Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Имплантат Скульптра™: ключевые моменты в практике косметолога

30.09.2020
1238
11 мин на прочтение
Дмитриева Ирина Петровна
Приводим выдержки из российского консенсуса экспертов по применению имплантата Скульптра™ (поли-L-молочная кислота) в эстетической медицине

В июне 2020 года в журнале «Инъекционные методы в косметологии» под редакцией И. П. Дмитриевой (Санкт-Петербург) с участием Экспертного совета в составе Л. Г. Гавашели (Москва), Ю. Ю. Дьяченко (Москва), Д. Ю. Захарова (Екатеринбург), М. Х. Колиева (Москва), М. А. Красносельских (Санкт-Петербург), О. Б. Макарова (Москва), М. П. Чернышева (Москва) был опубликован Российский консенсус экспертов по применению имплантата Скульптра™ (поли-L-молочная кислота) в эстетической медицине. Материалы, представленные в Российском консенсусе, основаны на клиническом опыте восьми экспертов, которые провели тысячи инъекций имплантата Скульптра™. В этом согласительном документе также учтены рекомендации зарубежных коллег и последние тенденции в области эстетической медицины. Авторы надеются, что эти рекомендации будут полезны врачам эстетической медицины с точки зрения достижения убедительных результатов и повышения безопасности косметологической коррекции с применением Скульптра™.

Процесс старения лица – мультифакторный, на него влияет множество причин, как внутренних, так и внешних. Первые признаки старения появляются уже в возрасте 30 лет и усугубляются с течением времени, особенно под воздействием внешних факторов: избыточной инсоляции, курения, погрешностей питания и т. д. Несмотря на полиэтиологичность, процесс внешнего старения имеет фундаментальный механизм, связанный с изменениями гомеостаза коллагена – основного структурного компонента кожи. По мере старения содержание коллагена в коже снижается, при этом происходит и процесс «старения» самого белка, что приводит к повреждению его структуры и ухудшению биомеханических свойств. Клинически это отражается на упругости и эластичности кожи, сопровождается формированием мелких и крупных морщин.

Для восстановления гомеостаза коллагена в дерме необходимо повысить синтетическую активность фибробластов. Этого можно достичь различными способами. Инъекционная поли-L-молочная кислота (PLLA) представляет собой биосовместимый, биодеградируемый синтетический полимер, который стимулирует выработку коллагена, что приводит к постепенному восстановлению структуры и качества кожи. Имплантат Sculptra®, содержащий PLLA, с 2004 года стал активно применяться в эстетической медицине во многих странах мира. На российском рынке он представлен под наименованием Скульптра™ и также вошел в широкую клиническую практику специалистов эстетической медицины для коррекции возрастных изменений.

У имплантата Sculptra® – серьезная доказательная база по эффективности и безопасности с 20-летним опытом клинического применения в мире: с 1999 года под названием New-Fill®, с 2004 года – Sculptra®.

Так, в исследовании Vleggaar D. и соавт. в 2004 году биопсийного материала кожи носогубных складок показывает, что частицы PLLA в тканях человека стимулируют синтез коллагена I и III типа и постепенно разрушаются, причем частицы PLLA не обнаруживаются через 30 месяцев (рис. 1). Эстетический результат не формируется мгновенно, хотя изменения в биопсийных образцах видны уже в течение двух недель после проведения процедуры. Внешний эффект от применения Sculptrа® может наблюдаться до двух лет и более, при этом Sculptra® «работает», стимулируя синтез коллагена I и III типа. И это продолжительный процесс.

Рисунок 1. Sculptra®: деградация частиц PLLA в тканях (электронная микрофотография)

Sculptra деградация частиц PLLA в тканях
Через 12 месяцев. (A) Скопление гигантских клеток, оседлых макрофагов и коллагена; (B) микрочастицы PLLA
Sculptra деградация частиц PLLA в тканях
Через 30 месяцев. Отсутствие микрочастиц PLLA; большое количество коллагена в коже

Исследование биопсийного материала* из НГС после введения Sculptra® показывает, что частицы PLLA стимулируют синтез коллагена и постепенно разрушаются (полная деградация наблюдалась через 30 месяцев)

___________
*Биопсия из области носогубных складок у пациентки 55 лет после 2-й процедуры со Sculptra® c интервалом 4 недели от 1-й процедуры; для восстановления Sculptra® брали 5 мл СВДИ

Показания и противопоказания к применению

Перед проведением процедуры эстетической коррекции с помощью имплантата Скульптра™ необходимо тщательно собрать анамнез и выявить наличие абсолютных и относительных противопоказаний (таких как острые или хронические кожные заболевания, признаки инфекции или воспаления в области введения или вблизи нее). Биостимулятор Скульптра™ не должен применяться у пациентов с аллергией к каким-либо его компонентам.

Профиль пациента для эстетической коррекции лица с помощью Скульптра™:

  • Возраст старше 30 лет (в ряде случаев допустимо использование имплантата с 18 лет)
  • Любой морфотип старения
  • Сниженная эластичность тканей, дряблость кожи
  • Истончение кожи и подкожных тканей
  • Потеря объема лица
  • Липоатрофия
  • Птоз тканей
  • Асимметрия лица
  • Атрофические рубцы после акне
  • Значительная потеря веса или планируемое похудение

Приготовление и проведение процедуры

Согласно инструкции по применению Скульптра™, объем стерильной воды для инъекций (СВДИ) для гидратации лиофилизата составляет 5 мл. В настоящее время по данным Американского и Европейского консенсусов экспертов рекомендуется использовать 7–8 мл СВДИ для восстановления Sculptra®. И по данным Российского консенсуса экспертов есть преимущества в восстановлении лиофилизата Скульптра™ в одном флаконе 8 мл СВДИ. Восстанавливать лиофилизат необходимо при комнатной температуре минимум за 2 часа до проведения процедуры (есть рекомендации – за 24–48 часов), чтобы была обеспечена необходимая гидратация материала. Не встряхивать флакон во время периода гидратации. Когда имплантат готов к инъекции, его осторожно встряхивают непосредственно перед использованием до получения однородной суспензии. Перед использованием протирают антисептиком резиновую пробку флакона, затем, используя стерильную иглу 18G, забирают необходимое количество суспензии в одноразовый стерильный шприц. Далее во флакон можно добавить 1–2 мл 2 % раствора лидокаина, покачивающими движениями аккуратно смешать раствор лидокаина с суспензией. Таким образом, должно получиться 9–10 мл гомогенной суспензии, жидкая фаза которой представлена 8 мл СВДИ и 1–2 мл 2 % раствора лидокаина. Не рекомендуется долго хранить набранную суспензию в шприце, так как происходит оседание частиц.

Обсуждается и другой способ восстановления лиофилизата Скульптра™.

Baumann K. и соавт. в 2020 году показали, что физико-химические характеристики суспензии PLLA сразу после добавления СВДИ и интенсивного встряхивания сравнимы с таковыми, полученными путем более длительной гидратации продукта. Исследователи восстанавливали лиофилизат Скульптра™ непосредственно перед инъекцией, последовательно добавляя СВДИ (5 мл, затем 3 мл) и тщательно перемешивая. В настоящее время проводятся клинические исcледования для подтверждения данных лабораторных испытаний. Эти исследования важны для клинической практики, так как часто возникает необходимость в готовом продукте непосредственно перед процедурой.

Техники введения в области лица

Зоны лица, рекомендованные для использования имплантата Скульптра
Рисунок 2. Зоны лица, рекомендованные для использования имплантата Скульптра™

Имплантат Скульптра™ вводится субдермально, в подкожную жировую клетчатку, так как при поверхностных инъекциях существует риск возникновения узелков в месте инъекций, что свидетельствует о неправильной технике введения или об избыточном количестве введенной суспензии. В некоторых областях (височная зона) рекомендовано вводить продукт под SMAS, поверхностный листок темпоропариетальной фасции, учитывая очень тонкий слой подкожной жировой клетчатки в этой зоне (рис. 2).

В ряде случаев имплантат вводится в глубокие жировые пакеты лица (ROOF, SOOF, преднадкостничный скуловой жир, пространство Ристоу, глубокий медиальный и латеральный щечный жир) в виде микроболюсов объемом не более 0,2–0,3 мл, что, по мнению всех экспертов, является безопасной техникой.

Массирование области введения для равномерного распределения имплантата является обязательным не только в момент процедуры, но и в последующие пять дней. Таким образом, обеспечивается профилактика появления неровностей и формирования узелков.

Для проведения инъекций используются иглы 26–27G длиной 13–25 мм или канюли 22–23G длиной 38–70 мм.

При субдермальных инъекциях рекомендуется линейно-ретроградная техника с использованием иглы. Необходимый объем суспензии должен быть равномерно распределен по всей зоне коррекции: в среднем это 0,1–0,2 мл/см2. При использовании канюли продукт вводится в поверхностную жировую клетчатку (ПЖК) линейно-ретроградно, веерно по 0,1–0,2 мл.

Имплантат Скульптра™ не вводят в зоны высокой мимической активности, в области с тонкой кожей и невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, а именно в:

  • периорбитальную, включая слезную и веко-щечную борозды;
  • периоральную, включая контур и красную кайму губ;
  • область лба и глабеллы (межбровная зона);
  • нос.

Фото 1. Пациентка 65 лет до и через 6 месяцев после введения 1 флакона Скульптра™. Фотография предоставлена Д. Ю. Захаровым

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
После

Нежелательные реакции

Нежелательные реакции от введения имплантата, описанные в инструкции по применению Скульптра™, неспецифичны и сопряжены с самой процедурой инъекции: кратковременное кровотечение в области прокола кожи, преходящая боль в месте инъекции, покраснения, экхимозы, кровоизлияния, легкий отек. Эти явления, как правило (согласно в т. ч. клиническому опыту российских экспертов), самопроизвольно разрешаются в течение 2–7 дней.

Другие нежелательные реакции в основном обусловлены ошибками при приготовлении и/или введении продукта. Характерным элементом некорректного введения имплантата Скульптра™ является узелок. Причиной появления узелков в месте инъекции чаще всего является поверхностное введение, избыточный объем введенного продукта или же его неправильное восстановление, неверно выбранная зона (то есть зоны со слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой: губы, лоб, межбровная зона, кожа над верхней и нижней губой). Также крайне важно проинструктировать пациента о необходимости самомассажа зон инъекции в течение 5 дней после процедуры.

Сочетание с другими эстетическими процедурами

Возможно комбинированное применение инъекций имплантата Скульптра™ с аппаратными и другими методиками эстетической коррекции в соответствии с протоколами. Если зоны и глубина введения не совпадают, то Скульптра™ может применяться за один визит пациента в комбинации с филлерами, скинбустерами, ботулотоксином А. Если после применения имплантата Скульптра™ пациенту планируется проведение сеанса лазерной терапии, химического пилинга и других эстетических процедур, связанных с активным ответом кожи, то существует возможный риск возникновения воспалительной реакции в месте введения имплантата. Скульптра™ вводится после полного восстановления кожи после таких процедур.

Использование имплантата Скульптра™ для коррекции экстрафациальных зон

По мнению международных и российских экспертов, имплантат Sculptra® показан для коррекции дряблости и атонии кожи тела, изменений рельефа, птоза тканей, локальной атрофии после липосакции, а также растяжек и целлюлита.

Зоны, рекомендованные для использования имплантата: шея, декольте, внутренняя поверхность плеч и бедер, аксиллярная зона, надлоктевая и надколенная зона, живот, ягодицы.

Использование Sculptra® для эстетической коррекции области молочных желез, тыльной поверхности кистей рук, икроножной области и половых органов не рекомендуется из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности, а также положительного опыта применения в этих областях.

Перед началом применения имплантата Скульптра™ важно учитывать следующие аспекты, которые могут повлиять на результат: наличие значительного птоза и избытков кожи, образ жизни, избыточная инсоляция, курение и дефицитное питание, менопауза. Все эти факторы могут привести к снижению индивидуальной реакции организма на инъекцию и потребовать увеличения количества сеансов и/или необходимости увеличения общего объема вводимого имплантата.

Использование имплантата Скульптра™ для эстетической коррекции тела (зоны ниже края нижней челюсти) всегда предполагает дополнительное разведение, большее, как минимум, в два раза от стандартного. То есть после предварительного восстановления флакона Скульптра™ в 8 мл стерильной воды для инъекций (СВДИ) непосредственно перед инъекцией к суспензии добавляют 2 мл 2% раствора лидокаина и 6–10 мл СВДИ, таким образом конечный объем суспензии составляет 16–20 мл. Концентрация PLLA при общем объеме суспензии 20 мл составляет 0,75 % (7,5 мг/мл). Для смешивания удобно использовать шприц 20 мл для аспирации 8 мл суспензии из флакона, 2 мл 2 % раствора лидокаина и 6–10 мл СВДИ. С помощью стерильного коннектора следует перенести содержимое в меньшие по объему шприцы (1 или 3 мл) для инъекций. Обычно на одном сеансе используют один флакон Скульптра™ на область, по площади эквивалентную странице А4. Эта рекомендация справедлива для всех областей тела.

После процедуры необходимо массировать область введения в течение нескольких минут. Пациентам рекомендуют делать массаж этой области по 2 минуты 2 раза в день в течение 5 дней после процедуры. Еще одна важная постпроцедурная рекомендация – избегать физической активности в первые 24 часа и пребывания на солнце.

Для лифтинга кожи обычно требуется 2–4 сеанса инъекций имплантата Скульптра™ с интервалами не менее шести недель. В большинстве случаев первые результаты появляются через 2–3 месяца.

Для сохранения эффекта рекомендуются дополнительные сеансы инъекций каждые 12–18 месяцев в зависимости от степени снижения эластичности кожи.

Фото 2. Улучшение рельефа кожи шеи и декольте, уменьшение глубины морщин у пациентки 45 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 1 флакону). Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
Через 8 месяцев

Фото 3. Уменьшение дряблости кожи, улучшение рельефа внутренней поверхности плеча у пациентки 69 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 2 флакона). Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
Через 6 месяцев

Фото 4. Лечение целлюлита и дряблости кожи ягодиц. Результат введения имплантата Скульптра™ пациентке 45 лет. Инъецировано 2 флакона в 1 сеанс. Использовалась техника субцизии и одновременное введение имплантата Скульптра™ в подкожный слой с помощью канюли 22G. Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до
До
Скульптра (Sculptra) фото после
Через 3 месяцев

Выводы

Стимуляция неоколлагенеза для восстановления объема и биомеханических свойств мягких тканей – перспективный метод коррекции возрастных изменений. Современные концепции и стратегии омоложения направлены не на коррекцию конкретной морщины, а на восстановление гармоничного облика лица и тела в целом, улучшение качества кожи и возвращение ей здорового, моложавого вида. Большинство пациентов заинтересовано в методиках, которые дают длительные результаты. Использование имплантата Скульптра™ как в качестве «монотерапии», так и в комбинации с другими методами эстетической коррекции позволяет достойно ответить на эти вызовы времени.

Источники:

  1. Дмитриева И. П. и соавт. Российский консенсус экспертов по применению Скульптра™ // Инъекционные методы в косметологии. 2020. № 2.
  2. Humble et al, Soft Tissue Augmentation Using Sculptra, Facial Plastic Surgery 2004 (20):157-163.
  3. Ascher B et al, Full Scope of Effect of Facial Lipoatrophy: A Framework of Disease Understanding, Dermatologic Surgery, 2006, 32:1058–1069.
  4. Bailey et al, Mechanisms of maturation and ageing of collagen, Mechanisms of Ageing and Development.1998; 1–56.
  5. Ladislas Robert, An original approach to ageing: an appreciation of Fritz Verzar’s contribution in the light of the last 50 years of gerontological facts and thinking, Gerontology, 2006; 52: 268–274.
  6. Di Lullo et al., Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen, The Journal of Biological Chemistry, 2002 277 (6): 4223–4231.
  7. Goldberg et al., Single-Arm Study for the Characterization of Human Tissue Response to Injectable Poly-L-Lactic Acid, Dermatologic Surgery, 2013, 39: 915-922.
  8. Инструкция по применению медицинского изделия имплантата для подкожного введения Скульптра™ (поли-Л-молочная кислота).
  9. Narins RS et al, A randomized study of the efficacy and safety of injectable poly-L-lactic acid versus human-based collagen implant in the treatment of nasolabial fold wrinkles, Journal of the American Academy of Dermatology, 2010; 62: 448.
  10. Vleggaar D et al, Facial Enhancement and the European Experience with Sculptra™ (Poly-l-lactic Acid), Journal of Drugs Dermatol, 2004; 3: 542.
  11. Fitzgerald et al, Facial volume restoration of the aging face with poly-l-lactic acid, Dermatologic Therapy, 2011; 24: 2-27.
  12. Stein F. et al. The biological basis for poly-L-lactic acid-induced augmentation, Journal of dermatological science, 2015; 26-33.
  13. Alessio et al., European Expert Recommendations on the Use of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Facial Rejuvenation, Journal of Drugs in Dermatology, 2014: 13(9): 1057-1066.
  14. Vleggaar et al, Consensus Recommendations on the Use of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Facial and Nonfacial Volumization JDD 2014: 13(suppl4): s44-s51.
  15. Baumann K. et al. Physicochemical analyses of poly-L-lactic acid reconstituted with immediate use, IMCAS 2020.
  16. Jabbar et al., Off Face Usage of Poly-L-Lactic Acid for Body Rejuvenation, Journal of Drugs in Dermatology, 2017.
  17. Haddad et al., Recommendations on the Use of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Skin Laxity in Off-Face Areas, Journal of Drugs in Dermatology, 2019.
  18. Wilkerson et al., Poly-L-lactic acid for the Improvement of photodamage and rhytids of the décolletage, Journal of Cosmetic Dermatology, 2017.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один фактор в старении кожи
Антивозрастная терапия
Найден еще один фактор в старении кожи
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили генетический фактор, который ...
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Антивозрастная терапия
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Изготовлен в соответствии с директивами MFDS (Министерство  безопасности пищевых проду...
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Антивозрастная терапия
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Косметологи из Великобритании опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology свою технику ко...