Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Филлеры с лидокаином: оправдано ли доминирование лидоформ на эстетическом рынке?

10.04.2024
5384
5 мин на прочтение
Почти десять лет прошло с момента появления на рынке первых филлеров с добавленным лидокаином. Спросили у врачей, как они применяют подобные филлеры и в чем видят преимущества.

Лидокаин стали добавлять в филлеры для уменьшения болевых ощущений во время процедур инъекционной терапии, что было описано в научной литературе еще в 2007 году. Практика смешивания лидокаина с кальцием гидроксиапатитом (CaHA) была одобрена FDA. В 2015 г. разработанный компанией Merz North America препарат Радиес+ с лидокаином получил одобрение FDA и маркировку CE. Исследования показали, что его использование значительно снижало интенсивность болевых ощущений по сравнению с использованием CaHA без лидокаина. Пациенты остались удовлетворены результатом, а интенсивность боли во время инъекций была минимальной1.

При этом было установлено, несмотря на наблюдавшийся в отдельных публикациях скепсис2, что препараты CaHA без лидокаина и с лидокаином, введенным в состав на этапе изготовления, имели аналогичные показатели усилия выдавливания и реологические свойства. Оба продукта показали более высокие показатели комплексной вязкости (η*) и модуля упругости (G’) по сравнению с филлерами другого типа на основе гиалуроновой кислоты. В 2016 году результаты еще одного исследования подтвердили схожую эффективность препаратов при волюмизации и лифтинге тканей в средней трети лица3.

Закономерно, что и пациенты отдавали предпочтение филлерам с местным анестетиком в составе при проведении процедур коррекции на лице4. В одном из исследований авторы провели сравнительную оценку выраженности боли и безопасности при использовании препарата CaHA (+) с лидокаином и препарата CaHA без лидокаина для коррекции носогубных складок. Наблюдалось значительное уменьшение оценок интенсивности боли в течение первого часа после использования препарата CaHA (+) по сравнению с препаратом CaHA без лидокаина. Почти все пациенты (97 %) отметили, что терапия препаратом СаНА (+) с лидокаином была менее болезненной, чем терапия препаратом СаНА без лидокаина. Разница в интенсивности боли была достаточно значительной, чтобы повлиять на предпочитаемый метод терапии у 88 % пациентов5.

Но таковы данные научных исследований. Мы решили «выйти в поля» и спросить мнение отечественных специалистов, применяют ли они филлеры с лидокаином в своей практике.

Для меня лидоформы – это прежде всего комфорт пациента, ведь зачастую инъекции филлеров в ряде зон очень чувствительны, особенно это заметно при глубоких супрапериостальных инъекциях. До 97 % пациентов отмечают существенную разницу с точки зрения снижения болевой чувствительности при использовании готовых форм с лидокаином. Большая часть из них выбирает именно препараты с лидокаином5. Отмечу, что когда пациент в кресле чувствует себя более спокойно и не ожидает болезненной процедуры, мне как врачу тоже комфортнее работать.

Форма Белотеро Волюм+ с лидокаином была очень долгожданной и необходимой, так как в основном волюмизируются зоны с небольшой емкостью жирового пакета (подбородок, височная зона, зона лба и средняя треть). В этих областях барорецепторы реагируют очень активно на внедрение инородного тела в ткани, вызывая «распирающие» болевые ощущения у пациентов. Конечно, наличие лидоформы позволяет провести процедуру в разы легче, без чувства распирания у пациента, что присуще препаратам без лидокаина.

Радиес+ с лидокаином позволяет провести процедуру быстрее и комфортнее. Мы вводим Радиес и в область кистей рук, где болевые ощущения могут быть острее, чем в зоне лица. Выполнение процедуры на углах нижней челюсти, в субментальной зоне также будут более комфортными для пациентов.

Все филлеры на практике показывают разные реологические свойства. Причем эту реологию мы можем менять, особенно это касается тех препаратов, в которые добавляется дополнительный компонент, например лидокаин. Важно отметить, что изменение вязкоупругих свойств является прямым следствием разбавления препарата CaHA. Исследования показывают, что разбавление препарата более чем на 20 % путем его смешивания с жидким лидокаином может существенно поменять реологию1. Поэтому появление препарата Радиес+ с лидокаином, где лидокаин входит в состав без добавления дополнительного объема жидкости, позволяет сохранить основные реологические свойства. Это крайне важно в техниках векторного лифтинга и при работе с объемами. Кроме того, с точки зрения отсутствия дополнительных манипуляций это еще и комфортно: нет необходимости добавлять лидокаин извне, думать о его качестве и пропорциях разведения.

Филлеры с лидокаином для меня – это комфорт как для пациента, так и для врача. Здорово, что компания Merz Aesthetics радует нас постоянными новинками – Белотеро Волюм+ с лидокаином и Радиес+ с лидокаином. Препараты прекрасно позволяют провести процедуру коррекции контуров и объема за одну процедуру и быть уверенным, что пациенту будет максимально комфортно не только в период проведения процедуры, но и, как показывает практика, в течение как минимум часа после нее. Особенно это важно для новых пациентов, которые ранее не сталкивались с инъекциями филлеров.

Для врача есть несколько преимуществ при использовании. Во-первых, эмоциональный комфорт во время процедуры. Врач может быть уверен, что не вызывает дополнительных болевых ощущений у пациента, что имеет важное значение с психологической точки зрения. Во-вторых, уменьшается время, необходимое на проведение процедуры. Это увеличивает эффективность работы кабинета или клиники, что экономически оправдано и оптимизирует затраты. Третье преимущество заключается в возможности инъецировать больше анатомических зон за один прием. Поскольку пациент не испытывает сильных болевых ощущений, врач может быстрее добиться желаемого результата, что уменьшает количество посещений пациента. Наконец, работа с лидокаиновыми формами препаратов облегчает сам процесс инъецирования. Препараты легче выдавливаются при давлении на поршень шприца, что снижает усилия врача, уменьшает усталость и сохраняет его работоспособность.

Для пациентов также существует ряд преимуществ при использовании обновленных препаратов. Прежде всего, это безболезненность и комфорт, что делает взаимодействие более приятным и менее стрессовым. Отсутствие страха перед проведением последующих инъекций филлеров также является значимым плюсом. Пациенты чувствуют большее доверие к доктору и его назначениям, что способствует лучшему сотрудничеству и соблюдению рекомендаций. Более того, пациенты, прошедшие инъекции с использованием лидокаиновых форм препаратов, более склонны к повторным процедурам. Их высокая удовлетворенность результатом часто приводит к рекомендациям к друзьям и близким, что свидетельствует о положительном опыте и эффективности метода.

Таким образом, мы наблюдаем взаимную лояльность врача и пациента от применения данной категории препаратов (лидокаиновые формы), что, на мой взгляд, обеспечит рост количества процедур с использованием этих филлеров и возможность получения стойкого результата и удовлетворенности пациентов.

Узнать больше в приложении для врачей-косметологов Merz City.

Источники:

  1. Juhász MLW, Marmur ES. Examining the Efficacy of Calcium Hydroxylapatite Filler With Integral Lidocaine in Correcting Volume Loss of the Jawline-A Pilot Study. Dermatol Surg. 2018 Aug;44(8):1084-1093. doi: 10.1097/DSS.0000000000001528.
  2. Sundaram, H.; Voigts, B.; Beer, K.; Meland, M. Comparison of the Rheological Properties of Viscosity and Elasticity in Two Categories of Soft Tissue Fillers: Calcium Hydroxylapatite and Hyaluronic Acid. Dermatol. Surg. 2010, 36 (Suppl. 3), 1859–1865.
  3. Meland M, Groppi C, Lorenc ZP. Rheological Properties of Calcium Hydroxylapatite With Integral Lidocaine. J Drugs Dermatol. 2016 Sep 1;15(9):1107-10.
  4. Marmur E, Green L, Busso M. Controlled, randomized study of pain levels in subjects treated with calcium hydroxylapatite premixed with lidocaine for correction of nasolabial folds. Dermatol Surg. 2010 Mar;36(3):309-15. doi: 10.1111/j.1524-4725.2009.01435.x..
  5. Schachter D, Bertucci V, Solish N. Calcium Hydroxylapatite With Integral Lidocaine Provides Improved Pain Control for the Correction of Nasolabial Folds. J Drugs Dermatol. 2016 Aug 1;15(8):1005-10.


ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Реклама:

ООО «МЕРЦ ФАРМА»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeXinHV

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

От лифтинга до биостимуляции: что умеет «Радиес»
Антивозрастная терапия
От лифтинга до биостимуляции: что умеет «Радиес»
Как превратить легендарный филлер в препарат для полной регенерации
Российские ученые обнаружили новую группу белков
Антивозрастная терапия
Российские ученые обнаружили новую группу белков
Биологи Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при исследовании хронических...