Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Мать и дитя. Компромиссов не надо. Радость жизни после родов

Есть ли жизнь после родов, и почему этой важной медико-социальной проблеме не уделяется достаточно информационного внимания

В редакции мы всегда говорим: «Уже XXI век, уже Илон Маск со своим космическим флотом покоряет Вселенную, а мы все не научились»... Дальше обычно следует перечисление, чему конкретно мы не научились. Но чаще всего в последнее время звучит тема женского здоровья. Не в плане – Женщины с Венеры, мужчины – с Марса, а конкретно интимное здоровье женщины.

Исторически роды вызывают волнение за здоровье ребенка, в ранний послеродовой период мама озабочена поиском неонатолога, а не центра по восстановлению состояния органов малого таза и промежности.

«После родов женщины часто страдают от нежелательных явлений, связанных с жировыми отложениями, а также от дряблости кожи лица и тела в области живота, боков и бедер. Помимо этого, у них также наблюдаются изменения вульво-вагинальной области и недержание мочи».

Акушер-гинеколог Шелена Лалджи (Хьюстон, Техас).

Оставленные без внимания, эти проблемы могут приводить как к снижению качества жизни в целом и нежеланию еще раз проходить через роды, так и усугубляться впоследствии в период менопаузы.

Но сегодня можно не искать компромисс между ответственным материнством и восстановлением себя после родов. Вы спросите: «Как?»

Если еще десять лет назад эстетическая медицина и гинекология могли предложить женщинам лишь хирургическое ремоделирование тканей, то с приходом в медицину аппаратных технологий ситуация изменилась.

Сегодня существуют разные методики неинвазивной коррекции, которые позволяют быстро и с минимальными усилиями восстановиться после родов. К ним относятся различные неабляционные системы – васкулярные лазеры, интенсивное импульсное излучение, инфракрасные лазеры и широкополосные источники излучения, радиочастотные (RF) аппараты, фотодинамическая терапия и фракционные лазеры.

аппарат Exilis Ultra 360™ BTL Industries

Возможности аппаратов для восстановления вульво-вагинальной области

Аппаратные устройства позволяют проводить консервативное лечение.

Использование различных видов энергии и технологий гарантируют отсутствие побочных эффектов, а процедуры практически не требуют реабилитации.

При этом некоторые производители с успехом добиваются интегрирования нескольких технологий в одном устройстве, что расширяет возможности врача.

«Многие из проблемных зон приходят в норму сами собой, и мы хотим работать над улучшением тела, а не против него».

Акушер-гинеколог Шелена Лалджи (Хьюстон, Техас).

С помощью аппаратного воздействия можно вносить «ювелирные» коррективы в те проблемные участки, которые невозможно восстановить с помощью только диеты, физических упражнений или снижения веса.

В первую очередь это касается вульво-вагинальной зоны и тела.

Здесь одновременное применение разных технологий не только способствует подтяжке кожи, но и дает быстрый и безболезненный эффект.

С 1949 года для уменьшения дряблости кожи исследуется метод радиочастотного (RF) воздействия 2. В последнее десятилетие применение радиочастотного воздействия нашло применение в коррекции женских половых органов.

Клинические исследования: когда опыт доказывает безопасность

На данный момент существует несколько завершенных клинических исследований эффективности вульво-вагинального ремоделирования при использовании технологии монополярного радиочастотного воздействия.

В 2016 году в Хорватии провели проспективное когортное исследование: 17 женщинам был выполнен лифтинг и устранение дряблости тканей в области половых губ на монополярном радиочастотном аппарате (Exilis Ultra 360™; BTL Industries, Великобритания). Исследователи сообщили об улучшении внешнего вида наружных половых органов. Среднее значение по шкале FSFI увеличилось с 75 до 87 % 5.

аппарат Exilis Ultra 360™ BTL Industries

В случае с пациентками с жалобами на эстетическую неудовлетворенность состоянием наружных половых органов после родов (как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения) радиочастотное воздействие также привело к омоложению ткани больших половых губ и улучшению сексуальной функции. Воздействие осуществлялось на лобковую область, большие половые губы, клитор, промежность и вход во влагалище. Потребовалось всего четыре процедуры для улучшения сексуальной функции, по данным FSFI, все параметры, за исключением «боли», статистически значимо увеличились 11.

Схожие результаты отмечались в работах Millheiser и соавт. 10, Sekiguchi и соавт. 12, которые добились стойких результатов при коррекции вялости преддверия влагалища после родов через естественные родовые пути. Они наблюдали клинически значимые изменения в общем балле FSFI у 63 % пациенток.

BTL
BTL

Более 25 лет компания BTL разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование, которое не раз доказывало свое ...

Положительный эффект от применения монополярного неаблятивного радиочастотного аппарата (Exilis Ultra 360™; BTL Industries, Великобритания) наблюдался и при коррекции стрессового недержания мочи. Курс лечения составил 3 процедуры, выполнялось воздействие на область влагалища, больших половых губ и промежности с последующей оценкой эффективности. Результаты показали уменьшение эпизодов стрессового недержания мочи вплоть до полного отсутствия, коррекции синдрома вульво-вагинальной релаксации, улучшения чувствительности при интимной близости 13. Как правило, пациентки отмечали положительный эффект уже после первой процедуры.

До процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
После процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
До процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
После процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™

Как достигается эффект

При старении ткань теряет тонус и эластичность из-за изнашивания коллагеновых волокон. Волокна коллагена обеспечивают каркасную функцию. Выделяют несколько подтипов коллагена:

  • I тип отвечает за образование более крупных и сильных волокон;
  • III тип формирует волокна меньшего размера и меньшей прочности;
  • V тип образует небольшие волокна с низкой прочностью при растяжении.

В результате образуются смешанные фибриллы из различных типов коллагеновых волокон. Их характеристики зависят от соотношения типов коллагена.

За эластичность ткани отвечает эластин. Именно эти элементы определяют биомеханические свойства ткани 14.

С возрастом прочность и эластичность каркаса стенки влагалища может изменяться, что приводит к появлению жалоб.

аппарат Exilis Ultra 360™ BTL Industries

Основным механизмом RF-терапии является влияние теплового фактора для запуска процесса неоколлагеногенеза и васкуляризации. В ходе процедуры происходит нагревание соединительной ткани стенок влагалища, при этом температура на поверхности зоны воздействия составляет 40-42 °С 15. Повышение температуры ткани под влиянием радиочастотной энергии запускает процесс реструктуризации коллагенового каркаса. Возникающая слабая воспалительная реакция стимулирует фибробласты, активизирует синтез коллагена и эластина.

Основан на подъеме температуры ткани для стимуляции биологических изменений. Тепло, создаваемое RF, стимулирует тканевую матрицу коллагена, эластина и гиалоплазмы и приводит к быстрому изменению спиральной структуры коллагена. Кроме того, неоколлагенез и неоэластогенез вызываются микровоспалительной стимуляцией фибробластов.

Считается также, что активируется выработка предшественника стероидных гормонов дегидроэпиандростерона (ДГЭА). ДГЭА поддерживает производство эстрогенов в клетках вульвовагинальных тканей, играющих важную роль в омоложении и стимулировании выработки коллагена в биотканях.

Возможности аппаратов для комплексного послеродового восстановления

В случае, если пациентка предъявляет жалобы на недовольство внешним видом лица и тела, комбинация радиочастотного (RF) и ультразвукового воздействий помогут добиться быстрых результатов и здесь. Особенно часто подобные жалобы поступают от женщин, родивших в более зрелом возрасте, кожа которых уже не имеет присущую юному возрасту эластичность.

Аппаратное воздействие показано таким пациенткам для сокращения объема жировых отложений на боковых поверхностях туловища и спины, омоложения кожи рук, контурирования и подтяжки кожи живота, боков, области груди, ягодиц, бедер и голеней; а также плеч и декольте для нехирургической подтяжки груди. Оно способно приводить ткани в тонус и устранять дряблость, целлюлит, улучшать кровообращения и лимфодренаж, корректировать морщины лица, двойной подбородок, обвисание щек.

аппарат Exilis Ultra 360™ BTL Industries

Однако следует помнить, что максимальный эффект от подобного воздействия можно наблюдать при выборе определенного способа доставки энергии и глубины нагрева. По результатам исследований Belenky и соавт., радиочастоты создают электрический ток, вызывая вибрацию и столкновение заряженных молекул, что приводит к производству тепла. Высокочастотный прогрев происходит независимо от хромофоров кожи или ее типа и зависит не от селективного фототермолиза, а от прогрева воды.

Чтобы обеспечить постоянную и последовательную доставку радиочастотной энергии, необходимо:

  • максимально увеличить ее мощность
  • нормализовать сопротивление кожи.

В аппаратах для радиочастотного лифтинга первого поколения измерения сопротивления кожи не являются измерениями целевой области в реальном времени либо используют сопротивление одной выборочной области для «усреднения».

Такое измерение не позволяет изменять мощность, что приводит к неравномерному распределению тепловой энергии и при слишком интенсивной обработке может приводить к риску ожогов, либо вообще не достигать желаемого эффекта.

В аппаратах последнего поколения (таких как Exilis Ultra 360™, BTL Industries, Великобритания) система контроля импеданса постоянно отслеживает изменение сопротивления в тканях в реальном времени в ходе процедуры, а система контроля подачи энергии настраивает источник тока и изменения сопротивления автоматически компенсируются.

Контроль потока энергии и выходная мощность, которая автоматически поддерживается микропроцессором даже в областях высокого/низкого сопротивления, позволяет врачу безопасно использовать настройки высокой мощности.

Аппарат оснащен двойным заземленным электродом, встроенным в аппликатор, который контролируется несколько раз в секунду и помогает остановить поток энергии в случае потери достаточного контакта с обрабатываемой тканью. Это устраняет риск ожога.

Контролируемое охлаждение Peltier позволяет сфокусировать энергию и направить ее на определенную глубину. Таким образом, поверхность кожи защищается, при этом в подкожном жировом слое достигается более высокий (и поэтому более эффективный) уровень температуры, что приводит к наилучшим результатам.

Интерфейс программного обеспечения Exilis Ultra 360™ равномерно распределяет тепло по областям с различным сопротивлением, как показывает ИК-визуализация. Эти модификации являются частью «интеллектуальной системы контроля импеданса, которая представляет собой автоматическую саморегулируемую систему доставки энергии на границе аппликатора и кожи.

Безопасность аппарата была продемонстрирована в гистологических исследованиях животной модели на вьетнамских свиньях 9.

В ходе исследования были проведены четыре последовательные процедуры с интервалами один месяц. Микрофотоснимки отдельных окрашенных участков изучались с помощью стереологического анализа, который представляет собой компьютерный метод обработки и анализа изображений для количественного анализа структуры кожи в гистологических срезах. Результаты расчета среднего объемного содержания коллагена в процентах показали, что средний объем коллагена на начало исследования составил 9 %, а после четырех процедур – 23 %, увеличившись на 154 %. Гистологические исследования с измерениями температуры также продемонстрировали, что указанный температурный диапазон (42–43 C°) способен вызывать реакцию кожи такого типа.

Зона декольте до процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
Зона декольте после процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
Зона рук до процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
Зона рук после процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
Зона живота до процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™
Зона живота после процедуры на аппарате Exilis Ultra 360™

Преимущества для врача

Одним из преимуществ аппаратов Exilis Ultra 360™ является то, что применять их можно практически на любой области тела. Данный аспект, а также неинвазивность использования делают данные процедуры идеальными для сочетания с другими методами, например, такими как применение нейротоксинов и филлеров.

Процедура занимает по времени от 8 до 45 минут (в зависимости от площади обрабатываемой зоны), она проста и удобна, не требует анестезии и времени на реабилитацию и может проводиться в рамках одного сеанса лечения.

Использование больших аппликаторов позволяет выполнять лифтинг обширных зон тела (бедра, живот, грудь, руки), в то время как маленький аппликатор работает с нежными зонами, требующими особого контроля (декольте, веки, лоб, ладони, губы, щеки). Специализированные насадки (одноразовые) разработаны для применения в области влагалища, они доступны в 2 размерах.

«Низкая стоимость расходных материалов делает процедуры привлекательными как для врачей, так и для пациенток. Сотрудничество с BTL всегда было для меня естественным, я также придерживаюсь безопасных и экономичных неинвазивных методов лечения. Я сторонник комбинированных процедур, поэтому для меня важно, чтобы мы могли создавать новые походы к их применению, например программу послеродового восстановления, и устанавливать доступные цены. Стоимость расходных материалов низкая, и можно утверждать, что прибыль будет расти, т. к. базовые издержки почти отсутствуют и несильно влияют на формирование стоимости процедур, благодаря чему можно предлагать индивидуальные программы процедур».

Дерматолог и пластический хирург Санил Чилукури (Хьюстон, Техас).

Выводы

  1. Рождение ребенка – яркий момент в жизни каждой семьи. Однако после родов необходимо помнить не только о здоровье ребенка, но и заботиться о состоянии матери.
  2. Современная эстетическая медицина и гинекология предлагают женщинам быстрое и безболезненное восстановление после родов.
  3. Применение аппаратных методик в эстетической медицине помогает как врачам, так и пациентам добиваться максимально желаемого результата за короткий срок и при практически полном отсутствии реабилитационного периода.

Источники:

  1. Alexiades-Armenakas M. Nonablative skin resurfacing for skin rejuvenation. UpToDate [internet]. Boston: Marcene Alexiander- Armenakas; 2015 Oct [accessed 2016 Nov 20]. http://www.upto date.com/contents/nonablative-skin-resurfacing-for-skin- rejuvenation.
  2. Atiyeh BS, Dibo SA. nonsurgical nonablative treatment of aging skin: Radiofrequency technologies between aggressive marketing and evidence-based efficacy. Aesth Plast Surg. 2009;33;283–94. doi:10.1007/s00266-009-9361-9.
  3. Paul M, Blugerman G, Kreindel M, Mulholland RS. Threedimensional radiofrequency tissue tightening: A proposed mechanism and applications for body contouring. Aesthetic Plast Surg. 2011;35;87–95. doi:10.1007/s00266-010-9564-0.
  4. Rosen R, Brown C, Heiman J, Leiblum S, Meston C, Shabsigh R, et al. The female sexual function index (FSFI): A multidimen- sional self-report instrument for the assessment of female sexual function. J Sex Marital Ther. 2000;26:191–208. doi:10.1080/ 009262300278597.
  5. Lordelo P, Leal M, Santos J, Brasil C, Cardoso M, Sartori M. Radiofrequency in the female genital laxity: A pilot study. Revista Pesquisa Em Fisioterapia. 2014;4(2):152–59. doi:10.17267/2238-2704rpf.v4i2.448.
  6. Paasch U, Bodendorf MO, Grunewald S, Simon JC. Skin rejuve- nation by radiofrequency therapy: Methods, effects and risks. J Dtsch Dermatol Ges. 2009;7:196.
  7. Gold M. The increasing use of nonablative radiofrequency in the rejuvenation of the skin. Expert Rev Dermatol. 2011;6(2):139–43. doi:10.1586/edm.11.11.
  8. Fistonič I, Turina I, Fistonic N, Marton I. short time efficacy and safety of focused monopolar radiofrequency device for labial laxity improvement—noninvasive labia tissue tightening. Prospective Cohort Study Lasers Surg Med. 2016 Mar;48(3):254–59. doi:10.1002/lsm.22450
  9. David McDaniel, Klaus Fritz, Alena Machovcova and Jan Bernardy. A Focused Monopolar Radiofrequency Causes Apoptosis: A Porcine Model. J Drugs Dermatol. 2014;13(11):1336-1340.
  10. Millheiser L.S., Pauls R.N., Herbst S.J., Chen B.H. Radiofrequency treatment of vaginal laxity after vaginal delivery: Nonsurgical vaginal tightening. J Sex Med 2010; 7: 3088–3095.
  11. Clark Z. Labial tissue rejuvenation and sexual function improvement using a novel noninvasive focused monopolar radio frequency device. Journal of Cosmetic and Laser Therapy 2018; 20 (2): 66–70.
  12. Yuki Sekiguchi, Yukari Utsugisawa, Yoko Azekosi, Manami Kinjo, Mihyon Song, Yodhinobu Kubota, Sheryl A. Kingsberg, and Michael L. Krychman.Journal of Women's Health.Sep 2013.ahead of printhttp://doi.org/10.1089/jwh.2012.4123.
  13. Lalji S., Lozanova P. Evaluation of the safety and effi cacy of a monopolar nonablative radiofrequency device for the improvement of vulvovaginal laxity and urinary incontinence. J Cosmet Dermatol 2017; 16(2): 230–234.
  14. Tadir Y., Gaspar A., Lev-Sagie A. et al. Light and Energy Based Therapeutics for Genitourinary Syndrome of Menopause: Consensus and Controversies. Lasers Surg Med 2017; 49(2): 137–159.
  15. Karcher C., Sadick N. Vaginal rejuvenation using energy-based devices. International Journal of Women’s Dermatology 2016; 2(3): 85–88.

Еще по теме

В Великобритании под запрет могут попасть устройства Dermapen
Аппаратные технологии
В Великобритании под запрет могут попасть устройства Dermapen
Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) выпустило со...
Проблема недержания мочи у женщин
Аппаратные технологии
Проблема недержания мочи у женщин
С проблемой недержания мочи сталкиваются многие женщины. И сегодня на самый частый вопрос врачу «Мож...
Разработан новый аппарат для измерения уровня загрязнения кожи
Аппаратные технологии
Разработан новый аппарат для измерения уровня загрязнения кожи
Новая система позволяет количественно определять загрязняющие вещества на коже и анализировать их пр...
Представили систему для фотофиксации пациентов
Аппаратные технологии
Представили систему для фотофиксации пациентов
В Великобритании представили профессиональную фотоустановку для съемки пациентов до и после процедур

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий