?

08.09.2021
510
7 мин на прочтение
Юцковская Яна Александровна
Каждый человек хоть раз задумывался о детоксе организма. Процесс очищения важен для нормального функционирования организма. И, конечно, врачам-косметологам надо обращать внимание на состояние кожных покровов и своевременно обеспечивать детокс кожи. Как это грамотно осуществить, расскажем в статье

Среди множества теорий старения особая роль отводится свободно-радикальной теории, в основе которой лежит положение о том, что причиной нарушения функционирования клеток являются необходимые для многих биохимических процессов свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях. Свободные радикалы повреждают ДНК, РНК, белки и липиды, что приводит к нарушению функций клеток, органов и тканей. Весомую роль играют генетика и образ жизни человека. Если на генетические факторы мы повлиять не можем, то фенотипические изменения мы можем контролировать путем своевременного детокса.

Что такое детокс кожи

Детокс кожи – это процесс выведения из нее токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток. Причин, по которым эти вещества скапливаются в клетках кожи, нарушая их работу, несколько:

  • Повреждающее действие свободных радикалов: избыточное воздействие УФ-излучения, излучение от гаджетов, компьютера и другой техники.
  • Нарушения в работе микроциркуляторного русла и выделительных систем организма, проявление ангиопатий и фиброзов после бесконтрольного введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты.
  • Курение.
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  • Погрешности в диете, которые косвенно усиливают гликирование клеток.

Симптомы: когда коже необходимо проведение детокса

  1. Тусклый серый цвет лица «кожа курильщика».
  2. Проявление купероза в различных вариациях, наличие отеков, пастозности лица.
  3. Появление дисхромий (свидетельство гиперактивности тирозиназы).
  4. Визуальное нарушение микрорельефа кожи.

Существуют типы старения, которые требуют особого внимания в отношении состояния сосудов, подкожно-жировой клетчатки, отечности и пастозности. Это усталый и деформационный типы, которые характерны для славянских лиц.

Как отличить пастозность от отека

Пастозность – это патологическое состояние ткани, в основном кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся побледнением и уменьшением эластичности. При пальпации ощущается «тестоватость» (предотечность), но явного отека еще не наблюдается.

Отек – это избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма. Отеки характерны для глубоких жировых пакетов.

Также стоит обращать внимание на состояние сосудистого русла пациентов с данными типами старения. Как правило, изменения начинаются с проявления купероза, патологии поверхностных сосудов кожи, вызванной застоем крови.

Что происходит? Стенки растянутых капилляров истончаются и проявляются на поверхности кожи сосудистой сеточкой. Это может стать причиной повышенной чувствительности кожи, обезвоженности, раздражения. Нарушается выведение веществ, образующихся в ходе метаболических процессов в клетке, происходит угнетение процессов детоксикации в коже.

Как проводить детоксикацию кожи

Для восстановления процессов детоксикации необходимо нормализовать микроциркуляцию для обеспечения полноценной циркуляции лимфы и улучшения тканевого обмена.

В современной косметологии существуют различные методики, как аппаратные, так и инъекционные, воздействующие на лимфатическую систему в области лица и шеи. Они усиливают лимфодренаж и улучшают микроциркуляцию, тем самым способствуя обновлению тканей. С помощью косметологических процедур мы можем дополнительно влиять на лимфатические сосуды лица и шеи, так как они расположены поверхностно. Проводя процедуры, направленные на лимфодренаж, обязательно учитывается расположение всех лимфатических коллекторов.

...
Рис. 1. Схема движения лимфы.

Стоит помнить, что пути оттока лимфы строго определены. От нижней челюсти и нижней губы лимфа оттекает в подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы (ЛУ). От околоушной железы лимфоотток происходит в околоушные ЛУ. От подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез – в поднижнечелюстные ЛУ. От верхней челюсти в поднижнечелюстные, околоушные и затылочные ЛУ. От клыков и резцов верхней челюсти – в подбородочные ЛУ. От языка лимфа оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные узлы.

От всех указанных регионарных ЛУ лимфа оттекает в глубокие шейные ЛУ, далее – в правый и левый яремный ствол. Затем она поступает в правый лимфатический проток и грудной проток и от них – в правый и левый венозные узлы (рис. 1).

Выбор препарата

При назначении инъекционных методик в первую очередь следует обращать внимание на состав препарата, компоненты которого способны обеспечить коже так называемую детокс-терапию. К ним относится сукцинат натрия, или соль янтарной кислоты. Это внутриклеточный метаболит, продукт цикла Кребса.

Сукцинат натрия обеспечивает важнейшие функции:

  • повышение микроциркуляции в органах и тканях,
  • восстановление кислотно-щелочного баланса,
  • увеличение устойчивости клеток к гипоксии,
  • нормализацию уровня провоспалительных медиаторов – гистамина и серотонина,
  • предотвращение воспалительного ацидоза,
  • стимуляцию выработки энергии (АТФ) с целью компенсации энергоресурсов клетки.

Возможности сукцината натрия позволяют клеткам кожи снизить воздействие внешних агрессивных факторов, обеспечивая им антиоксидантную защиту. Также соль янтарной кислоты работает на внеклеточное пространство, восстановление и нормализацию микроциркуляции, что способствует уменьшению гипоксии тканей, а также увеличивает лимфотропность и оказывает детоксицирующее действие.

Протокол процедур детоксикации кожи

Первая процедура в протоколе – это активация лимфооттока и микроциркуляции. Для лимфодренажных техник применяется препарат Hyalual 1,1 %, так как в нем наименьшее количество гиалуроновой кислоты, а именно 11 мг/мл, которая, как известно, способна притягивать воду, что не способствует осуществлению лимфодренажа. При этом концентрация сукцината натрия составляет 1,6 %, то есть 16 мг/мл, что является доказанной необходимой концентрацией для обеспечения физиологической функции.

Техника инъекций микропапульная, введение интрадермальное. Это позволяет активно стимулировать лимфатические сосуды лица и шеи.

Компонентный состав препарата нормализует гидратацию кожи и воздействует на митохондрии фибробластов, стимулируя обмен веществ. Процедура проводится 1 раз в 14 дней двукратно. Это является прекрасной подготовкой к дальнейшим стимулирующим аппаратным процедурам, хирургическим методикам, а также к ботулинотерапии для профилактики отечности.

Существует две авторские методики лимфодренажной техники, которые учитывают основные пути лимфооттока – методика С. А. Корытцевой (рис. 2) и методика Л. А. Балицкой (рис. 3).

...
Рис. 2. Лимфодренажная техника по методу С. А. Корытцевой.
...
Рис. 3. Лимфодренажная техника по методу Л. А. Балицкой.

Применение данных техник является первым шагом в комплексе редермализации кожи. После проведения детокса однократно с помощью препарата Hyalual 1,1 % в зависимости от морфотипа старения применяются следующие протоколы.

При усталом и деформационном типах через 14 дней после первой процедуры проводится вторая процедура с ипользованием Hyalual 1,1 % в лимфодренажной или папульной технике.

При мышечном и мелкоморщинистом типах показана процедура с применением препарата Hyalual 1,8 % в папульной технике с целью дополнительной гидратации тканей и обеспечения антиоксидантного эффекта. Третьим этапом при усталом и мышечном морфотипе показано применение препарата Hyalual 2,2 % в линейной технике для укрепления дермального матрикса и обеспечения лифтинг-эффекта.

При деформационном и мелкоморщинистом типе по индивидуальным показаниям можно применять препарат с концентрацией 1,8 % или 2,2 % в линейной технике. Данные протоколы обеспечат полноценный эффект детоксикации кожи.

Клинический опыт

Пациентка, 50 лет. Обратилась с жалобами на снижение тонуса кожи, пастозность тканей, выраженность сосудистой реакции на лице. Анамнез без особенностей, аллергоанамнез не отягощен. Данной пациентке был проведен протокол процедуры препаратом Hyalual 1,1 % 2 мл в лимфодренажной технике по методике С. А. Корытцевой. В постпроцедурном уходе использовалась «WoW Mask» на 20–40 мин. и спрей Profi Delux для улучшения регенерации тканей. Через 14 дней после первой процедуры визуально отмечается уменьшение пастозности тканей, улучшение цветности кожи, а также, со слов пациентки, снижение реактивности и чувствительности кожи лица (рис. 4–6). В дальнейшем курс будет продолжен.

...
Рис. 4. До.
...
Рис. 4. Результат после первой процедуры.
...
Рис. 5. До.
...
Рис. 5. Результат после первой процедуры.
...
Рис. 6. До.
...
Рис. 6. Результат после первой процедуры.

Выводы

Применение препаратов линейки Hyalual с целью обеспечения детокса тканей имеют большие перспективы. Практически каждый житель мегаполисов находится в хроническом стрессе, постоянно контактирует с излучением гаджетов и подвергается воздействию УФ-излучения. Для славянских лиц характерны отечный и деформационный типы старения с нарушением лимфооттока и микроциркуляции. Все эти факторы указывают на высокую востребованность процедуры с применением Hyalual 1,1 % для улучшения трофики тканей, антиоксидантного эффекта и детоксикации.

Источники:

  1. Орлова О. А., Линькова Н. С., Трофимова C. В., Хавинсон В. Х. Общие теории старения и частный случай: анализ старения кожи и достижения современной косметологии // Геронтология. 2017. Т. 5, № 1.
  2. Кирова Ю. И., Куприянова А. В. Исследование механизма действия сукцината натрия в коже. НИИ Общей патологии и патофизиологии, 2018.
  3. Крюкова С. В. Инъекционный лимфодренаж. Клинический опыт коррекции деформационно-отечного типа старения с помощью авторской методики С. А. Корытцевой // Инъекционные методы в дерматологии. 2017. № 1.
  4. Балицкая Л. Инъекционный лимфодренаж // Les novelles esthetiques. 2017. № 5.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

COVID-19: дерматологи выяснили, какая маска лучше
Регенеративная медицина
COVID-19: дерматологи выяснили, какая маска лучше
Сравнительное исследование хлопковых и медицинских масок опубликовано в журнале Skin Research and Te...