Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Клинический опыт гармонизации нижней трети лица с применением препаратов на основе ГК «QT Fill»

25.05.2021
1178
7 мин на прочтение
Хадеева Флюра Навилевна
В статье рассмотрены преимущества нового поколения филлеров для бьютификации лица. Новая формула обеспечивает оптимальные физические свойства, равномерное распределение и биодеградацию в тканях

Интрадермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты (Shiseido, Япония) производятся по многоступенчатой запатентованной технологии high-density tapping process (h-DTP) из перекрестносшитых микрогранул гиалуроновой кислоты без добавок. Процесс производства геля позволяет добиться повышения вязкоупругости за счет физического сшивания, что обеспечивает полное отсутствие токсинов в конечном продукте. Это прежде всего безопасный, высокоэластичный и когезионный наполнитель. Такой продукт равномерно распределяется в тканях, показывает отличную гидрофильность, обладает повышенной пластичностью, волюмизацией и полностью разрушается гиалуронидазой.

Характеристика интрадермальных филлеров QT Fill

 

... ... ...
Объем 1,1 мл 1,1 мл 1,1 мл
Состав Гиалуроновая кислота 100% Поперечно-сшитая Гиалуроновая кислота 100% Поперечно-сшитая Гиалуроновая кислота 100% Поперечно-сшитая
Концентрация 24мг/мл 24мг/мл 24мг/мл
Показания Коррекция поверхностных и срединных слоев дермы. Поверхностные статические морщины, армирование. Коррекция средних и глубоких слоев дермы, волюмизация. Для заполнения областей «минус ткань». Коррекция глубоких мощин, объемное моделирование. Вводится в гиподерма, супрапериостально.
Вязкость 100-200 pa-s 200-300 pa-s 300-500 pa-s
Период биодеградации 3-6 месяцев 6-12 месяцев Более 12 месяцев

 

... ... ...

Возрастные изменения заметнее всего проявляются в области нижней трети лица: опущение уголков рта, носогубных складок, образование кисетных морщин и морщин-«марионеток», потеря четкости овала лица.

Задача современной медицинской косметологии – как можно раньше начать профилактику возрастных изменений, чтобы дольше сохранить молодость, красоту и здоровье.

Молодой возраст по данным ВОЗ – в пределах от 25 до 44 лет. Таких пациентов на приеме у косметолога на сегодняшний день становится все больше. И это замечательно! В таком возрасте легко профилактировать возрастные изменения.

Пациентов данной категории относят к поколению скептиков, подвергающих сомнению многие вещи, поэтому задача врача-косметолога – правильно обосновать свою работу.

Такие пациенты следят за инновациями, желают хорошо выглядеть не только в жизни, но и в социальных сетях (в анфас, в профиль и в полупрофиль). Они чаще состоятельны и самостоятельны, занятые и многозадачные, готовые на несколько процедур в одну сессию. Им очень важно качество продукта, внимание и профессиональный подход.

Стоит отметить и меняющиеся со временем запросы у пациентов. Если 5–7 лет назад акцент был в основном на губы, затем на скулы, то на сегодняшний день тренд – на нижнюю треть лица (четкий овал лица).

Раньше овальное лицо (или лицо в виде бриллианта) считалось самым красивым и фотогеничным, сегодня более вытянутая нижняя треть лица (в частности, за счет подбородка) считается видеогеничной.

Какими же параметрами мы будем пользоваться при гармонизации и бьютификации нижней трети лица?

Анализ профиля пациента

S-line, S-изгиб

C. C. Steiner (1962) предложил изучать положение губ относительно линии (S-line), соединяющей середину S-изгиба, образованного контуром носа и верхней губы, с кожной точкой pg. Позицию губ он оценивал в двух положениях, а именно губы впереди или позади эстетической линии.

E-line, E-изгиб

R. M. Ricketts (1957) рекомендовал определять положение губ относительно эстетической линии (Е-линии). Ее проводят через наиболее выступающие точки носа и мягкотканого подбородка – точку pg. При гармонично развитом лице губы располагаются позади этой плоскости: верхняя губа – на 2–3 мм, нижняя – на 1–2 мм.

B-line, B-изгиб

Для изучения положения верхней и нижней губ на профиле мягких тканей С. J. Вurston (1967) предложил использовать В-линию, соединяющую мягкотканые точки sn и pg. Автор провел линейные измерения от выступающих точек верхней и нижней губ по перпендикуляру к этой линии. Эта линия не зависит от размера носа, рост которого продолжается до 27 лет. По данным С. J. Burston, отношение нижней губы к верхней составляет 2:1 у мужчин и 2:3 у женщин. Верхняя губа должна располагаться впереди этой линии на 3,5 ± 1,4 мм, а нижняя губа – впереди на 2,2 ± 1,6 мм.

Анфас

...

Отметим еще один востребованный запрос на красивые губы – – не переборщить.

Губы не должны составлять более 25 % от нижней трети лица.

Верхняя губа в идеале должна соответствовать 1/3 от нижней губы. Основной объем препарата распределяется по центру губ, соответствующих линии проекции крыльев носа.

Стоит обратить внимание и на форму лица, квадратным и трапециевидным формам может не подойти коррекция углов нижней челюсти.

Клинические случаи

Пациентка А., 35 лет, обратилась к косметологу с жалобами на полноту лица. Просьба сделать лицо более гармоничным и вытянутым.

При осмотре отмечается недостаток объема в ментальной области.

Был проведен комплекс процедур из нескольких сессий, начиная с процедур по улучшению качества кожи. Завершающим этапом провели комплексную волюмизацию лица.

  • Скорректировали углы нижней челюсти: QT FILL Sub Q – 3 мл.
  • Подбородок: Sub Q – 1 мл.
  • Щечно-скуловая область: Sub Q – 2 мл.
  • Губы: QT FILL Deep – 1 мл.
QT Fill
До
QT Fill
После
QT Fill
До
QT Fill
После

Пациентка Б., 39 лет. Обратилась с просьбой увеличить объем губ.

Губы корректировали в технике «Russian Lips». На фото 3 при последующих процедурах добавили объем в ментальную зону и в проекцию крепления нижнечелюстной связки. Пациентка отметила бьютификацию лица, губы стали выглядеть гармонично и привлекательно.

Вывод: стоит взглянуть на пациента комплексно, возможно, не стоит начинать контурную пластику с губ.

Пациентке в губы ввели по 1 мл QT FILL Deep дважды с интервалом в 2 недели (всего 2 мл).

В субментальную область и в проекцию нижнечелюстной связки – 2 мл препарата QT FILL Sub Q.

QT Fill
До
QT Fill
После
QT Fill
После
QT Fill
До
QT Fill
После
QT Fill
После

Пациентка С., 42 года. Обратилась с жалобами на второй подбородок. При осмотре отмечается выраженный недостаток объема в ментальной области. Скорректировав эту область с помощью препарата QT FILL Sub Q (объем по 1 мл в две сессии с интервалом 10 дней; всего 2 мл), мы получили визуальное отсутствие второго подбородка. Пациентка перестала его замечать на фотографии в том числе. Дополнительно провели аугментацию губ препаратом QT FILL Deep – 1 мл, тем самым комплексно бьютифицировали нижнюю треть лица.

QT Fill
До
QT Fill
После
QT Fill
До
QT Fill
После

Пациентка Д., 56 лет. Обратилась в косметологическую клинику с жалобами на дряблость кожи, наличие брылей и носогубных складок.

При осмотре отмечается гипертрофия и опущение поверхностных пакетов, атрофия глубоких жировых пакетов. Птоз мягких тканей лица.

В процессе была проведена комплексная волюмизация лица с нитевой коррекцией в 2 этапа.

Использовались филлеры QT FILL Sub Q – 4 мл в щечно-скуловую, в проекцию углов нижней челюсти, QT FILL Deep – 2 мл в область носослезной борозды, носогубных, губоподбородочной складки.

Данная пациентка не относится к молодой возрастной группе, но полученные результаты позволяют занести ее в эту группу.

QT Fill
До
QT Fill
После
QT Fill
До
QT Fill
После

Заключение

Применение препаратов линейки QT FILL в практике врача-косметолога подтверждает высокую эффективность и безопасность при коррекции инволюционных изменений у пациентов с различной степенью выраженности морщин, потери объема, депрессии тканей. Филлеры QT FILL позволяют добиться наилучших результатов эстетической коррекции.

Источники:

  1. Хабаров В. Н. Гиалуроновая кислота в инъекционной косметологии.М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Положение губ относительно эстетических плоскостей. «МегаЛекции».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Между качеством сна, смартфоном и кожей нашли связь
Антивозрастная терапия
Между качеством сна, смартфоном и кожей нашли связь
После недельного использования смартфона у пациентов качество сна и свойства кожи ухудшились по срав...
Ученые расширили знания о человеческом геноме
Антивозрастная терапия
Ученые расширили знания о человеческом геноме
Биохимики добавили 200 миллионов пар оснований ДНК и 115 генов, кодирующих белок, но им еще предстои...