Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Рассосали лицо, насосали жир: они среди нас

29.10.2021
1858
8 мин на прочтение
Как определить на первичном приеме признаки дисморфофобии у пациента? На что обратить внимание? Какие методики использовать? Разбирались вместе с психологом

Два громких случая сотрясли недавно тихий мир эстетической медицины.

Первый произошел в США1. Известная в 90-х супермодель Линда Евангелиста, исчезнувшая с модных обложек и показов почти на десятилетие, вдруг обрушилась в американской прессе с заявлением о том, как процедура криолиполиза лишила ее былой красоты и контрактов.

Второй произошел в России2. Неизвестная (в сравнении с Линдой) пациентка из Перми обрушилась уже в российской прессе с заявлением о том, как ее изуродовал косметолог, окончивший медвуз с красным дипломом. По словам женщины, она девять лет ходила на процедуры только к этому врачу и полностью ему доверяла.

Девять лет все шло хорошо, врач следовал протоколам, но в 2021-м что-то вдруг случилось, рука (или мозг) врача дрогнули и вкололи пациентке «Лонгидазу», которая «растворила» все подкожные ткани.

До поры до времени всё было хорошо. Я знала ее почти 9 лет, пользовалась только ее услугами, рекомендовала своим знакомым. Негативные отзывы о ней мне на глаза не попадались. И у меня не было внутреннего ощущения, что косметолог, к которому я хожу уже много лет, может мне навредить
Жительница Перми Светлана. Фото: anews.com

Супермодель Линда Евангелиста тоже не поскупилась на обвинения.

Процедура увеличила, а не уменьшила количество моих жировых клеток. Она оставила меня навсегда деформированной даже после двух корректирующих операций, которые были крайне болезненными и оказались безуспешными. Я стала, если верить СМИ, просто «неузнаваемой
Линда Евангелиста. Фото: peopletalk.ru и celebmafia.com

Общественность никогда не узнает всей правды, скрывающейся за обвинениями пострадавших, но осадок останется. Пресса будет обвинять врачей, собирая тысячи лайков на громких заголовках и маскируя некоторые важные детали в этих и еще сотнях похожих историй. Голос самих врачей всегда останется «за кадром».

«Лонгидаза» – препарат с доказанной медицинской базой. Применяется не только в косметологии, но и в общей медицине в виде монотерапии и в составе комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани (в т. ч. на фоне воспалительного процесса)3. Есть даже публикации об эффективности препарата против постковидных осложнений4. В косметологии фермент применяют для устранения филлерной гиперкоррекции, узелков или шишек, а также при осложнениях, например, внутриартериальной инъекции5.

Но всегда ли виноват врач?

«Не навреди» – такую заповедь оставил Гиппократ, ей до сих пор пестуют врачей в медицинских вузах. Профессия, как и любая другая, затрагивающая жизнь и здоровье других людей, всегда сопряжена с рисками.

На каждом новом приеме пациент – всегда чистый лист. Каждая консультация – всегда лабиринт, полный потаенных закоулков психики и скрывающий скелеты в шкафу, о которых пациент не решится поведать врачу.

Особенно пациент косметолога, который по медицинской классификации считается условно здоровым, и эстетические процедуры выполняет, чаще всего следуя собственным или навязанным представлениям о красоте и внешнем виде.

Именно здесь и кроется проблема.

Мой тогдашний бойфренд постоянно говорил мне (якобы в шутку): "Ты старая. Я найду себе моложе". А мне было всего 36 лет. С чего это я старая? Но на подкорке эта информация откладывалась
Парадоксальная жировая гиперплазия не только уничтожила мои средства к существованию, но и заставила меня испытывать глубокую депрессию, быть в печали и испытывать ненависть к себе. В процессе я стала затворницей

Сегодня все чаще в научной литературе появляются исследования, связывающие популярность эстетических процедур с различными психологическими расстройствами, собранными под зонтичным термином «дисморфофобия». Понятие идеальной внешности всегда субъективно, и консультировать косметолог (в идеальном мире) должен в тандеме с психологом.

Дисморфическое расстройство, согласно определению Американской психиатрической ассоциации, представляет собой психическое расстройство, при котором у пациента наблюдается искаженное представление о себе, как правило, из-за постоянной озабоченности или навязчивых мыслей относительно какой-либо части своего тела6.

Впервые оно появилось как диагноз в DSM-III-R в 1987 году7. Таким образом, это относительно «новое» психическое расстройство. Тем не менее до его включения в DSM-IV-TR (код F45.2) в литературе по пластической хирургии появлялись описания схожих случаев8.

Сегодня статистика неумолимо подтверждает: за эстетической коррекцией обращается высокий процент пациентов с дисморфофобией. Одно исследование показало, что их число доходило до 70 %, и половине таких пациентов в косметических процедурах не отказывали9.

Согласно обобщенным эпидемиологическим исследованиям, от 0,7 до 2,4 % населения США страдает дисморфофобией10.

Недовольство собственным телом и навязчивое желание его улучшить распространено чаще шизофрении или нервной анорексии. Как правило, свои недостатки видит только пациент, они остаются незамеченными окружающими11.

Чаще всего, согласно статистике, пациенты недовольны носом, ртом, веками, грудью и размером полового члена12.

Любопытно, что проводились и исследования пациентов-дисморфофобов на неврологическом уровне. Выяснилось, что у таких людей наблюдалась аномальная мозговая активность при обработке визуальной информации, то есть такие пациенты имели искаженное представление о себе в своем сознании13.

Дисморфофобия – проблема не только пациентов

Но страдают не только пациенты. Врачи тоже страдают. А иногда расплачиваются за свои страдания жизнью. Журналисты портала Aesthetics Journal подсчитали, что 2 % пациентов-дисморфофобов физически угрожают своим врачам, и два пластических хирурга были даже убиты пациентами (данные по Великобритании)14. В другом журнале приводятся случаи четырех убийств15. Согласно другому опросу, 12 % пластических хирургов заявили, что им физически угрожал недовольный пациент-дисморфофоб16. Задокументированы и описания пациентами-дисморфофобами своих фантазий о нанесении физического вреда врачам17.

Комментарий психиатра

На психиатрический и психотерапевтический прием часто приходят пациенты с хроническими жалобами на свою внешность или отдельными озабоченностями конкретными своими внешними чертами и признаками. И проблема состоит в том, что даже грамотный психотерапевт или психиатр не сможет выявить масштаб бедствия без дополнительных методов исследования. Когда дисморфофобия является одним из признаков глобального расстройства психики, такого как депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство, очень велики риски суицидального поведения. В более легких случаях врач получает «бег по кругу» в виде либо недовольства результатами проведенных процедур, либо все продолжающихся просьб пациента что-то улучшить или пойти на более радикальные вмешательства. Что касается специалистов эстетической медицины, необходимо помнить, что подчас случается конфликт интересов между заповедью «не навреди» и естественным желанием специалиста «сделать красиво» и выполнить все пожелания пациента. А в нашей современной коммерциализированной реальности может возникнуть соблазн закрыть глаза на болезненные преморбидные черты личности пациента, что часто приводит к очень неприятным последствиям медицинского и юридического характера.

Пациентка из Перми, как она сама рассказала прессе, делала инъекции контурной пластики. Портал Anews приводит список из коррекций2, которым женщина подвергла свое лицо. Все началось с носогубной складки. Через год процедуру повторили. Затем немного увеличили губы, потом выровняли подглазничную область. В марте 2020 года состоялась очередная процедура. Именно в это время и случилось роковое событие. Врач предложила убрать остатки старого геля «Лонгидазой».

В течение трех суток у меня полностью высохло не только подглазье, но и верхнее веко. Брови опустились вниз и стали "домиком", наружные уголки глаз опустились. Я посылала косметологу свои фото, спрашивала, что со мной. А она отвечала только: "Не выдумывай. Это все тебе только кажется. Просто часть геля растворилась под глазами. Все вернется назад"

Через несколько дней инъекции «Лонгидазы» повторились. Как уверяет пациентка, врач говорила, что все хорошо, однако сама она так не считала.

Бойфренд конечно же сразу меня бросил, когда он видел меня в последний раз, он заметил, что у меня по-разному запали глаза, и появилась выраженная ассиметрия глаз, и я выгляжу уродливо, при этом он сказал, что я вообще на себя прежнюю не похожа и на меня страшно смотреть

В ситуации будут разбираться, конечно, соответствующие инстанции. Мы же на страницах Портала публикуем полезные для косметологов скрининговые анкеты, которые можно использовать на первичном приеме.

Комментарий психиатра

Для предупреждения подобных неприятностей совершенно необязательно проходить специализацию по психиатрии, но иметь некоторую настороженность в отношении возможного расстройства весьма полезно. По удобству использования в повседневной практике пока ничего лучше скрининговых тестов не придумано. Причем некоторые из них реализованы в очень удобных формах мобильных приложений, где за считанные минуты можно оценить базовые вектора психического благополучия личности и, в случае обнаружения некоторых отклонений от нормальных значений, пригласить в работу с конкретным пациентом психотерапевта или психиатра.

В качестве примера подобного приложения могу упомянуть Neuro Scanner, разработанный ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева» МЗ РФ. Оно может служить хорошим помощником любого доктора в быстрой оценке уровней вегетативного баланса, тревоги и депрессии.

Чек-лист косметолога. Анкеты для выявления дисморфического расстройства

  • Скрининг косметических процедур (Cosmetic Procedure Screening, COPS)
  • Опросник по телесным дисморфическим расстройствам (The Body Dysmorphic Disorder Questionnaire-Aesthetic Surgery, BDDQ-AS)
  • Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна, модифицированная для дисморфического расстройства тела (Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale modified for Body Dysmorphic Disorder, BDD-YBOCS)
  • Дисморфическое расстройство тела (руководство NICE)

Оперативный опросник пациента (по материалам портала Aesthetic Journal18 )

  1. Вы беспокоитесь о том, как выглядите? (Да/Нет)
  2. Если да, много ли вы думаете о своих проблемах с внешностью и хотели бы думать о них реже? (Да/Нет)
  3. Сколько времени в день в среднем вы тратите на размышления о том, как вы выглядите?
    1. Менее 1 часа.
    2. 1–3 часа.
    3. Более трех часов.
  4. Вас сильно беспокоит то, что вы недостаточно худые или можете растолстеть? (Да/Нет)
  5. Как внешность влияет на вашу жизнь?
    1. Часто ли вы расстраиваетесь? (Да/Нет)
    2. Часто ли она мешает общению с друзьями, семьей, походам на свидания? (Да/Нет)
    3. Вызывает ли она проблемы в школе или на работе? (Да/Нет)
    4. Часто ли вы избегаете общества из-за того, как выглядите? (Да/Нет)

Если пациент отвечает «Да» на вопросы 1; 3b или 3c; 4, 5, то можно подозревать у него наличие дисморфофобии и рекомендовать перед любыми косметологическими вмешательствами сначала проконсультироваться у профильного специалиста.

Косвенные признаки дисморфофобии

  • Навязчивые действия
  • Повторяющееся поведение
  • Поиск поддержки со стороны
  • Сравнение и противопоставление своей внешности другим
  • Проверка у зеркала
  • Избегание своего отражения в зеркале
  • Маскировка воспринимаемых недостатков

Источники:

  1. http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/09/a_14013115.shtml
  2. http://anews.com/136515693-kosmetolog-s-krasnym-diplomom-rastvoril-lico-pacientki-iz-permi.html
  3. Инструкция по применению.
  4. Troshina NA, Dolgushin II, Dolgushina VF, Bakhareva LI, Kurnosenko IV, Nadvikova TV. Effect of longidaze on microbial landscape of cervical canal and uterine cavity during therapy of women with chronic nonspecific endometritis and uterus myoma. Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol. 2015 Jul-Aug;(4):71-4. Russian.; Bazdyrev E, Rusina P, Panova M, Novikov F, Grishagin I, Nebolsin V. Lung Fibrosis after COVID-19: Treatment Prospects. Pharmaceuticals. 2021; 14(8):807. https://doi.org/10.3390/ph14080807
  5. Cavallini M, Gazzola R, Metalla M, Vaienti L. The role of hyaluronidase in the treatment of complications from hyaluronic acid dermal fillers. Aesthet Surg J. 2013 Nov 1;33(8):1167-74. doi: 10.1177/1090820X13511970. Epub 2013 Nov 6.
  6. American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders. 5th edn. American Psychiatric Association, 2013.
  7. American Psychiatric Association (APA) . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders . Rev 3rd ed. Washington, DC: APA, 1987.
  8. Sarwer D. B., Spitzer J. Body Image Dysmorphic Disorder in Persons Who Undergo Aesthetic Medical Treatments. Aesthetic Surgery Journal. 2012:32 (8): 999–1009. https://doi.org/10.1177/1090820X12462715
  9. Sarwer DB. Awareness and identification of body dysmorphic disorder by aesthetic surgeons: results of a survey of american society for aesthetic plastic surgery members. Aesthet Surg J. 2002 Nov;22(6):531-5. doi: 10.1067/maj.2002.129451.
  10. Bjornsson AS, Didie ER, Phillips KA. Body dysmorphic disorder. Dialogues Clin Neurosci. 2010;12(2):221-232. doi:10.31887/DCNS.2010.12.2/abjornsson
  11. Body Dysmorphic Disorder in aesthetics: the role of the practitioner. URL: https://hamiltonfraser.co.uk/knowledge/body-dysmorphic-disorder-in-aesthetics/
  12. Gorbis E. Body dysmorphic disorder and aesthetic procedures. Journal of Aesthetic Nursing. 2019;8:2: 62-64.
  13. Feusner JD, Moody T, Hembacher E et al. Abnormalities of visual processing and frontostriatal systems in body dysmorphic disorder. Arch Gen Psychiatr. 2010; 67(2):197. https://doi.org/10.1001/archgenpsychiatry.2009.190
  14. Bewley A, Dimitrov D. Recognising Body Dysmorphic Disorder in Aesthetic Practice. URL: https://aestheticsjournal.com/feature/recognising-body-dysmorphic-disorder-in-aesthetic-practice
  15. Gorney M . Professional and legal considerations in cosmetic surgery. In: Sarwer DB, Pruzinsky T, Cash TF et al. (eds). Psychological Aspects of Reconstructive and Cosmetic Plastic Surgery: Clinical, Empirical and Ethical Perspectives. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2006. P. 315-327.
  16. https://hamiltonfraser.co.uk/knowledge/body-dysmorphic-disorder-in-aesthetics/
  17. Phillips KA Grant J Siniscalchi J Albertini RS . Surgical and nonpsychiatric medical treatment of patients with body dysmorphic disorder . Psychosomatics . 2001 ;42 :504 -510
  18. Body Dysmorphic Disorder in aesthetics: the role of the practitioner. URL: https://aestheticsjournal.com/feature/recognising-body-dysmorphic-disorder-in-aesthetic-practice

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Шея как падчерица косметологического ухода
Антивозрастная терапия
Шея как падчерица косметологического ухода
Можно ли считать старение физиологическим процессом? Или это патологический процесс, опирающийся на ...