Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Формирование прайса клиники эстетической медицины на основе Порядка и Профессионального стандарта

24.01.2022
3488
7 мин на прочтение
Колсанова Ольга Александровна
Косметология, в современном значении этого медицинского термина, зародилась в 1990-е годы, когда не было четких правил, стандартов, клинических рекомендаций, даже самой медицинской специальности еще не было.

Отсюда многие ее проблемы, в том числе в области определения границ компетентности врача-косметолога.

В 2009 году приказом Минздравсоцразвития № 415н от 7 июля 2009 года «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» была создана специальность «Косметология», соответственно, появилась и должность врача-косметолога в клиниках эстетической медицины на законном основании1. Но только в 2012 году был издан приказ Минздравсоцразвития № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Косметология"»2, который вобрал в себя перечень услуг, оказывать которые возможно под лицензией на этот вид деятельности.

Впрочем, Порядок помощи по косметологии был скорее обращен к руководителям клиник, поскольку в нем, кроме перечня услуг, находились также стандарты оснащения кабинетов, требования к штатному расписанию и многое другое, необходимое организатору здравоохранения.

Компетенции врача-косметолога оценивались специалистами сквозь призму определения «медицинская помощь по профилю "Косметология"». Это комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

На основании Порядка помощи по косметологии, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 381н, стало возможным создавать прейскурант клиники, имеющей, соответственно, лицензию на вид медицинской деятельности «Косметология».

Однако последнее десятилетие в России ознаменовалось еще и созданием профессиональных стандартов. В 2015 году понятие вносится в Трудовой кодекс (статья 195.1)3 и становится в один ряд с понятием «квалификация».

Квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Следовательно, чтобы определить вид профессиональной деятельности и конкретные трудовые функции врача-косметолога, следовало создать профессиональный стандарт. И если в Порядке помощи речь идет об услугах внутри лицензионного вида деятельности, то в Профессиональном стандарте – о навыках и умениях специалиста, а следовательно, о его праве выполнять такие услуги.

Профессиональный стандарт врача-косметолога был введен в обращение приказом4 Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 года N 2н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-косметолог"» и вступил в силу 1 сентября 2021 года.

Сравним:

Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н

«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"»

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 N 2н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-косметолог"»

Медицинская помощь по профилю «Косметология» включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)

Проведение комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)

В Профстандарте процесс рассматривается через трудовую функцию субъекта – врача-косметолога – и позволяет определить с максимальной точностью, какие услуги этот специалист может оказывать под лицензией на вид деятельности «Косметология», а также очерчивает границы компетентности специалиста и рассматривает его навыки и умения с точки зрения закона.

Не буду перечислять все медицинские услуги, которые разрешено оказывать врачу-косметологу в рамках его специальности. Отмечу только, что стандарт добавляет к перечню, содержащемуся в Порядке помощи по косметологии, следующие:

  • введение обработанной аутологичной плазмы крови;
  • введение медицинских изделий в покровные ткани;
  • ультразвуковое воздействие.
  • При этом в стандарте мы не найдем «удаления доброкачественных новообразований кожи с последующим проведением патоморфологического исследования».

    Если почитать проект изменений в Порядок помощи по косметологии, который активно обсуждается профессиональным сообществом, мы увидим, что и из Порядка эту услугу, скорее всего, уберут. Значит, придется убрать и из прейскуранта.

    Такое подробное рассмотрение перечня услуг важно для медицинских организаций, поскольку мы понимаем, что в прейскуранте клиники, имеющей лицензию на вид деятельности «Косметология», могут находиться только те услуги, которые определены Порядком помощи и находятся в рамках компетенций врача-косметолога или медицинской сестры по косметологии. Замечу, что сейчас идет обсуждение проекта профессионального стандарта медицинской сестры по косметологии (ответственная организация-разработчик «Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России»», Санкт-Петербург). Этим документом должны быть разграничены услуги, которые имеют право выполнять врачи и средний медицинский персонал.

    Пока такого разграничения в нормативном поле не существует. В Порядке помощи говорится лишь о том, что медсестра по косметологии выполняет услуги по назначению врача. Практика проверок и судебных разбирательств показывает, что при разрешении вопроса о компетенции медицинского работника, за неимением правовых актов, за основу берется инструкция к препарату или аппарату, в которой указывается, специалист какого уровня и квалификации имеет право оказывать услугу с применением этого препарата или аппарата в соответствии с высокими европейскими стандартами качества и многоэтапной системой уровня контроля (международные стандарты 150 14644, 150 13485).

    Если, например, внимательно изучить инструкцию к препарату «Имплантат для внутридермального введения, с лидокаином ART FILLER»5, то мы увидим, как тщательно прописана ответственность специалиста, а также указано, что препарат должен вводить только врач, обладающий определенными навыками:

    • Изделие применяется в медицинских учреждениях.
    • Врач должен проинформировать пациента о возможности возникновения побочных реакций, связанных с введением данного имплантата и способных развиться немедленно или спустя некоторое время. Желаемый результат лечения и объем филлера, необходимый для достижения этого результата, могут значительно отличаться у разных пациентов. Дозы также меняются в зависимости от области введения. По этой причине решение о необходимом объеме вводимого филлера принимается врачом.
    • В инструкции перечислены четыре варианта исполнения ART FILLER: UNIVERSAL, VOLUME, FINE LINES и FINE LINES должен вводить врач, владеющий инъекционными методиками.

    Следовательно, в прейскуранте клиники услуга появляется только в том случае, если в ней работает врач-косметолог, владеющий инъекционными методиками.

    В Порядке помощи по косметологии и Профессиональном стандарте врача-косметолога большая часть услуг обозначена привычными для специалистов и, кстати сказать, пациентов, терминами. Но они пришли не из медицинского словаря, а родились в практике косметологии, пока она еще так точечно не регулировалась нормативно-правовыми актами.

    Но времена меняются, и врачу-косметологу необходимо научиться мыслить и говорить, используя наименования из Номенклатуры медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н6.

    Значит ли это, что клиникам надо отказываться от привычных наименований?

    Вовсе нет, об этом говорит и письмо Минздрава от 4 июля 2018 г. № 17-2/10/2-4323: «По мнению Минздрава России, медицинская организация может, указав оказываемую медицинскую услугу в соответствии с Номенклатурой, дополнительно конкретизировать ее в зависимости от особенностей исполнения».

    Так, предложение услуг, связанных с коррекцией мимических морщин, может звучать следующим образом: «Внутримышечное введение лекарственных препаратов (по Номенклатуре), ботулинотерапия (привычное, признанное в косметологии).

    Но при составлении прейскуранта косметологических услуг также необходимо учитывать показания и противопоказания к препарату, который используется в клинике. Например, локализация гипергидроза возможна препаратом Диспорт7, но невозможна препаратом Ботокс8. Хотя оба бренда на косметологическом рынке давно и заслуженно завоевали доверие врачей и пациентов, показание «гипергидроз подмышечной области» присутствует только в инструкции к Диспорту.

    Здесь самое время сослаться на Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», которым запрещено назначать препараты при отсутствии у них показаний к конкретному клиническому случаю.

    Вот всего лишь два примера, как можно работать с прейскурантом клиник, полагаясь на два главных в косметологии документа – Порядок и Профессиональный стандарт.

    Регламентирование деятельности косметологии идет на пользу не только врачам и руководителям клиник, но и региональным внештатным специалистам по косметологии, внештатным экспертам территориальных органов Росздравнадзора, которым по долгу службы приходится давать официальные заключения о правомерности или неправомерности применения того или иного метода медицинским работником конкретной специальности.

    Опираясь на Порядок, Профессиональный стандарт и инструкцию по применению конкретного аппарата или препарата, можно вынести справедливое заключение о работе врача-косметолога, основанное не на личном мнении эксперта, а на нормативно-правовых актах, которые едины для всех и могут служить мерилом профессионализма.

    Источники:

    1. Минздравсоцразвития № 415н от 7 июля 2009 г. «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».
    2. Минздравсоцразвития №381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Косметология"».
    3. Трудовой Кодекс (статья 195.1).
    4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 г. N 2н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-косметолог"».
    5. Инструкции по применению «Имплантат для внутридермального введения, с лидокаином ART FILLER, варианты исполнения: ART FILLER UNIVERSAL, ART FILLER VOLUME, ART FILLER FINE LINES и ART LIPS».
    6. Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н.
    7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Диспорт® ЛП-001486/П №011520 /01 // Минздрав. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82&m=tn
    8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ботокс® ЛП-002949/П № 011936 /01. Минздрав. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81&m=tn


    FIL-RU-000333_28122021
    Информация предоставляется медицинским работникам в соответствии с пп.4п.1ип.2ст.74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    ООО «Ипсен»: 109147, г. Москва, ул. Таганская, д. 17-23, этаж 2 ком 10-27, 30-394/1-14,
    тел.: +7 (495) 258-54-00; факс: +7 (495) 258-54-01
    www.ipsen.ru

    Служба медицинской поддержки компании Ипсен (в рамках инструкции по применению):
    тел.: 8 (800) 700-40-25 (бесплатный номер телефона по всей Российской Федерации);
    электронная почта: Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com

    Контакты для информации о нежелательных явлениях/реакциях, претензиях на качество продуктов компании:
    +7 (916) 999-30-28 (круглосуточно),
    Электронная почта: pharmacovigilance.russia@ipsen.com

    Инстаграм: @ipsen.aesthetics.russia

    Теги:

    Комментарии

    (0) комментариев
    Войти чтобы оставить комментарий