Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Как стать косметологом?

18.12.2023
9010
4 мин на прочтение
Коробенкова Мария Александровна
Одна из актуальнейших тем, постоянно вызывающая вопросы, – это образование косметолога. Как прийти в косметологию и работать легально?

Прежде всего надо определиться, о каких косметологических услугах идет речь. Если мы рассматриваем бытовые косметические услуги, то специфических квалификационных требований к выполняющим их работникам нет. Минтрудом утвержден профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»1, однако для работодателей он носит рекомендательный характер.

Если же работник желает занять медицинскую должность (врач-косметолог, медицинская сестра по косметологии и др.), то без соответствующего медицинского образования не обойтись. Необходимо строгое соблюдение квалификационных требований, предъявляемых Минздравом к подготовке по соответствующей должности, а также действующая аккредитация специалиста. Прием на медицинскую должность специалиста, не обладающего необходимой квалификацией, влечет риск привлечения клиники к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, а при наличии спора с пациентом может стать наглядным доказательством оказания медицинской услуги ненадлежащего качества.

Бытовые косметические услуги: кто вправе их оказывать?

Как указано выше, для работников, оказывающих бытовые косметические услуги, квалификационных требований нормативно не установлено.

При формировании требований к квалификации такого персонала целесообразно ориентироваться на профстандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», имея, однако, в виду его сугубо рекомендательный характер.

Профстандарт предлагает для этих работников две образовательные траектории:

  1. Среднее профессиональное образование (программы подготовки квалифицированных служащих);
  2. Профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации).

В действующем перечне специальностей среднего профобразования интерес представляет специальность «Технологии индустрии красоты»2.

Такая подготовка допустима для косметиков, эстетистов, техников-эстетистов, специалистов в области прикладной эстетики, спа-технологов и спа-косметиков, мастеров косметического татуажа (перманентного татуажа, художественной татуировки, камуфляжного татуажа).

Как стать косметологом?

Какие пути есть у врача-косметолога?

Разнообразия образовательных траекторий для прихода в косметологию не предусмотрено.

Желающий стать врачом-косметологом должен иметь:

  • высшее медицинское образование (специалитет) по «Лечебному делу» или «Педиатрии»;
  • интернатуру или ординатуру по «Дерматовенерологии»;
  • профпереподготовку по «Косметологии».

Таковы квалификационные требования Минздрава3. Они же продублированы в профстандарте врача-косметолога4.

Кроме того, по окончании курса профпереподготовки врачу необходимо пройти первичную специализированную аккредитацию5. Данные о прохождении аккредитации будут отражены в ЕГИСЗ (подсистеме ФРМР) и, таким образом, откроют доступ к специальности.

В дальнейшем врач должен поддерживать свои профессиональные знания, своевременно повышать квалификацию и не реже одного раза в 5 лет проходить периодическую аккредитацию для продолжения работы.

Как перейти в косметологию из других специальностей?

Действующие квалификационные требования предусматривают для врача-косметолога только один путь: через ординатуру (интернатуру) по «Дерматовенерологии» с последующей профпереподготовкой по косметологии.

То есть единственным специалистом, который может стать косметологом через профпереподготовку, является врач-дерматовенеролог.

Иные специальности, даже представляющиеся близкими, смежными, никаких дополнительных возможностей не дают.

Например, врач – пластический хирург не сможет прийти в косметологию без прохождения ординатуры по «Дерматовенерологии». В этом плане он ничем не отличается от врача-офтальмолога или врача-гастроэнтеролога. Путь в косметологию у них будет абсолютно идентичный.

В целом врачи с нужной специальностью ординатуры могут найтись среди остеопатов, врачей УЗД, физиотерапевтов и врачей функциональной диагностики. Однако необходимо помнить, что для части этих специальностей допустимо базовое образование (специалитет) по «Стоматологии» и «Остеопатии». В таком случае путь в косметологию для них будет закрыт: без базового диплома по «Лечебному делу» или «Педиатрии» стать врачом-косметологом сегодня невозможно.

Аналогичная ситуация с врачами ЧХЛ, на первый взгляд, близкими к косметологической сфере. Чтобы врачу ЧХЛ перепрофилироваться на косметолога, нужно пройти ординатуру по «Дерматовенерологии» с последующей профпереподготовкой на косметолога, но при условии, что базовый диплом получен по «Лечебному делу» или «Педиатрии». На базе «Стоматологии» этот путь будет закрыт.

Как стать косметологом?

А что насчет медсестер?

Медицинская сестра по косметологии должна иметь среднее медицинское профобразование по «Лечебному делу», «Акушерскому делу» или «Сестринскому делу». После базового обучения необходимо пройти профпереподготовку по «Сестринскому делу в косметологии»6.

Также в сфере косметологии работают медицинские сестры по массажу. У них должно быть то же базовое среднее медицинское профобразование. А вот профпереподготовка нужна уже по «Медицинскому массажу».

Исключение сделано для лиц с ограниченными возможностями по зрению – для них есть возможность получить именно базовое среднее профобразование по «Медицинскому массажу». В таком случае дополнительная профпереподготовка не требуется7.

Косметолог из ближнего зарубежья: можно ли подтвердить диплом и легально работать?

Иностранное образование не препятствует работе в России. Иностранное медицинское образование прежде всего необходимо признать в Рособрнадзоре, затем установить соответствие российским квалификационным требованиям в Росздравнадзоре, после чего пройти аккредитацию по действующим правилам.

Более подробно данную тему мы осветили в отдельном материале.

Источники:

  1. Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».
  2. Приказ Минпросвещения России от 17.05.2022 № 336 (ред. от 25.09.2023) «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установлении соответствия отдельных профессий и специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования».
  3. Приказ Минздрава России от 02.05.2026 № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».
  4. Приказ Минтруда России от 13.01.2021 № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-косметолог».
  5. Приказ Минздрава России от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».
  6. Приказ Минздрава России от 10.02.2016 № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием».
  7. Приказ Минздрава России от 10.02.2016 № 83н, приказ Минтруда России от 26.11.2018 № 744н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинскому массажу».
  8. Приказ Минздрава от 01.11.2022 № 715н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, полученным в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием».
  9. Приказ Минздрава России от 28.10.2022 № 709н.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий