Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Имплантат Скульптра™: ключевые моменты в практике косметолога

30.09.2020
4774
11 мин на прочтение
Дмитриева Ирина Петровна
Приводим выдержки из российского консенсуса экспертов по применению имплантата Скульптра™ (поли-L-молочная кислота) в эстетической медицине

В июне 2020 года в журнале «Инъекционные методы в косметологии» под редакцией И. П. Дмитриевой (Санкт-Петербург) с участием Экспертного совета в составе Л. Г. Гавашели (Москва), Ю. Ю. Дьяченко (Москва), Д. Ю. Захарова (Екатеринбург), М. Х. Колиева (Москва), М. А. Красносельских (Санкт-Петербург), О. Б. Макарова (Москва), М. П. Чернышева (Москва) был опубликован Российский консенсус экспертов по применению имплантата Скульптра™ (поли-L-молочная кислота) в эстетической медицине. Материалы, представленные в Российском консенсусе, основаны на клиническом опыте восьми экспертов, которые провели тысячи инъекций имплантата Скульптра™. В этом согласительном документе также учтены рекомендации зарубежных коллег и последние тенденции в области эстетической медицины. Авторы надеются, что эти рекомендации будут полезны врачам эстетической медицины с точки зрения достижения убедительных результатов и повышения безопасности косметологической коррекции с применением Скульптра™.

Процесс старения лица – мультифакторный, на него влияет множество причин, как внутренних, так и внешних. Первые признаки старения появляются уже в возрасте 30 лет и усугубляются с течением времени, особенно под воздействием внешних факторов: избыточной инсоляции, курения, погрешностей питания и т. д. Несмотря на полиэтиологичность, процесс внешнего старения имеет фундаментальный механизм, связанный с изменениями гомеостаза коллагена – основного структурного компонента кожи. По мере старения содержание коллагена в коже снижается, при этом происходит и процесс «старения» самого белка, что приводит к повреждению его структуры и ухудшению биомеханических свойств. Клинически это отражается на упругости и эластичности кожи, сопровождается формированием мелких и крупных морщин.

Для восстановления гомеостаза коллагена в дерме необходимо повысить синтетическую активность фибробластов. Этого можно достичь различными способами. Инъекционная поли-L-молочная кислота (PLLA) представляет собой биосовместимый, биодеградируемый синтетический полимер, который стимулирует выработку коллагена, что приводит к постепенному восстановлению структуры и качества кожи. Имплантат Sculptra®, содержащий PLLA, с 2004 года стал активно применяться в эстетической медицине во многих странах мира. На российском рынке он представлен под наименованием Скульптра™ и также вошел в широкую клиническую практику специалистов эстетической медицины для коррекции возрастных изменений.

У имплантата Sculptra® – серьезная доказательная база по эффективности и безопасности с 20-летним опытом клинического применения в мире: с 1999 года под названием New-Fill®, с 2004 года – Sculptra®.

Так, в исследовании Vleggaar D. и соавт. в 2004 году биопсийного материала кожи носогубных складок показывает, что частицы PLLA в тканях человека стимулируют синтез коллагена I и III типа и постепенно разрушаются, причем частицы PLLA не обнаруживаются через 30 месяцев (рис. 1). Эстетический результат не формируется мгновенно, хотя изменения в биопсийных образцах видны уже в течение двух недель после проведения процедуры. Внешний эффект от применения Sculptrа® может наблюдаться до двух лет и более, при этом Sculptra® «работает», стимулируя синтез коллагена I и III типа. И это продолжительный процесс.

Рисунок 1. Sculptra®: деградация частиц PLLA в тканях (электронная микрофотография)

Sculptra деградация частиц PLLA в тканях
Через 12 месяцев. (A) Скопление гигантских клеток, оседлых макрофагов и коллагена; (B) микрочастицы PLLA
Sculptra деградация частиц PLLA в тканях
Через 30 месяцев. Отсутствие микрочастиц PLLA; большое количество коллагена в коже

Исследование биопсийного материала* из НГС после введения Sculptra® показывает, что частицы PLLA стимулируют синтез коллагена и постепенно разрушаются (полная деградация наблюдалась через 30 месяцев)

___________
*Биопсия из области носогубных складок у пациентки 55 лет после 2-й процедуры со Sculptra® c интервалом 4 недели от 1-й процедуры; для восстановления Sculptra® брали 5 мл СВДИ

Показания и противопоказания к применению

Перед проведением процедуры эстетической коррекции с помощью имплантата Скульптра™ необходимо тщательно собрать анамнез и выявить наличие абсолютных и относительных противопоказаний (таких как острые или хронические кожные заболевания, признаки инфекции или воспаления в области введения или вблизи нее). Биостимулятор Скульптра™ не должен применяться у пациентов с аллергией к каким-либо его компонентам.

Профиль пациента для эстетической коррекции лица с помощью Скульптра™:

  • Возраст старше 30 лет (в ряде случаев допустимо использование имплантата с 18 лет)
  • Любой морфотип старения
  • Сниженная эластичность тканей, дряблость кожи
  • Истончение кожи и подкожных тканей
  • Потеря объема лица
  • Липоатрофия
  • Птоз тканей
  • Асимметрия лица
  • Атрофические рубцы после акне
  • Значительная потеря веса или планируемое похудение

Приготовление и проведение процедуры

Согласно инструкции по применению Скульптра™, объем стерильной воды для инъекций (СВДИ) для гидратации лиофилизата составляет 5 мл. В настоящее время по данным Американского и Европейского консенсусов экспертов рекомендуется использовать 7–8 мл СВДИ для восстановления Sculptra®. И по данным Российского консенсуса экспертов есть преимущества в восстановлении лиофилизата Скульптра™ в одном флаконе 8 мл СВДИ. Восстанавливать лиофилизат необходимо при комнатной температуре минимум за 2 часа до проведения процедуры (есть рекомендации – за 24–48 часов), чтобы была обеспечена необходимая гидратация материала. Не встряхивать флакон во время периода гидратации. Когда имплантат готов к инъекции, его осторожно встряхивают непосредственно перед использованием до получения однородной суспензии. Перед использованием протирают антисептиком резиновую пробку флакона, затем, используя стерильную иглу 18G, забирают необходимое количество суспензии в одноразовый стерильный шприц. Далее во флакон можно добавить 1–2 мл 2 % раствора лидокаина, покачивающими движениями аккуратно смешать раствор лидокаина с суспензией. Таким образом, должно получиться 9–10 мл гомогенной суспензии, жидкая фаза которой представлена 8 мл СВДИ и 1–2 мл 2 % раствора лидокаина. Не рекомендуется долго хранить набранную суспензию в шприце, так как происходит оседание частиц.

Обсуждается и другой способ восстановления лиофилизата Скульптра™.

Baumann K. и соавт. в 2020 году показали, что физико-химические характеристики суспензии PLLA сразу после добавления СВДИ и интенсивного встряхивания сравнимы с таковыми, полученными путем более длительной гидратации продукта. Исследователи восстанавливали лиофилизат Скульптра™ непосредственно перед инъекцией, последовательно добавляя СВДИ (5 мл, затем 3 мл) и тщательно перемешивая. В настоящее время проводятся клинические исcледования для подтверждения данных лабораторных испытаний. Эти исследования важны для клинической практики, так как часто возникает необходимость в готовом продукте непосредственно перед процедурой.

Техники введения в области лица

Зоны лица, рекомендованные для использования имплантата Скульптра
Рисунок 2. Зоны лица, рекомендованные для использования имплантата Скульптра™

Имплантат Скульптра™ вводится субдермально, в подкожную жировую клетчатку, так как при поверхностных инъекциях существует риск возникновения узелков в месте инъекций, что свидетельствует о неправильной технике введения или об избыточном количестве введенной суспензии. В некоторых областях (височная зона) рекомендовано вводить продукт под SMAS, поверхностный листок темпоропариетальной фасции, учитывая очень тонкий слой подкожной жировой клетчатки в этой зоне (рис. 2).

В ряде случаев имплантат вводится в глубокие жировые пакеты лица (ROOF, SOOF, преднадкостничный скуловой жир, пространство Ристоу, глубокий медиальный и латеральный щечный жир) в виде микроболюсов объемом не более 0,2–0,3 мл, что, по мнению всех экспертов, является безопасной техникой.

Массирование области введения для равномерного распределения имплантата является обязательным не только в момент процедуры, но и в последующие пять дней. Таким образом, обеспечивается профилактика появления неровностей и формирования узелков.

Для проведения инъекций используются иглы 26–27G длиной 13–25 мм или канюли 22–23G длиной 38–70 мм.

При субдермальных инъекциях рекомендуется линейно-ретроградная техника с использованием иглы. Необходимый объем суспензии должен быть равномерно распределен по всей зоне коррекции: в среднем это 0,1–0,2 мл/см2. При использовании канюли продукт вводится в поверхностную жировую клетчатку (ПЖК) линейно-ретроградно, веерно по 0,1–0,2 мл.

Имплантат Скульптра™ не вводят в зоны высокой мимической активности, в области с тонкой кожей и невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, а именно в:

  • периорбитальную, включая слезную и веко-щечную борозды;
  • периоральную, включая контур и красную кайму губ;
  • область лба и глабеллы (межбровная зона);
  • нос.

Фото 1. Пациентка 65 лет до и через 6 месяцев после введения 1 флакона Скульптра™. Фотография предоставлена Д. Ю. Захаровым

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
После

Нежелательные реакции

Нежелательные реакции от введения имплантата, описанные в инструкции по применению Скульптра™, неспецифичны и сопряжены с самой процедурой инъекции: кратковременное кровотечение в области прокола кожи, преходящая боль в месте инъекции, покраснения, экхимозы, кровоизлияния, легкий отек. Эти явления, как правило (согласно в т. ч. клиническому опыту российских экспертов), самопроизвольно разрешаются в течение 2–7 дней.

Другие нежелательные реакции в основном обусловлены ошибками при приготовлении и/или введении продукта. Характерным элементом некорректного введения имплантата Скульптра™ является узелок. Причиной появления узелков в месте инъекции чаще всего является поверхностное введение, избыточный объем введенного продукта или же его неправильное восстановление, неверно выбранная зона (то есть зоны со слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой: губы, лоб, межбровная зона, кожа над верхней и нижней губой). Также крайне важно проинструктировать пациента о необходимости самомассажа зон инъекции в течение 5 дней после процедуры.

Сочетание с другими эстетическими процедурами

Возможно комбинированное применение инъекций имплантата Скульптра™ с аппаратными и другими методиками эстетической коррекции в соответствии с протоколами. Если зоны и глубина введения не совпадают, то Скульптра™ может применяться за один визит пациента в комбинации с филлерами, скинбустерами, ботулотоксином А. Если после применения имплантата Скульптра™ пациенту планируется проведение сеанса лазерной терапии, химического пилинга и других эстетических процедур, связанных с активным ответом кожи, то существует возможный риск возникновения воспалительной реакции в месте введения имплантата. Скульптра™ вводится после полного восстановления кожи после таких процедур.

Использование имплантата Скульптра™ для коррекции экстрафациальных зон

По мнению международных и российских экспертов, имплантат Sculptra® показан для коррекции дряблости и атонии кожи тела, изменений рельефа, птоза тканей, локальной атрофии после липосакции, а также растяжек и целлюлита.

Зоны, рекомендованные для использования имплантата: шея, декольте, внутренняя поверхность плеч и бедер, аксиллярная зона, надлоктевая и надколенная зона, живот, ягодицы.

Использование Sculptra® для эстетической коррекции области молочных желез, тыльной поверхности кистей рук, икроножной области и половых органов не рекомендуется из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности, а также положительного опыта применения в этих областях.

Перед началом применения имплантата Скульптра™ важно учитывать следующие аспекты, которые могут повлиять на результат: наличие значительного птоза и избытков кожи, образ жизни, избыточная инсоляция, курение и дефицитное питание, менопауза. Все эти факторы могут привести к снижению индивидуальной реакции организма на инъекцию и потребовать увеличения количества сеансов и/или необходимости увеличения общего объема вводимого имплантата.

Использование имплантата Скульптра™ для эстетической коррекции тела (зоны ниже края нижней челюсти) всегда предполагает дополнительное разведение, большее, как минимум, в два раза от стандартного. То есть после предварительного восстановления флакона Скульптра™ в 8 мл стерильной воды для инъекций (СВДИ) непосредственно перед инъекцией к суспензии добавляют 2 мл 2% раствора лидокаина и 6–10 мл СВДИ, таким образом конечный объем суспензии составляет 16–20 мл. Концентрация PLLA при общем объеме суспензии 20 мл составляет 0,75 % (7,5 мг/мл). Для смешивания удобно использовать шприц 20 мл для аспирации 8 мл суспензии из флакона, 2 мл 2 % раствора лидокаина и 6–10 мл СВДИ. С помощью стерильного коннектора следует перенести содержимое в меньшие по объему шприцы (1 или 3 мл) для инъекций. Обычно на одном сеансе используют один флакон Скульптра™ на область, по площади эквивалентную странице А4. Эта рекомендация справедлива для всех областей тела.

После процедуры необходимо массировать область введения в течение нескольких минут. Пациентам рекомендуют делать массаж этой области по 2 минуты 2 раза в день в течение 5 дней после процедуры. Еще одна важная постпроцедурная рекомендация – избегать физической активности в первые 24 часа и пребывания на солнце.

Для лифтинга кожи обычно требуется 2–4 сеанса инъекций имплантата Скульптра™ с интервалами не менее шести недель. В большинстве случаев первые результаты появляются через 2–3 месяца.

Для сохранения эффекта рекомендуются дополнительные сеансы инъекций каждые 12–18 месяцев в зависимости от степени снижения эластичности кожи.

Фото 2. Улучшение рельефа кожи шеи и декольте, уменьшение глубины морщин у пациентки 45 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 1 флакону). Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
Через 8 месяцев

Фото 3. Уменьшение дряблости кожи, улучшение рельефа внутренней поверхности плеча у пациентки 69 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 2 флакона). Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
Через 6 месяцев

Фото 4. Лечение целлюлита и дряблости кожи ягодиц. Результат введения имплантата Скульптра™ пациентке 45 лет. Инъецировано 2 флакона в 1 сеанс. Использовалась техника субцизии и одновременное введение имплантата Скульптра™ в подкожный слой с помощью канюли 22G. Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
Через 3 месяцев

Выводы

Стимуляция неоколлагенеза для восстановления объема и биомеханических свойств мягких тканей – перспективный метод коррекции возрастных изменений. Современные концепции и стратегии омоложения направлены не на коррекцию конкретной морщины, а на восстановление гармоничного облика лица и тела в целом, улучшение качества кожи и возвращение ей здорового, моложавого вида. Большинство пациентов заинтересовано в методиках, которые дают длительные результаты. Использование имплантата Скульптра™ как в качестве «монотерапии», так и в комбинации с другими методами эстетической коррекции позволяет достойно ответить на эти вызовы времени.

Источники:

  1. Дмитриева И. П. и соавт. Российский консенсус экспертов по применению Скульптра™ // Инъекционные методы в косметологии. 2020. № 2.
  2. Humble et al, Soft Tissue Augmentation Using Sculptra, Facial Plastic Surgery 2004 (20):157-163.
  3. Ascher B et al, Full Scope of Effect of Facial Lipoatrophy: A Framework of Disease Understanding, Dermatologic Surgery, 2006, 32:1058–1069.
  4. Bailey et al, Mechanisms of maturation and ageing of collagen, Mechanisms of Ageing and Development.1998; 1–56.
  5. Ladislas Robert, An original approach to ageing: an appreciation of Fritz Verzar’s contribution in the light of the last 50 years of gerontological facts and thinking, Gerontology, 2006; 52: 268–274.
  6. Di Lullo et al., Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen, The Journal of Biological Chemistry, 2002 277 (6): 4223–4231.
  7. Goldberg et al., Single-Arm Study for the Characterization of Human Tissue Response to Injectable Poly-L-Lactic Acid, Dermatologic Surgery, 2013, 39: 915-922.
  8. Инструкция по применению медицинского изделия имплантата для подкожного введения Скульптра™ (поли-Л-молочная кислота).
  9. Narins RS et al, A randomized study of the efficacy and safety of injectable poly-L-lactic acid versus human-based collagen implant in the treatment of nasolabial fold wrinkles, Journal of the American Academy of Dermatology, 2010; 62: 448.
  10. Vleggaar D et al, Facial Enhancement and the European Experience with Sculptra™ (Poly-l-lactic Acid), Journal of Drugs Dermatol, 2004; 3: 542.
  11. Fitzgerald et al, Facial volume restoration of the aging face with poly-l-lactic acid, Dermatologic Therapy, 2011; 24: 2-27.
  12. Stein F. et al. The biological basis for poly-L-lactic acid-induced augmentation, Journal of dermatological science, 2015; 26-33.
  13. Alessio et al., European Expert Recommendations on the Use of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Facial Rejuvenation, Journal of Drugs in Dermatology, 2014: 13(9): 1057-1066.
  14. Vleggaar et al, Consensus Recommendations on the Use of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Facial and Nonfacial Volumization JDD 2014: 13(suppl4): s44-s51.
  15. Baumann K. et al. Physicochemical analyses of poly-L-lactic acid reconstituted with immediate use, IMCAS 2020.
  16. Jabbar et al., Off Face Usage of Poly-L-Lactic Acid for Body Rejuvenation, Journal of Drugs in Dermatology, 2017.
  17. Haddad et al., Recommendations on the Use of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Skin Laxity in Off-Face Areas, Journal of Drugs in Dermatology, 2019.
  18. Wilkerson et al., Poly-L-lactic acid for the Improvement of photodamage and rhytids of the décolletage, Journal of Cosmetic Dermatology, 2017.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий