Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Губы в рамках переосмысления медицинской эстетики и анатомической безопасности

18.01.2024
5940
6 мин на прочтение
Склярова Евгения Леонидовна
В настоящее время работа с периоральной областью основывается на трех китах: гармонии, анатомической безопасности, здоровье. В статье обсудим современные тенденции безопасной и эффективной работы с областью губ.

Губы являются основным элементом «центрального треугольника лица» и отражают привлекательность, чувственность и выразительность лица.

Еще со времен Древнего Египта и Японии женщины ежедневно подкрашивали и увлажняли губы, используя при этом сульфид ртути, смешанный с животными жирами и воском. Позже, в XVI веке, в Англии стала популярна помада, изготовленная из пчелиного воска с добавлением растительных пигментов.

Прежде чем говорить о современных аспектах в косметологии, необходимо обратить внимание на эпоху Ренессанса (1350–1550). Вы спросите: «Почему?» Ответ очевиден: в этот период наблюдался всплеск научной деятельности, достижения Леонардо да Винчи (1452–1519) и Микеланджело Буонарроти (1475–1564). Врачи эстетической медицины эпохи Ренессанса – творцы естественной красоты и поставщики молодости.

В настоящее время основой тезис в косметологии – пристальное внимание к деталям. Наша цель не подразумевает изменения внешности, мы пытаемся совершить биоимитацию, создав более молодой и привлекательный вариант внешности того же самого человека.

Просто бороться с морщинами – значит стремиться вниз. Врач-косметолог должен получать исключительный результат при помощи комплексного, универсального подхода.

Проведение инъекций требует глубокого понимания анатомии и развитого вкуса. Иначе можно удовлетвориться скромным и заурядным результатом, вместо того чтобы максимально раскрыть потенциал внешности пациента. Микеланджело сказал: «Самая большая опасность для большинства из нас состоит не в том, что наша цель слишком высока и мы ее пропускаем, а в том, что она слишком низкая и мы ее достигаем».

В рамках сказанного хочу обратить внимание на анатомические образования в периоральной области, а точнее, на лицевую артерию – крупнейшую артерию, кровоснабжающую большую часть лица и имеющую высокую специфику ветвления в области периоральной зоны.

Лицевая артерия

Лицевая артерия ответвляется от наружной сонной артерии, перекидывается через антегониальную вырезку нижней челюсти, проходит кпереди от жевательной мышцы и, совершая небольшой изгиб, достигает назиона и межбровья. Лицевая артерия, направляясь вверх и медиально через лицо, разделяется на:

  • Верхнюю губную артерию
  • Нижнюю губную артерию
  • Латеральную артерию носа
  • Угловую артерию

Во многих учебниках по анатомии пишут, что лицевая артерия начинается от угла нижней челюсти и идет к корню носа. Диссекция на 91-м анатомическом препарате корейского происхождения показала, что лицевая артерия достигала угловой артерии только в 36,3 % случаев. При исследовании анатомических препаратов, принадлежащих лицам других национальностей, этот показатель варьировался и составил у французов – 4 %, японцев – 12 %, турок – 22 % и британцев – 68 %.

Симметрия лицевой артерии наблюдается лишь в 30 % случаев, а в области с менее интенсивным кровоснабжением дополнительно кровоснабжаются поперечной артерией лица (ветвь поверхностной височной артерии), ветвями глазной артерии (надглазничной и надблоковой артериями), подглазничной и подбородочной артериями (ветвь верхнечелюстной артерии). Кроме того, кровоснабжение этих областей могут обеспечивать более крупные артерии противоположной стороны лица.

В зависимости от направления, расположения и кровоснабжаемости областей (нижняя губа, верхняя губа, нос и подглазничная область) выделяют четыре основных ветви лицевой артерии. В соответствии с особенностями ветвления есть три типа:

  1. Носогубная (51,8 %)
  2. Носогубная с подглазничным стволом (29,6 %)
  3. Лобная (18,6 %).

Анатомические ориентиры

Периоральная артерия

Периоральная линия, условно проведенная от антегониальной вырезки до крыла носа, играет роль анатомического ориентира для определения относительного расположения артерий, которые проходят на уровне полости рта.

Периоральная артерия бывает двух типов: косой и вертикальной. При вертикальном типе периоральная артерия отклоняется от периоральной линии. Крыльная ветвь начинается от верхней губной артерии и идет вертикально.

Верхняя губная артерия

Начинается от лицевой артерии в месте, соответствующем квадрату со стороной 15 мм, расположенному кнаружи от угла рта выше линии, условно проведенной между спайками губ. Приближаясь к красной кайме губы, артерия проходит в толще круговой мышцы рта или между этой мышцей и слизистой оболочкой губы, достигая лука Купидона.

Нижняя губная артерия

От лицевой артерии отходит в виде 1–3 ветвей, ход которых крайне вариабелен. Артерия пересекает центр подбородка, располагаясь между мышцей, опускающей угол рта, и мышцей, опускающей нижнюю губу, и оканчивается в слизистой оболочке нижней губы.

...
...

Сегодня увеличение губ высокоперсонализированно, а подход к коррекции расширен за счет соотношения губ и лица в целом. При дальнейшем изучении влияния утраты объема в средней части лица акцент смещают на нижнюю треть не только путем коррекции губ, но и с помощью восстановления объема жировых пакетов в области щек, челюстей, подбородка. Поскольку возрастные изменения тесно взаимосвязаны, их не рассматривают отдельно, омоложения часто требует весь периоральный комплекс.

Что качается старения со стороны губ, то мы наблюдаем следующие изменения:

  1. Перераспределение объема вдоль губ.
  2. Удлинение кожной части верхней губы.
  3. Истончение красной каймы.
  4. Колонны губного желобка теряют четкость.
  5. Лук Купидона уплощен.
  6. Нижняя губа истончена и завернута внутрь.

Выбор филлера

Периоральная область очень требовательна, и малейшая ошибка при работе становится очевидной. Это результат активного кровоснабжения этой зоны и высокой мышечной активности. Повторяемые движения круговой мышцы рта приводят к комкованию инъекционного препарата с образованием узелков, уплотнений, миграции материала, особенно при его повышенной вязкоэластичности.

Поэтому выбор врачей-косметологов должен быть в сторону препаратов с наличием регистрационного удостоверения, высококачественной гиалуроновой кислоты с адекватной плотностью, которая будет отвечать требованиям по работе с периоральной областью, высокой доказательной базой и безопасными исходными материалами.

Всем этим требованиям отвечают филлеры компании Neauvia.

Широкая линейка препаратов компании предлагает врачам достойный выбор. Преимуществам препаратов компании Neauvia является уникальная сшивка: PEG (полиэтиленгликоль), которая делает продукты Neauvia особенными на косметологическом рынке благодаря уникальным свойствам и высокому профилю безопасности.

Филлеры Neauvia основаны на технологии Smart Crosslinking Technology благодаря PEG, именно он создает податливый продукт, который легко внедряется в слои кожи, придавая ей максимально натуральный и свежий вид. Филлер устойчив к сжатию и стрессу, обеспечивает стойкость и оптимальную эстетическую коррекцию благодаря небольшому объему вводимого препарата.

Свойства PEG

  • Повышенная термическая и механическая устойчивость
  • Защита рецепторной абсорбции моноядерными фагоцитами (MPS)
  • Замедление метаболизма
  • Сокращение антигенности
  • Защита антигенных и иммуногенных эпитопов
  • Хорошая биосовместимость
  • Пролонгирование эффекта (предотвращение распознавания и деградации протеолитическими ферментами)

Для работы в периоральной области из всех препаратов можно выделить три, которые прекрасно себя зарекомендовали в области губ:

...
Neauvia Intense Rheology
...
Neauvia Intense Lips
...
Neauvia Intense LV
Свойства Neauvia Intense Rheology Neauvia Intense Lips Neauvia Intense LV
Концентрация ГК мг/мл 22 24 26
Шприц, мл 1Х1 1Х1 1Х1
Игла в упаковке 2 иглы 27G 2 иглы 25G Канюля 22G с троакаром 21G
+2 иглы 25G
Глубина введения Субдермально Субдермально Супрапериостально,
субдермально
Продолжительность эффекта (мес) 6-9 8-12 8-12

Клинические примеры

Пациентка, 52 года. Neauvia Rheology 1,0 ml

...
До
...
После

Пациентка, 36 лет. Neauvia Intens LV 1,0 ml

...
До
...
После

Пациентка, 29 лет. Neauvia Intens lips 1,0 ml

...
До
...
После

В ходе практической деятельности препараты компании Neauvia доказали:

  • Высокую эффективность
  • Долговременный эффект
  • Исключен риск образования гранулемы
  • Минимальный риск развития отёка
  • Естественный результат
  • Стабильный и улучшенный эффект при сочетанных процедурах
  • Высокий профиль безопасности

Выводы

Чистота гиалуроновой кислоты, оптимальная молекулярная масса, прекрасное распределение препарата в тканях, длительный стойкий результат, отсутствие антигенной реакции – все это делает филлеры Neauvia безопасными и эффективными в сфере современной косметологии.

Источники:

  1. Paliwal S, Fagien S, Sun X, Holt T, Kim T, Hee CK, Van Epps D, Messina DJ. Skin extracellular matrix stimulation following injection of a hyaluronic acid-based dermal filler in a rat model. Plast Reconstr Surg. 2014 Dec;134(6):1224-1233. doi: 10.1097/PRS.0000000000000753.
  2. Swift A, Remington K. BeautiPHIcation™: a global approach to facial beauty. Clin Plast Surg. 2011 Jul;38(3):347-77, v. doi: 10.1016/j.cps.2011.03.012.
  3. Pessa JE, Slice DE, Hanz KR, et al. Aging and the shape of the mandible. Plast Reconstr Surg. 2008;121(1):196-200. https://doi.org/10.1097/01.prs.0000293864.94138.ae
  4. Byoung-Young CHOI; Kyu-Seok LEE; Seung-Ho HAN, et al. Group Analysis Using the Metric Measurements of Korean skulls. Korean Journal of Physical Anthropology: 207-215, 2001.
  5. Koh KS, Kim HJ, Oh CS, Chung IH. Branching patterns and symmetry of the course of the facial artery in Koreans. Int J Oral Maxillofac Surg. 2003 Aug;32(4):414-8. doi: 10.1054/ijom.2002.0372.
  6. Hee-Jin Kim (иллюстрации предоставлены Kwan-Hyun Youn) @Springer Science+Business Media Singapore 2016 H.-J.Kim et al., Clinical Anatomy of the Face for Filler and Botulinum Toxin Injection, DOI 10.007/ 978-981-10-0240-3_1

Реклама:

ООО «ПРОФ-ЭСТЕТИК»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUmpKK

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...