Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
23 октября 2019
СТЭМ. Пигментация
Скидка по коду 1NEP
instagram youtube facebook

Глобальные тренды в косметологии

Как мировые бьюти-тренды влияют на успех брендов, о чем надо помнить производителю и что ожидает эстетическую медицину в ближайшем будущем

Сегодня все больше производителей задаются вопросом: «Как cоздать безопасный качественный продукт, отвечающий запросам современного потребителя?»

Ведь в такой динамично развивающейся сфере, как производство косметических средств, приходится пристально следить за новинками, чтобы иметь преимущество при выпуске продукции. Поэтому в приоритете прогрессивных косметологических брендов всегда безукоризненное качество продукции, разрабатываемой для специалистов с учетом потребностей конечных потребителей.

Их постоянно растущие потребности – тот источник, который задает развитие современной косметической индустрии. Интерес к конечному продукту определяется рядом факторов:

  • простой и понятный ингредиентный состав,
  • безопасность, эффективность и источник происхождения состава.

Для образованных пользователей, переходящих на здоровый образ жизни, все более важным становится то, что находится внутри косметических средств. И определяющее значение здесь имеют косметологические тренды.

Тренд 1. Защита кожи

Цифровизация влияет на потребителей во многих отношениях. С одной стороны, влияние социальных сетей заставляет их постоянно хорошо выглядеть, с другой – излучение «голубого» света экранов и мониторов вызывает на коже гиперпигментацию, зачастую более ярко выраженную, чем от воздействия UVB-лучей. В связи с этим компании предлагают высокотехнологичные решения, которые помогают оставаться прекрасной 24 часа в сутки. Поэтому оправданным становится включение в состав косметических средств активов, обеспечивающих усиление защиты и восстановление клеток от «голубого» света.

Возрастает потребность в эффективной натуральной защите от солнца с улучшенной распределяемостью и более легкими текстурами для повышения эстетической привлекательности.

Так, 35 % американских женщин говорят, что легкость или невесомость рецептуры является важным преимуществом при выборе косметики для лица, 32 % потребителей в возрасте 18–34 лет считают, что натуральный солнцезащитный крем безопаснее обычных продуктов, 62 % потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона покупают только натуральную и органическую косметику.

Тренд 2. Натуральность

В настоящее время самым популярным является тренд натуральность. Потребители ищут натуральную косметику, которая будет вписываться в их представления о здоровом образе жизни. Продолжается тенденция предпочтения натуральной косметики, и ожидается, что мировой рынок средств личной гигиены ежегодно будет расти до 600 млн долл. и превысит отметку 25 млрд долларов к 2025 году.

В Китае 45 % женщин-потребителей, использующих средства для ухода за кожей лица, планируют использовать продукты из натуральных ингредиентов, 62–71 % французских, немецких, итальянских и испанских женщин использовали средства по уходу за кожей с натуральными ингредиентами в последние 12 месяцев.

FEMEGYL

Тренд 3. Чистая красота

Растущие эко-этические требования к брендам (особенно со стороны молодых потребителей) расширяют термин «чистый» за пределы простой безопасности. Повышаются требования к натуральным косметическим средствам, которые должны быть «свободны» от нежелательных ингредиентов и безопасны в использовании.

Тренд 4. Экологичность и здоровье

Единение с природой становится ключевой тенденцией в индустрии профессионального SPA. Так, 45 % взрослых испанцев считают, что продукты, используемые в салонах или SPA, более эффективны, чем продукты, используемые дома.

Позиционирование бренда, использующего натуральные, экологичные ингредиенты и упаковку при производстве, позволяет заручиться поддержкой покупателей. В центре внимания все больше оказываются эфирные масла с гармонизирующим чувственным запахом. Это связано с тем, что современные косметические средства должны оказывать и психологическое воздействие, ориентируясь на психоэмоциональное состояние современных жителей мегаполиса, постоянно живущих в условиях хронического стресса.

Экологичные эмульсии для ухода за кожей – одна из ключевых тенденций сегодняшнего дня, которая приобретает все большее значение в косметической промышленности. Целью разработчиков подобных рецептур является создание эмульсий, содержащих только натуральные или по крайней мере биоразлагаемые вещества.

Тренд 5. Холистическая косметика

Здоровый образ жизни при отсутствии стресса предполагает разработку холистической косметики, направленной на восстановление гармонии между кожей и эмоциональным здоровьем. Занятой образ жизни и постоянное ощущение умственной и физической перегрузки негативно воздействует не только на тело и разум, но и увеличивает стресс, связанный с раздражением кожи. Так, в Великобритании 20 % резидентов в возрасте 16–34 лет жаловались, что стресс ухудшает состояние их кожи и напрямую влияет на самочувствие.

Тренд 6. Нейрокосметика

В последнее время все больше внимания уделяется влиянию продуктов на эмоциональное и психическое здоровье. Появилось целое направление – нейрокосметика, которое позволяет связать продукты с эмоциональными и психологическими преимуществами и исследует влияние растительных экстрактов на нейротрансмиттеры и гормоны.

Тренд 7. Защита волос и кожи головы

Повышенная озабоченность по поводу загрязнения воздуха вызывает у потребителей интерес к средствам защиты кожи головы и волос. 40 % индийских покупателей считают, что загрязнение воздуха влияет на состояние и внешний вид волос, а 43 % испанок проявляют интерес к средствам по уходу за волосами с клеймами «защита от солнца». Потребители начинают понимать, что защищать волосы и кожу головы от вредного воздействия солнечных лучей не менее важно, чем кожу лица и тела, в этой связи многие производители начинают запускать продукцию с УФ-формулами.

Тренд 8. Без воды

Сохранение и обдуманное использование водных ресурсов становятся все более важными факторами для жителей планеты. Твердые формы косметических средств – новая перспективная ниша. Такие формы содержат меньше воды и больше натуральных компонентов, нет необходимости в использовании пластика и уменьшается количество отходов. Пока только часть производителей доносят до потребителей информацию об экологических преимуществах использования твердых форм, но в будущем это станет одним из ключевых трендов развития косметологической отрасли.

Тренд 9. На ходу

Удобство использования в настоящее время становится ключевым фактором при выборе косметических средств, а простые в использовании формы, например, карандаши, привлекательны для потребителей.

Популярность клейм об удобстве и простоте в использовании связаны с тем, что темп жизни становится быстрее.

Так, 69 % итальянских покупателей от 16 до 24 лет любят косметические средства, которые удобно использовать. Интересно, что удобство имеет огромное значение как для женщин, так и для мужчин. 70–79 % опрошенных мужчин во Франции, Германии, Италии и Испании считают важным, чтобы средства по уходу за волосами были удобными. В Великобритании среди женского населения растет спрос на удобные и быстрые в использовании средства (например, шампунь и кондиционер 2-в-1, сухой и несмываемый шампунь).

Тренд 10. Многофункциональность

Потребители по-прежнему ищут многофункциональные продукты, облегчающие их жизнь. Лозунг: меньше активов для финально короткого списка INCI, и при этом комбинации нескольких преимуществ в одном продукте.

Тренд 11. Минимализм в рецептурах

Концепция less-is-more, но без каких-либо компромиссов с точки зрения качества и эффективности. На рынке появляется все больше усовершенствованных продуктов с коротким списком активов и простой упаковкой. При этом производители сообщают о необходимости ввода каждого ингредиента и эффектах от его применения, чтобы получить максимальное доверие потребителей в отрасли.

В связи с тем, что потребители ищут и доверяют косметическим средствам с коротким списком ингредиентов, современные косметологические линейки построены по принципу один актив-каскад эффектов. Например, дипептид карнозина в составе – уникальный ингредиент против возрастных изменений кожи, который одновременно обеспечивает эффективную защиту от повреждающего действия инфракрасного излучения, видимого света и является мощным антиоксидантом.

Тренд 12. Почувствуй это

Потребители ищут уникальные тактильные ощущения и транформирующиеся текстуры, чтобы получить эстетическую привлекательность и эмоциональное возбуждение и вдохновение с помощью видимых и осязаемых эффектов.

Тренд 13. Прозрачность этикеток

Предполагает наличие полной информации о составах на этикетках и корпоративную социальную ответственность, которая имеет большое значение для покупателей. 51 % потребителей во всем мире говорят, что на их выбор косметических продуктов влияют торговые марки, связанные с защитой окружающей среды и социальной ответственностью.

Тренд 14. Персонализация c фокусом на конкретные потребности

Развитие индустрии красоты сейчас напрямую зависит от потребностей клиентов. Производители стараются различными путями удовлетворить специфические запросы своих покупателей, например, путем запуска на своих сайтах онлайн-опросов для подбора продуктов по уходу для каждого потребителя с учетом его образа жизни.

Тренд 15. Образованные покупатели

Широкий доступ к информации о структурных особенностях кожи и возможностях коррекции ее изменений через мобильные приложения, YouTube, блоги и т. д. позволил сформировать пласт образованных покупателей. Зачастую они скептически относятся к маркетинговым обещаниям брендов и доверяют только научным доказательствам эффективности косметических средств. Так, в Германии 57 % покупателей сказали, что доверяют продуктам, созданным учеными, в Испании 71 % покупателей косметики доверяют натуральным продуктам или ингредиентам, созданным учеными. В совокупности это привело к формированию следующего тренда.

Тренд 16. Консультации экспертов

На рынке множество отличных продуктов салонного качества, а потребителям нужно знать, как их использовать. Поэтому бренды берут на себя роль эксперта и строят с покупателями отношения, которые выходят за рамки простой покупки, а формируют лояльность к бренду. Поскольку потребители ждут от брендов прозрачности, экологической, социальной ответственности и надежности, то производители косметических средств не просто делают громкие заявления о свойствах продукта, а подкрепляют их фактами, научными данными, уделяя внимание профессиональным консультациям, публикациям в научных журналах и выступлениям на конгрессах.

Тренд 17. Адаптогены

Эти ингредиенты приспосабливаются к потребностям кожи, помогая снизить стресс и восстановить баланс тела, когда это необходимо. В течение многих лет усваиваемые адаптогены были частью тенденции Wellness в виде различных трав, употребляемых в составе коктейлей или чая. В настоящее время адаптогены достигли индустрии красоты и ухода за кожей, причем интегрировали те компоненты, которые поддерживают естественную защиту организма и помогают справиться со стрессом, восстановить баланс кожи и снизить ее чувствительность. Согласно данным Mintel на ноябрь 2018: «Ожидается бум на косметические бренды с адаптогенами в течение следующих нескольких лет»

Тренд 18. Суперфуды

В последнее время все более популярным направлением в составе косметических средств становятся суперфуды и узнаваемые натуральные ингредиенты – капуста брокколи, яблоко, ежевика, лен, моринга, ферментированные ингредиенты, водоросли. Это связано с верой потребителей в то, что здоровое питание напрямую влияет на внешний вид, а нутрицевтические продукты безопасны и ценны. Согласно данным Cosmetics Business 2018, Южная Корея лидирует на мировом рынке продуктов питания.

FEMEGYL

Как создать бренд с учетом трендов

Значимость косметологических тенденций неоспорима, но помимо следования трендам надо полагаться на комплекс факторов. Важны простота рецептур, их маркетинговая актуальность и эффективность. Все это учитывалось при создании профессиональной линии косметики FEMEGYL®, разработчики которой смогли успешно сочетать как собственную научную базу и опыт практикующих специалистов, так и тренды.

Концепция возникновения профессиональной косметики FEMEGYL® базируется на традициях российской косметической школы и на достижениях современной научной косметологии и биотехнологии. Суммарный положительный эффект от ее применения обеспечивается комплексным действием всех компонентов, которые входят в состав. Использование современного оборудования и прогрессивных идей при разработке линейки FEMEGYL® позволяет ей полностью соответствовать запросам высококвалифицированных специалистов косметологической отрасли и идти в ногу со временем.

Косметические средства FEMEGYL® разрабатываются с учетом знаний о коже как уникальной изменяющейся экосистеме, особенностей ее микробиома, подверженности воздействию повреждающих факторов внешней среды (УФ-излучения, ИК-лучей, видимого света), необходимости комплексной антиоксидантной защиты. При выборе ингредиентного состава pro-age и anti-age средств учитываются функциональные и структурные изменения кожи при старении, основные механизмы и известные теории старения.

Создание креативных, отличающихся друг от друга по формату продуктов является приоритетным для специалистов-разработчиков косметических средств FEMEGYL®, и в ближайшее время она пополнится новыми высокоэффективными продуктами, отвечающими последним тенденциям развития рынка косметологических услуг.

Источники:

  1. Материалы XXII международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», 2018 г.
  2. Материалы образовательной программы Ekaterina Merica «биология кожи и науки о коже», R.Randall Wickett, Ph.D, 2013
  3. Материалы семинара-тренинга «Кожа как объект действия косметических средств», Пучкова Т.В., Чепурина Е., 2019
  4. Активные тренды красоты 2017 - Mintel 2017
  5. Глобальный Рынок Органической Косметики - Cosmebio 2018
  6. Уход за кожей лица для женщин - Mintel 2018
  7. Organic Cosmetics Global Market - Cosmebio 2018
  8. Global Natural and Organic Personal Care - Competitive Strategies and Forecasts, 2018 to 2026
  9. Южная Корея лидирует на мировом рынке продуктов питания - Cosmetics Business 2018
  10. Стиль “селфи”: как желание потребителей быть идеальными влияет на косметику - Cosmetics Design 2017

Теги:

Еще по теме

Берлин-Хеми выходит на рынок эстетической медицины!
Бизнес
Берлин-Хеми выходит на рынок эстетической медицины!
Об этом официально было объявлено в рамках пресс-конференции на IX Межрегиональном форуме дерматовен...
Минздрав предложил двойное лицензирование медицинских проектов
Бизнес
Минздрав предложил двойное лицензирование медицинских проектов
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 ноября 2019 года подготовить предложен...
Непрерывное медицинское образование: что нужно знать косметологу
Бизнес
Непрерывное медицинское образование: что нужно знать косметологу
Подробно рассказываем о том, какие требования предъявляет государство для допуска к медицинской деят...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий