Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

1+1=3 Дуэт Ultherapy+Radiesse

30.06.2021
1706
9 мин на прочтение
Выясняем у экспертов, можно ли сочетать методики, в чем их преимущество, какие результаты можно получить и каким пациентам подойдет такой протокол

Стимуляция коллагеногенеза является одним из трендов современной косметологии, для чего специалисты применяют аппаратные и инъекционные методы как в монопротоколах, так и сочетая подходы.

Когда пациенту требуется аппаратная коррекция, то методикой выбора у многих докторов становится микросфокусированный ультразвук с визуализацией в реальном времени Альтера-терапия. В результате воздействия датчиков аппарата Ulthera® System (Альтера Систем) образуются зоны нагрева диаметром до 1 мм. При этом во время процедуры температура нагрева контролируется и достигает 60–70 °C. Только такой нагрев запускает внутренние процессы, способствующие росту нового, молодого коллагена и эластина. При меньшей температуре данные процессы не запускаются или запускаются частично. Более высокая температура нагрева не приводит к усилению эффекта и может быть опасной – высока вероятность образования микрорубцов в области воздействия.

Альтера-терапия позволяет в реальном времени отслеживать, насколько глубоко в ткани проникают волны, и какие структуры подвергаются обработке. Это очень важно, потому что толщина кожи и глубина расположения внутренних слоев – SMAS1, подкожно-жировой клетчатки и сосудов - индивидуальны. Технология визуализации в реальном времени позволяет верно оценивать глубину воздействия микросфокусированного ультразвука. Видеть не только внутренние структуры, но и следить за тем, насколько плотно датчик прилегает к коже. Система визуализации помогает обходить крупные сосуды и не затрагивать надкостные структуры. Если не следить за тем, что происходит в реальном времени в области воздействия, то можно вызвать ожог кожи или попасть ультразвуком на костные структуры – а это не только больно, но и может вызвать нежелательные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе2.

Ни у одной другой процедуры аппаратного SMAS-лифтинга не показана с помощью термограммы температура нагрева и не показан гистологически размер зоны нагрева3. Поэтому гарантировать эффективность и безопасность такие процедуры не могут!

Для усиления эффекта аппаратного воздействия показаны также инъекционные методы. Статистика показывает, что, например, после введения препарата Radiesse® пациенты отмечают улучшение линии подбородка как «значительное» (88 %) и охотно советуют процедуру знакомым и друзьям (96 %). Эффект сохраняется до 12 месяцев и нарастает с каждой последующей процедурой. При этом научные исследования подтверждают эффективность и безопасность препарата4.

Мы спросили у экспертов, когда лучше всего сочетать методики, каким пациентам наиболее показаны сочетанные протоколы и в чем их преимущества.

Эксперты

Косметолог высшей категории, международный тренер-эксперт по инъекционным методикам и лазерным технологиям, главный врач клиники PROFESSIONAL, директор Международного Учебного Центра PROFESSIONAL и Academy Advance Professional.
Кандидат медицинских наук, специалист по инъекционным и аппаратным методикам в области эстетической медицины в сфере омоложения и коррекции эстетических проблем, сертифицированный тренер. Эксперт-консультант компаний Merz.
Сертифицированный тренер Merz по аппаратным методикам.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Главный врач клиники Марии Ширшаковой.

В чем преимущества сочетания Альтера-терапии и препаратов на основе гидроксиапатита кальция?

Альтера-терапия – нехирургический лифтинг, направленный на укрепление связочного аппарата, систему SMAS. Воздействие сфокусированным ультразвуком в режиме онлайн с четкой визуализацией позволяет врачу отслеживать, на какой участок подается импульс. Подключая Radiesse®, который тоже является стимулятором синтеза коллагена, а коллаген, как известно, содержится и в связках, мы воздействуем на связки лица для запуска неоколлагенеза. Преимущество методики – в сочетании, когда разными путями происходит воздействие на один и тот же процесс.
На практике мы видим необходимость сочетания аппаратных и инъекционных методик. В первую очередь ставим для себя задачу более выраженного клинического эффекта, потенциирования эффектов разных процедур. Мы наблюдаем за постпроцедурным периодом, чтобы понимать, какие сочетания будут самыми эффективными, чтобы понимать профиль безопасности и появление нежелательных эффектов. Приоритет – на эффективности и безопасности, поэтому мы сочетаем Альтера-терапию с введением Radiesse®.
Сочетая Альтера-терапию и Radiesse®, можно получить тройной эффект. Каждый из методов дает результат даже в виде монометодики. Оба метода являются коллагенстимулирующими, но Ultherapy как любая физиопроцедура – метод негативной стимуляции, Radiesse® в свою очередь работает как методика позитивной стимуляции за счет микросфер гидроксиапатита кальция. Комбинируя их, мы добиваемся синергизма – стимулируем синтез нового коллагена и создаем эффект лифтинга.
В клинике мы используем два вида стимуляции коллагена и эластина. Аппаратная методика, а именно СМАС-лифтинг на глубине 4,5–3 мм, и инъекционная методика, когда воздействие на retinacula cutis происходит препаратом Radiesse®.

Почему такое сочетание актуально?

Когда мы используем ту или иную методику, очень важно, чтобы у пациента, особенно если он находится в перименопаузе, причем это касается как женщин, так и мужчин, были сохранны все ресурсы, и ответ на травму был адекватный. Если мы не понимаем, насколько хороший ответ будет у пациента на воздействие физическим фактором (Альтера-терапия), то в этом случае нужно обязательно усиливать ответ за счет позитивной стимуляции синтеза коллагена – использовать препарат Radiesse®.
На базе клиники PROFESSIONAL (Москва) мы провели анализ и увидели, что количество пациентов-мужчин за последние 3 года, а именно с 2018 года, значительно увеличилось, фактически в два раза. Но тенденция четко прослеживается, и растет первичная обращаемость мужчин в клинику. Многие приходят по рекомендации своих половинок. Есть определенные запросы, которые формулирует мужчина: быстрый эффект, отсутствие реабилитации, меньшая кратность процедур, сохранение всех гендерных особенностей. Сочетание методик позволяет удовлетворить такие запросы. Альтера-терапия позволяет выполнить нехирургический лифтинг, стимулировать неоколлагенез, добиваться сокращения кожного лоскута, уменьшать выраженность морщин, а введение препарата Radiesse® в технике как векторного лифтинга, так и в технике разведения создает коллагенстимулирующий эффект и активирует фибробласты.
Пациенты стремятся получить максимальный эффект за минимальное время. Большинство пациентов страдает отечным синдромом, и мы, воздействуя на связочный аппарат, получаем хороший лифтинговый эффект надолго. За одно посещение гарантирован отличный результат, при этом использование препарата на основе гидроксиапатита кальция не провоцирует отечный синдром.
Альтера-терапия – это малоинвазивная методика, после которой не остается следов воздействия, что очень актуально, пациенту не требуется период социальной адаптации. Radiesse®, если работать им аккуратно и небольшими дозами, создает естественный эффект. Окружающие не замечают явных изменений, но кожа качественно улучшается.

Какие эффекты дает сочетание методик?

Эффект от Альтера-терапии развивается в течение 120–180 дней, то есть максимального результата мы достигаем за 3 месяца. Безусловно, мы хотели бы увидеть более ранний клинический эффект. Введение Radiesse® в разведении позволяет добиться более быстрого результата за счет биостимулирующих свойств гидроксиапатита кальция.
В первую очередь это лифтинг, уплотнение и укрепление связочного аппарата, жировых пакетов, качество кожи. Мы создаем профилактику гравитационного птоза и улучшаем контур лица, избавляем от второго подбородка, приподнимаем брови, распахиваем взгляд. При использовании авторских методик можем также скорректировать брыли, носогубные складки – и все это за одну процедуру.
Стимуляция синтеза молодого коллагена и ощущение компактности лица, лицо как будто подсобирается, становится «на размер меньше». Radiesse® позволяет получить три эффекта: волюмизация, лифтинг и стимуляция.
Обе методики – это коллагенстимуляция, Radiesse® дает уплотнение соединительно-тканых септ в ПЖК и влияет на синтез коллагена в дерме. Сочетание двух методик уплотняет и СМАС, и кожу, и позволяет получить более быстрый и выраженный лифтинг.

Как вы сочетаете методики, в одну процедуру или разные? Почему?

Применяем сочетанно, обе процедуры в одну сессию. Первый этап – работа микросфокусированного ультразвука. Второй – введение Radiesse® в волюметрической технике и технике разведения. Такой протокол используем повседневно.
Сочетание в одну процедуру является наиболее эффективным. Но можем и разделить процедуры – сначала Альтера-терапия, через месяц Radiesse® в технике векторного лифтинга (3 мл все лицо). Мы разделяем данные процедуры, если пациент не может позволить себе реабилитироваться. Чуть удлиняется реабилитационный срок в случае использования сочетанного протокола Альтера-терапии и Radiesse® из-за вероятности появления гематом.
Сочетаю в одну процедуру для лучшего потенциирования эффекта. Первый этап – Альтера-терапия, второй – прорабатываю по связкам Radiesse® в технике векторного лифтинга с целью дополнительной стимуляции и воссоздания объема в недостающих зонах. Получается тот самый эффект 1+1 = 3.
Я обязательно ввожу Radiesse® сразу после Альтера-терапии, если подозреваю пациента с дефицитами гормонов или микроэлементов или точно знаю, что ответ на негативную стимуляцию будет снижен. Сочетание методик в этом случае позволяет получить более выраженный и быстрый результат. Если у пациента собственные объемы лица выражены хорошо, когда пациент молодой и у него нет нарушения ответа на травму, то в этой ситуации я не использую Radiesse® одномоментно, а смотрю на такого пациента через месяц или три месяца, когда ответ на Альтера-терапию будет максимально сформирован, и только потом буду использовать Radiesse® для улучшения качества кожи или усиления четкости контуров лица. Также я сочетаю Альтера-терапию с Radiesse® в высоком разведении в одну процедуру, когда работаю по телу, потому что в этих зонах ответ всегда более медленный. А так как методики усиливают друг друга и по скорости, и по выраженности ответа, то на теле такое сочетание является золотым стандартом.

Каким пациентам подходят данные сочетания?

Методики подходят и мужчинам, и женщинам. Что касается возраста, то на сегодняшний день мы руководствуемся показаниями для аппаратных и инъекционных методик, а не возрастной категорией. Показанием для Альтера-терапии является ослабление связочного аппарата, для Radiesse® – стимуляция синтеза коллагена и потеря объемов лица. Чаще всего для России характерны деформационный, деформационно-отечный, усталый морфотипы или их комбинации. Эти пациенты – идеальные кандидаты для Альтера-терапии и Radiesse®. Эффект виден сразу. Radiesse®, в отличие от гиалуроновой кислоты, не притягивает воду, и мы не усиливаем отечность, лицо становится более компактным с проработкой акцентных зон.
Альтера-терапия в сочетании с Radiesse® подходит всем категориям пациентов, в зависимости от протокола. Если мы говорим о мелкоморщинистом и мускульном морфотипе старения, то у таких пациентов малый объем ПЖК, часто кожа раньше стареет. В этом случае мы одномоментно работаем Альтера и Radiesse® в разведении. Если мы видим у пациента усталый морфотип старения, то есть отсутствие четкости контуров лица, в этом случае используем Radiesse® с Альтера-терапией в классическом векторном варианте лифтинга. Альтера-терапия делает лицо более компактным, уменьшает выраженность отека, а Radiesse® позволяет усилить контуринг лица.
Сочетание Альтера-терапии с введением Radiesse® – универсальный протокол, можно рекомендовать его любому пациенту любого морфотипа, учитывая индивидуальные особенности. Альтера-терапия позволяет создать индивидуальный протокол под каждого пациента, так как ультрасонография высокого разрешения и визуализация является определяющим и контролирующим инструментом. Только в случае с Альтера-терапией мы можем говорить о том, что энергия будет доставлена в область SMAS. Методики, которые не позволяют визуализировать ткани, не могут гарантировать врачу доставку энергии в необходимые структуры.
Такой протокол универсален и подходит как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте с первыми признаками гравитационного птоза по показаниям. Процедуру очень любят мужчины, так как нет реабилитации, не видны следы уколов и нет синяков. Женщины, конечно, видят видимый эффект за одно посещение. Больше всего для данной манипуляции подходят пациенты с усталым и деформационно-отечным морфотипами старения. Но и у пациентов мелкоморщинистого и мускульного морфотипов мы также можем использовать локально Альтера-терапию и Radiesse®, чтобы получить видимый результат.

Выводы

Аппаратные и инъекционные процедуры всегда были востребованы, и к настоящему времени насчитывается несколько сотен исследований, посвященных эффективности и безопасности каждого метода в отдельности. При этом сочетанное применение микросфокусированного ультразвукового SMAS-лифтинга на аппарате Ulthera® System и филлера на основе гидроксиапатита кальция Radiesse® позволяет достичь максимального омолаживающего эффекта за одну процедуру.

Узнать больше об аппарате Ulthera® System вы можете на сайте www.pro.ulthera.ru.

Источники:

  1. SMAS – поверхностная мышечно-апоневротическая система
  2. Вачирамон В. и другие. Журнал косметической дерматологии. 2020; 00: 1–6.
  3. Инструкция по эксплуатации аппарата Ulthera® System. РУ № ФСЗ 2010/06662 с внесенными изменениями от 12.03.2018. Алам М. и др. Американская академия дерматологии. 2010; 62(2):262–269.
  4. Marmur ES. Dermatol Surg. 2018;44:1084–93;


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий