Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Истинное движение красоты в мультилеерном подходе Teoxane

06.10.2021
936
10 мин на прочтение
Лисина Лидия Николаевна
В статье описывается, как с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты Teoxane провести коррекцию в мультилеерной технике максимально эффективно

Лицо пациента, правильность форм и эстетику в настоящий момент принято оценивать не только в статике, но и при мимической нагрузке. Популярный тренд на видеоряд сделал еще актуальнее вопрос о проведении контурной пластики препаратами с правильно подобранными реологическими свойствами.

Приходя на первичный прием, пациенты ранее предъявляли жалобы на носогубные складки и отмечали нечеткий овал лица. Однако сейчас они стали видеть общую картину гармонии и красоты своего образа и появились запросы на естественную волюметрическую коррекцию. Есть понимание, что изолированное введение филлеров в область носогубных складок не даст полной удовлетворенности от процедуры контурной пластики.

Все движется и меняется, в том числе и мы не статичны: мы смеемся, расстраиваемся, гневаемся. Именно поэтому важно проводить инъекции препаратами высоких стандартов, которые будут адаптироваться под различные виды нагрузок.

Беря в руки препарат, мы должны четко понимать, какими реологическими свойствами он обладает, а именно:

  • пластичность – способность преодолевать деформацию при механическом воздействии;
  • эластичность – то, как препарат восстанавливает свою изначальную форму после прекращения нагрузки;
  • когезивность – возможности препарата сохранять свои межмолекулярные связи при различных воздействиях.

Впервые компания Teoxane ввела понятие о растяжимости препарата – способность подвергаться данному виду нагрузки при мимике и возвращаться в исходную форму. Данным потребностям полностью отвечают филлеры Teoxane линии RHA, созданные по запатентованной технологии «сохраненной сети», о которой будет рассказано далее.

Проведение эстетического анализа

Каждый человек индивидуален, но при первом взгляде нам требуется лишь пара секунд, чтобы сделать выводы о его гармоничности и привлекательности. Никто не обращает внимания на конкретную зону, а воспринимает лицо как целый гармоничный образ.

При осмотре необходимо оценивать не только анфас и профиль пациента, но и 2/3. Зачастую дефициты объемов, птозирование тканей просматриваются именно в данных проекциях.

В профиль мы всегда обращаем внимание на линию Риккетса – это линия профиля от кончика носа до передней точки подбородка. В идеале верхняя губа должна отступать на 4 мм от линии, нижняя – на 2 мм. Также на четкость угла нижней челюсти, длину тела нижней челюсти, смещение тканей вниз и вперед в области нижнечелюстных жировых компартментов (рис. 1).

При осмотре в проекции 2/3 мы оцениваем линию Оджи – плавность S-образного изгиба щеки, переходящего в щечную область и далее спускающегося к нижней челюсти (рис. 2).

Анфас – в идеале равные по высоте верхнюю, среднюю и нижнюю треть лица, которые мы имеем возможность откорректировать препаратами контурной пластики и симметрию правой и левой половин (рис. 3).

...
Рис. 1. Линия Риккетса
...
Рис. 2. Линия Оджи
...
Рис. 3. Деление лица на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю

Данные методики помогут врачу быстро и легко расставить акцентные точки в коррекции без применения маски золотого сечения Маркварда с сохранением индивидуальных черт и особенностей пациента.

Анатомические аспекты в контурной коррекции

Для правильного и адресного введения препаратов в мультилеерной технике необходимо понимать строение тканей и расположение жировых компартментов лица.

Рис. 4. 1 – дерма, 2 – retinacular cutis, 3 – SMAS, 4 – удерживающая связка, 5 – надкостница

Все ткани лица сформированы пятью слоями (рис. 4):

  • кожа;
  • поверхностная жировая клетчатка = поверхностные жировые компартменты;
  • мышечно-апоневротический слой (SMAS);
  • слой глубоких жировых компартментов;
  • глубокая фасция или надкостница.
Рис. 5. Организация тканей. 1 – кожа, 2 – подкожно-жировая клетчатка, 3 – SMAS, 4 – удерживающие связки и пространства, 5 – надкостница и глубокая фасция (© Dr Levent Efe, CMI)

Прикладной точкой коррекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты являются 2-й и 4-й слои кожи (рис. 5).

Жировые пакеты локализуются компактно, разделены между собой соединительно-ткаными перегородками, именно это дает исключение миграции препарата.

Глубокие жировые компартменты, соответствующие 4-му слою, статичны и не подвергаются смещению в результате инволютивных изменений лица.

В области средней и нижней трети представлены глубоким подглазничным жировым пакетом, расположенным под нижней порцией круговой мышцы глаза и состоящим из медиальной и латеральной частей. Глубоким медиальным щечным жировым пакетом, несущим одну из ключевых ролей в волюметрической коррекции, глубоким щечным жировым пакетом, премассетерным пространством, которое для контурной коррекции не имеет прикладного значения, а также глубоким подбородочным жиром (рис. 6 и 7).

...
Рис. 6. Глубокие жировые компартменты
...
Рис. 7. Поверхностные жировые компартменты

Поверхностные жировые пакеты мобильны и представлены назолабиальными и нижнечелюстными компартментами, которые в процессе старения не подвергаются липодистрофии и становятся более акцентными, поверхностным подглазничным компартментом. Введение в данные области препаратов на основе гиалуроновой кислоты не рекомендуется ввиду увеличения нежелательного объема. Латеральнее назолабиального локализуется срединный щечный и латеральный височно-щечный жировые компартменты. Применение в данной зоне филлеров с верными реологическими параметрами возможно для создания гармоничного образа.

Если провести линию по передней поверхности жевательной мышцы, она разделит лицо на медиальный и латеральные отделы. Наибольшим изменением подвержена медиальная порция, участвующая в артикуляции, латеральная – более статичная. Дерма, SMAS и поверхностные жировые пакеты – структура весьма мобильная и может выявить даже при минимальной мимической активности признаки неверно подобранного препарата. Поэтому главной задачей врача является подбор филлера для каждой зоны.

Концепция мультилеерной техники Teoxane

Ранее врачу было сложно добиться естественной волюметрической коррекции в разных слоях из-за неадаптированности параметров филлеров к поверхностному жиру.

Первым этапом при работе в мультилеерной технике является восполнение глубоких жировых компартментов. Для данного уровня введения используется препарат Teosyal Ultra Deep PureSense, обладающий прекрасной поднимающей способностью, высокими когезивными свойствами и устойчивостью к сдавливанию. Адресное инъецирование обеспечивает волюмизацию и поддержку более поверхностно расположенных структур.

Характеристики препарата приведены в таблице ниже.

Teosyal Ultra Deep

Гиалуроновая кислота Ретикулированная 25 мг/мл
Степень модификации (MoD) 10%
Объем 1,2 мл
Уровень введения Глубокие жировые пакеты
Реологические свойства Высокая когезивность и устойчивость к давлению

Часто изолированное восполнение объема глубоких жировых пакетов не дает полной удовлетворенности пациента и врача от проведения контурной пластики, и вторым этапом логично восполнить недостающие объемы в более поверхностно расположенных слоях (рис. 9).

...
Рис. 8. Первый этап мультилеерной техники – проведение инъекции в глубокие жировые компартменты
...
Рис. 9. Восполнение объемов в поверхностных и глубоких жировых компартментах
Рис. 10. Технология ретикуляции Teoxane, запатентованный метод сохраненной сети

До момента появления на косметологическом рынке препаратов Teoxanе линии RHA работа в поверхностных жировых пакетах представляла определенные трудности. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты с классической сшивкой плохо поддаются растяжению, что явно визуализировалось при мимической нагрузке. Teosyal RHA4 – первый волюмайзер, разработанный для введения в поверхностные жировые пакеты, созданный по уникальной технологии «сохраненной сети» (рис. 10).

Данная технология позволила сохранить длинные цепи натуральной гиалуроновой кислоты, соединенные между собой нестабильными электростатическими Ван-дер-Ваальсовыми связями, а также снизить уровень ретикуляции при сохранении молекулярного веса гиалуроновой кислоты.

Teosyal RHA4

Гиалуроновая кислота Ретикулированная 23 мг/мл
Степень модификации (MoD) 4%
Объем 1,0 мл
Уровень введения Поверхностные жировые пакеты
Реологические свойства Высокая устойчивость к растяжению и сжатию
...
Teosyal Ultra Deep
...
Teosyal RHA4

Сочетание двух волюмайзеров – главный шаг к естественной коррекции.

Концепция мультилеерной техники Teoxane и знание анатомии позволяют провести инъекции адресно и снизить количество вводимых филлеров, добиваясь гармоничности форм и плавности межзональных переходов.

Клинические случаи

Пациентка, 37 лет, обратилась с жалобами на «уставшее» лицо, нечеткий овал, также был запрос о коррекции минимальными объемами филлеров и естественности полученного результата. При осмотре выявлено уплощение щечной области, а также недостаточный объем в зоне подбородка (рис. 11).

...
...
Рис. 11. Пациентка, 37 лет. До коррекции

Для работы в глубоких слоях был выбран препарат Teosyal UltraDeep, для работы в поверхностных жировых компартментах – Teosyal RHA4.

Процедура проводилась с помощью канюли 25G 38 мм. Проведена перфорация троакаром латеральнее септы ангулярной вены, в месте пересечений линий, идущих горизонтально от крыла носа и перпендикуляра, опущенного от латерального кантуса глаза. На первом этапе восполнен утерянный объем в латеральной части глубокого щечного жирового компартмента по 0,3 мл с каждой стороны. 0,1 мл введен медиальнее и выше, ближе к скуловой связке. Медиальная порция глубокого щечного жирового пакета локализуется под носогубным жировым пакетом, введение препарата в данную область нецелесообразно.

В область подбородка с целью удлинения и создания гармоничного вытянутого лица из-за недостаточного объема в данной зоне в глубокие слои введено 0,4 мл препарата Teosyal UltraDeep с помощью канюли, через проколол, выполненный в проекции гнатиона.

Для коррекции данных областей препарат Teosyal UltraDeep подходит оптимально, так как обладает прекрасной поднимающей способностью, а также высокими когезивными свойствами и упругостью.

Вторым этапом работы в мультилеерной технике стало восполнение объемов в поверхностных слоях. Для инъецирования я выбрала препарат компании Teoxane линии RHA c патентом «сохраненной цепи» гиалуроновой кислоты.

По 0,1 мл (два болюса по 0,05 мл) соответственно с каждой стороны введено в латеральную порцию глубокого подглазничного жирового компартмента с целью создания красивого скулового вектора.

По 0,2 мл с каждой стороны введено веерно линейно-ретроградно в поверхностный медиальный щечный жировой пакет. Таким образом, окончательно восстановлен недостающий объем, обеспечен плавный переход между зонами и выполнен камуфляж щечной борозды.

Важно в работе оставаться в пределах данного компартмента и не пересекать границы скуловой связки для минимизации риска возникновения отечности в малярной области. Также в области подбородка сглажена щечно-губная борозда веерно линейно-ретроградно до мандибулярной связки общим объемом 0,4 мл.

Для коррекции углов нижней челюсти был также выбран препарат Teosyal RHA4: по 0,25 мл от угла нижней челюсти до мочки уха линейно и 0,25 мл вдоль тела нижней челюсти в поверхностной жировой прослойке до кожной связки платизмы (рис. 12).

Движения канюли незначительно затруднены в поверхностных жировых пакетах из-за большого количества мелких связок, поддерживающих кожу (retinacular cutis).

...
...
Рис. 12. Результат после коррекции 1 мл Teosyal UltraDeep и 2 мл Teosyal RHA4

Выводы

Естественная коррекция стала возможной благодаря сочетанию двух волюмайзеров, адаптированных к каждому жировому слою лица. Симбиоз препаратов с разными реологическими свойствами и знание анатомии – основа успешного применения в работе врача мультилеерной техники Teoxane.

Источники:

  1. Rohrich R.J., Pessa J.E., Ristow B. The youthful cheek and the deep medial fat compartment. Plast Reconstr Surg 2008; 121(6): 2107–2112
  2. Mendelson B.C., Muzaffar A.R., Adams W.P. Surgical Anatomy of the Midcheek and Malar Mounds. Plast Reconstr Surg 2002; 110(3): 885–896
  3. Mendelson B., Jacobson S.R. Surgical anatomy of the midcheek: facial layers, spaces, and the mid cheek segments. Clin Plast surg 2008; 35(3): 395–404
  4. Егорова М.Л. Динамический метод создания объема скуловой зоны гиалуроновыми филлерами Teosyal® Ultra Deep и Teosyal® RHA4. Идеальный союз для сохранения естественного вида лица во время его движений. Инъекционные методы в косметологии 2019; 4: 32–38

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий